大梦欲醒 大科学家 的评价

大梦欲醒
2025/1/10
(部分剧透警告)
从画面和剧情两方面评价一下《大科学家》吧。
首先是画面。这部分里最明显的问题,就是绝大部分动画演出的效果并不理想。最开始的勇者魔王Q版小动画还挺好,但是到了后面的剧情中,有多处打斗相关的动画看着实在难受——动画中的人物和立绘的画风差异明显,而且在表现人物移动以及部分打斗效果时极为僵硬、不自然,观看体验非常差。不得不说,与其勉强自己做动画,不如把这部分演出做成漫画的形式,还能减少制作成本。
除了技术上的不足导致的观感差之外,部分动画演出甚至还没能和剧情逻辑接上。我印象最深的,是安托、雪莉、里维尔从地下遗迹中逃跑,碰到一个厉害的铁兽阻拦,里维尔最后选择自己断后,让雪莉带着安托离开,安托为了守护自己珍视的东西,最后觉醒这一段。觉醒这段动画演出,缺少了和之前说要殿后的里维尔的互动,因为铁兽必然是越过他的阻挡才能袭来,在剧情逻辑上缺了一块。要么就在这之前清楚地表明,里维尔当时没法正面迎击。但是,还是显然有点互动观感更好。
除此之外,剧情还存在缺少足够描写,导致部分高潮节点让人难以理解或者共情的地方。比如,在结尾安托和假门子对手戏动画演出中,假门子用安托曾经的逃跑言语攻击安托,但是实际上,我对安托的逃跑并没有足够深的印象,因为剧情中只是通过零星几次安托的口述来提到这件事,并没有把安托逃离临光城时的懦弱写得足够深刻——我没有感受到临光城毁灭时的绝望,也没有看到安托选择逃避时的纠结、自责或者自欺欺人。我印象更深的,反倒是之前意识到城市遇到危机时,安托拒绝雪莉的逃跑邀请的那一段,在那里,我可以感受到逃避是一个足够有吸引力的选择,因此感受并理解安托的纠结,并凸显最终选择留下拯救城市的重量。反观安托和假门子的对手戏,就因为缺失了对安托“逃跑”部分的刻画,让主角的这部分转变不够有力。(同样,伊斯利对安托的仇恨也并没有写清楚,仅仅重复地念叨“背叛”,无法让仇恨变得足够有力。)
还有一些名人的名字,由于篇幅过少,甚至连一点深入阐释都没做,导致看起来有些为了装一下而用的感觉,比如安托最后获得的“查拉图斯特拉”之名,除了安托之外,其他主要的开拓者角色关联的历史名人,这些都没有足够有说服力的展开,还是挺令人遗憾的。
最后吐槽一下,游戏中出现的词条,居然不能在剧情界面打开?还非得存个档退出来,再到主菜单找词典查看?这操作实在太麻烦,但是为了了解相应的背景,我还不得不去看看,着实令人恼火。
总的来说,虽然整个故事确实有不小的展开潜力,但是在演出和剧情本身上,都存在大大小小的瑕疵,在体验完整个流程之后,真的忍不住要说一句“可惜”。