望月

望月

16周岁+官方入驻
8.6

嘴替发言4 带图23 长评16 好评中评差评
因高专业度入选icon-wow
如果说,二游的上一波流行浪潮是新怪谈题材,那到了下一个阶段,开放世界绝对是当仁不让的唯一主角。天上砸下来一块广告牌,都有可能砸中3个开放世界。从23年底开始,多款主打开放世界的游戏相继登台亮相。有网易这样不差钱的传统大厂,也有蛮啾这样已经凭借产品硬实力立起口碑的中厂,还有完美世界这样已经在开放世界小有积累的老牌厂商。而我们本次的主角,则来自一家没多少内容基因,主要靠买量数值产品起家的经典华南厂商诗悦网络。它就是于23年10月底首曝,前两天开启PC端首测的《望月》。嗨各位好,这里是仁菜和尹哒,欢迎收看本期的《望月》首测评测,看看这款对刚《无限大》和《异环》,主打二次元GTA+帕鲁的《望月》到底如何?
因为开测前两天我还在上班,玩得不是很深,目前的感受用一句话来总结就是,轮子配不上马达,明明有一套潜力不错的玩法,在配套的其他方面却无聊老套迈不开步子。目前《望月》在开放世界、都市生活上表现出来的自由度,以及用户在这个世界内的可交互玩法确实是有趣的,可以看得出项目组在这方面有很大的野心,但它不管是从美术、剧情还是玩法各方面都还停留在很常规的设计上,没能迈出更大的一步。
首先让我们来看看《望月》最具亮点的玩法方面。放眼望去,全是各种既视感,但不可否认的是,当一个游戏把动作帕鲁建造模拟经营解谜都塞到一个开放世界里的时候,你的体验确实不会枯燥。值得一提的是,这些玩法并非杂乱无章地堆砌,而是围绕游戏的核心系统“月灵”进行耦合。所谓月灵,就是帕鲁或宝可梦,玩家可以捕捉月灵在战斗时上阵,也可以对把月灵当成拥有对应能力的工具组件。比如普通车辆和拼接载具都可以和月灵进行搭配,整点异世界该有的刺激,什么会飞的汽车,车载大炮等等,相信各位林克应该都不会陌生。从纵向来看,这套以月灵为核心的系统,未来可延展的维度可以很广,比如想要增加一套玩法系统,只要设计一个拥有对应能力的月灵就行,而一个新的能力,又可以和之前的产生更多新的组合,还是很有想象空间和潜力的。再横向对比一下,目前手游市场上确实没有这样的一款“开放世界宠物缝合怪”,所以在我们看来,这正是《望月》在这个赛道杀出重围的最大武器,不管是后续的产品开发还是市场宣发方向,项目组都应该围绕月灵这个点展开。
但是就目前的体验来说,月灵的设定工具化属性太强,有一种非常怪异的冰冷感。本来月灵的定位应该是一种类似宝可梦这样有羁绊有情感连接的伙伴,现在的感觉更像主角有需求就随时用,用完了就可以随意丢弃的工具而已。这让游戏一开始的定位【月灵相伴的中国开放都市世界】成为一个地狱笑话。载具里的鼠鼠能量耗尽后就直接从高空掉落了,生死不明,对待伙伴可不兴这么用完即焚。如何让共存概念变得不再是一个口号,项目组还是要思考下,比如从剧情或者月灵使用规则的概念包装等等,真正让月灵变成一个陪伴的存在,而不是一个冰冷冷的工具。
再看看美术方面,建模粗糙渲染塑料这些大家都能看到,就不说了。关键问题在于角色整体的设计,首先是造型上,整体都太普通了,缺乏让人眼前一亮的记忆点,也没有游戏相关的特色,根本记不住你是哪个游戏里的。再就是审美上感觉还欠些火候,这里重点吐槽一下女主青乌的那块编织布料,看着就很厚实像挂了一条围裙,角色的少女感和帅气感瞬间被拉低一档。还有天狐恋粉白绿黄黑的奇妙配色+粉色手指套,着实让我看的眼花缭乱。在卷美术卷出花的二游圈,这样的角色真的会一眼让人劝退。感觉项目组可以多看看其他游戏的优秀案例,比如《鸣潮》的裸足大长腿御姐吟霖、《绝区零》的女仆鲨鱼妹艾莲,能做到角色的印象锚点和受玩家欢迎的XP并存。
在剧情方面,游戏在开头给了一个设定,但随后就回落到了日常平淡的都市事件之中,主角就像一个无情的工具人被委托和电话推着走,还有大量的时间都在看剧情演出。我不知道项目组是否对自己的剧情设计有所思考,还是只是机械地填充内容,说实话从一个玩家的角度来说,我就是冲着你这套花里胡哨的缝合怪玩法来的,平铺直叙的内容和节奏只会让我干着急根本没心思看下去。为什么不干脆放飞一点,直接把各玩法模块端上来让玩家先爽了再说,比如开场就让主角开一台缝合了所有月灵的高达对着敌人一顿乱轰,或者开着载具飞跃高楼大厦最后从赛博广州塔来个信仰之跃。这不比按部就班地过新手剧情看对话有意思多了!如果游戏开头的半小时就直接让人失去兴趣了,那后面的内容就算再好玩,又有多少玩家能坚持下来呢。
养成上,好消息再也不用凑圣遗物和随机词条了,坏消息给你整了新活。乍看上去,武器、技能、月灵、回路,都是很常见的系统,诶这活给你整到月灵上了,宠物打书听说过吗?我相信如果是回合MMO类的玩家对这四个字一定不陌生,没错,《望月》把这套系统完整地搬运了过来,每只宠物都有被动技能栏,你可以消耗技能书给他们学习更多的被动效果,技能书还分普通和高级,但如何获取以及是否要计算成功概率这个还不清楚,但能看到的是这些技能对数值战力的提升还挺大的,我已经能想象到社区里会出现什么“全红极品宝宝”之类的讨论了,属实是给二次元来了点小小的MMO震撼
最后是战斗。因为这是玩法中主要和数值挂钩的部分,所以把这一点单拎出来说。现阶段,《望月》的战斗体验就是一个低配版的《鸣潮》。打击感约等于无,可能现在还没有来得及调手感吧。战斗画面的光效真的有点光污染了,几乎都看不到人物的动作。说好的战双核心团队呢,赶紧上上强度啊。
还有一些值得吐槽的小点。无缝衔接的爬墙系统经常会误判玩家的操作,不是每次靠近墙我就是想往上爬啊喂。开车的手感也很差,操控简直地狱,仿佛DIO正按着我的头往人行道上开。路人NPC和敌方几乎都是复用的痕迹。能力菜单的操作逻辑宛如便秘,体力条完全不够用堪比坐牢。但由于其他的问题太大,以至于这些点相比起来都只是小问题了。
总的来说,《望月》其实已经搭(缝)建(合)了一个非常不错的玩法底子,接下来要做的,就是朝着最有特色的方向大胆去做,不要再拘泥于常规传统的思路,让游戏变得更颠更抽象也未尝不可。既然卷不到第一就把长板发挥到极致,毕竟在高品质竞品层出不穷的环境下,中庸的产品注定是没有生存空间的。哦当然,别忘了优化,游戏现阶段实在太糙了,感觉按照这个完成度,别说公测了,离一个合格的开放世界游戏都还有不小的差距。
只能说,研发团队任重而道远,要不年后还是多招点人赶赶工期吧,毕竟就这个捉急的完成度,老板看着手里的版号估计能急得整晚睡不着觉。至少下次测试的时候,别再让我能站在花上了。OK,以上就是我们这次《望月》的初体验了,上面的内容都是一时的想法,不是很成熟也不一定对,也期待后续的测试。
TapLMXtap2024年度报告 : 你前摇太长了
望月一测最聪明的行为是只给了4天的测试时间,大部分玩家刚刚玩到长草期就戛然而止,让整体体验维持在比较良好的水平。我还以为至少能把七天的签到领完来着。。。🙃
接下来我就从不同方面来详细描述望月这款游戏的优缺点(主观感受)
1.玩法
能看出来游戏策划玩过很多游戏,把很多不同的游戏杂糅在了一起,像是塞尔达传说的究极手、看门狗的黑客系统、GTA的购置资产、鸣潮的爬墙、崩坏三的跳跃反击、崩铁的辩论(不说是逆转裁判是因为给人的观感更像是崩铁的辩论,没有举证环节)、幻兽帕鲁的宠物工作,其中有很多游戏我也没玩过,但是策划融合的很用心,这么多元素放在一个游戏里没有太突兀的感觉。而且游戏本身也不是一点自己的东西也没有,还价的系统在游戏中出现也是比较加分的项目。望月这个游戏作为小厂的游戏,在技术上难以和大厂竞争,就只能在玩法上下功夫。
但是这么多的玩法也不是一点问题都没有,像是骇入系统,在看门狗中有一种优化游戏体验的方法是在车上按一个键就可以控制前方NPC的车辆转弯,将主路让给玩家,GTA选择了拓宽路面,增加车道的方法优化游戏体验,但望月并没有考虑到这点,导致开车的体验及其糟糕。
还有就是城市日常任务太过密集,负责任的说,比刺客信条的任务点还要密集,基本上走两步就有一个任务(包括垂直空间上的任务堆叠),而且又有很多任务要求配队中有特定元素的角色,这就导致了沉浸感不足,无法做到体验城市生活的感受。
2.地图
抛去城市任务密集这一缺点,本身地图设计还算美观,城市氛围也比较浓厚,还贷款的玩法、背景里的叫卖声、中式建筑+霓虹灯坐落在高楼大厦间的强烈对比都是具有特色的美术效果,从我个人的角度上看,最后一点应该是可以作为游戏特色一样给予玩家强烈视觉冲击的好元素,但是实际上中式建筑在游戏中并没有做到这一点,这确实让我感觉比较可惜。
在地图设计中,也有很多需要优化的点,例如城市里存在很多关键道路是单车道或双车道,环岛也明显承载力不足,高架桥车道多反而没有NPC的车辆,这些缺陷外加大便一样的开车手感,导致玩家对交通方面的感受就一个字——差! 所以希望厂商能够优化这方面的体验,别让车辆系统还没公测就成历史的眼泪。
3.剧情
没啥好说的,无聊,站桩对话,记忆点不足,代入感不足,不过一测也没给多少剧情就是了;说实话,我感觉这段时间出的二游都有剧情不好的通病,但是剧情才是玩家心甘情愿付费的要点,要是奔着强度去也不会心甘情愿(氪佬除外),所以希望望月能着重在意剧情这一点(我感觉这也是小厂游戏能在大厂围攻下活下来的唯一手段)。
4.人物
模型粗糙,大招没有冲击力,并且部分角色放大招的神态不自然(点名云翎)。
5.BUG
多,包括但不限于家具碰撞体积异常、车辆模型堆叠、人物穿模。
6.养成
月灵,类似鸣潮声骸,但是词条不用刷,类似MC附魔书的增添词条方式,没有圣遗物系统,特别好评。人物就是正常的二游养成方式,该有的都有。
7.战斗
三人一队,和崩坏三的后崩坏书挺像,但是比那个难,手感比它差;越级打怪15级是极限,再高就打不死了。
-------------------------------------------------------------------------
总的来说,游戏本身的质量还行,一测的完成度也挺高,选择的题材也是火爆的开放世界城市二游。但是就我本身的感受,二游限制了望月的发展,某公司高层说的UGC+AIGC才是游戏的未来这一论点,我是非常认同的,而开放世界城市这一类的游戏又非常适合与UGC、AIGC相结合,所以我认为望月这一类游戏在这个时间出世很有潜力,希望望月能在未来越做越好。
沐雪瑶万花丛中过 : 评价非常中肯,带我选异环
因玩家喜爱入选icon-wow
纯猫人
综合:看完演示了,总体来说属于中等水平,玩法有大量缝合的迹象,战斗需要上手玩才能知道,事件比较多。而这款游戏主要集中于玩法上,并且可玩性极高,但如果长线运营一直下去,迟早会长草。并且由于城市类探索题材类游戏较少,也算别有一番风味的新颖。像这种游戏质量现在放出来不够打,再磨个一两年的吧,2026可能就完成了。而所谓细工出精品,太过心急迟早吃亏。如果说要倒闭,那终究是自己本事不过关。
我希望你能在未来狠狠打我的脸。
以下均为个人见解,如果有其他想法,欢迎指出。
画面
建模与画面表现……属于中等水平的,能看但不好看, 建模质地有种特别的硅胶手办感,玩二次元的大部分应该都是来看老婆老公的,而你建模这种质量,放着对比实在略显难堪,像走楼梯这样的问题,也没有很好优化,质量有待提升。
场景还不错,但渲染仍旧不够美。楼梯这一方面的细节显然不够真实,应该是缺少了贴图纹理的加持。场景风格混乱,这点你虽然在回答中说过了:“自己不会是古典传统的场景,中式建筑仅作点缀”,但我认为,你连做古典传统场景的能力还并不具备,何况是融合现代都市。不过目前我在城市规划上并没看到有什么明显的错误(列如十字路有小街巷的问题),只是风格不统一。
而关于美术是否新颖突出?我的评价是有些烂大街了,并且不够美观。单从大世界亮相的画面,属于能看,而对于世界颠倒这一设定的概念并没有太强烈的感觉,仍旧需要继续打磨。
UI方面便一眼见拙了,希望能融合更多自己的风格,更有美感些,但是这样一眼明了的简洁不要改。
角色养成方面,我建议随机词条最好不要放太多,你可以放。
目前来说最支持玩法的是宠物系统,内容主要是人文方面,与沉浸式体验,宠物系统包含地图探索、辅助攻击等多样玩法,可以通过大世界探索与击败敌人后,或者其他方式来获取。而玩法较为多样,是俗称的究极缝合怪类型,但自由度说不上完美,而是随着版本更迭,不断推出新玩法。
人文探索方面较为密杂,从实机可以看得出来,主角走到哪儿都会有危险,我建议是,将几个事件改为主角主动触发的,太密会导致一览任务栏,欲望就骤减了。可以给玩家选择说暂时不触发。
氪金的东西我目前还没看到,也有可能是疏漏。而对于这种玩法已经解决绝大部分游戏需求,氪与肝,是极难把握好平衡的,又该如何把握好平民与氪佬之间的差距…难。
剧情
官方的回答中,对于剧情他并没有过多在乎。
我的希望是官方老老实实写剧情,不要整些不现实而又自以为是的蠢东西,而现在,各大题材剧情都已经被写遍四海,再怎么创新,也只是另一种剧情的换皮。导致剧情优劣的可能也只是文笔和剧情节奏以及安排了,当然如果是拉坨大的,我不反对其创新性。
(个人见解与私货)——我认为一个好的剧情,最主要的就是它能带来满足,这是一个很抽象的东西,类似于努力就有回报?好人理应得到善待?游戏市场上的大世界剧情,基调更多偏见于滑稽搞笑的轻松。但无论是哪一款游戏,这种感受始终是欠缺许多的,
不是说游戏做的不好,而是,没有初心和纯净的感觉。
“我”往往会在刚开始玩几周就迅速腻味,或者到手之后即刻,转而投身其它。也许还会重新下载来回味,但一开始玩,就像一个对数码一窍不通的老年人。无论什么样的回归福利,抽卡成功概率上调,都无法像刚开始那样了。说是没有耐力持久玩下去吗,其实也不是,只是越玩班味越重。欲望本来就极为低迷,劲儿头一过,不管什么大厂的游戏就什么都不是了。
辅助加分项
人物表情表现——没有。
人物动作——僵硬,且不自然,但在跑步这一方面上没看出来有多大问题。
配音——僵硬不自然,情绪可能充沛,但是没有换气与气息的声音,它是不自然的。
战斗画面表现——眩晕感极强,同时花里胡哨,质感从看上去来说偏硬。不建议增加文字描述,例如极限闪避之类,会有种传奇999刀的感觉。
人文支线小玩法分支——丰富多彩。
总而言之,我很期待这部作品,但由于他现在实力尚且不足,25年竞品太多,实为一场血腥至极的大乱斗,我更愿意去等他的一年两年,如果要等三年,那我就要抱着跑路的想法了。
但B站官方第1条视频就是20分钟的实机演示视频,并且基本没有作假内容,与遮遮掩掩,诚意绝对做足了,好感基本在我这儿也算刷个20~40不等了,年度预期新游也只仅此一个预约他。
未来肯定会有比你更好的游戏,但能否留下灿烂而又鲜明的回忆,就是你的本事,而口号不只是打的响,做得了,更需要你能否活下去。
现在一测的信息我觉得要快些发,至少要让人玩到手体验了,才能更好去提供一针见血的建议。提前是官方能够听从建议。
做的好,会安利给朋友的。
纯猫人 : 如果说你只是玩法上搞创新,并没有究其深入根本的底基,做出其它游戏不敢做的东西,你谁也斗不过。