苍翼:混沌效应

苍翼:混沌效应

9.1
嘴替发言21 带图864 长评199 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2811 操作流畅1049 画面优秀756 音效动听158 物超所值109 剧情跌宕98 轻松护肝24 UI美观17 平衡性佳14 设定独特6 运行稳定性513 玩法设计284 氪金付费104 画面视觉34 日常肝度22 UI设计17
稣
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
(💰🚨氪金警告!!!)
(一改),你游现在热度还是一般,不过91act是真的想把游戏做好,整体游玩感觉不错
接下来说说我自己这款游戏的主观评价,每一点不分主次先后,每点的重要程度,看你们自己。
原型体(角色):
你游特有的全角色轮椅,每个角色都有轮椅流派(艾希除外),不用过于担心挑选角色强度问题。
1.桃儿卡卡:能感觉出来制作良好的体现了哈基猫的特点,灵活性很高(指无限冲刺),控制摇杆有种滑溜溜的感觉(废墟地图容易冲进毒里,不过倒是比麻衣冲得慢。缺点是刮痧(轮椅关键潜能在冲刺与神速之舞
2.枣麻衣:游戏开始赠送3选1中其一,灵活性高但刮痧,会操作的话也是强力角色破霸体能力更强,总的来说手感也不错,但移动端需要虚拟摇杆和技能同时操作才能搓出不错的连招,左右互搏能力不太强的不太建议。(六套轮椅无需多言)
3.琴恩:我喜欢,能冻结(破霸体),手感意外的好,玩的快又爽,总体还是很棒的,适合打帅的(关键潜能在拔剑增伤,不然太刮)
4.白面:无需多言。移速慢,免伤最高,有防反机制(关键潜能虚空阵)
5.九重:狂轰滥炸,特效满屏,伤害极高,不太适合冲刺(不太能动)手机端有点怪(关键潜能挺多的,低混大激光)
6.琥珀王:猜猜他为什么叫王?许多潜能可塑性很高,灵活性高,不过没啥存在感,但流派也有很多(不知道几套轮椅,我不好说)
7.Es:轮椅玩家不语,只是一味按着高文。绝大部分强度在本体,策略加成应该不大。空战优势,想打帅的直接搜攻略,有一堆(不多玩,不好说)
8.拉姆达11:前期伤害低,后期剑刃满天飞,特效多的。技能全是召唤剑刃,一堆脱手技。浅浅品鉴了两把,个人认为手机端应该和九重坐一桌。(轮椅潜能↑+技能召唤黑洞)
9.哈扎马:天生高人一等,两个解析器。无伤很简单,技能全在无敌状态。(关键潜能破天击,没有也能玩就是了)
10.拉格纳:最难杀,伤害高…最高,新手拿他练手,老手已经↓+普攻,光波秒杀了(关键策略光波三件套)
11.诺爱儿:特效不多,伤害极高,有点操作,但不多。真想感受枪手操作的博弈还是要超限。(不知道有啥关键潜能,硬要是↓+技能)
12.雷其儿:高人一等的,完全担架的。注意少玩,上头了再打其他角色容易操作变形。(关键潜能大丽花)
13.艾希:联动角色看得出来还是做得很用心的,毕竟那么多连招有时候都记不清要用什么,是PC端应该能玩的很好,但对我们移动端玩家来说虚拟摇杆的判定范围还是有些太别扭了,[不过多练就好,也不算是个大问题]
*:敌人的制作也各有千秋,有些很正常,有些攻击时没有红标提示来纯粹恶心人的。有些敌人刷在一起连续攻击极容易暴毙。高阶敌人在前三个难度脆的跟纸糊的一样,这属于平衡没做好,直接秒了还有啥可玩的,但这也和角色的轮椅流派和正常流派差距极大有很大原因,想改应该很难。不过雷姬强度在线,三阶段有无法闪避的技能,要点操作。这里点明黑面(鸣尊),机制拉的,越打越弱的,老古董放到现在就是被降维打击,所以期待一手无尽模式的黑面大改。
优化:单机没得说,我这1000多块用了两年的手机打起来流畅度还是能保证的,联机配置肯定要更高,不然卡成PPT了
美术画面🌆:角色立绘好看,场景制作也不错,特点鲜明,不过打来打去就这么五个地图,期待再做一个。角色技能特效千奇百怪,五花八门(无贬义),特色极高。个别角色特效满天飞(不点名),怪的出招都看不见了。提一个建设性意见:把有debuff的怪(如冻结)图层放在正常的怪后面,这样特效就不会挡住我观察怪行动了。Boss特效做的很好,是可以有初见惊艳感觉的。
音乐🎶:每个地方的音乐能够突出其地图的特色。有些大听音乐是需要达成条件才可以解锁。想白嫖听所有歌的没福了。
🕹️耐玩性:
这种游戏通关多了之后肯定会慢慢无聊的,不过原作11个原形体腻了换着玩还是能玩挺久的,91act在这方面还挺有学问,所有原型体战斗风格都有很大不同。另外这种潜能激发学招的方式耐玩性还是挺高的,如果光想搓连招也不会腻。加上策略研究,实际上可以玩特别久。
🔎剧情:围绕事象展开,但是像的解锁又要意识训练打boss获得,因此剧情进度推得很慢,想要打多周末至少要打上十几把,剧情不算惊艳,剧情党没福了
🎲随机性设计:
地图虽然是固定的,但是顺序还是会换一下。而且每次进入的房间也是3至1选1随机的,进阶点了隐藏房间就更有乐趣了。
😵游戏难度:
分为4个难度,第一、二个难度分别打两个、三个地图,打1~2阶的最终boss。第3个难度可以自选混沌效果(给自己上debuff),同时也会得到增益。最后就是超限,本身是第三难度的进阶,但由于加的数值过多,我单独讲一讲,打百混时使用特定的流派伤害是极高的,所以正常boss基本一两下就死。但是开了超限之后,Boss的血量呈几何倍数增长,要打特别久,但难度也提高了很多,最近听说要出无限模式,可以打到爽,那就真成手残和高玩咸宜的游戏了。
🥊打击感:
非常棒的,音效很不错,角色打击反馈很棒,国内二游做到这种程度真的很不错了,强烈推荐尝试一下。
⚖️平衡性:
做得很不错,毕竟只要所有角色都超标就不存在强弱问题,有点取巧,策划倒是有经世智慧。不过角色和boss的平衡性在前三个难度还是那个问题。
🔖运营服务:
愿意倾听玩家的声音,优化更改我认为是他们最快的速度了,真正把玩家当成自己的宝,出的皮肤也很良心,全是免费的。这里值得点赞。
总结:游戏画面、打击感(存疑)、角色最推荐,运营服务也非常棒,多人联机需要再优化(不过本来方向就是单机,联机也只是补充,一时半会儿应该不会管),平衡性、耐玩性、音乐也还行,游戏难度设置的很有思考。随机性设计和剧情稍显逊色,这游戏的侧重不在这里。是一款好游戏,既可以无脑玩又可以玩出操作,也能挑战自我,角色需要氪金,缺点虽然明显,但大多也不是这游戏的侧重。
是个好游:感兴趣的、有米的推荐指数5颗星。其余4颗星。
*:关于附图问题,猫儿太强了,打码也没用。
编辑部替补 : B服这里不显示游戏时长😭,就看我发的图吧
因玩家喜爱入选icon-wow
最近沉迷这款游戏,根本停不下来。本来只是冲着艾希来的,结果不知不觉就玩了70多个小时,艾希还没解锁,反倒是琥珀、白面、麻衣轮番上阵,割草割得不亦乐乎😂。
这游戏玩起来真的爽,属于是“上头型”游戏。画面流畅,打击感特别棒,连招搓出来真的有成就感。角色个性也很鲜明,每个都有自己独特的攻击方式,比如琥珀的快速位移、白面的硬刚反击、麻衣的灵活连招。随便选个角色,都能打出华丽的战斗画面,特别解压。
不过手游端的虚拟摇杆用起来有点飘,冲刺经常冲过头,有时候技能搓不出来……但玩习惯了也能适应,PC端可能会舒服很多。
Roguelike的元素加得不错,每局游戏都会随机拿到不同的潜能和策略,搭配起来有各种花式玩法。有时候一局刷出神级搭配,直接爽翻;有时候运气不好,全程刮痧,打得挺费劲。
游戏难度其实不算高,普通难度手残都能过,但要追求无伤还是挺有挑战的。BOSS战设计很炫,每次打都感觉像在看动画,但也有些小怪组队出现的时候很烦人,尤其是远程攻击的那种,打着打着突然被飞行道具阴了😡。
这游戏的耐玩性很强,玩腻了就换个角色试试新流派,不同潜能搭配出来的打法差距还挺大的。我玩了70多个小时还没腻,想解锁所有角色试试看。
角色平衡性做得不错,没有真正的弱角,但有些角色上手难度高,比如大剑类的角色,我个人不太习惯,还是更喜欢攻速快、位移多的角色。
优化真的给力,我的红米都能稳60帧流畅运行,G99的平板开中等画质也不卡,官方是真的懂优化,不像某些游戏明明画面一般,卡得跟PPT一样。就希望以后别“反向优化”就行……
另外,官方运营态度也挺好,艾希联动活动难度太高被吐槽,结果第二天就改了,反馈速度挺快的。氪金方面的话,想完整体验游戏肯定要氪,但不氪也能玩得挺开心。
宵宫的狗 : 那你这很没有生活了,你要去2楼那里做那个任务啊
六个木
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
(此评论于2025年4月1日更为好评
原因:苍翼评分掉了
各方观点不一 还请酌情观看 我的观点亦有不是之处 谢谢配合!)
看到苍翼一些不咋有含金量的差评了 在这里想分享一下我对一些常见差评的见解 我想尽可能地提高一下苍翼的评分(点二星是想给那些差评玩家看看 如果苍翼评分下降了提醒我删掉这个评论)
1.关于联动艾希 关卡难度过高的问题
艾希这款游戏讲实话我没有真正上手玩过 但是通过读评论还有b站或多或少了解过一些 艾希原作的难度是不高的 内容以剧情为主 而苍翼是一款以动作为主的肉鸽感稍微弱一点的游戏 操作难度和艾希可能不是一个层面(我是琴恩玩家) 所以大部分艾希玩家可能对苍翼联动的难度会有抱怨
这里想给为了艾希而入苍翼的玩家而吱一声——跑酷关卡失败次数过多旁白会给一个机关把所有机关关掉让你直接过 跑酷的难度确实很高 正常玩家想要过去至少要花五到十五分钟【难度参考空洞骑士苍白宫殿跑酷】
毕竟这是苍翼:混沌效应第一次联动 许多没有做好的地方也是情有可原 后续苍翼一定会改好的 听劝程度你可以相信91
2.关于苍翼:混沌效应的耐玩度
苍翼距pc上线已经过去一年了 关于去年制作组解散等各种下坡路事件我就不赘述了(感兴趣的去b站搜) 一年的时间内苍翼能把游戏优化成这样已经相当不错了
但耐玩度这种东西得看一个人的耐心 像我这种因为学业已经大半年没玩过游戏的人接触苍翼 耐玩度上我就很中意苍翼 像一些平时玩的游戏杂多繁的快节奏玩家 苍翼可能就不太符合他的胃口 苍翼:混沌效应前作是苍翼默示录 一款2D双人PVP型动作游戏 苍翼这部肉鸽游戏应该可以说继承了前作的动作系统 耐玩度大部分集中在动作方面上 相较于传统的肉鸽游戏 苍翼需要时间来打磨 也需要玩家花费时间磨炼技术
凭心而论 我认为制作组现在缺的不是精力而是时间 那些有心的差评玩家如果可以过一个三年再回头看这款游戏 仓翼:混沌效应的变化绝对会让你有所感悟
3.关于手机端的原型体获取和选择
因为苍翼:混沌效应原本就是一款买断制游戏(买断制:指付费一次就可以永久体验所有内容) 制作组能够Steam移植到手机端让玩家免费体验一段时间就废了不少时间 有移植的时间制作组都可以多出几个新角色 他们已经很认真在听取玩家的建议了
我翻了一下评论蛮多玩家可能都不知道这是一款买断制游戏 我觉得官方可以在游戏里让玩家知道这款游戏是买断制游戏 否则玩到后面发现氪金跟剧情有关玩家可能会有一种“强制付费”的感受 (我是自愿为苍翼掏米滴)
总结:苍翼:混沌效应是一款潜能巨大的游戏 它需要制作组花费时间和精力去打磨 玩家只要沉浸式体验就行了 感觉好玩就玩下去 不好玩卸载 没必要因为不符合自己心意去冲评论区 这样不单对自己名誉上会有损伤(指无脑尬黑被反冲)对制作组也是一种辜负
ps:第一次发评论 苍翼:混沌效应真的是出在我心坎上的一款游戏 (我甚至还因为这款游戏去了解了一下前作苍翼默示录) 现在混沌三十九一直过不去 正在练琴恩的收刀强化(琴恩特效真的帅!!!制作组加鸡腿)还没有退游的想法 等初八去上学可能就玩得少些了 祝愿新的一年里91越做越好!
官方研究员Y : 昨晚已经放出更新,降低了联动关卡跑图难度和追加存档点了
馒头卡
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
苍翼默示录系列玩家从厄运扳机玩到神观之梦
1 这个衍生游戏确实难平 2D格斗的动作系统本身就不适合刷图游戏 格斗游戏攻击招式是有着各种限制的 正因为这种限制,就不会感觉攻击的都是不流畅生硬 但衍生的游戏呢 不连贯,不流畅,生硬僵硬 混沌效应里面通过一个房间所使用的招式 足够在神官之梦里面打三局了 2d格斗正因为有招式限制 还有要考虑对手的攻击再出招 就把不连贯 动作僵硬的问题解决了 因为时刻需要考虑对手就怎么做,做出应对 但是衍生游戏 技能是无限使用的,没有任何限制 因为没有限制,不用考虑对方的行动而去作出应对 那么把pc那种动作设计照搬过来 有点像是一坨了 唯一感到流畅的角色只有麻衣 典型的就是高文的违和感 技能是华丽了 从一个技能到另一个技能 中间就像被抽了20帧一样 从一个画面直接变到另一个画面 按动作游戏来说就拿ICEY吧 艾希的动作4个普攻加重能完成 也就是从普通攻击衍生出了各种技能的攻击 从普通攻击到各种技能的转变 就比如AAAA是普通攻击AY是击飞AYY和AYY或者AAY AAAY AAAY 这些都是由普通攻击为前提下作出的衍生 观感上直接从普攻引发出了技能 混沌效应里面 从一个技能到另一个技能的攻击 只是从一个画面切到另一个画面 生硬 作为衍生游戏比较失败 如果眼睛不那么挑的话,还能玩 混沌效应动作系统还是拿来和艾希比吧毕竟这两个知名度高 把艾希的动作流畅性用帧率来形容 从第1针到第10针 艾希的所有动作是从第1针来衍生出的各种动作 混沌效应里面,从第1针到第10针来看 拿高文的招式来说 游戏里面释放技能只显示了第1针到第3针 然后跳跃到第10帧释放技能 中间由动作到技能的过渡,基本没有 这个是感到生硬的原因
2 地图设计 混沌值到50就没有打了 单调 从一个房间到另一个房间 而且潜能太鸡肋了 潜能是我见过最不让你想要的房间奖励 不如把潜能系统删除掉 房间单调 潜能没有吸引力 而且在动作游戏里面,这个系统太鸡肋了吧
3 动作肉鸽 混合到一起杂乱无章 动作没有动作的爽点 肉鸽又没有肉鸽的可玩性 制作组野心挺大的 但是不专精
总结就是值得玩 但是玩不长久 制作组空有野心 但实力支撑不了这样的野心 原创也说不上原创 毕竟动作系统都是有原形的 虽然有自己原创的动作 但那些玩起来和无双一样 不过我pc就是专玩动作游戏的 自己眼光太挑了 对我自己的总结就是 苍翼的动作 肉鸽的玩法 这两个直接生硬的拼接到一起 苍翼的动作没有优化 肉鸽的玩法没有吸引力 不优化地图的可玩性 不优化动作的生硬和流畅性 只是一味的在此基础上不断的优化 就像一栋楼房不优化,地基只约化房间结构一样 这游戏估计活不了太久 对了,别骂我,混沌效应pc和手游都买了全角色 而且这个系列的基本上也全了 我也算有这个资格说批评的吧 希望可以活久一点
就这样吧,晚安
HK的416九周年限定 : 按理来说,你可以在2024年就发表这个评论。。。
推荐:画面音乐/ 可玩性
不推荐:运营服务
从春节前打开这游戏的时候懒懒散散玩了这么久,本人原本也不是什么动作好手,纯是因为炫酷的动作和打击感一直在玩。
第一点确实动作底子算好,各种挫招有难有易,无伤的时候很爽,一开始打开这游戏没多久就直接三十块尝试玩其他的角色。
谁能想到这是我冲过最痛苦一次的,我没想到自己完全是花钱找罪受,随着难度的提升,一个又一个debuff上来上强度,后面学着刷策略,配合搭配,研究角色被动和潜能搭配,结果发现越玩越觉得反而自己在被游戏玩。
原本只是想着每天玩一下爽一把算了,结果到后面越来越暴躁,七十混沌有时候还不能稳过,一百简直全看运气,超限我甚至有时候连一村boss都打不过。
我都不明白了,超限打到一村boss只有两个潜能是怎么打过去的?
我很想知道一个移植过来手机的游戏,本来就两个大拇指会遮蔽视觉信息,还要搞那么多boss特效,还要搞那么多快到离谱反应时间短得离奇闪过去后还要接连几波的逆天招式。
这我也不说什么我技术垃圾,我认,但是为什么潜能给这么少?而且跟挤牙膏一样的地给效果,大家可以骂我菜,但是说真的,我玩的很痛苦,rouge的本意不是让人在一次次死亡或者轮回中搭配变强吗,反正苦手玩家一定要选个比较好的流派,选不好就是死,没潜能也是死。
玩一开始的角色还好,本人枣麻衣还过得去,哈扎马我是真不会啊,您放过我吧,求求您把东西退给我吧,我真后悔啊,什么轰天jin啥的,我能活到那时候吗,高难度什么撕裂流派打在七万多血的boss上跟刮痧一样,打到起源之树那无限落石头,我就五个潜能,冥锁劫尘竟然刷完了次数都没抽出来。
我真的后悔买哈扎马,别人都说轰天jin很强,但我真没玩过一次爽的,我真的一次都没有,让我爽一爽的机会都没,我只剩下撕裂策略踢两脚小怪踢完一波又一波,发现也就快乐那么一秒,每次打boss之前看自己一眼潜能数,好的基本这把白给。
以及这游戏多久了,那么多策略我想问问加强也加强过了,削也削过了,我很想知道官方能不能看看自己策略里的选取率?
官方好像绝地潜兵2那个箭头一样,强就削一下,其他就给点毛毛雨,这么多策略选来选去玩家不还是用回那几个撕裂光波影刺黑洞寒冰还有燃烧,这还算rouge吗
这么多策略拿来干嘛,你一个rouge有用的策略还不如隔壁霓虹深渊多。
高难度下策略的伤害更加感人,这些我不说了,当我菜吧,我是废物。
但是***最重要最重要!最重要!的一点高难度怪扎堆出来,一个灵蝶召唤,一个出生落雷,冰霜炸弹兵 外加三角体酷似雷天使的激光四五只不同方向的刷出来,外加还有有时候看不见的机关以及毒液,有时候毒液池就在视野外,冲刺过去后以为下方有大空间,结果是超大片的毒雾,***谁能想到高难度苦拉黑泥喷读之后沾到一下就***被缚地一样二段跳都跳不上台阶!
而且!而且!高难度下增加的**debuff,我是没想到增加这么多debuff的情况下我都不明白自己怎么打赢的boss,只知道自己打赢后没有任何成就感,只感觉折磨,吃错药般地折磨,高难度下无伤boss和休息可以驱除debuff,可是呢?下一秒下一关,“嘿嘿死亡遗弹哈哈我又来辣!”
你们自己测试人员玩的时候没有遇到过这种情况吗,说真的我看别的测评里说这游戏比暖雪还耐玩,rouge做的比暖雪好。
😂
可能大家各有所爱吧,我是来玩游戏的,我本身也不是啥操作高手,我手机也不是很好,屏幕换过很多次,我技术也菜年纪增长躲不过这么多技能和炸弹。
还有一些恶心的地方,模糊下一关选择的情况下,我曾经用枣麻衣试过连续赌模糊关卡,结果连续选到了两次高级关卡!
一次高级关卡刷这么多怪,又是炸弹又是自爆兵又是灵蝶,一关不死就奇迹了,还连续两关本来稳了的局瞬间倒在了boss面前。
超限模式的存在仿佛一直在嘲讽我是个废物,我的挫败感强得批爆,生活已经很不容易了,但是一联想到这个工作室还濒临破产过,我感觉我也很难受,因为这是我为数不多为一个手机游戏的充钱,玩艾希的时候买过一次,也是看在联动艾希的份上才开始玩这个游戏。
但是每次精神抖擞打开超限,那刮痧一样的伤害就像我微薄的薪水以及那回不来的三十块,以及无论如何只有一个的潜能选取项。
我大概恨的不是这个游戏,而是破防的自己
😵游戏难度:
Machiavellianis : 大概看了下你说的,100混的负面buff,你正好吃那几个最离谱的了,最恶心的是灵蝶。 至于你说的过不去,一开始都是被环境恶心的,时间长习惯就好了,过去一回有经验就会熟悉机制了。 至于你说的超限,我是感觉不难说良心话,你去意识挑战找找手感,或者先常试全boss无伤,你这样跳级打陌生怪肯定难受的,实在不行就摇人,打联机让老登带你一样过,艾希打超限其实不刮的,那是百分比伤害,只要你特殊键按的快,输出还是炸的,打超限可以去45混养个2000战力的。
Sakura
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
首先要给不熟悉这款游戏的朋友们说明一下:这是一款买断制游戏,免费送一个角色体验是移动端特有的,PC端要先付后用
先说扣一星的原因:
1.我打带剧情的游戏都会努力收集全结局,但这款游戏剧情碎片掉落效率过于低下,若是技术党,在磨炼技术的过程中自然而然就攒够碎片了,但对于剧情党来说就是纯纯坐牢了
不论打哪个结局,剧情都是一模一样的,差别只在于几个选择题(希望这个机制能优化一下吧不然逼死强迫症了TAT)
2.端游的分辨率比较齐全但移动端看起来没有针对平板用户做优化,平板游玩除了主界面全程下面都有一条很宽的黑条,希望日后能优化一下
3.联机时手机发热比较严重,不出二村就开始看PPT(不联机打完两三局都没事)ps:也有可能是手机型号问题吧,不太懂
下面是好评:
游玩体验:特效比较炫酷,各个角色的手感也各不相同,换角色玩就能感受到足够的新鲜感了(端游搭配手柄击打感更舒爽)
游戏画风:比起死亡细胞的像素风、hades的美漫风,这款就是很细腻的日漫风,角色的立绘、姿态、特效处处精致,动作流畅不僵硬(艾希自己的旁白君都吐槽“这招原来有这么炫酷吗”)
游戏难度:贴心的设计了近乎于无极调节的自定义难度,纯小白也能通关,大佬也能挑战自我,最近的超限模式更能让众多大佬内卷为佬中佬
耐玩性:不同的角色搭配不同的策略流派、意识结晶能打出不同的效果,联机模式更是丰富了不同角色之间的配合玩法,除了纯剧情党都能在这里找到自己的舒适圈和突破点
角色特点:
角色之间的平衡性做的比较好,不会有角色强到把其他角色比下去,也不会有角色弱到只配吃灰,每个角色都有自己独特的技术路线
琥珀基础伤害偏低但移速和攻速都快,招式炫酷
es速度与伤害并重,招式华丽优雅(个人觉得最适合新手)
白面移速巨慢但自保能力强,配合弹反可以打出高额伤害(虽然很多人推荐玩但我玩不来,我着急)
移速稍慢但伤害高:哈札马、拉格纳、九重、白面
速度与伤害平衡:枣麻衣、es
速度快但基础伤害低:桃儿卡卡、艾希、诺爱儿、琥珀响音
Λ11移速较慢前期伤害低,是一个比较吃潜能的角色
雷其儿、琴恩没玩两把,不讨论
不知道为什么好评写着写着变成宣传贴了()
不过我真的很喜欢这款游戏,祝好!
画外音:
呃啊啊啊可恶买晚了要打67个双重策略才有全成就
芜湖~~~ : 雷琪儿只需要2个潜能,全程冲刺和冲刺时无敌,基本所有关都能无伤,非常有操作