大科学家

9.3
安卓
iOS
切换平台数据
带图19 长评10 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀21 剧情跌宕21 音效动听13 有趣好玩12 设定独特7
墨骚
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
兄弟们看到这游戏不得不来评价了,作为箱社《IRIS》后 立项五年(不过这款游戏我没玩过也没了解过,但评分相当高),第一周steam卖六块,第二周直接免费的国产AVG,《大科学家》毫无疑问可以算得上一款神作(大家可以去看看箱社的公告,态度真的是拉满了),但由于其宣发原因,steam玩家几乎可以说是寥寥无几
由于时间原因我现在还没有玩完这游戏,但从大部分玩家的评论来看,游戏的后期质量出现了下滑(个人感觉是经费原因,因为里面有个主要角色里德尔连配音都没有)但依然不能否认其是一款绝对优秀的作品!游戏开篇用来导入的搞笑小故事,总计长达29分钟的动画,还有可爱的白毛小萝……咳咳内个并不重要,总之,我们来从整体分析一下这款游戏吧!
————无剧透,可放心食用————
游戏《大科学家》详情
1. 游戏类型与特色
- 类型:网游、文字剧情AVG(视觉小说),含多结局分支选择。
- 核心玩法:以选择驱动剧情发展,文本量庞大,结合科学与魔法元素的冒险故事。玩家通过不同选项影响剧情走向,穿插少量动画与动态立绘增强沉浸感。
- 移植背景:移植自Steam同名游戏,保留原作剧情与美术风格,适配移动端操作。
2. 剧情设定
玩家跟随酒馆女老板“安托”的视角,在沃克兰城的日常中逐渐揭开隐藏的阴谋。故事通过幽默与悬疑交织的叙事,探讨“罪孽与救赎”的主题。角色包括未成年女侍应“皮卡”和全能后勤“里维尔”,共同构成充满张力的三人组。
3. 美术与音乐
- 画面:纯2D美术,角色立绘表情丰富且带有动态效果,界面设计简洁。
- 配音与音乐:支持真人语音配音,背景音乐贴合剧情氛围,增强叙事体验。
4. 玩家评价
- 可玩性:剧情幽默且埋梗众多,分支选项设计合理,但缺乏成就系统,重玩需手动读档。
- 耐玩度:庞大文本量和多结局设定提供较高重复游玩价值,但部分玩家希望优化存档机制。
————————
然后还是希望箱社可以出一些设定集,音乐集或周边一类的东西,见到这么好的游戏真的愿意花点米支持,最关键的是不希望看着它泯于众人🙏
最后,祝箱社越来越好
墨骚嘴替担当 : 兄弟们下面的评价是直接拿deepseek搞得,快高考了实在没时间,就不转人工了,诸位见谅(还犹豫了一会要不要写这篇评价,最后还是觉得要把好的作品推荐给大家)
六芒龙
好久没有玩这么纯粹的adv了
整体还是很优秀的 虽然有缺点但是瑕不掩瑜
人设
皮卡靠声优和立绘一骑绝尘,把可爱可靠(废萌)的形象体现的淋漓尽致 门子靠最后变身让存在感更立体了一些 其他人总觉得就差点意思
动态漫视频
整体质量有点参差不齐 像开场安托皮卡初战铁兽、安托工厂枪手势打爆机枪铁兽的地方就做得很好 但结尾最终boss战的几幕和重要性一比反而有点差强人意 话说上次见到这种表现形式的东西还是DNF的新职业开局(
剧情
作为adv的核心 整体来说还是很优秀 要深度有深度 要日常有日常
但是硬伤还是不少 不知道是我没读懂还是文案没做好 特别是后面boss战那块儿很多突兀的地方 看致读者信是因为后面赶工二合一的原因?
首先是雪莉姐退场。 不是说不能退 但这样一个从头工具到尾的工具人 boss战还是因为当工具嘎了 也太没有新意了😂 同理还有工具男的突兀兽化退场
然后是疯女人伊斯利的计划相关。 作为幕后黑手的核心载体角色 在源头什么时候又是怎样被替换的本人不清楚 她本人的情况和目的也不清晰 为什么兜这么多圈子也不懂 全程谜语人死得也莫名其妙
然后是门子的boss战相关。 其实门子被注入前后各种黑化反而让角色形象饱满了一点 作为一个纯人类思维的不完全钥匙 不知道是酒神夺舍还是酒神诱导体现出自身黑暗面 反正逻辑上挺合理的 冷酷感也很足 反而后面战斗的方式和视频的表现力都差点感觉 怎么跟打砖块一样()
最后是瓦尔特神和世界观相关。 以书库给的未知标准世界按偏差值毁灭重置文明 并找寻初次潜回之人 偏差值高达30+的安托却完成了目标 这不会让程序识别到异常么
感觉变更相关设定。 改成程序默认根据书库记录尝试完全复原毁灭前的地球 但是因为情感黑盒问题一直出现偏差一直重置毁灭循环 最终在有很高偏差即将被重置的世界偏差值极高的安托依然做到了历史性的初次潜回 推翻了程序定义的完全复原才是潜回的重点 人类情感打败程序计算更符合逻辑和意义性
结局
这块儿整体观感挺差 瓦尔特神瞬间背叛然后白给 门子瞬间转白然后成熟(和德米合体了?) 安托瞬间释怀然后重回/重置世界。。。
最终的分支结局也很单一 好结局就很平淡的皮卡和里维尔在一起经营酒店 安托和门子闯荡世界 雪莉死了在多年后诞生了另一朵相似的花 坏结局安托构造的虚假和平,四人经营酒馆,配角全灭
总的来说 还是一部很优秀的作品 辛苦箱社制作组了
说起来 你们的上一部IRIS我也玩了 但是好早前了 看着自己写的评价都没点印象😂
韭韭韭韭韭韭韭 : 感谢游玩,谢谢评论!
瓦尔特.杨
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
非常非常精美,画面非常的和谐漂亮,音乐插入点恰到好处
游戏整体上是我最喜欢的视觉小说类型,选择点也恰到好处,并且不影响整体大的进程
一开始我以为是免费体验,游戏中付费的类型,大概在游玩了2-3小时左右的时候我就很想知道这个故事到底是一个怎么样的发展,铁兽的引出点恰到好处,能让人注意到这个不是通篇日常的废萌游戏,差不多就是这个时间点的时候就已经完全认可了整部游戏,随时准备付费了,预期的心理定价是最高不超100,60-80左右最好,结果没想到是免费游戏,我现在真的很期待制作组能新做出来些什么东西
在科技与幻想交织的沃克兰城中,《大科学家》以独特的叙事视角和深刻的主题内核,为玩家呈现了一场关于“直面过去、创造未来”的冒险。这款由箱社开发的文字冒险游戏,不仅通过细腻的剧情演绎展现了科学探索的魅力,更以角色成长的弧光诠释了“勇气”这一核心命题。
从逃避到觉醒:一场自我救赎的旅程
游戏的主角安托,是一位看似懒散的酒馆老板娘。她将经营事务甩手交给未成年侍应皮卡和全能后勤里维尔,自己则沉溺于“甩手掌柜”的生活。然而,随着剧情推进,玩家逐渐发现,这种逃避背后隐藏着沉重的过去——安托曾因科学实验的失败背负罪孽,甚至波及了整个世界的命运。
世界观的深度与留白:科学与幻想的平衡
游戏构建了一个既贴近现实又充满奇幻色彩的世界。例如,沃克兰城中既有传统酒馆的烟火气,也有“脑机接口”“磁悬浮装置”等科幻元素。这种设定让科学不再是冰冷的术语,而是融入日常生活的实践哲学。
然而,游戏的叙事也存在遗憾。受限于开发成本,原计划分为上下两部的世界观仅以“整合版”呈现,部分伏笔未能完全展开。但恰是这种留白,反而激发了玩家对“未完成未来”的想象——正如科学探索本身,永远存在未知等待揭晓。
勇气与反思:
箱社在开发者信中坦承,团队曾因行业寒冬与内部动荡濒临解散,但最终选择以《大科学家》的免费发布作为“重新出发的起点”。这种坚持与游戏主题形成巧妙互文:无论是安托的救赎,还是玩家在游戏中一次次从失败中重启实验,都在传递同一个信念——勇气不仅是面对过去的坦然,更是对未来的执着耕耘。
《大科学家》并非一款完美的作品,但它以独特的叙事视角和扎实的科学内核,成功将“创造未来”的宏大命题具象化为个体的勇气与选择。这种精神,或许正是科学探索与人生突围的共同答案。
评分:8.5/10
推荐人群:科幻爱好者、文字冒险玩家、对科学人文主题感兴趣的探索者。
韭韭韭韭韭韭韭 : 谢谢评价,感谢认可!
噢哦喔
满分是10分的话我愿意给8.5分,很值得一看。
角色立绘和背景画面以及cg都十分精美,包括其中的动画制作的也不错。UI界面丝滑流畅,没有违和感,有一定的动态效果,制作组在这方面并没有敷衍了事。有流程图,可以用比较方便的方式换线,不用一遍遍重来(只有经历过的人才知道从头开始的痛😭)配音方面都还不错,其中皮卡的配音是最有感觉的,唯一不太好的是里维尔不会说话🙃总得来说在制作这方面基本没可挑剔的,可以给到9.5分(那0.5扣在里维尔没配音上了🙄)
剧情的趣味性相当不错,背景设定有吸引力,故事节奏把控较好,该轻松的时候轻松,该紧张的时候紧张,也没有拖沓的地方,基本是恰到好处的。比较可惜的是世界观并没有全面铺开,结尾部分也有点一些逻辑性问题(主观)不过瑕不掩瑜,值得一读。
总的说完了来说点细的(以下内容涉及剧透和大量主观内容,建议游玩后再看🙂)
—————————————————————————————————————————
先说重点,在我看看结尾部分ai逻辑是明显不合理的,比如日神机关重启倒计时这里,很难不怀疑他是不是CPU过载,内存攻击硬盘了,既然预言已经实现说明文明发展没有出偏差,那你重启干什么?😅把推倒从来当节点存档是吧,意义呢?你是ai啊大哥,你要讲逻辑的,不能把核心目标抛了,想一出是一出吧。还有,酒神机关你俩核心目标搞半天是保证人工智能存在,智械危机是吧。
好了吐槽先停一下,我想说的是文本问题,结尾部分对ai的描写缺乏神性和科幻感,对ai语音描写上缺乏特点,没法让人感受到差异性,关键是最开始描写它的时候这种差异感是存在的,导致前后观感不一致。这其实是作品后期文本问题的缩影,可能是因为中世纪与科幻不好搭?也可能是世界观铺开不完全导致的。虽然也不一定非得要科幻感吧,但是作品还是需要特点的,在世界观难以铺开的条件下,背景既然是这样的,那文本自然要将这种特点表现出来以与其他的故事做区分。
此外,皮卡和里维尔对结局的作用较少,雪莉其实没有写死的必要。还有一些客观因素导致的问题,不一一列举了,总而言之就是结尾有些仓促,很多问题的剧情展开有更好的方法,很多设定可以有更好的利用,但可以理解,客观因素嘛。
虽然有瑕疵但是在二合一的情况下还能保证节奏合理,发展自然已经很好了,可以看出制作组的用心,期待以后的作品会更好吧😊
(部分剧透警告)
从画面和剧情两方面评价一下《大科学家》吧。
首先是画面。这部分里最明显的问题,就是绝大部分动画演出的效果并不理想。最开始的勇者魔王Q版小动画还挺好,但是到了后面的剧情中,有多处打斗相关的动画看着实在难受——动画中的人物和立绘的画风差异明显,而且在表现人物移动以及部分打斗效果时极为僵硬、不自然,观看体验非常差。不得不说,与其勉强自己做动画,不如把这部分演出做成漫画的形式,还能减少制作成本。
除了技术上的不足导致的观感差之外,部分动画演出甚至还没能和剧情逻辑接上。我印象最深的,是安托、雪莉、里维尔从地下遗迹中逃跑,碰到一个厉害的铁兽阻拦,里维尔最后选择自己断后,让雪莉带着安托离开,安托为了守护自己珍视的东西,最后觉醒这一段。觉醒这段动画演出,缺少了和之前说要殿后的里维尔的互动,因为铁兽必然是越过他的阻挡才能袭来,在剧情逻辑上缺了一块。要么就在这之前清楚地表明,里维尔当时没法正面迎击。但是,还是显然有点互动观感更好。
除此之外,剧情还存在缺少足够描写,导致部分高潮节点让人难以理解或者共情的地方。比如,在结尾安托和假门子对手戏动画演出中,假门子用安托曾经的逃跑言语攻击安托,但是实际上,我对安托的逃跑并没有足够深的印象,因为剧情中只是通过零星几次安托的口述来提到这件事,并没有把安托逃离临光城时的懦弱写得足够深刻——我没有感受到临光城毁灭时的绝望,也没有看到安托选择逃避时的纠结、自责或者自欺欺人。我印象更深的,反倒是之前意识到城市遇到危机时,安托拒绝雪莉的逃跑邀请的那一段,在那里,我可以感受到逃避是一个足够有吸引力的选择,因此感受并理解安托的纠结,并凸显最终选择留下拯救城市的重量。反观安托和假门子的对手戏,就因为缺失了对安托“逃跑”部分的刻画,让主角的这部分转变不够有力。(同样,伊斯利对安托的仇恨也并没有写清楚,仅仅重复地念叨“背叛”,无法让仇恨变得足够有力。)
还有一些名人的名字,由于篇幅过少,甚至连一点深入阐释都没做,导致看起来有些为了装一下而用的感觉,比如安托最后获得的“查拉图斯特拉”之名,除了安托之外,其他主要的开拓者角色关联的历史名人,这些都没有足够有说服力的展开,还是挺令人遗憾的。
最后吐槽一下,游戏中出现的词条,居然不能在剧情界面打开?还非得存个档退出来,再到主菜单找词典查看?这操作实在太麻烦,但是为了了解相应的背景,我还不得不去看看,着实令人恼火。
总的来说,虽然整个故事确实有不小的展开潜力,但是在演出和剧情本身上,都存在大大小小的瑕疵,在体验完整个流程之后,真的忍不住要说一句“可惜”。
韭韭韭韭韭韭韭 : 谢谢游玩,感谢评论!
柠咕
一觉睡到小时候成就党 : 问一下这个是同吗?
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
来来来莱娜
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
优点体量大,插画优秀
由于第2部的终止,导致部分的剧情是在铺垫第2部的内容,后面剧情也是没有交代干净。还停更了😓
后面的剧情又是在第2部终止时加上去的产物,说白了就是第2部前面的剧情(半成品),所以后面的剧情有些很突兀的感觉。尤其感觉快要到大结局的剧情,一眼就知道是第2部的半成品。
还有就是😎
我徒弟呢,那你等着我跟你没完,你等着😡×3
你给我放开白发小女孩😡×3
我是不是有什么事😕?
好惨一女😧×3
真男人😭×3
最最重要的,箱社再出第2部吧!我什么都会做的呀!我再看一眼就一眼😭😭😭,你怎么直接不更了😭😭😭,你还有好多坑没有填,回来填坑,出DLC也行我都买🙏
又继续品鉴了一番,雪莉人设好像有点崩了,就是因为这个战斗动画。我知道她有点病娇属性,发个病把以前的人设都崩了,就有点绷不住了,😓没有那战斗动画,就是平常激烈的立绘平移都可能更好。我优雅又带点腹黑的雪莉呀!😭
还有就是皮卡有些人说他有点圣母,但我感觉她个年龄加上以前的遭遇外加他天天去教堂呀!😅个人感觉皮卡就像自己以前没有伞淋过雨,现在有伞想就会给别人撑。这种善良少女的形象。😇而不是现在欧美的圣母。有些人有这种感觉,就是皮卡到后面没有什么剧情。致敬传奇没什么剧情的局外人——里维尔
还有这结局感觉都不是好结局,也不是说这结局是坏结局,两个结局都有遗憾就是了。感觉回到现在时间线这个结局可能比较好?🤔不这么写我真的不知道怎么接第二部,虽然不会出就是了。🙁
感觉现在就是先把以前的角色故事补完出个DLC。出不出第二部都无所谓了。😘
匀终 : 支持出DLC
歌别
基础科学、超能力、嵌套世界观、形而上学、虚无主义……融得挺杂,但好在还和谐;有些地方不能自洽,但它只是一个文字游戏啊要求不那么多了;看出来制作组想表现出一种深刻,但有心无力,不过即使思想并没那么深刻,也确实有些精彩的句子。音乐没法评价,静音玩的,我认为这样反而更难看出一个游戏的文字功底。
以下是一些想要吐槽的地方:
1.其实你不用这么跟我讲基础化学,你不觉得很有一种主角莫名其妙地被安排自说自话就为了凸现一下这游戏的科学底蕴的感觉吗?
2.提到了许多杂七杂八的名词,但也仅限于一提,甚至称不上浅尝辄止,而这样的一提甚至对剧情毫无必要,仅仅是为了提一提而提,如果说提斐波那契螺旋线是为了证明这是个人类文明,提马丘比丘则对剧情推动毫无用处。没必要用这种方式突显文化内涵,老实说,这种处理很蹩脚,好比写抒情诗大量使用呼语词。哪怕你略微对这些名词做一点融合语境的小小的解释或引申,我都不至于说这种操作这么无用浅薄。
3.本质上还是这个世界是个小说,这个世界是个游戏,这个世界是个程序的套路,看到最后还是感觉有点俗套了,或者说审美疲劳了。翻来覆去归根到底还是人类面对无上意志的无能为力与抗争精神。一种科幻风格的超能力解释,但说了跟没说一样,本质还是玄学。一种对先验知识的追问,但最终居然又回到了“有神论”式的解释上(讲真,造神是最偷懒的做法,啥事都能用神解释)一种哲学的关怀,但又总是单薄,沦为简单的人性展示。不得不说,这个设定很容易被诟病成科幻套皮的魔法少女。
4.人物对话太过啰嗦,即便是为了真实性也不要这么做,现实是现实,艺术是艺术,艺术不是对现实的单一模拟,而是精炼浓缩
5.词条居然不能在游戏过程中查看
6.可能是设备的问题,所有视频都不能显示,纯纯黑屏,只能跳过
7.立绘动态值得一夸,场景画面也还可,但有的人物CG实在难绷,美工真的不要紧吗……
不写了……打字好累,简单总结,可以一玩,正儿八经的文字游戏,不存在花里胡哨的小游戏互动。可以细看剧情,但不能太较真。游玩时长根据文本量建议准备7小时
韭韭韭韭韭韭韭 : 感谢游玩,谢谢宝贵意见!