宝可梦大集结
平衡性佳
UI美观
设定独特
wsxbcf
游戏很不错,从国际服就开始玩了,虽然有些bug,但不怎么影响,可某些方面做的不太好:
1.宝可梦招式:招式大多还原原著,可部分宝可梦的招式还需要慢慢打磨研究,某些宝可梦的招式在对局内过于超标,需要调整
2.宝可梦的进化:有宝可梦的进化不完整例如:利欧路-路卡利欧
3.MVP等分数计算:这个是最最最主要的大问题,某些宝可梦的计算还需要优化,虽然游戏的获胜方式为得分,可MOBA游戏主要是竞技对战,希望官方鼓励对战
4.宝可梦的登场,我的个人意见,可以根据宝可梦的作品来根据时代推出宝可梦
5.宝可梦的特殊招式:相信看过宝可梦的人们都知道,宝可梦在对战中有3种特殊的招式(mega,Z,极具)希望官方可以加入这些功能
6.宝可梦招式:希望官方可以加入宝可梦的其他招式如皮卡丘加入铁尾等
以上就是我玩了10+个小时的评价与建议,如有其他求补充,希望可以给官方看法
十点
不
Switching
我是在switch的认识这款游戏的,当时大多数没有玩家,基本都是碾压,而且宝可梦阵营比现在丰富,可玩性非常高。
随后听说出手游就直接入手了,刚上手非常惊艳,比switch按按键好得多,目前打到了专家2(大概是王者中星耀4左右)接下来评价一下。
🙌🏻合作体验:
几乎没有,队友打的时候几乎不参团,怎么发指令也不听。打野怪时也容易被抢经济。
而且特别强调语音识别功能非常拉跨,识别内容没有效率,没有质量,根本不能做到有效沟通。
🪢策略深度:
个人感觉不行,策略有些无脑。腾讯还不做优化,一边发育不出来就会被碾压。虽然是轻度MOBA,但打的时候还是容易血压升高,有一种无力回天的感觉。而且目前宝可梦平衡性做的有些差。
🌃画面音乐:音乐没什么说的,腾讯做的还不错。拥有世界上的较为成功的IP,画面也不会差。只是感觉皮肤的表现力很差,没有像《王者荣耀》那种眼前一亮的感觉,说白了就是感觉皮肤和原皮相比没提升,没有让人氪金的欲望。
还有就是主界面,个人感觉几乎整个游戏最恶心的部分。好好像王者一样做个主界面不好吗?非要像蛋仔派对一样做一个岛(无特殊意思,蛋仔派对也很好),关键做就算了还塞一堆东西,还给发了一堆在岛上的互动任务,跑了整个岛也没人理。老老实实做一个主界面再塞互动广场不好吗?
🔖运营服务:
感觉目前举报机制非常不完美,举报消极游戏的队友根本没用。而且帧率跳动幅度有点大。
✍🏻总结:
喜欢宝可梦IP或喜欢MOBA的兄弟可以入手,但整体优化、宝可梦阵容、皮肤表现力、主界面互动都不太行
郝虫儿
辣鸡游戏,王者也做了个岛但是没放到主界面
丑橘
🤹🏻阵容多样性:
官方这边是在慢慢出国际服的角色,虽然速度慢,但是几乎一出新宝可梦就可以靠搞活动慢慢收集,这个还是比较良心的,微肝不氪可以拿到新出角色,密勒顿、叶猫、迷你Q这些……
其实我很喜欢那些技能特效,技能细节打磨得不错,基本都对的上它本应该有的样子
作为国内宝可梦为数不多的正版游戏,这是无可置疑的。游戏平衡做得确实有待提高但也能看到策划们在努力弥补强度之间的平衡,从几乎每次一周到两周之间的平衡调整也可以看出来策划们确实有在把玩家的话放在心上,现在这样的策划其实还挺少见的。
与国际服不同的是,国服大集结有伊奥斯科技这一项国际服并没有的玩法,这在很大程度上影响了宝可梦本身的强度预估难度。而且国际服所没有的技能分支的选择项,这无疑也是加大了强度平衡的难度。确实游戏内时常有数值怪物的诞生,但数值怪物还是需要操作才厉害的
游戏内还是非常考验各路之间的配合,前期上下路的宝可梦强度在对线期会展现的比较明显
但是中期的时候除非打出了非常大的优势,不然还是有办法可以发起反攻的。这游戏有区别于传统moba游戏,有部分不确定性在游戏内但这部分不确定性几乎不会因此改变战局
打野这个位置很重要,有太多的事需要打野去做。比如对线期的抓人,洛托姆,打团切人和柱子等等很多都要依靠打野去做。这个位置要做的事很多,而且不能做得差。有太多的优势局面需要倚仗打野的发挥,所有赛前交流很重要,队友预选的时候记得交流!这点很重要
这款算得上是我第一款认真玩的moba游戏,虽然它在moba这条路上显得不是那么的传统
玩着自己喜欢的宝可梦确实能有些许动力,而且陪着朋友玩会让这款游戏的娱乐性加大很多很多。孤狼玩家也得要放开麦多和队友交流交流,游戏内玩家还是没有其他moba内嘴那么臭的很少有互骂的情况。实在被骂了就怼回去,**丫的
作为游戏开服玩家,也一路断断续续的玩到现在。我还是很希望这款游戏能走下去的,因为确实是好玩,游戏性这块见仁见智
游戏不吃配置,不知道算优点还是缺点
如果是宝可梦爱好玩家,那么我很推荐一玩
也更推荐读了这条路评论的你也能够安利给朋友
而且虽说是腾子的游戏,但是氪金是影响不到游戏体验的。大伙如果都氪金去抽服装了,那就不要因此后悔。又不是小孩子了也该为自己的冲动消费买单了
来日方长,希望各位游戏内的制作人能坚持下去。努力让游戏变得更好用实际的行动一点点的改变玩家内的口碑
总而言之,游戏值得一玩
各位玩不玩得下去无所谓,但是试试总没关系嘛
有烂钱你是真挣啊
Adam · Xu
国际服老玩家回流
整体来说体验奇差,吃相奇丑。
国际服虽然说攒金币也难,但比国服获取量大。甚至打人机都可以。就算很多宝可梦上线初期只能钻石获取。但很快就能金币购买了。国服虽然初售可以金币购买(快龙除外),但金币获取难度和点券直售没啥区别。
然后就是神兽方面。国际服超梦xy,苍响都是活动白送,真不敢想象连直售皮肤都要进奖池,散件贴纸都当大奖的国服会怎么坑。
其次是皮肤,这次刚开的路卡万圣节皮肤给我直接劝退了。放在国际服里面一百来块直售的皮肤,购买就送的头像框,还有当初万圣节活动免费送的边框贴纸背景什么的全部一股脑放到奖池里面。480钻10个币,12个币抽一次,7次保底出皮肤。
对局方面虽然节奏很快不至于坐牢,但技能解锁机制很迷。国际服获得宝可梦后技能都能解锁,提前预设好方案,对局里面加点的时候可以根据实时情况选用不同的分支(选择后不能改),到了国服变成提前设定好哪套就是哪套,逆风局也没法从技能追加方面弥补,少了很多随机应变的策略性。
至于玩法方面顶多比国际服多了主城系统(然并卵),多了娱乐模式(这点算良心)。
联动活动里面居然还帮自己旗下的国行ns打广告(烈士机)ns宝可梦都出了几个世代了,国行才出第一代去皮去伊,定价那么贵也就割割国内韭菜了。
当初因为国际服运营勉强还算可以,决定转战国服。现在看来腾讯还是那个腾讯,到现在氪的V5(还差200V6)真就当喂了狗了。
总而言之,这个游戏大家感兴趣的可以当快餐小游戏玩玩得了,强烈不建议氪金。
妞子
路卡皮肤 退钻石了
啊呀啦吧哇哒嘿
正如卡拉比丘,适合喜欢二次元的fps玩家,不适合喜欢fps的二次猿
宝可梦大集结,适合喜欢宝可梦的moba玩家,不适合喜欢moba的宝可梦玩家
推荐有moba基础的玩家游玩,如果单纯奔着宝可梦,别玩,快跑
游戏的核心爽点都是紧紧围绕着胜利,所以如果没有一定的moba意识与操作,不推荐打排位赛
开服玩到12月1日,当天奋战5h净掉3颗星,过往也经历过好多次几个小时没怎么上分。实在是受不了了,于是卸载
我确实不算那种玩的很秀的,有的时候也找不到太好的机会投分,四百多局玩下来平均得分72。我可以接受技不如人被对面运营输,被对面秀,但我接受不了这个该死的elo机制与国服的一些讨厌的玩家。我用了大概一百八九十局上了大师,然后又用了200多爬到36星,实在是玩不下去了。真的,诚恳劝大家如果受不了付出与回报的不对等与匹配机制,快跑
我在20~30星左右的时候玩得格外艰难,经常给我匹配4个专家段位的队友。专家1也就算了,经常好几个专家4,而游戏结束后在房间里“最近”看对面的玩家却全是大师。
还经常有倔强的玩家硬是在已有两个甚至三个攻击型宝可梦的情况下,顶着对面耿鬼怪力,还要硬选攻击型。(这种玩家基本到局内啥作用也没有)。以及快刷闪电鸟的时候还要去对面塔前浪,送掉节奏被翻盘。
mvp虽然有额外加星,但每周有次数限制,只有十次
平衡性做的比较差,胜率榜倒数的古月鸟、鬼灯之类的就压根没加强过,而仙布路卡一直强了一个月还不知道什么时候削,很难不怀疑是因为高品质皮肤在卖。(科技输出多的话,路卡快龙隐身瞬秒c,太难活了)
防御型宝可梦后期基本扛不住,往往被输出几下秒了,防御型上分太吃队友了。
附图如下,也正像前面说的,我确实不是那种很秀很c的玩家,确实吃到了一点elo的红利,但我可以说我是个正常偏上的玩家,顺风不浪、关键时刻不掉点,打输出的时候不坑,位置冲突的时候也甘愿去补防御型。
简言之,游戏重点还是moba,受不了匹配机制等等与moba游戏密不可分的缺点,不要入坑。不要投入太多精力、不要太活跃,不然也会成为“牢玩家”,奋战几个小时不涨几颗星甚至掉星。
希望喜欢宝可梦的大家都能找到适合自己的宝可梦游戏。
秋风落叶
这游戏都没有多少人玩了,就出点皮肤圈点钱,回个本就得跑路了😎
光之翼
先说结论,质量上佳的轻手游,纯国服玩家,就我个人而言,我是愿意长期玩下去的。
先说优点:
1.宝可梦ip(懂不懂世界第一ip的含金量呀.jpg),ip本身就是最好的一块招牌,游戏内也确实如此哈,比如游戏内皮卡丘这种超高人气的选手,在是没有进化型的(雷丘哭晕在厕所),玩家只能在徽章里一睹芳容,据说国际服可达鸭也是这样,该说不说高人气待遇就是好哈。
2.可玩性相当之高,也可以说缝的游戏雀食多,有大家熟知的MOBA模式,也有类似元梦之星的各种娱乐赛,甚至还有类吃鸡的淘汰赛,基本玩家都可以找到自己喜欢的游戏内容,这点无疑是要给个好评的。
3.游戏的轻竞技性,可能是年龄大了的缘故,我现在对这种短平快的游戏真是爱到不行,一局游戏十分钟出头,本人目前遇到最膀胱的局也没有超过十五分钟,娱乐赛淘汰赛时间更短,这妥妥的加分项。
———————————————————————然后再说说缺点:
1.这个游戏养成我是真没看懂,尤其是这个逆天的亲密度系统,亲密度绑定宝可梦技能真是匪夷所思,而且这个亲密度只能用宝可梦专属糖果和游戏对战来加,加错点了导致我不想玩这个宝可梦,你不想玩亲密度又加不上去学不了其他技能,然后库库恶性循环,感觉这一点是劝退了不少人的。
2.游戏平衡性,不开玩笑的说,这游戏平衡真是一坨,最明显的就是高贵的皮卡丘三级就能踩头打你一套,准神牢斑六级才能完全体,该说不说确实是符合原作大器晚成的设定了,但也不能差这么多吧,一局游戏俩准神就可以直接准备守家了,关键是你成型后强度也没感觉多厉害呀,希望策划能增强一下我的牢斑,半价买牢斑的我真是肠子都悔青了。
3.游戏里的科技系统,我只能说随机性太大了,游戏内完全控制不了出现的科技,玩上路对面点两个秒野怪,自己家这边一个没有,开局少俩差不多娃娃,然后挨一整局的揍,这种情况我是真体验过,希望能有所改善。
4.就是氪金体验,这点我其实没啥发言权,因为我满打满算也就充了不到十块钱,而且还都是开服白嫖的q币。但我平常看论坛大家都是骂声一片,而且就我个人来说,皮肤全是抽奖,真不如你直接明码标价卖。就不过多评价了。
———————————————————————
最后说说我的建议(先叠个甲,有些是我自己想的,有些是我在论坛,贴吧等地方看到有人说的,也算是一个小汇总)
1.首先就是亲密度系统,要不然就是技能随便学,让亲密度改为熟练度这种,象征意义大于实际用途;要不然就出道具可以重置宝可梦的技能加点,这点我认为是最为迫在眉睫的优化。还有就是我看到过有玩家宝可梦亲密度满了以后糖果就完全无用了,希望可以增加溢出的糖果转换金币的机制
2.娱乐赛强度差异。我个人感受到最多的,就是一到淘汰赛,就是战士坦克大乱斗,完全没有法师射手的活路,因为根本打不动,只会被库库秒杀。我的思路是,首先是游戏外加成可以适度削弱,我有注意到像攻击加成数值都是10%,双防加成的数值就到了20%,我个人觉得可以适当削弱一下。然后就是游戏里的磁铁,真的给的盾太厚了,打了半天眼看快要打死了一下又加那么厚的盾,真就绝望之墙,建议把磁铁的盾削弱一下。
3.就是宝可梦强度控制,这点我就不班门弄斧了,总之就是让宝可梦都能有出场机会,包括基础属性啦,技能学习时机啦,希望能看到一个更平衡的伊奥斯决斗场。
4.对于科技的问题,我个人有个想法就是希望可以把无科技的比赛单独做出来一个排位,现在游戏内无科技就是匹配,有科技就是排位,我觉得完全可以单独拎出来,有科技的匹配排位,无科技的匹配排位。这样就可以更好平衡游戏内玩家的冲突。
5.这个是我个人的一个小建议,希望可以添加多余徽章可以一键查看能换什么其他徽章,比如我有多的皮卡丘徽章,点击就可以看到我用皮卡丘能兑换什么其他徽章。游戏里的徽章集换系统,现在只能看我想要的徽章要用什么换,但多出来的徽章集换起来相当麻烦,这样可以让徽章集换更方便一些。
———————————————————————
最后,当然是希望游戏越做越好,大家一起向着宝可梦大师的目标前进吧!!
??
世界第一ip,但是国内做出来的都是烂油是吧,没一个好的,全是垃圾
因高专业度入选
Aurora·Gamer
✎宝可梦大集结——史上最差的队友体验
玩了10+小时写下来这篇评论,希望能给大家做个参考,绝对真实。
评测追讨方向:即使有着最顶尖IP的支撑,对游戏各项优化做法敷衍,能否获得玩家的肯定?
前言:宝可梦大集结昨天玩了半天,这是我体验过比王者还拉的游戏。和队友的合作体验简直没有,福利也差,各种维护系统更是差的没底。
▶【队友实力相差太大,影响游戏体验】
玩了差不多十几局下来,精灵的平衡性碾压这个核心问题带来的影响不大,这个队友简直是太糖了,玩的我恼火呀😡
没错,史上比王者还难看,吃相的队友出现了,王者常见的卖队友不参团,不打架,抢收益。这里面都出现了。主动跑去给对面送的在野区闲逛的,在野区闲逛,对面偷分都不管的,玩的简直令人血压上头。请问这样能否给玩家带来一个好的游戏体验?
▶【战场机制不改善,体验优化差】
此游戏由于是一次属于传统类游戏的大改和某荣耀相比可能就把那个装备去掉了,但是游戏的排位赛内换成了随机buff代替。这就使得游戏的策略性降低了很多。我想最吐槽的就是这个战场的机制,队友跟着你蹭打野的经验,而且这个没有王者的那个补刀机制,那个队友一蹭收益就没了,玩的真的是想吐了。请问进行国服制作时能否想到这些问题?我昨天被一个队友硬生生蹭了一整局,直接给我气的想卸载游戏
▶【监管系统不利,疑似摆设】
这游戏的举报系统可以说相当于无吧,我朋友举报了几个还没扣信誉分。后在战场上不参团,不打架的那种只会抢人头的那种,举报了几个到目前毫无消息,所以到底是你教程说的不仔细呢,还是这类人不会玩儿游戏呢?🙂野区闲逛的特别多,最经典的一局清完上路的线下路对面直接到家门口了,要不是另一个队友给力一点,对面都直接进高地的得分区了。体验相当的差劲。
▶【游戏优化不达标】
这款游戏虽说不如像之前的企鹅游戏发热那么严重吗?那么这款游戏的画质在今年的市场简直排不上边。除了售卖的各种皮肤啥的,当然这是必须要盈利的东西,肯定要设计的漂亮啊。其他复刻的宝可梦角色特效各种可以说是非常的还原打击手感也很好。这点不错。
游戏主界面那个互动做的真的是差,交互的又少,而且你看那个帧率直接锁死30,我真的是不想说了。所以到底是玩家设备的问题还是游戏优化的问题?
此款游戏算是天美工作室出品的,这个游戏的画质真的是不忍直视,战场内的各种画质体验真的就是完全和国际服就是一模一样。战场内的帧率我目前一直在40多帧到61帧之间乱跳。为什么你自家的星之破晓能够开放120帧,然后这个游戏为什么最高只有60帧?最无语的是60帧还不稳定。请问这是一项粉丝向的收割游戏,还是真正的竞技类游戏?
▶【仅靠IP情怀,宝可梦是否能在国内市场崛起】
提起宝可梦大家当然都不陌生,这是全球第一的IP,而此款游戏准确的来说是属于国际服已经开服很长一段时间了,本次算是正式转向国服,在在国外可谓是火爆无限,而在国内目前的热度就就显得非常一般了。
市场延伸探讨▶轻量化MOBA塔防游戏
近年来由于生活的节奏不断加快,玩家玩游戏力不从心,因此此款游戏取消了防御塔,兵线和装备等系统,为玩家带来一场轻量化的moba战斗,确实改变了一部分市场的现状,吸引了一些年轻的玩家来体验。不过我觉得这些都要基于游戏基础优化上,在我看来目前游戏的基础优化就是拉。各种机制,更像一个粉丝向的游戏。
▶IP创新的结合方向能否带来新的发展活力?
仅靠IP的情怀并不能证明这款游戏相当的成功,而昨天宝可梦的宣发也验证了这一点游戏评分急剧下降,从刚开始的八点分掉到现在的6点多分,足以发现部分玩家对游戏的严重不满。游戏虽然引入了三无的设定,但是没有考虑到整体优化导致玩家体验非常的差。身边不少玩游戏的玩家都注意到了这款游戏,他们向我投来的评价。就是一个对战游戏改成moba游戏,这样是否存在合理?这里创新点还是有的。
▶【运营福利差】
此款游戏的商城可谓是非常的丰富,昨天大概翻了一下宠物的皮肤,人物的衣服可谓是琳琅满目。为了完美保证玩家的消费,他们还给玩家制定了从六元到98元不等的皮肤方案,真是太贴心了。无论你有多少钱币,各种价位的皮肤你都有。而各种的宠物电子服也同样呈现这一趋势。非常全面的涵盖了所有的宠物。
目前我是不怎么粉宝可梦IP的,我不知道国内玩家群体有多少,但是像这样难看的吃相一上来就嘎嘎卖皮肤被割韭菜这样是不是吃相太难看了一点?
还有既然皮肤能做的那么好,那个自定义人物页面做的那么差。丑的不忍直视,请问你能把皮肤做好,这个自定义人物页面你做不好吗?不是看了一眼游戏名称,我误以为这不是宝可梦呢。无论男生和女生那审美简直都是无敌了。
▶【福利体现方面】
这款游戏相比起王者荣耀来说那简直是差远了,除了游戏预约时送的那套普通的衣服还有几个皮肤,其他的我真没见什么像史诗呀,传说级皮肤赠送这个想也不可能。开服福利简直太差了。这个都不是最影响游戏体验的。最大的还是平衡性的问题,还有上面说的队友体验问题。
▶平衡性问题
平衡性问题的老毛病也是从国际服完美的颁给国服玩家了。某些精灵的平衡性简直有巨大的差异化,完全没有进行修改。依然还是碾压级别。这里足可以看出工作是对此款游戏的敷衍。
就这款游戏场外是可以直接携带装备的,比王者的铭文加成厉害多了。请问这是否涉及到了游戏整体的平衡性问题?而且昨天玩了几局,基本都是要进行排位,在里面进行抽取。严重影响了玩家后期的进度游玩问题
▶游戏整体感受总结
看了一下各大社区大多数玩家的评论都是对这款游戏的极力不满。实际进行了体验,这款游戏真的不如王者。虽然两个游戏玩法上不相同吧。这款游戏可谓是把王者的缺点全学到了,无一例外。请问就算背靠着全世界第一的宝可梦IP,你联机体验做的不行,监管机制做的不行,福利做的不行。平衡性也不优化。就算是一个宝可梦的死忠粉,我还有什么理由来买这些皮肤呢?买了又得不到好的游戏体验,难道纯纯找虐吗?综合体验非常的差。目前各项的游戏社区玩家的讨论无疑证明的这就是一款粉丝向的游戏。
游戏综合评价三颗星,综合这个游戏类型来说,虽然不充钱也能玩。没有任何限制,但是昨天看了一下,游戏的画质方面没优化好,这个是摆在眼前的,但是他把各种装扮系统都优化的非常的好,各种王者里面玩家常用的那些全都给你上了。也是太贴心了。生怕玩家们对局的装扮不好,影响到游戏心情了,请问是否考虑到游戏战场会最大的影响游戏的体验?
综合上述来看,这款游戏不充钱也能玩,但是非常明显的感觉到运营开服的福利诚意非常不足。明显的有一种割韭菜的行为。战场机制更是拉。能玩,但是不好玩也贯彻了腾讯游戏以往的经验。
千面般若
这种游戏根本上就不让你当独狼,必须去社交。如果有队友一起玩,体验会提高很多,一个人玩纯坐牢。
因玩家喜爱入选
被卡住的方脸猫。
质量尚可,但“腾味”十足。
————————————
作为为数不多的宝可梦手游,我与许多玩家一样,非常期待《宝可梦大集结》上线(下文简称“集结”),但面对厂商一栏的“腾讯”二字,也有着是否是宝可梦版《王者荣耀》,和氪金问题的担忧。
在游玩数十局后,集结整体质量出乎意料,虽然“腾”味很重,但体验较为舒适。
——————玩法——————
集结采用moba玩法,但与世面上其他moba游戏有巨大的区别,非常“轻量化”。
首先在地图设计上,虽然也是5V5对战,但地图只有上下两条路,中间区域是大片的野区,整体面积很小,从下路走到上路只需要“农药”一半不到的时间。
紧凑的地图特点,能使战力快速部署到地图任何角落,也让玩家很难与敌人单打独斗,因为彼此的队友总能够快速到达战斗区域支援。
所以集结更加考验团队合作,这一点有好有坏,好处是强大的团队协作意识能大大弥补操作上的短板,只要及时参与团战,就一定对团队有帮助,手残玩家福音。
坏处是如果有2名及以上队友总是拒绝参加团战,那么后期一定会被对方暴揍,地图特点导致几乎不可能靠单个高玩与偷塔翻盘,输赢已是定局,被队友坑的负面体验要比其他同类游戏更为强烈。
——————机制——————
在机制上,集结不存在兵线,防御塔不会攻击敌方,只会在己方进入塔中时,为其套上一层护盾,也没有任何局内装备供玩家购买,可谓无比“轻量”。
很明显集结的对线与发育环节被大大淡化,无需为控线、推线、补刀与攒经济等环节发愁,使游戏节奏更快,平均8分钟一局,也一定程度降低上手难度。
但没有兵线,没有装备,防御塔输出缺失,使我们难以做出更多策略选择,策略变量减少,使集结不具备很强的竞技性。
这一方面导致对战套路较为单一,缺少变化,会很快对集结产生厌倦感。游戏策划显然也注意到这一点,在游戏添加了18种娱乐玩法,但颇有些亡羊补牢之感,集结是款moba游戏,而不是派对游戏。
另一方面导致局内数值为王,只要宝可梦等级高于其他玩家两级,近乎等于无敌,很难与其有周旋的余地。
集结机制设计做出大量减法,将原本竞技性爆棚的moba,变得更加温和,突出娱乐性,这似乎很符合手游市场的“短平快”需求,但是否符合moba玩家需要,还需要时间验证。
——————规则——————
机制的不同,必然导致规则也不同,集结中玩家无法直接对防御塔造成伤害,取而代之的是“亿奥斯能量”,将亿奥斯能量投入敌方防御塔到一定数值,才可以摧毁防御塔,一方全体投入的亿奥斯能量达到500,则可获胜。
宝可梦携带的亿奥斯能量越多,投入防御塔时间就会越长,一旦被敌人攻击,就会被打断,同时陷入眩晕,所以需要找准投放时机。
亿奥斯能量需要通过击败野生宝可梦(野怪)与敌方宝可梦获得,正因如此,集结中野生宝可梦数量众多,三步一小怪,五步一大怪,野生宝可梦除了提供亿奥斯能量,部分如“风暴鸟”可以为己方提供buff或帮助推塔。
亿奥斯能量的设计,让集结相比其他moba游戏更显巧妙,虽然大家本质都是推搭,但集结增加了一个收集与投放能量的过程,为玩家创造了新的游戏目标,新的竞技动力,这不正是moba游戏发展成熟后缺失的新鲜感吗?
地图、机制与亿奥斯能量的设计与市面上同类游戏有大量不同,所以大家不用担心集结是款宝可梦套皮农药。游戏整体玩法虽然不完美,但给人一种轻松与新鲜感,没有太多勾心斗角与手忙脚乱,有的是一波波与队友团战的痛快,与投放能量时的刺激,游玩体验较为舒服。
——————“铭文”——————
集结中有两个核心机制——持有物与徽章,我们可以将它们理解为另类的铭文系统,玩家需要通过战斗随机获取他们。其中每种持有物有不同的词条,为宝可梦装备后,可以获得体力与恢复等能力值加成。徽章会根据所在系列的收集程度,为玩家战局带来金币与能量获取加成,当一个系列徽章全部集齐后,还可激活专属技能,为战局内的宝可梦提供强大的能力值加成。
持有物与徽章对宝可梦的性能与战局成败起着巨大的积极作用,但无论持有物的词条还是徽章种类都是随机获取的,玩家想要组一套理想的“铭文”,需要相当多的时间去肝,这很让人苦恼。另外刚玩游戏的新人,可能会被铭文成型拥有强大加成的老玩家数值碾压,有损moba竞技的公平性,持有物与徽章系统很不讨人喜欢。
—————粉丝向游戏—————
作为一款粉丝向游戏,对集结的评测很难绕开宝可梦本身。游戏目前有42种宝可梦,分为攻击、敏捷、平衡、防御与辅助五种类型大家熟知的皮卡丘、卡比兽、妙蛙花与水箭龟等经典宝可梦都能在其中找到,且形象上几乎没有改动。
有意思的是,我们可以在对局中见到宝可梦们的进化过程,如水箭龟,我们能看到它随着等级提升,由杰尼龟精华到卡咪龟再到水箭龟。
这种进化不只是形象上,技能上也是如此,进化前与进化后的技能完全不同,更是可以在进化后选择技能分支,还是以水箭龟举例,在到达相应等级后,你可以让它的一技能水枪,学习为水炮或是喷水。
对于宝可梦不同进化阶段形象与技能上的不同设计,看得出制作组确实下了一番苦心,作为一款粉丝向游戏而言,对ip还原这一点无可挑剔。
—————腾味十足—————
为什么前文说集结“腾味”很重?因为集结真的很喜欢很喜欢卖皮肤!
每一只宝可梦在游戏中都穿上了外套、裤子、裙子、鞋子、短袖、和服、礼帽、墨镜……,每只宝可梦都有多款风格独特的时装搭配,仿佛走在时代潮流的弄潮儿,你想让你的宝可梦大放光彩吗?请支付48~128元。
现在你的宝可梦都穿上了新衣服,作为训练师的你是不是也应该为自己弄套穿搭,请支付18~108元。
什么?你说训练师不上场对战,买皮肤别人看不到?没关系,游戏会在进入对局前展示所有训练师的穿搭,并评选出最潮流穿搭,只要你穿的够潮,还没开赛,你就赢了所有人,如果对局刚好获胜,你的队友只能赢对面一次,而你是两次。
更做了一个虽然只有胡同大,画质仿佛糊上一层马赛克的主城,让你和自己的宝可梦随时穿上新衣,走在大街上,享受其他玩家抛来的羡慕目光。
手游厂商为了商业化真是绞尽脑汁啊。
——————总结——————
《宝可梦大集结》总体而言是不错的,因为他的游玩体验确实很棒,轻松,节奏鲜明,还做出了许多同类游戏没有的东西,有新鲜感,加上宝可梦ip的加持,在没有因为策略单一而感到枯燥之前,是消磨碎片时间的利器。
至于皮肤氪金问题,只能看大家自己心里的标准啦。
凉屋“青天”大老爷
阁下才是真正的赤石大王,我自愧不如,能在一个小时30分钟的时间内做出如此准确的判断
兔兔不吃药
🙌🏻作为一个moba骨灰级玩家代表自己发言, 从lol 到王者荣耀到阴阳师套皮决战!平安京到现在的宝可梦大集结全都玩。lol和王者正经moba,会喷平衡性,会喷操作体验,会喷匹配机制。到了决战!平安京,大学阴阳师的情怀加分,快给我狗子狐崽子出皮肤!我要三尾狐!快出R卡,我要所有的R卡能上场!
看到宝可梦出moba,本IP人狂喜。管它做成啥,总之我能看到不同的宝可梦建模,穿皮肤(有版权©️就够了)皮肤!快出皮肤!质量高点!能不能活到把所有的宝可梦出完!
玩朱紫就看上魔幻假面喵了,你闪光那么难抓还丑,我在moba还不能给它换可爱的皮肤啦? 蹲外服高级皮!!(仙子伊布的皮真美,喜欢喜欢。
什么战斗体验#我宝可梦单排上完大师(大师以下玩啥都行,300局平均一局10分钟,战令正好做完)就去平安京打满120局拿皮肤了,再不济也是在王者打百星,别强行给我安排做乐园任务,真不感兴趣。
卡拉彼丘手游必须公测
腾讯游戏只留了个英雄联盟手游 其他的都卸载了 玩不到什么快乐