光之塔防
7.4
游戏平衡
麦克老狼🐺
💡游戏创意:
玩法规则设计很好,在一般平面塔防的基础上增加了光源设定,所有炮塔只能在光源覆盖范围内建造。天赋可以点亮更多建筑,搭配的自由度较高。防守目标的血量即建造资源,这也是与其他塔防的最大差异化。如何统筹资源并且保证不挂,在建造的基础上多了一分小心谨慎和把握时机。
核心战斗目标很明确,挡住所有敌人进攻。在此基础上,其实炮塔摆放位置并不是那么重要,只需火力充足即可。最初的关卡三类炮塔摆满就可以满足通关需求,数值体验上有一些调整空间,策略层基本没啥问题。
设定利用了光的传播方式,物理规则表现和理解认知相符,与光的主题很贴切,视觉效果也很好。
🪄耐玩度:
当前版本总计七个关卡,内容不算太多,难度体验较好,有明显的逐步增强。每通过一关都可以获得天赋点数,可以点亮天赋树,增加炮塔种类或者合并方式,是游戏目前唯一的养成方式。
主界面色调比较明亮,简单的画面构成加上星光特效,有一种艺术气息。功能逻辑清晰,特效意思表达很准确。不同炮塔以颜色作为主要区分方式,更多炮塔在外形上有特点,很容易辨识。战斗表现力较好,以小团队开发来说已经算不错了。
背景音乐过于舒缓绵柔,在塔防类游戏中比较出戏,没有营造出紧张的氛围,感觉像是在玩某个小游戏或者剧情互动游戏。
1、第一关最初给指引的炮塔建造位置并不合适,或者说数值不合理,很容易漏怪造成光能减少,体验不是很好。
2、炮塔血量太低,一下都挡不住就挂掉了,无法进行某些战术应用。
3、多个怪物出口的地图,没有提示怪物从哪儿来,会造成一定防守配置疏漏,建议每一波都有个提示。
神玄
打了三天没通关,现在在打第五关😭
这个活动中,塔防爱好者不可错过的新游,十分的有新鲜感!
💡游戏创意:
在黑暗中守护光源,只有在有光的地方才能建防御塔!很有创意!
除了建塔以外还要考虑收集光能和怪物路线两个部分,不过目前来看应该要给防御塔加个血条,怪物的建模比看起来大,一碰就会爆,减速之后还会堆在一起非常之恶心
很漂亮,很干净,很唯美
🪄耐玩度:
对不同的玩家会有浮动,如果上手很快俩个小时就通关也是有可能的(理论甚至更快,里面有倍速),但是我目前打了两个小时才打过去四关
1.自爆按钮会点到建筑
2.因为防御塔一碰就死所以有初见杀,得要试错
3.价格不合理,墙应该更便宜,红塔也是,需要进行调整
xxx
谢谢游玩评价和建议,赛后会进行修改打磨~
思路还可以,不固定建造位置的塔防,血量=钱,光为主体,温和简约画风养眼,炮台合并升级。让人眼前一亮,后期但比较冗长重复的节奏也让人很快枯燥,能看出比较大的改进空间。
问题与bug汇总📝
1.很卡,操作很有迟钝感,这也许是测试游戏不考虑的部分,先不提
2.后边一关二三十波,打的都快睡着了,尽量压缩在十几波二十波吧,或者每波缩短点
3.bug❗:炮台自爆功能有问题,部分时候点击按钮会直接选择按钮背后的炮台,比如ab上下挨得近,c靠近屏幕中心下方,此时点击a弹出信息,点击自爆按钮,却弹出了b的信息;点击炮台a弹出信息,成功点击自爆,此时屏幕中间出现是否自爆对话框,点击确认,却使屏幕中间与确定按钮相同位置的c引爆。
4.bug❗:2✖️2的东西,除了杂交炮台,似乎在局内点击之后都没有文字描述。
5.疑似bug❓:储罐的提升效果的逻辑有些奇怪,放下储罐的一瞬间似乎会快速提升多次。似乎储罐越多,放在光源旁边的储罐提升效果越不明显。建议直接去掉提升特效,直接默默让周围光源的效率变大就好
6.杂交炮台中,红+绿的效果在后期非常难以使用,攻击范围短的出奇,靠近怪物路线就容易被部分怪物左右不定的飘忽走位一次撞爆,不靠近怪物也没多少伤害甚至够不着,怪物跑的飞快,减速也很难拉住,也没有合理的能阻挡怪物而不是和怪物同归于尽的东西,伤害不错,但就这点攻击范围实在是有点食之无肉弃之有味,如果不将其碰撞箱缩小或增加范围或固定怪物活动区域三选一,将仍然会是相对失败的设计。哪怕把范围变成方的也好。
绿+蓝的效果也不怎么样,攻击并不能使怪物立刻减速,怪都冲出去一大截才逐渐慢下来,攻击范围也一般。
红+蓝还不错
7.疑似bug⁉️:炮台攻击逻辑需要改进,红色的激光在下一次攻击的时候会从上一次攻击的地方甩过去,导致用激光主输出的时候屏幕上的线乱七八糟。
攻击的时机也不稳定,相同距离的红色炮台,第一个开始轰击后,第二个甚至可能会放怪物走两三格才开火。
炮台子弹在目标丢失后原地自爆,这个也挺怪的。应该有办法降低一些子弹浪费。
8.方块阻挡直接把怪挡死,导致其作用比较低,建议能让怪原地停顿一小会儿,再同归于尽。
9.地图太小,导致4✖️4的东西极难放出来,也很难有足够的资源来延伸建造范围到其他的大区域。
10.疑似bug❓:不知道什么东西额外占用了火把的数量限制,似乎是4✖️4的炮台在占用?
11.储罐上限似乎完全是为了配合bug来使用的,中储罐大储罐在正常战斗中几乎没有任何实用价值。
12.bug❗:严重bug‼️,一些小怪物会直接卡进水晶里不造成伤害,此时如果没有炮塔能打到它,当前回合就不会结束。
13.bug❗:一部分怪物不对水晶造成伤害,反倒会摧毁与水晶相邻的炮塔。
14.源于bug的问题⭕:开局怪物的攻击速度远远跟不上火把的回复速度,所以开局直接放火把,不用建造任何攻击炮台。开局先放八个火把,结合之前的5号疑似bug,中间放一个储罐,可以立刻刷出来很多资源,再结合13号bug,此时只需要在怪物路线之外建造大火把和大量储罐然后挂机,就能把资源刷到极大的数量,火把左脚踩右脚延伸到远处建造大火把从而几乎全图建造,然后就几乎是破解版的体验。
图为怪物不死回合不结束bug
作者加油!
going
玩的时间不长,简单评一下
先说优点:
游戏玩法不错,建造区域自由度较高,也有一定的创新性,及光芒点亮区域才可放置防御塔,并且融合了升级的元素,使游戏很有策略性
主页界面的UI设计的很好,音乐也不错,游戏内对防御塔的美术和添加防御塔地面上台的动画做的不错
再说缺点
关于介绍部分和游戏一波结束的ui有点简陋了,看着十分不自然。对于敌方的美术设计也不是很好,全是黑的一坨的,而且没有做动画,导致看起来很僵硬
怪物的移动过快,再结合上防御塔被毁没有任何的提示,导致有时难以发现防御突然就没了,这点有待改进
对于低配机型的性能优化好像也不是很好,反正我玩起来卡卡的…希望能做一下优化
游戏综合评分给到2-3星,但鉴于这是一款三无游戏(无广告,无内购,无外部购买),最后评分给到4星
幻想时空
别的不说,我就是来挑毛病的。
这游戏索敌非常逆天,打第五关的时候,脉冲炮台胡乱索敌,这边离得近的集群不打,非要打那边离得远的单一怪,索敌太混乱了。
还有炮台性价比不均衡,蓝塔范围大,输出高,红塔范围小输出还低,而且在炮塔一碰就碎,基地初期无法扩展的情况下红塔的输出甚至打不死小怪。绿塔效果很强但是弹速过慢了,往往子弹还没有命中敌人,敌人就挂了,炮弹直接半路爆炸。还有就是4*4的大型炮台基本没用,蓝色火力溢出严重,红色输出太低,绿色范围大,一发炮弹飞两三秒,根本打不中人。最强的塔就是脉冲,我第七关海了至少30个脉冲才过关。
过关通用思路,先蓝塔起手,再衔接中光塔和小罐。再起脉冲,之后起第二个中光塔,接下来不断扩展起脉冲就行了,有大光塔就先起一个大光塔。
还有就是地图,为啥怪的路径和我们的修建区是连着的,第四关还有怪弯道漂移绕到外凸的区域打爆了我的塔。建议分开修建区和路径,顺便加强一下墙,顺便缩小一下墙的体积,这么大的墙战斗的时候也不好搓。
还有,文本显示错误,中光塔,中罐等塔没有文本显示。弃塔也要优化,至少把自爆按钮的优先级调整到选中防御塔之前,要不然有的塔根本弃不了。
最后,希望制作者再接再厉,能做出游戏来,还有自己的创意很不错了。加油
xxx
你好,这是一款聚光灯gamejam比赛作品。数值和优化因为时间关系会做得不好。因为目前在评赛中,游戏不能更新也不能修bug。抱歉。,感谢游玩。
Gerald
美术和机制让人眼前一亮,但是数值平衡和地图做的太差了,动画做的也不够流畅,有点可惜的作品,本质上有点类似植物大战僵尸。防御塔的融合升级机制很有意思,光源下才能建塔的设定有点像《亿万僵尸》。缺点也挺显而易见的,在没有难度分级的情况下,怪物血量和防御塔伤害平衡做的不是很好,一个初始的红塔甚至打不过两个小怪,在初始光照范围有限的情况下限制光源建造数量很明显是不合理的,玩家需要把防线往外扩才有足够输出防守住怪物,需要建造光源才能扩张出去,光源价格昂贵,扩张出去还需要造塔防守,而光源价格昂贵程度跟防御塔一样。我有几个建议,首先把光源价格降下来,同时把光源生产量下调,取消建造限制。又或者在地图中间初始设置一两个小光源玩家不用辛辛苦苦一路建光源出去。希望游戏可以实装怪物血条,最好把查看防御塔详细信息也加上,实在是不知道每个防御塔具体攻速输出和减速百分比。还有最后一点,还是希望能看到更多种多样的建造可以现在,其实融合升级不一定非要四个合成一个,四个合成一个过渡期太长了,可以试试做做2个3个或者不规则的融合升级防御塔
Gerald
我还是很期待作者的作品的什么时候优化好了什么时候改评分,还有顺便问一句什么时候上steam
大臣ly觐见
第四关的时候放弃了,总感觉没那么好玩,看了眼评论区更加坚定了我的看法。
💡游戏创意:
作为聚光灯主题的塔防玩法,这个创意只能说外表是蹭上主题,没有深入到内涵,这一点可以在玩法上进行更详细说明。
塔防玩法,红绿蓝以及资源塔,科技树可以解锁塔防合成,本人通关到第四关主要依赖的就是红蓝塔合成。(如gif图所示)
游戏数值没有设计好,蓝塔过于强悍,别的塔过于没用,导致通关方式单一。我一开始主用红绿塔,后面突然试了下主蓝感觉就和开外挂一样。
✍🏻总结:
作为参赛作品在主题方面的设计实在有点粗糙,特别是音乐很舒缓,而塔防玩法其实是比较紧张的。
数值偏崩坏,导致玩法比较单一,所以会导致通关过程没有特别大的属于塔防玩法的成就感。
GIF
自闭玩家
总的来说,确实是近期比较新颖的塔防作品,光源的设定也很不错,但是许多东西还需要改进,例如防御塔血量是否能有具体数,怪物撞上去扣除防御塔怪物当前血量,而不是一碰就碎,防御塔的建造价值,和其他建筑的价值其实不太合理,还有各类防御塔索敌机制红塔作为持续性伤害建筑伤害低的同时射程也比蓝塔还短,反倒是绿塔更适合红塔的攻击机制,蓝塔伤害高但是怪物都是一个一个靠近的,索敌机制其实问题很大,蓝塔真空期长,导致范围内的蓝塔全打一个怪物身上之后,红塔没伤害拦不住,绿塔减速毫无作用,相信很多玩家从第三关开始就意识到了这个问题了,不只是我一个,希望官方往后能更合理的安排各种建筑建造所需的光源,和防御塔的攻击方式还有索敌机制。
玩铁
太多细节需要打磨,虽然参赛作品制作时间短,但索敌算法真的脑淤血,极大影响体验五星扣一星。点亮和血量的机制我认为很有搞头,还有后期的难度低了显得有点无聊。
玩铁
还有很多bug需要修
疯着疯着就死了
mate60pro 画面贼黑 不知道咋回事 游戏挺有意思的 创意很好 后续塔的数据应该调整