最后生还者 2:重制版
TapTap编辑
IGN
媒体评测
排骨君
初代作品的不足让人印象深刻,但二代的优化让人眼前一亮。角色的动作设计流畅自然,场景的风景也美不胜收,无论是制造道具还是升级技能,都变得简单易懂。唯一让人称道的“爆炸箭”堪称神器,改造枪械后随手关电源的小设计也让人觉得十分贴心。
不过,二代也有让人诟病的地方。资源的稀缺让玩家常常捉襟见肘,地图中的空气墙和固定点位过多,许多看似能攀爬的地方却无法到达。游戏里最让人难忘的画面之一,是主角乘船前往水族馆,最后驶向大海的那段旅程。海浪汹涌,视觉效果震撼无比,让人感受到人类在海洋面前的渺小与无力。另一段令人窒息的场景是在医院与BOSS的追逐战,紧张的氛围让人喘不过气来。鼠王的追逐让地图变得黑暗而危险,稍有不慎就会陷入绝境。在与鼠王战斗前,玩家必须备足弹药,否则将陷入恐惧之中。
游戏的剧情更是让人又爱又恨。前期剧情还算平稳,但到了后期,突脸的丧尸和阴森的场景让人心惊胆战。二代的剧情走向让我有些不满。前一秒艾莉和蒂娜之间似乎有着某种情感纠葛,下一秒乔尔就被高尔夫球杆击中下线,死得毫无征兆。乔尔的死让人心疼,而埃比却放过了艾莉和汤米,仿佛在等待他们的复仇。欧文和梅尔的死更是让人扼腕叹息。欧文是个善良的人,他喜欢和平,劝说埃比不要滥杀无辜,但最终却死在了艾莉的手里。艾莉在面对梅尔这个孕妇时,内心纠结不已,却没想过放过欧文——一个曾经帮助过她的人。欧文死前还在心疼梅尔和她肚子里的孩子,让人唏嘘不已。
接下来的剧情更是让人费解。艾莉杀完人后,居然把地图留在作案现场,好像生怕埃比找不到他们的藏身之处。前面艾莉还说要救汤米,但当杰西决定去救汤米时,艾莉却开始作妖,辩解说只要去找埃比就等于救汤米。杰西对此也无语了。杰西这个真男人,刚打开剧院门就被埃比一枪爆头,下线得实在太突然了,这都是因为之前留在作案现场的地图惹的祸。
埃比的父亲要用艾莉的命来研究疫苗,艾莉自己愿意,但乔尔却坚决反对。乔尔为了保护艾莉,强行逆天改命,杀出火萤,杀了埃比的父亲。但最终,乔尔也遭到了因果反噬。埃比为了报仇,当着艾莉的面杀死了乔尔,却放过了艾莉和汤米。艾莉又为了给乔尔报仇,追杀埃比,杀了她的同伴。剧情中穿插了两女主的回忆杀,策划可能是想表达没有绝对的坏人。埃比虽然为父报仇,但她也曾为了疤脸帮的姐弟俩义无反顾,救了他们一命,还为了治疗雅拉的手臂冒险去医院找药。雅拉最终也牺牲自己救了埃比,击杀了狼帮的老大。
但埃比的圣母心让人难以理解。艾莉杀了她的相好和那么多同伴,她却还能再次放过艾莉。她对狼帮的事不在意也就罢了,却不给欧文报仇,这简直太绝情了!游戏的性取向设定也让人摸不着头脑。艾莉喜欢蒂娜,蒂娜却怀了杰西的孩子;埃比喜欢欧文,梅尔又怀了欧文的孩子。策划到底经历过什么,才会设计出这样的剧情?每一方都有自己的理由和立场,但两女主却仿佛置身事外,对同伴的死毫不在意,还立起圣母的牌坊。
最后,艾莉和蒂娜过上了幸福的生活,汤米却突然出现,怂恿艾莉去找埃比复仇,仿佛在无限套娃。最终,双方在海边展开了一场决战,结果毫无悬念,艾莉又圣母了一把。
如果顽皮狗能出个第三部就好了。第二部的恩怨已经了结,不如让艾莉和埃比携手合作,拯救世界。至于本作,我只想说:末世之中,圣母心最致命!
因高专业度入选
不屈的钦王
不是这5年来游戏业界没发展,而是我们最后生还者当年实在是太超前了❗
阅文提示,文中美末=最后生还者,只不过一个是民间翻译,一个是官方翻译。一些地方为了缩减篇幅和阅读方便,我会用比较短的美末二字。
——
这游戏我在ps5上玩了有上百小时(图1),作为前作和二代全部玩过的玩家,我认为这应该是我目前玩过最好玩的游戏了!
(本篇评测剧透程度较低,该评价剧情含量止步于游戏发布的宣传视频,可放心观看。)
极致的画质😋
这游戏本身并不吃帧数,初代甚至ps4,30帧运行,专门为这个帧率设计的动作,即便只有30帧适应一下根本感觉不到卡顿。
再加上pc版本身优化就非常不错,大可不必太过于忧虑帧数。
画质才是这游戏应该首当其冲考虑的,这线性关卡为了展示当时卓越的技术力,特地设置了很多的大场景,有满满的特效和战争场面,如果画质太低,震撼力大减。
茂盛的植被、靠近依旧能看到清楚纹理细节的贴图、真实的水面、人物皮肤的毛孔瑕疵和面部表情、角色死亡之后的爆浆效果……通通是业界顶级。
如果你的pc配置没办法稳定百帧和高画质全吃满,那么我建议你优先牺牲一点帧数去体验高画质。
动作设计、打击感🥊
这是这游戏最强的亮点,不同的动作之间有非常流畅的衔接,即便是在一些高低差,类似于楼梯这种地方也有真实的碰撞效果几乎不会有穿模。
处决动作分成艾莉和埃比两套(其他角色全是套用这两的动作),对于打晕的敌人,从身体的前后左右发动强袭都会有不同的动画,从高处跳下来也会有不同的处决动画。不同的武器也有专属动画。这些处决动画数量非常之多,绝对量大管饱。
————
当你发现这游戏动作实在过于流畅,尝试寻找衔接不流畅的连招,这游戏就已经成功了,因为我试了好多次根本找不到明显僵硬衔接的破绽😂
————
打击感方面,艾莉的狙击枪、散弹枪和棍子类武器会比较爽。狙击枪是因为开枪的声音如惊雷贯耳一样,很得劲。
散弹枪是手感比较好,声效好听的同时打到敌人都是粉碎性伤害秒杀,也很爽。
棍子类武器,是因为艾莉的棍子类武器从动作设计和运镜上都强调力量感,所以爽。不然艾莉其他形式的处决动作都主打敏捷快速,没多少力量感。
埃比
这位女汉子的动作设计全部主打力量感,除了重型斧头、锤头攻击比较笨重,其他的攻击都是兼备力量与速度。
赤手空拳都能打穿铁板的感觉❗
而且线性关卡的埃比有处决连锁触发的技能,更爽。
毫无疑问,制作组在任何的制作上都是比较偏心这个新女角色。(无贬义,捧剧情新人很正常,老角色不可能一直写,参考顽皮狗神秘海域4)。
关卡节奏设计🔥
艾莉线仇恨复仇,部分快节奏中夹带一丝慢速温情。还会有专门的回忆情节,因此整体节奏不会很快,算张弛有度吧。
但是线性关卡中间插入了一段半开放式的地图探索,这很难评……
虽说可探索也可不探索,但是不探索全收集党难受,加上探索过程中艾莉与蒂娜也有唠嗑剧情,以及一些其他小纸条之类的支线,让剧情党也舍不得放弃。
————
不过有一点是可以确定的,这一段半开放收集所放置的资源过于溢出。
作为一个最高难度白金党(图一),我可以跟你们保证的是,即便是在最高难度,你把这个地图搜满给你的资源也是溢出的,如果资源不是很紧缺,这张图想放弃就放弃吧。(当然如果你是那种子弹用来经常打蚂蚁的类型,不在此讨论范围内😥)
埃比线:
这个就基本全程是快节奏了,因为该线主角身处战争一线的缘故,基本是从头打到尾。艾莉线如果是风暴之后一段小宁静,那埃比线属于是每一步的稍息都在为下一场冲突做准备。
这样紧张的节奏设计也能更好的将这个角色的暴力美学展现到极致。
着色器编译🤖
那个赴死之旅,切换场景频繁。每次都要搞着色器编译,很拖时间很麻烦。之前用ps5玩都没感觉到场景切换中间的加载有这么长。
不过对比灾难优化版的美末一,还是会好点😂
手柄适配🎮
如图三,经过测试XBox和ps5手柄都有适配,其中ps5手柄的震动适配跟主机上游玩没有差别。
————
XBox手柄也有轻微震动,并且操作键位近乎照搬主机版的ps5手柄键位。我只有主机版美末二的手柄肌肉记忆,都能很快适应pc的xbox手柄操作。这适配程度用心了。
————
作为原生手柄游戏,还是推荐优先使用手柄游玩。
赴死之旅🤯
将游戏卓越的动作性和战斗设计发挥到了极致。加上多角色多地图多武器,是真的量大管饱。
很奇特的一点是这游戏的敌人ai行动逻辑会打包抄,无论是人类还是丧尸都是这样。尤其是人类,在有人包抄的时候还会有火力掩护。
当然如果嫌对方耍战术实在太难,可以在设置辅助功能里面关。
————
如果想冲每日全球排名,一定要选最高难度,这样能拿的分才最高。
还有三个小妙招:
设置→选项→辅助功能→放大和视觉辅助里面可以开启高对比度显示,用于特定黑暗场景下识别敌人与地形(敌人隐形模式下这个方法依旧看不到敌人)
同样是辅助功能里面,进入导航和穿越,开启强化聆听模式,可以在本来禁用聆听功能的情况下强行开启,并且扫描敌人与物品。
还有战斗辅助,可以开侧卧时隐身无限,躺地上就隐身。加强保命能力。
这三个功能经过我的上百小时实测,不仅不会影响记分,还可以帮助拿到更高分。
(其实辅助模式都可以开,但是全开就没意思了)
额外注意事项:
1:这个模式尽量避免触发太长的处决动画,纯拖时间负收益。处决时间其他敌人会照常行动。
高难度下触发长时间处决循声者一旦跑到旁边,处决完要马上按闪避键逃跑,如果被包围很大概率要死。触发处决按理来说是奖励,可在这个模式更多的是处罚,有点离谱。
2:游戏里有墙缝可以钻,循声者钻墙缝期间有霸体,在这期间爆头不会进入僵直。如果靠的近即便爆头了,循声者钻出来还是会一口咬死你。
剧情🖊️
有争议性的都是主观题我不想多说。
对于新玩家来说,唯一需要告知的就是不要被剧透,不要提前被舆论风向影响。先把这游戏通关完之后,得出来的感悟才是真正属于你自己的。
————
其次,在分析剧情时要记得代入每个角色的视角想一下。你站在上帝视角看的全面,但是单一角色看到的可不全面。
⭐⭐⭐⭐⭐
这个世界上并没有严格意义上无缺点的五星游戏,但是介于这游戏在单机游戏史上的地位,再加一星打入必玩行列不过分吧?
御坂12306号
☺
因高专业度入选
日啖蟑螂800只
【争议中的杰作?还是过誉的续作?】
抽出时间玩了几天《The Last of Us™ Part II Remastered》,不知道别的玩家宝宝们怎么看待这份“经典末日生存的升级版本”??
好评我给到优化,剧情只能say byebye了
ps:清明节pc重发,有点意思hhhhhh
👌先从各方面的【优点】总评游戏:
🥊打击感:
体验下来,游戏的战斗系统在前作基础上做了进一步强化,效果还是十分明显的,尤其是近战格斗的重量感和反馈更加真实了。这点进步不要太喜欢,因为在游戏过程中能够清晰地感受到斧头劈砍、匕首刺击的那种冲击力,配合手柄的触觉反馈(推荐DualSense适配哈),沉浸感给9.9分,确实是泄压的好选择。
枪械射击的后坐力和音效这次也很出色,尤其是玩家能够很清晰的感受到,甚至听到弓箭的拉弦声和狙击枪的沉闷回响,战斗嘛,就是要这种充满张力的效果啊!!
我个人玩到现在,感受就是:整个斗下来的过程流畅丝滑,近战处决动画,emmmm,有点点xue腥,但观赏性略高了hhhhh推荐论文压力大,工作压力大的宝宝们!!
⚖️平衡性:
游戏在资源分配上,感觉还是保持了整个系列那种,一贯的紧张感,弹药依旧稀缺,迫使玩家在潜行与正面冲突间勇一把,做抉择。尤其是高难度模式下,更是一种艰难的挑战,也不知道是我菜还是真的某些场景的敌人配置过于密集了?总感觉部分时候的战斗节奏处于一种失衡的感觉。。虽然是鼓励性的策略玩法,但是我还是充斥着满满的挫败感hhhh
复刻版新增了**“No Return” Roguelike模式**,随机遭遇战和角色选择大幅提升了耐玩度。此外,解锁武器皮肤、角色模型等收集要素,也让玩家有动力反复挑战。
动作系统,美术,交互物理系统,真的做到顶尖了,因为我是被第一代的优化坑过的,第二代优化明显好了很多,没什么大小问题,角色动作流畅,风景还是那么的优美,制造加点都很简单,改造枪械完毕后还会随手关电源真的好评啊(除了资源太少这个缺点...)
最最主要的是,帧数特别稳定,着色器也没有像一代一样很长时间,电影级别的质感,除了中档画质容易爆显存以外,基本上全程可以稳定60fps。算得上是游戏工业的巅峰作品之一吧,不知道大家怎么看?不过有看到一位玩家锐评,说游戏像是:神秘海域4+最后的生还者结合体。
这部相较于之前,耐玩度明显的提高了。感受下来,制作组好像是,试图通过双视角叙事来打破“主角与反派”的二元对立?好评给顶级的游戏玩法和细节,接下来可就要说说依托的剧情了......
【最顶级的工业水平+相当令人不适的剧情】
整个剧情最先展开的特点就是:叙事逻辑混乱
因为你能明显的感受到,人物动机不清不楚,甚至有些对话行为略微可笑了,关键情节的时候又会强行降智,能感觉到角色塑造是有一点点失败的,最mierda的是游戏的结局,让玩家强行原谅S父仇人,凭什么???我是什么很jian的东西么???
上价值上道德,体现”冤冤相报何时了“??
但结局却是什么都没得到,还莫名的放下了仇恨?还被咬掉手指......哪怕写成双方遇上尸潮,不得不为了活下来,暂时冰释前嫌,然后联合抗敌,激战,良知上线,拼死相救对方,哪怕对对方重要的人也好,最终艾莉看在共同作战过的份上,放弃复仇,也行,我也能接受.......
哥!!末日,到处都是丧尸,要什么伟大的人格???要活一天赚一天啊,谢谢🙏剧情乱七八糟的,看了看steam评论区都在吐槽剧情,果然不只有我这么气。
唯一的感慨就是👇👇👇
“乔尔和艾莉的故事早在一代就结束了......”
《The Last of Us™ Part II Remastered》的剧情其实要概括也很简单:爱比恨难写,恨比爱好卖。
Four Seasons
五年前曾饱受争议的神作
2013年,一款名为最后生还者的游戏横空出世,尽管是PS平台独占的大作,尽管很多玩家都没有亲自玩过,但是这款被誉为“史上画质最佳”的单机还是瞬间风靡了整个单机玩家圈子,甚至当时还在读初中,没听说过主机的我都听说这款游戏,就能想象到当年最后生还者系列代表的是什么了,某种意义上来说,这个系列代表着对主机机能的最大限度挖掘,是极致的画面、玩法还有深度剧情的探索,说是顽皮狗用来炫技的也不为过。
如今最后生还者2时隔五年之后,在PC平台上登录了高清重制版,回首当年那些铺天盖地的“差评”还有瞬间崩盘的PS5游戏碟价格的节奏,甚至有评测媒体因为打高分被群嘲,如今冷静之后再重新审视这部作品,包括最有争议的剧情,如果能抛开对于角色的感情和厌恶,其实生还者2真的是一部相当优秀的杰作,它的叙事节奏和画质玩法,在五年后的今天仍然是鲜有敌手。
单纯地从技术层面看,PC版在画面与性能优化上堪称行业标杆。游戏支持4K分辨率、HDR、超宽屏及DLSS 3、FSR 3.1等帧生成技术,即便是最低配置也能以720P/30帧流畅运行,而4K极致画质需RTX 4080或同级显卡。场景细节如建筑废墟的光影、角色面部微表情、雨水动态效果均达到电影级水准,DualSense手柄的触觉反馈与自适应扳机功能在PC端完整保留,进一步强化了战斗沉浸感。如果说1代的地图是小而精美的话,2代的则是更广阔的世界,你甚至能看到迁徙的动物群。
而相比前作,最后生还者2在战斗系统与关卡设计上实现了显著进化。新增的闪避机制、潜行道具与更智能的敌人提升了玩法上的深度,半开放探索区域与保险箱解谜设计平衡了线性叙事与自由度。PC版新增的“赴死之旅”Roguelike模式通过随机遭遇战与角色特性解锁,同时包含四张新地图和两名来自前作的角色。
PC版相较于主机版本新增了语音描述、震动对话提示等选项,降低了叙事体验门槛,还包含开发初期未公开的“消失的关卡”与制作组人员对开发的解说内容。
当然了,我也知道时至今日最大的争议还是剧情方面的,艾莉与艾比这种视角切换,我们被强迫在在复仇与救赎的矛盾中反复审视角色。强制操作艾比击杀前作主角乔尔的桥段,还有结局的宽恕主题,我不是不能理解编剧的这种想法,但是游戏不是文学,很多玩家要的也不是通关之后去思考,2代的结局很多玩家没有感受到“复仇”的爽感,这大概是最大的问题。
所以还是说点我自己的观点吧,如果说1的主题是拥抱爱,那么2绝对是放下恨了,艾莉在解决除了艾比以外的所有仇人之后,饱受记忆的折磨,还被汤米一番刺激。在复仇过程中,她逐渐失去了朋友、爱人与自我。乔尔是绝对不会希望这样的。
艾莉杀了艾比所有的朋友,艾比也放过了艾莉和蒂娜。在结局,艾莉看到艾比与勒夫的背影,又何尝不会联想到自己和乔尔呢?艾比在复仇后也并没有得到内心的平静,反而陷入更大的痛苦。在最后要动手解决艾比时,她脑内闪回了乔尔,明白了即使这样做,乔尔也无法回来了,反而会让自己陷入更深的痛苦,自己已经失去了一切。停下暴力即是自我救赎,放过自己,两人亦是如此。
我曾经玩2代的时候,也无法理解这结局的设计,感觉让玩家决定杀不杀艾比会更好,漏洞是有的,但我认为这个结局绝对是令人深思的,唉,人世间的爱恨,冤冤相报何时了。
点点渔火不休
三分钟告诉你最后生还者2重制版好不好玩和值不值得买?
这里就简要介绍一下本作的特色,值不值得入手可以看完之后再做判断。文章后半段还有新增肉鸽模式【赴死之旅】的详细介绍,感兴趣的朋友不要错过。
🌃画面音乐:如果您之前从未体验过《最后生还者二》,但又不是处于极度游戏荒的状态,那全价购入重制版自然不是最佳选择,只需考虑新增内容是否具有性价比。有一说一,《最后生还者二》时至今日依然有着十分强劲的技术表现力,因此重制版的画面进步并不大。
游戏的剧情模式没有什么变化,但在过场动画中新增了导演评论选项,解说者是本作的两位编剧和四位主演。几个小时的评论音轨翻译很是到位,可以了解不少细节和幕后故事。只是开启导演评论后,原台词就没有字幕了,适合对剧情很熟悉的朋友在重温时,或是刚刚通关开启二周目时使用。
🎮可玩性:《吉他畅弹》是新增内容中的小点心,能选择艾莉、乔尔和音乐家古斯塔沃来弹奏,还有多种不同的吉他效果器和场景可以设置。“消失的关卡”中收录了三段删减的流程,不但有开发人员解说、设计思路和删除原因,还能直接上手游玩,是比较有意思的花絮内容。个人觉得第三段《捕猎》删了十分可惜。
新增内容中最重头的当然是“赴死之旅”。这是一个带有肉鸽要素的单人挑战模式,玩家可以逐步解锁10名可操作角色,他们拥有不同风格的初始武器和技能。比如乔尔的风格叫“势不可挡”,特点是有一把能装12发子弹的强力左轮,受到的近战伤害会降低,但不能闪避,开局就能制作小刀,算是一点弥补。
这个模式每局六关,总长度约半小时。过关获取的资源可购买装备和强化自身,其肉鸽特性主要体现在不同关卡机制、敌对势力和局内挑战等要素的排列组合上,还有商店中物品刷新的随机性。但是对玩家操作和战斗技巧上的要求并没有因为肉鸽要素的加入而降低。游戏中几乎没有什么强力构筑的概念,角色也没有局外成长的部分。实际体验下来,与其说是肉鸽,不如说更像是街机游戏的感觉,但并不影响该模式的重玩价值。
每个角色都有特定的挑战项目,完成后能解锁各种人物和武器的新皮肤,部分皮肤可以在剧情模式中直接使用。如果说对这个模式有什么不满的话,有一个奖杯的要求是在“每日征途”中以最高难度“绝地”通关一次。然而每日挑战24小时内只能打一局,“绝地”难度的翻车往往只在一瞬间,一天只能打一局确实有点难为人。
总的来说,“赴死之旅”不受剧情约束,仅对原作独特的战斗系统进行拓展。与主线中的战斗相比,整体节奏更快,爽快感更加集中,体验也比较特别和其他新增内容结合起来看,对于这近50美元的升级票价的性价比还是偏低的。不知各位看过之后感觉如何?
✍🏻建议:另外,如果您的操作熟练度不够,或是本就不太擅长使用手柄射击,那“赴死之旅”玩起来还是有一定难度的。死了就得从头再来,也会产生一些挫败感。这个时候不妨与自己和解。
Senility
也是发表一下我自己的看法吧,首先说明«最后的生还者2»我自己是已经硬着头皮通过了一遍才来评价的,
作为首发ps段的游戏在20年确实激起了一阵风波,主要是一代做的太好了,一代我自己是出了ps段以外,pc和重置版我都是有体验完的,
当时还不叫最后的生还者,是叫«美国末日»因为是直译过来的,后面因为各种原因正式译名才改成«最后的生还者的»,游戏一代的画风只能说用无敌来形容,精致的画风,游戏性能拉满,在当时的ps端上可谓是无敌的体验感,在废弃的城市中走动,看到在野外太阳升起阳光洒在大地上的感觉,绝对是一等一的存在,而二代也出色继承了一代以上的优点,画面也是无比精细,加上有了光追的支持,更加生动
而人物模型方面也是十分顶的存在,不管是对于2代长大以后的艾莉的刻画,还是艾比的刻画,都是没有太大问题的,但是为什么我只给出了3星的评价呢?关键就在于这个剧情上
游戏一代剧情,开局乔尔本是美满的家庭,却因为病毒爆发,家破人亡,因此乔尔也颓废了很久,也是接下了护送艾莉前往另一座城市的任务,在旅途中两人不断陪伴交流,乔尔也应该把艾莉当做自己的另一个女儿一样看待,乔尔在艾莉眼中也是如同老父亲一般,两人同生共死渡过了无数次危机,最后结局也是乔尔拼死也要将艾莉救出,剧情真的很让人感动,成长与陪伴的故事,本身是非常完美的故事了
但是二代剧情开始变成一团浆糊一样的存在,首先是否定了上一代所有乔尔的所作所为,可能有人会说,只是站在不同视角来看而已,很正常啊,但是除此之外,制作组还将艾莉的性格转变,如果说一代的艾莉是无私坚强善良的小战士,那二代的人物塑造可以说是完全把一代给摧毁,艾莉变得畏首畏尾,她与乔尔的关系也不再是类似于父女一般,而是变成了陌生人一样,这让我们玩家最为接受不了,
最关键的来了我们明明知道艾比的动机是复仇,但是游戏对于她为什么要复仇,以及复仇的各种行为很模糊,各种闪回性画面让人很疑惑,剧情就感觉云里雾里的,而且开局乔尔的死亡,让我们这些玩过一代的人大受震撼(不是哥们?)虽然说我们都知道2代整个故事是以复仇为主基调,但是这个来的太突然了,让人猝不及防,我们玩家也不一定是说要看到包饺子这种剧情,只是说能不能有所铺垫之类的会更好?
三⭐是对一代的认可扣掉的两颗⭐是对二代剧情编剧的无语吐槽
墨笔书明月
【墨评】电影化叙事的王朝——顽皮狗与索尼以及那横跨三代主机的美国末日系列,是你不可错过的标杆。
本文不涉及任何剧透,请放心食用。作为强剧情游戏,我不建议你去看太多剧透,会影响体验。平心而论,游戏的设计以及质量都为十分,可能会有一些不该有的插曲影响游戏剧情,但本身游戏设计依旧是行业顶尖,值得一玩。评测基于PS平台,PC平台实际体验可能有差异。
如果说提到“电影化叙事”,可能现在的玩家们已经再熟悉不过了,因为这样的设计理念已经陪伴了玩家二十年。Naughty Dog(顽皮狗)工作室向来以电影化叙事游戏出名,其代表作除了美国末日系列,还有知名的神秘海域系列,这两款游戏一直以来都是PlayStation的看家本领,可以算作PS必玩游戏。本作美国末日2其实严格意义上是一款PS4时代的游戏,但不妨碍其优秀的设计横跨整个世代,毕竟他的前篇美国末日1,已经是十年前的游戏,因为其游戏的设计,让索尼一而再再而三的翻出来“重制”,光PS商店的美国末日,就有4个版本。
什么是“电影化叙事”,顾名思义就是以电影的各种手法来表现游戏,让玩家沉寂在游戏体验之中。索尼自PS2世代大力发展这样的设计理念,直到今日,PS5也依旧有着“家庭影音”设备的标签,回到美国末日上来,你会发现,十年前的美末1原版,在画质与美术设计上,都不输如今的很多游戏——这便是索尼电影化游戏的看家本领——极致的视听体验。也许你因为美末2的正确原因,对这个游戏不抱有期待,那我可以向你保证,请放下这个担忧,即便游戏剧情有难堪之处,在视听语言和美术风格上,美国末日2是一定能给你带来极致体验的,他的场景设计和游戏引导是融为一体的,在叙事的蒙太奇上,也是以最高规格制作,所以你完全可以放心的去体验这款“PS4时代的完美收官”之作,至于为什么游戏刚推出那会,玩家们愤怒的声音大,也是因为游戏本身设计的很好,在强沉浸感中,端上那匪夷所思的剧情,越深的沉浸感,对剧情的怒火就会越大,如果一款游戏不好玩,那可能这款游戏都没人去在意剧情。
我可以向你保证,你看到的每一个画面,听到的每一个声音,都是在为剧情以及情感推动做服务。
抛开政治正确以外的元素,美末2是实至名归的佳作,IGN给出的评价是“完美的杰作”,游民星空,VGtime为“所有的等待都是值得的”,机核——“属于电子游戏的奇迹”,篝火营地——“世不二出的至高艺术杰作”。游民星空——“迄今为止最好的叙事导向型游戏”。这些评价在刚出来那会由于政治正确,被玩家们嘲笑,但其实冷静下来平心而论,这是这几年里最好的带政治正确的作品了,往后的整个PS5时代,索尼都没有拿出能胜过美末2的游戏,唯一可能胜过的是《最后的生还者part2 PS5pro 增强版》,或许PS6时代,还会有重制割韭菜吧。
本作的游玩推荐是有能力去玩1的,先进行《最后的生还者1》体验,直接进行游玩也不影响游戏体验,优秀的剧情设计能让你认识每一位角色。如果你有DualSense控制器(PS5手柄),那一定要用手柄进行游戏体验,本作的设计理念以及交互都是以主机开展,并且最新版本是支持DS5手柄的各项特性,在游玩上体验会更上一层楼。
或许电影化叙事已成为常态,但在我心中,顽皮狗的设计水平依旧是行业第一梯队,所以请好好享受这款佳作吧,但同样也要对编剧的犯病保持提防。
墨笔书明月
配图我不太想放二代,放的是一代,很遗憾的是,美末2唯一的缺点就是索尼深陷政治正确,无论是角色设计还是剧情,都有不小的影响。
王之匠人
最后生还者这款系列游戏,最初玩的时候,没玩几个小时。就吃灰了。后面某一天又拿出来玩,沉浸在故事内容后,才逐渐开始上头。
最后生还者2的剧情是衔接到1代的,因为一代主角最后的选择。导致了二代故事的发生。不过关于二代剧情的褒贬,每个人理解不同吧。我其实也不太喜欢,艾莉过于圣母的原谅做派。但是我又抱着钱都花了,也要玩通关的态度,坚持下来了。
最后生还者2,的游戏模式还是采用线性叙事设计,(也就是关卡模式)。并非开放世界哈!每一天会在一小部分场景中探索,自由度不高。偏潜行元素和解谜元素居多。角色是在艾莉、艾比、勒夫、蒂娜四个角色之间穿梭,衔接故事剧情。还会有一些小游戏、例如吉他演奏等。可以放松游戏里紧张的氛围和心情。
还增加了“赴死之旅”模式,在随机地图生成随机敌人,玩家可选择角色高达十余个!可以自己选择生存路线挑战boss。也算是增加了游戏通关后的游戏性!
站在客观角度来看这款游戏,它战斗模式中的潜行、QTE的动作衔接、以及npc的反馈行为。都还是不错的。我想《神秘海域》玩家应该能喜欢这款系列作品。
总体而言,最后生还者2这款游戏、偏向叙述故事、游戏性能都算合格、达不到优等。你可以把它理解成互动叙CG电影来看。就会觉得非常适合。我觉得可以推荐给玩过1代的玩家,补全整个世界观和故事。其他玩家建议可以先看看游戏简介在考虑要不要入手。
Dobby
❗️❗️(注意:有部分剧透)
《美国末日2》这款游戏,剧情承接美末1。作为最初ps独占游戏。美末IP一直反响都还不错。它不属于开放世界那种游戏模式,而是呈线形故事逐步推进的那种。所以如果你想体验《往日不再》这种开放世界的末日题材游戏,那美末肯定就不适合你。
1、游戏的场景是真的美,对比1代,在动作衔接上更加丝滑流畅。QTE的联动,让每一场剧情战斗代入感都非常强。在每个章节的战斗结束后,玩家都可以体验到制作组对场景环境的刻画真的非常有感染力!
2、美末2这款游戏突出的是故事性,来带动玩家的沉浸感,故事紧接第一部,一开始最具争议的就是1代主角死的非常突兀。其实我觉得这个剧情,只是推动了2代故事发展的导火索。因为乔尔,在一代选择拯救艾莉杀死埃比父亲后,就结下了2代故事的种子了。因为乔尔在一代被塑造的太完美了,所以很多人对此“耿耿于怀”。其实在末世下,每个人都是在“悬崖边缘”挣扎求生。没有人能开启“无双”模式,杀穿整个剧本。毕竟不是“超能力”题材的游戏。再加上最后艾莉选择原谅埃比放弃复仇后。我只能说,站在我的角度,可能制作组想传达的精神是,人类在末世下生存的不容易。人们应该互相帮助,生存下来。不要被复仇蒙蔽双眼之类的升华感悟。但是,其实对于大部分玩家来说,需要的比较简单。那就是希望,自己喜爱的角色能有一个好的结局,至少艾莉也要“报仇”才行。这个就是游戏中的争议点吧,但是有争议就有热度,也算是厂家需要的话题度吧。只能说仁者见仁 智者见智,看个人理解。
3、游戏中,我们需要在艾莉视角和埃比视角来回切换,每个人在操作埃比的时候,就会感觉跟吃了“苍蝇”一样。因为要操作杀害了“乔尔”的仇人,去完成任务。所以,就引起了两极分化的矛盾。至少“乔尔”粉肯定不会感到“开心”。所以,如果你还没玩美末1的情况下,其实可以选择先体验下美末2,能更加客观的体验整个游戏的剧情。(美末1故事感染力太强了,乔尔的人格魅力真的营造的很棒)
4、没有多结局!所以你可以把这个游戏,当成一部可以互动的,“电影”来体验。而且游戏中还涉及很多潜行元素,因此比较推荐给喜欢体验故事剧情和潜行动作爱好者的玩家。如果是,喜欢开放世界,“无双”模式的重武器爱好者玩家的话,可能这部游戏不能让你体验到那种极致爽快的战斗感。不过就我个人而言,我觉得美末系列两部都属于佳作。期待制作组新的作品!!!
陈平安
1、这次的重制版画质得到了史诗级加强!光影纹理与角色细节大幅提升让末日画面更加真实震撼!
2、其次复刻版涵盖了原版所有DLC,新增模式及
优化功能,是当前最完善的版本!
3、无论你是初次踏入这个残酷世界,还是想以更高品质重温一下经典!最后生还者2重制版绝对值
得你去尝试一下!
PC端画质加上 Sony 手柄将会得到最佳游戏体验哦~🌝