问剑长生

问剑长生

16周岁+官方入驻
6.8

嘴替发言1 带图171 长评24 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩436 画面优秀119 物超所值65 轻松护肝50 剧情跌宕11 音效动听11 福利丰富7 操作流畅6 玩法设计133 操作体验15 UI设计12
迎风挽歌
玩了8天,目前元婴一重,氪了月卡和境界包,没开时长
优点:
1.放置修仙3D战斗画面独一档
2.技能流派比较多,且可以自由搭配
3.战力提升系统还是常见的那一堆,中规中矩
4.在探索世界开格子时会获得有第三方视角逸闻帖子对当前地图补充剧情
*************************************
5.大号到元婴后可将物品上架拍卖会,让小号拍下,达成资源转移(此条作废)
我当时没搞清楚,仙阁的物品拍卖是用绑元的,而且物品是系统刷新的,不是玩家上架的物品,玩家上架的物品在秘市,秘市是用仙元的,仙元目前只能充值获得,顶多只能让小号以底价上架一些物品(金甲露,神威露,功法宝匣),然后大号买,但别的玩家也可以竞价,所以难以左手倒右手,不能列为优点,感谢纠正
═══════════════════
心法道途的图是拿别人的,当时没截图,我是
感悟700左右
观星500出头
橙色功法24
缺点:
1.心法道途的时装获取有必要怎么苛刻吗?不看攻略零氪和微氪基本拿不到,我是看到你说战斗3D+免费送时装才进来玩的,时间快到时我还氪了个88境界包,花完资源发现还是拿不到,积分700,还差10积分,成了怨种,估计以后不会氪了,当服务器蛀虫倒还行
若是以拿时装为目标零氪微氪就必须从第一天起规划资源:
①目标是观星530次,所以要将大部分资源投到观星里抽卡,观星是获取积分的主要路径,也能获得橙色神通、心法,从而加分。商店仙元清完闭关石头,紫色妖丹和感悟用的灵泉果就不要乱花了,开启内坊的话也只建议买打折的东西,一般抽卡券会打8-9折,主线和签到也会送券(我就是将资源分到其他地方去提升战力了才凑不到530抽)
②攒2000绑元解锁历练手册,不要花绑元,性价比高,可以获得仙元和抽卡卷,因为历练手册和等级有关,所以上面仙元只建议买提升修为相关的东西
③橙色功法就靠观星抽+观星积分换+宗门1折换+竞技商店换(建议每天仙元多打一次)+主线送
④感悟每天商店买完灵泉果就行,到600就行,不重氪到不了1000
⑤由于资源花在了观星上,那法宝锻造,强化,装备强化,飞行器强化,终结器强化,道业等会比其他人低。
综上所述,时装活动体验极不好,差评!
2.有石头飞行器可以强化时没有红点提示
3.有石头终结器可以强化时没有红点提示
4.灵宠可以提升时没有提示
5.各种活动玩法没引导说明
6.道城主线NPC对话没有剧情,只会让你提升修为,请突破金丹,请提升到金丹中期、后期,请突破元婴。。。。😒
官方小剑剑 : 感谢仙长认真的评论和体验哦,小剑剑这就去将您的想法一一记录下来并提交给开发组看看,我们也会不断优化相信会让仙长见到我们的成长哒!
因高专业度入选icon-wow
一盆红烧肉
一盆红烧肉
省流短评:仙长,时代变了。
距离《一念逍遥》上线已经过去四年,官翻版才刚刚出世。我曾经给过《一念》四星好评,但对于《问剑》,我选择相信吉比特概念神doing的判断——平庸而已。

下方长文,关于游戏本身的评价在第三段,对“官翻”不感兴趣的可以直接跳过前两段。

【万般解读,”翻新“而已】
Tap在给《问剑》开活动的时候曾经写过,”这是更酷炫的《一念逍遥2》吗?“然后光速修改为如今的公式标题,我不知道具体内情如何,但显然《问剑》完全够不上《一念2》的预期,只是在同一代际内的小改款罢了。
从游戏内容出发,《问剑》和《一念》基本没有任何剧情或者世界观上的连续性,仅仅只是复用了同一题材的包装和玩法框架:凡人修仙,大小境界,烧丹炼器,装备养成,宗门对抗……再更进一步,高度相似的UI结构,城镇、洞府等界面只要玩过《一念》的都会有明显的既视感。而沿着旧物的脉络重新造一遍更大更好的轮子,没有实质性的突破和深入,用换皮来称呼或许有些严苛,所以我用了”翻新“这个看起来更中立些的词。

【问道蜗牛,《一念》登峰】
既然说《问剑》是官翻,那自然不能不提原版《一念》。
《一念》在放置修仙赛道断层领先的原因,首推高品质且极具差异化的美术表现和随之而来极低的买量成本,以及一点点当初雷霆在玩家间的口碑,这三者共同解决了获量的问题;其次就是富有代入感的玩法、文案和流畅的数值,制作人知白的复盘分享也多集中于”代入感“上,我们姑且认为这部分解决了留存问题。
大量的便宜新增加上极高的留存(次留85%,真羡慕),说句不好听的,礼包价格闭眼填都能赚钱。《一念》同时也是雷霆对前一年的爆款《最强蜗牛》付费系统的学习成果,细碎、便宜、高性价比并且聪明的付费礼包,托起了月入4亿的神话。

【闭关四年,《问剑》于盲】
回到《问剑》上来,这个官翻小改款之于四年前的《一念》,又有了哪些变动呢?
直接说结论,长板没突破,短板没根治。
《问剑》最明显的特点当属美术部分,和当初的《一念》选择了球球大作战一样,《问剑》也在战斗演出方向寻求突破,于是就有了所谓首款3D御剑空战放置修仙。但游戏的3D建模的精度并不算高,抗锯齿拉满依旧不流畅的描边,运动不自然的头发和衣袖都给人一种廉价感;战斗中的运镜也比较奇怪,比如御魔之境里乌泱泱一大片小人飞剑,或者世界地图里刷怪时屏幕边缘永远不变的速度线。《一念》的水墨国风在当时的修仙放置赛道可以称之为降维打击,而如今的《问剑》的建模质量甚至很难排进T1,至少不如AFK2和《命运圣契》。
游戏玩法框架继承自《一念》,只是从最初的炼气锻体演变为了雷火剑三系克制,养成侧重点从装备变成了神通和心法,抽卡升星的深度数倍于从前,此外再无改进。还是一如既往的滚服、冲榜、跨服对抗,零散细碎且无处不在的付费项,强制弹窗红点,商业游戏的标准答案。

篇末扯闲篇:
《问剑》在雷霆的项目代号是M72,紧跟在《一念》的M71之后,打磨了三年,有理由相信它最初就是作为《一念2》来立项的,只是或许因为“平庸”,亦或是出于担心分流1代的考量,最终没有打出续作的旗号。我想也未尝不是好事。用感性一点的话讲,《一念》是2021年胜却无数的惊鸿,而《问剑》只是2025年泯然众人的江郎。打磨成熟的数值能够带来稳定的收入,但好商品不一定是好游戏。
官方小剑剑 : 感谢仙长的认真体验与评论,相信您细细体验下来会感觉我们与以往的修仙游戏都不一样呀,独特的3D空战玩法以及不同的终结秘宝演出效果相信会令您眼前一亮哒~
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
《少见的3D修仙游戏》
总概
继一念逍遥后的修仙题材新作,雷霆游戏的问剑长生,新3D画风成了这个游戏的亮点。
手机优秀修仙游戏罕见,再加上画质的提升,也是让问剑长生这个游戏爆火一时。
开篇是选择主角的身世和形象。与其说是“身世”,更不如说是选择初始服装,毕竟对于“身世”给主角的影响没有多么准确,比如说世家弟子开局多给点货币,逍遥游侠开局给点其它属性等,希望在今后的版本里,开局选择身世能够进一步改善。
随后进入游戏,令人感慨它的趣味性,主角是要去道院求仙问道的筑基修士,然后被一个不明修士的大鸟阻拦,开启第一场战斗(战后修为会退回炼气)。玩家这个时候就能够找到这个游戏的特点所在——3D效果不仅仅是角色,战斗画面也是全屏3D大场景,让人更有御剑乘风闯天下之意。据官方公告传出“可容纳百人同屏”,让人仿佛沉醉于修仙长生之道,身临其境。
修炼方向&资源
玩家在游戏中可以选择“雷”“火”“剑”三种修炼方向,后期也可以多选,譬如一念逍遥的双修、三修等。多种神通自由搭配,让玩家可以真正做到“御剑诛邪”。抽取神通的观星图可通过多种途径获取,对零氪党和微氪党很友好,神通抽奖的出货概率也很高,运营良心。
但升级神通、心法的资源获取途径和获取数量稀少,多是用珍贵货币购买。心法升级资源也需要像修仙一样领悟,分多个等级,领悟一次需要消耗一个果子,但是获取数量较少,令玩家容易陷入“有神通/心法没法升”的尴尬局面。
人物塑造
在人物塑造这方面的剧情比较优秀,并且在大世界探险中时不时会出现仙途趣闻。
剧情&机制
剧情方面略有欠缺,作为一念逍遥的同厂“师弟”,问剑长生完美地将一念逍遥的“登仙”机制搬运过来,不免有些乏味,如果在此进行创新,或许会增添游戏的趣味性。
大部分机制沿用了一念逍遥,比如“道院”界面的npc分布,洞府内的功能等分布,领取每日任务、宗门玩法等。
而与一念逍遥非常不同的一点——疑似金手指的罗盘(长得像狐狸的器灵)用处微小,虽然与罗盘碎片容易收集符合,但我认为对于这个罗盘的功能还能改进。
对于人物塑造方面很到位,而道院剧情的一部分不免令人失望,师父与师兄大多是在人机似的发布任务,少了剧情的铺垫总觉得少了点趣味。如果这方面能得到改进,或许可以做到“青出于蓝而胜于蓝”。
挂机放置玩法让肝度不是那么强烈,但也为后期游戏发展增添了一个巨大的框架。在这个框架下,后期对游戏的新鲜感只能源于剧情,游戏玩法乏味无趣,希望官方在今后能够优化剧情,增加更多福利,积极优化,让游戏玩法更上一层楼,别像一念逍遥一样沦为只有靠增加修炼方向才能提升一点点趣味性的修仙游戏。
总体来看,3D休闲玩法令人眼前一亮,但大幅度沿用一念逍遥的体系令它创新度大减,如果能在这些方面改进优化,还会是一个优秀游戏,对此,我给到一个推荐的评价,四星。
(我没玩多久,如果有误请指正,仅代表个人观点)
官方小剑剑 : 非常感谢仙长的认真评价!!您的反馈小剑剑有收到喔~ 仙长对不同身世开局的建议挺不错的,小剑剑这就拿出小本本记录下来; 在剧情和其他玩法方面我们也会不断收集大家的反馈和建议对后续内容持续优化,期待可以给大家更好的体验!
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
修仙迷们有福了!🎉这次新发布的《问剑长生》在画面、玩法、剧情、战斗上都有了不小的升级!玩下来真的挺惊艳,赶紧分享一下我的体验~
🌃画面和效果:从2D进化到3D!
这次的画面升级是真的有诚意!人物和战斗场景全3D化,而且开局还提供了精细捏脸系统,细节丰富到可以调出理想中的仙侠模样。捏脸真的是手游标配了哈哈~战斗场景的3D化也不错,尤其是御剑飞行的效果,真的能让人体验到“仙人斗法”的感觉!🌫️
🎮可玩性和沉浸感:NPC不再是工具人!
这次的剧情很用心,从加入宗门到遇到各种NPC,每个角色都活灵活现,不再是单纯的功能性陪伴。好感度系统和私聊功能也让NPC互动更真实~这些细节真的大大提升了沉浸感,有种在修仙世界交朋友的感觉~🌟
🕹️战斗和探索:真·御剑飞行+怀旧玩法
战斗部分真的很惊艳!御剑飞行、特效法术、闪避动作,修仙战斗的代入感直接拉满!⚔️探索地图的玩法也特别有意思,有点像扫雷+跳格子小游戏的结合,通过点亮格子触发事件,既简化了操作又提升了趣味性~这波怀旧操作满分!
💰角色提升和氪金:自由修仙党的天堂
角色提升主要靠洞府修炼,通过吐纳灵气提升境界,泡泡收割的画面真的超级爽~闭关还可以获取大量灵气,节约时间的同时提升效率!✨功法系统用抽卡机制获取,但没有强制氪金,礼包选择也很多,完全看个人节奏。0氪党慢慢修炼,氪佬直接起飞,各取所需~
👨总结:修仙&挂机玩家的必备副游!
《问剑长生》绝对是修仙党和轻松挂机玩家的好选择!画面、战斗、剧情都让人眼前一亮,玩法上也有不少创意~现在下载还能参加签到活动,拿福利别错过!🎁
官方小剑剑 : ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。仙长说的没错,我们主打3D御剑斗法,玩法不肝不氪,并且在每日活动中也有降肝设定!如果认为每天时间紧张没空参加活动,报名即可自动帮仙长进行战斗! 每日任务和挂机都能获得海量资源,助您早日突破!!
雅俗共赏
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
开服前各种推,各种广告,打着不肝不氪的名义,实际上,玩过之后,这游戏这样的,绝大部分游戏都能!
那就是不肝不氪进游戏当风景党,摆烂党,别人氪佬体验游戏不同玩法的时候,你却在同一个地方卡很久很久的最底层玩家!
开服前两天,这游戏官方在某音上直播卖礼包我就觉得不对劲了,说好的不肝不氪呢?你这还没开服就开始卖了!一进游戏岂不是直接甩别人一大截?
开服进游戏一看,果然!你说你氪金卖皮肤,卖无加成的坐骑我都不说什么,结果点开礼包一看!好家伙!首充直接卖修为(相当于等级经验!)!然后后面随着修为等级提升还有什么30元档,68元档,128元档!而且是两种!(下边有图有真相)
想想微氪零氪会被甩开多大一截吧😃😃😃
然后可能有人会说,等级而已,别人氪了只不过是提前体验玩法而已!不不不!里面有竞技!有排行!各种活动拼战力拿奖励!抢资源等等!你以为只是人家提前体验玩法?呵,人家压你一头,你就次次只能拿保底!估计到后面人家飞升了一下秒杀你时,你可能保底都拿不到?当然那是后话,不做过多评价了😃😃😃
然后开服活动!我的天!送五百抽哎!哈哈哈哈哈哈!结果进游戏一看,五百抽要签到才得,一天送十抽!而且不是天天送!😂😂😂笑死我了!想想五百抽你要玩多久才能拿满?(下边有图有真相!)
然后有人会说,氪归氪,总不肝吧?上线收菜就行了呀!我开头就说了,你不氪还不肝,那你只能在同一个境界摆烂很久很久,光是收菜你连怪都打不过!因为有战力值,怪也有的!虽然任务怪你低一点点战力也能过,但是你摆烂了战力可不是低一点点的问题了!也就是说你不肝你连主线都推不动!😂😂😂😂😂😂
而肝是怎么肝呢?上线打去秘境打精英怪,打BOSS!但秘境是世界秘境,所有人都可以去,也就是说,你得抢怪!😂😂😂运气好拿到击杀,那恭喜你,你任务进度前进一点点,没拿到击杀,找下一只去吧😂😂😂,当然,这只是BOSS以下!哎!BOSS就好多了!输出前三和最后一击都能算击杀!都能涨任务进度!那……怎么才能输出前三呢?😆😆😆你你品,你细品!
总之就是,说好的不肝不氪,结果是又肝又氪!你想不肝不氪可以,麻烦你直接原地摆烂,等别人大佬和肝帝甩你几个境界不需要扎堆抢你这个境界的怪了再慢慢推进度吧!
反正我是不玩了,浪费时间,你们爱玩我管不着,你们觉得好我也管不着!我只是被系统推来评价!他自己要求我真实评价的!所以就这样!道友有缘再会!无缘再也不会!😄😄😄😄😄
官方小剑剑 : 问剑的初心就是让仙长可以轻松修仙,修行也并非一朝一夕,不一定要拘泥于赶上进度,轻松修仙做自己就好啦~游戏中做做日常任务就能获得海量培养资源,可以帮您提升修为。关于氪金内容并非必须,可以根据自身的需求理性选择,关于妖物讨伐您可以选择周围其他玩家较少的妖物进行单独讨伐,并且可以手动操作控制攻击的释放击杀怪物呢~
khnjk
问剑长生——进步的不仅仅是3D画面
2020年的《一念逍遥》凭借独特的修仙+放置玩法和优秀的品质成为一大爆款,而“续作”的《问剑长生》在画面、剧情、玩法系统、战斗呈现等各方面均有进步,并以畅销榜17的表现接过了老前辈放置类游戏头部的衣钵。
——摘要
[体验优缺]3/5,或许可以用3D建模做更多扩展
整体评价:【雷】 【庸】 【平】 【佳】✔️ 【神】
——正文
👉[视听表现]4/5,
本作最大最明显的变化便是人物、场景的3D化,从进入游戏的捏脸便可以直观地感受到这一优点,可以正在像一款大型游戏一样自定义自己的人物,而不是选择一些预设的五官,外观、皮肤也有更强的表现力,虽然游戏内的大部分场景和人物仍然是2D,但最重要的放置战斗场景也是3D,其中的仙境、奇观都十分壮观。
然而在画风方面却不如《一念逍遥》水墨风格那样强烈
👉[题材剧情]4/5
可以看出本作力求通过剧情、文本打造的修仙沉浸感,在探索中会遭遇各种修仙奇遇,如墨的邪修、貌似在sha人的蛇精等,甚至一篇连载中的修仙网文。而主线更是以拜入宗门成长展开,这就意味着将会与更多角色打交道,这些角色通过固定剧情具有一定塑造,同时也通过好感度系统与玩家建立联系,并进行沟通,比如与小师妹的尘缘,在一些对话中选择如何帮助、保护她,根据选择也会获得不同好感度,“加上微信”后也会发语音与玩家互动,也算是为修仙之路增加了一些温度。
PS:嘴臭萝莉大好(图1)
👉[战斗探索]4/5
本作战斗上虽然也没走出同类的数值套路,但是在演出方面却称得上惊艳,得益于游戏的3D化,玩家可以在一个场景中御剑飞行与敌人通过剑、雷、火进行法术对抗,人物做出各种动作释放出各种特效的法术,伴随着御剑的花式飞行带来的景色变换的战斗过程可以称得上是仙人之间的大战,而最后的处决特写也可以称得上是画龙点睛的一笔,为战斗画下一个较圆满的句号。(图2)
游戏在世界探索方面可以视为推进游戏进度奖励的一种包装,通过简单的点亮地图,点击事件、通过一些小游戏便可以获得,做到了轻松简单也有一点趣味。
👉[放置养成]3.5/5
本作的养成内容非常丰富,其中最为主要的便是洞府和功法、装备部分,其分别为放置和战斗玩法做出不错的反馈
洞府是放置修炼的养成部分,通过吐纳获得灵气以此提升境界,灵气以气泡的方式出现,点击后化成一股气进入玩家,不得不说这种挂机资源收取方式挺爽,手指一滑大量气泡随着滑动轨迹流入玩家体内的过程确实爽,更不用说通过闭关、和精华道年有概率获得巨量灵气了。而这一内容可以进行多种养成除了增加灵气获取速度,也能减少闭关需要材料等,除此之外也可以通过炼丹等多种方式提升。
功法和装备则是更多反馈与战斗演出过程和策略,通过抽卡、游戏推进获得各种功法,并装备后便可以在战斗中使用,首先提供了搭配和释放排序来最大程度提高战斗能力的策略空间,其次功法和装备也意味着各种各样的战斗特效,你甚至可以组成自己的连招。
但不得不说,本作在前期的养成节奏是有一定问题,我在进行到1-2个小时的时候(筑基中期和后期突破)就因为缺少灵气,需要放置等待并且无事可做,而整个过程中能够接触到的功法和装备也较为有限。
[体验优缺]3.5/5
😊氪金推送还算节制,至少未见icon满屏(图3)
😊福利还可以,仙玉和抽卡挺多的
☹️玩家间互动弱,做出了多人打怪大地图,但也没见到有什么互动玩法
☹️3D人物没什么互动动作,可惜
☹️虽然是放置类常规操作,但氪金点确实挺多
☹️独家差评,70%成功几率突破两次失败是认真的?
👉总结:本作通过增加一些较高品质的内容进步提供了较为优秀且沉浸感强的修仙体验,虽然在一些重度游戏中很常见同级或更高品质的内容,但作为一款本就主打休闲定位的放置游戏,就还算难得,若再加上修仙题材这一标签,便可以算得上优秀了。
官方小剑剑 : 感谢仙长的认真评论,小剑剑有仔细看完! 仙长所说的不足小剑剑会马上记录下来提交反馈~ 付费内容仙长根据自己的需求选择是否消费即可,每日任务和放置都是能获取海量资源的! 后续我们也会听取大家的反馈来对游戏内容不断打磨,争取给大家更好的游戏体验!! 小剑剑给仙长叠加欧气BUFF,后续仙长突破肯定是一次就成功!!
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
【总评】:
一款竖屏,3D国漫修仙风格的放置挂机RPG,属于一念like,也是漫漫修仙之路,数值养成,联盟社交于一体的游戏;
整体也是偏向于副游的一款游戏,每天需要的在线时长也不算很长;
游戏特色真的有很浓的修仙氛围,尤其是“空中御剑”这种形式;
常规的游戏设定就是不同的流派,好的一点的是,想要换流派,不用另起号!
~整体游戏画风,国风修仙的感觉超浓,无论是国漫修仙的任务服装也好,还是捏脸系统增加了玩家对角色的情感带入,都是蛮不错的;
~场景美术的一些设计还是蛮不错的,比如丹炉,仔细看会发现还原了一些国风的烫金画法之类的,算是很到位;
~说回来音乐,虽然没有十分特别之处,但是小清新的画风配上bgm,个人觉得还是很解压的!!而且剧情的插入也设计成了全屏对话,整体沉浸感十足。
~游戏整体和广为熟知的一念逍遥(乡野散修)相比,“豪华”起来了hhhhh,有个道城!!不仅有一定基础“规模”,至少更热闹!
~交互方面,玩家收取挂机经验的时候,是需要划屏的,手动挡,有点点像农场收麦子,感官体验拉满了;
~3D战斗的形式,整体上很大程度还原了仙侠中,御剑飞行,斗法应该有的样子,就是打斗的场景可能会有点模糊,后续应该会再改进或者完美一下,就更好了;
~战斗策略的设定我还是很喜欢的,法宝和神通的搭配效果,预先排好出招顺序进行数值和策略的验证,会想让人很乐意为了胜利去动动脑子;
~另外就是一些常规的玩法机制,提升境界,打坐炼丹炼器,大地图挂机等等;修宗门,地图探索这类,完全像是,填充玩家的游戏时间,让人有个目标的感觉,个人真的很喜欢这部分设计。
3D模型的精确度还是有所值得进步的空间的;挂机收益,有点低...
官方小剑剑 : 感谢仙长的认真评论,您的反馈小剑剑有收到喔! 关于建模以及挂机方面的建议小剑剑会及时记录来提交的~ 期待后续的内容可以给仙长带来更好的游戏体验!
世上炼
官方小剑剑 : (*๓´╰╯`๓)仙长根据自己的喜好进行体验即可,不肝不氪也是可以的!希望仙长玩得开心~
前往 App Store