khnjk对 问剑长生 的评价
问剑长生——进步的不仅仅是3D画面
2020年的《一念逍遥》凭借独特的修仙+放置玩法和优秀的品质成为一大爆款,而“续作”的《问剑长生》在画面、剧情、玩法系统、战斗呈现等各方面均有进步,并以畅销榜17的表现接过了老前辈放置类游戏头部的衣钵。
——摘要
[体验优缺]3/5,或许可以用3D建模做更多扩展
整体评价:【雷】 【庸】 【平】 【佳】✔️ 【神】
——正文
👉[视听表现]4/5,
本作最大最明显的变化便是人物、场景的3D化,从进入游戏的捏脸便可以直观地感受到这一优点,可以正在像一款大型游戏一样自定义自己的人物,而不是选择一些预设的五官,外观、皮肤也有更强的表现力,虽然游戏内的大部分场景和人物仍然是2D,但最重要的放置战斗场景也是3D,其中的仙境、奇观都十分壮观。
然而在画风方面却不如《一念逍遥》水墨风格那样强烈
👉[题材剧情]4/5
可以看出本作力求通过剧情、文本打造的修仙沉浸感,在探索中会遭遇各种修仙奇遇,如墨的邪修、貌似在sha人的蛇精等,甚至一篇连载中的修仙网文。而主线更是以拜入宗门成长展开,这就意味着将会与更多角色打交道,这些角色通过固定剧情具有一定塑造,同时也通过好感度系统与玩家建立联系,并进行沟通,比如与小师妹的尘缘,在一些对话中选择如何帮助、保护她,根据选择也会获得不同好感度,“加上微信”后也会发语音与玩家互动,也算是为修仙之路增加了一些温度。
PS:嘴臭萝莉大好(图1)
👉[战斗探索]4/5
本作战斗上虽然也没走出同类的数值套路,但是在演出方面却称得上惊艳,得益于游戏的3D化,玩家可以在一个场景中御剑飞行与敌人通过剑、雷、火进行法术对抗,人物做出各种动作释放出各种特效的法术,伴随着御剑的花式飞行带来的景色变换的战斗过程可以称得上是仙人之间的大战,而最后的处决特写也可以称得上是画龙点睛的一笔,为战斗画下一个较圆满的句号。(图2)
游戏在世界探索方面可以视为推进游戏进度奖励的一种包装,通过简单的点亮地图,点击事件、通过一些小游戏便可以获得,做到了轻松简单也有一点趣味。
👉[放置养成]3.5/5
本作的养成内容非常丰富,其中最为主要的便是洞府和功法、装备部分,其分别为放置和战斗玩法做出不错的反馈
洞府是放置修炼的养成部分,通过吐纳获得灵气以此提升境界,灵气以气泡的方式出现,点击后化成一股气进入玩家,不得不说这种挂机资源收取方式挺爽,手指一滑大量气泡随着滑动轨迹流入玩家体内的过程确实爽,更不用说通过闭关、和精华道年有概率获得巨量灵气了。而这一内容可以进行多种养成除了增加灵气获取速度,也能减少闭关需要材料等,除此之外也可以通过炼丹等多种方式提升。
功法和装备则是更多反馈与战斗演出过程和策略,通过抽卡、游戏推进获得各种功法,并装备后便可以在战斗中使用,首先提供了搭配和释放排序来最大程度提高战斗能力的策略空间,其次功法和装备也意味着各种各样的战斗特效,你甚至可以组成自己的连招。
但不得不说,本作在前期的养成节奏是有一定问题,我在进行到1-2个小时的时候(筑基中期和后期突破)就因为缺少灵气,需要放置等待并且无事可做,而整个过程中能够接触到的功法和装备也较为有限。
[体验优缺]3.5/5
😊氪金推送还算节制,至少未见icon满屏(图3)
😊福利还可以,仙玉和抽卡挺多的
☹️玩家间互动弱,做出了多人打怪大地图,但也没见到有什么互动玩法
☹️3D人物没什么互动动作,可惜
☹️虽然是放置类常规操作,但氪金点确实挺多
☹️独家差评,70%成功几率突破两次失败是认真的?
👉总结:本作通过增加一些较高品质的内容进步提供了较为优秀且沉浸感强的修仙体验,虽然在一些重度游戏中很常见同级或更高品质的内容,但作为一款本就主打休闲定位的放置游戏,就还算难得,若再加上修仙题材这一标签,便可以算得上优秀了。
——摘要
——正文
👉[视听表现]4/5,
然而在画风方面却不如《一念逍遥》水墨风格那样强烈
👉[题材剧情]4/5
PS:嘴臭萝莉大好(图1)
👉[战斗探索]4/5
👉[放置养成]3.5/5
[体验优缺]3.5/5
😊氪金推送还算节制,至少未见icon满屏(图3)
😊福利还可以,仙玉和抽卡挺多的
☹️3D人物没什么互动动作,可惜
☹️虽然是放置类常规操作,但氪金点确实挺多
☹️独家差评,70%成功几率突破两次失败是认真的?