歌别 大科学家 的评价

歌别
2025/1/2
设备
Vivo V2111A
基础科学、超能力、嵌套世界观、形而上学、虚无主义……融得挺杂,但好在还和谐;有些地方不能自洽,但它只是一个文字游戏啊要求不那么多了;看出来制作组想表现出一种深刻,但有心无力,不过即使思想并没那么深刻,也确实有些精彩的句子。音乐没法评价,静音玩的,我认为这样反而更难看出一个游戏的文字功底。
以下是一些想要吐槽的地方:
1.其实你不用这么跟我讲基础化学,你不觉得很有一种主角莫名其妙地被安排自说自话就为了凸现一下这游戏的科学底蕴的感觉吗?
2.提到了许多杂七杂八的名词,但也仅限于一提,甚至称不上浅尝辄止,而这样的一提甚至对剧情毫无必要,仅仅是为了提一提而提,如果说提斐波那契螺旋线是为了证明这是个人类文明,提马丘比丘则对剧情推动毫无用处。没必要用这种方式突显文化内涵,老实说,这种处理很蹩脚,好比写抒情诗大量使用呼语词。哪怕你略微对这些名词做一点融合语境的小小的解释或引申,我都不至于说这种操作这么无用浅薄。
3.本质上还是这个世界是个小说,这个世界是个游戏,这个世界是个程序的套路,看到最后还是感觉有点俗套了,或者说审美疲劳了。翻来覆去归根到底还是人类面对无上意志的无能为力与抗争精神。一种科幻风格的超能力解释,但说了跟没说一样,本质还是玄学。一种对先验知识的追问,但最终居然又回到了“有神论”式的解释上(讲真,造神是最偷懒的做法,啥事都能用神解释)一种哲学的关怀,但又总是单薄,沦为简单的人性展示。不得不说,这个设定很容易被诟病成科幻套皮的魔法少女。
4.人物对话太过啰嗦,即便是为了真实性也不要这么做,现实是现实,艺术是艺术,艺术不是对现实的单一模拟,而是精炼浓缩
5.词条居然不能在游戏过程中查看
6.可能是设备的问题,所有视频都不能显示,纯纯黑屏,只能跳过
7.立绘动态值得一夸,场景画面也还可,但有的人物CG实在难绷,美工真的不要紧吗……
不写了……打字好累,简单总结,可以一玩,正儿八经的文字游戏,不存在花里胡哨的小游戏互动。可以细看剧情,但不能太较真。游玩时长根据文本量建议准备7小时