瓦尔特.杨对 大科学家 的评价
非常非常精美,画面非常的和谐漂亮,音乐插入点恰到好处
游戏整体上是我最喜欢的视觉小说类型,选择点也恰到好处,并且不影响整体大的进程
一开始我以为是免费体验,游戏中付费的类型,大概在游玩了2-3小时左右的时候我就很想知道这个故事到底是一个怎么样的发展,铁兽的引出点恰到好处,能让人注意到这个不是通篇日常的废萌游戏,差不多就是这个时间点的时候就已经完全认可了整部游戏,随时准备付费了,预期的心理定价是最高不超100,60-80左右最好,结果没想到是免费游戏,我现在真的很期待制作组能新做出来些什么东西
在科技与幻想交织的沃克兰城中,《大科学家》以独特的叙事视角和深刻的主题内核,为玩家呈现了一场关于“直面过去、创造未来”的冒险。这款由箱社开发的文字冒险游戏,不仅通过细腻的剧情演绎展现了科学探索的魅力,更以角色成长的弧光诠释了“勇气”这一核心命题。
从逃避到觉醒:一场自我救赎的旅程
游戏的主角安托,是一位看似懒散的酒馆老板娘。她将经营事务甩手交给未成年侍应皮卡和全能后勤里维尔,自己则沉溺于“甩手掌柜”的生活。然而,随着剧情推进,玩家逐渐发现,这种逃避背后隐藏着沉重的过去——安托曾因科学实验的失败背负罪孽,甚至波及了整个世界的命运。
世界观的深度与留白:科学与幻想的平衡
游戏构建了一个既贴近现实又充满奇幻色彩的世界。例如,沃克兰城中既有传统酒馆的烟火气,也有“脑机接口”“磁悬浮装置”等科幻元素。这种设定让科学不再是冰冷的术语,而是融入日常生活的实践哲学。
然而,游戏的叙事也存在遗憾。受限于开发成本,原计划分为上下两部的世界观仅以“整合版”呈现,部分伏笔未能完全展开。但恰是这种留白,反而激发了玩家对“未完成未来”的想象——正如科学探索本身,永远存在未知等待揭晓。
勇气与反思:
箱社在开发者信中坦承,团队曾因行业寒冬与内部动荡濒临解散,但最终选择以《大科学家》的免费发布作为“重新出发的起点”。这种坚持与游戏主题形成巧妙互文:无论是安托的救赎,还是玩家在游戏中一次次从失败中重启实验,都在传递同一个信念——勇气不仅是面对过去的坦然,更是对未来的执着耕耘。
《大科学家》并非一款完美的作品,但它以独特的叙事视角和扎实的科学内核,成功将“创造未来”的宏大命题具象化为个体的勇气与选择。这种精神,或许正是科学探索与人生突围的共同答案。
评分:8.5/10
推荐人群:科幻爱好者、文字冒险玩家、对科学人文主题感兴趣的探索者。
非常非常精美,画面非常的和谐漂亮,音乐插入点恰到好处
从逃避到觉醒:一场自我救赎的旅程