Lighter
PC/主机
12周岁+
因高专业度入选
三水良人
“聚光灯下“,是万类霜天竞自由还是 海遨游?
欢迎来到本次试玩快评环节,本评价仅仅是对于游戏在试玩阶段的一个阶段性评价,评分仅供参考。
通关时长:2h左右
总算让我在聚光灯里面roll到一个ssr了,确实是一个具有优秀独游气质的Game Jam。
玩法:以darker为基,向lighter前进。
基础玩法很有创意,通过调整游戏内设备的亮度来达成玩家和物体的移动。玩家和箱子只能进入到lighter的地方,这就为游戏内的关卡攻略提供了十足的新鲜趣味,操作手感非常舒适。
在箱子的设计上巧妙的区分了不同箱子之间的亮度差,整体上在符合游戏主题的设定下呈现了此类型游戏的经典操控逻辑,同时给了玩家以更新颖的关卡设计,比如可以利用物体不能存在于darker的地方,远程调控亮度来达成箱子的刷新。(上次有这种感觉还是在传送门里面)
难度主要体现在解密难度与反应难度上,解密难度就是对于亮度调控的顺序把控难度,而反应难度就是亮度的转换所构成的楼梯的反应难度。
本作基本上是以解密难度为主的,但是有些地方要求所要求的反应速度有点超出了该游戏的定位了。有的关卡,应该是手机那关三个彩色的地方,那个基本上是纯粹的反应难度。
个人觉得,从当前阶段的游戏玩法设计和游玩体验设计来看,不太需要为这个游戏增加过多的反应难度,太多太严会破坏游戏的氛围。
在game jam展示出这种程度的玩法框架已经很值得称赞了。
在以后的玩法设计方向上就是要让这个游戏更加圆融,尽管当前的游玩关卡是设定在各种机器中的,但是关卡设计本身并没有做到和各种机器的特性结合,只是根据屏幕大小设计地图大小,还有从kindle的墨水屏到相机的屏幕增加了彩色。
如果能做到这一点,比如说在相机和游戏机这种不仅仅是一个会亮的屏幕的设备中增加一些互动,又或者设计一些跨设备构成的关卡,就会更有意思。
音效与美术:
音乐是埃里克·萨蒂的《裸体歌舞 第三号 》吗?用在这游戏里确实很适合。角色跳跃的音效听起来还挺上头的。
美术,整体画面还可以,至于关卡设计的美术我们之后再说。
主题:我们只能向lighter前进吗?
游戏本身是在老旧的设备中展开的(你说是吧某电子垃圾),从老到新,正如游戏玩法就是玩家只能朝着lighter的地方前进。制作者在这里为我们展现了一种现状——当今时代的电子产品的更换周期越来越短,但是当我们看到那些倾注着我们回忆的老旧设备时,我们还是会为之驻足。
无论如何,我们只能向lighter处,也必须要向lighte处前进。但是不要忘记,在我们向那里前进时,那些看似darker的东西是一直在背后支持着我们的,我们也正是靠着他们得以不断前进的。
来随便聊点闲话吧。
暑假时去了一趟位于上海的中国音数协游戏博物馆,在那里清楚的看到了电子游戏和游戏机的发展历程。那真的是一个名为传承的历程,尽管有些东西早就是纯粹的老古董了,你还是能在每个展品前都能看见为之驻足的人们。在老旧的游戏机体验前看到因重新接触到童年而兴奋不已的人们,我想这和制作者想要表达的东西是一样的。
在当今时代,电子设备就是这样一个矛盾的集合体,我们每天都要接触最多的就是这群东西,但是在必需品中换的最勤的也是这群东西。当然,作为人类技术结晶的电子设备,正是在不停的更新中彰显生命力的。
但是其中有东西是不能替代的。
主题理念与玩法结合:或许可以更深入
玩法是和主题深度结合的,但是在关卡的美术设计可以再多注意一下。比如说安全出口的标志可以设计为更为符合背景的标志。
展现上,或许我们可以增加一些与主题有关的演绎?仅仅是一个旁白在念叨表现力还是有点差劲了,对游戏来说最有力的语言就是玩法的演绎本身。通关完一个设备会造成什么影响呢?尽管这对一个横板平台跳跃解谜游戏要求或许有点高,但是在游戏框架非常不错而且能把玩法做的和主题深度结合的情况下,再多一点东西会让这个游戏更加出彩。
或许你们可以参考一下时空幻境在这方面的设计?
总结:
我很喜欢这类的独立游戏,独立游戏不是粗制滥造的代名词。比起工业化千篇一律的3a大作,优秀的独游总是能在玩法和主题的呈现方式上带给我惊喜。
独立一词在我看来,更多的代表着制作者有着更为自由的独立思考,更融洽的游戏玩法(这得益于他们可以更好地交流彼此的意见,又或者意见本身就是深度融合的)。
制作者还很贴心的为玩家提供一键重开的功能,考虑到试玩也贴心地提供了跳关来保证游玩的完整体验,有这方面的意识已经超过比赛的很多竞争者了。
总的来说,玩法极具创新感,框架完整,作为game jam的体量也很不错,可以玩个爽。但如果想要在平台跳跃解密的赛道更进一步,还可以在主题呈现,特殊玩法,关卡设计上继续精益求精。加油!
Ocean
啊啊啊啊!感谢老师试玩!(尖叫)x (语无伦次)目前也正在调整优化一些小问题,也欢迎老师下个月继续体验新版本~
Marujoa
非常可爱、非常nostalgic的作品。不知从什么时候开始,手里电子产品的使用寿命越来越短了,制造商越来越快的更新频率总是给人一种自己的设备马上就要落后于时代的错觉,没有了以往的那种陪伴感与安心感。游戏的画面与音乐简单而精巧,玩法设计在体现创意的同时又一目了然、不过分包装,给我的感觉也像是十年二十年前那些经典的数码产品,用现在的眼光来看不甚鲜亮、甚至有些笨拙,但是仔细看下来有属于它们自己的设计巧思与实用性——当游戏中的屏幕从电纸书阅读器的墨水屏转变到后面的相机与手机、游戏机的屏幕时,关卡中的颜色丰富程度、屏幕大小所导致的关卡大小也随之变化,让我觉得惊喜与有趣(尤其是手机的最后一关,四部设备聚在一起形成的关卡,我特别喜欢这种创意)。
作为Game Jam作品来说已经非常完整、富有亮点与创意了。如果后续想继续开发的话,我觉得关卡设计可以更加“大胆”,利用一些设备的独特功能来设计对应的关卡—— 比如相机可以用快门来保留关卡中的一些机关状态,而游戏机可以设置外部的功能按键来让关卡可以“伪体感”解密,这样也许会让作品的表现形式更加丰富(不过开发复杂度肯定是超过了Game Jam的体量了)。还有一点是角色在关卡中的跌落判断,有的时候对玩家来说不够直觉,要多次试错,这也是一个可以优化的地方。
感谢试玩!!!
麦克老狼🐺
玩法是横版动作闯关,平台物理阻挡需要改变光的渐变亮度来形成阶梯,有增加亮度和降低亮度两种改变方式,利用其物理规则,从而到达最终出口位置通关。地图空间逐渐增大,可以感受到难度增加,地形也会更加复杂,变得硬核起来。
💡设计创意:
作为聚光灯挑战游戏,选择光的明暗渐变色作为游戏主题,表现与规则融合度较高,也很符合主题。规则的扩展性完全由地图大小决定,以及开发者的脑洞。可以采用关卡铺量的形式来增加游戏时间,算是比较好制作的。
美术2D效果较好,画风具有单机独立游戏的个性化特点,第一眼印象挺好。陈旧的电子设备能引起回忆和情感共鸣,适合讲个好故事。有一定引导教学,意思表达比较准确,理解上手不难。
1.体验用的是手机端,与PC端不是一个用户群体,在挑战难度上有一些差别,如果做手机端,难度方面可能需要再调整。
冷龟
非常感谢您的游玩和评价!!!说起来我们确实主要在针对pc端制作就是啦…x(不如说手机端其实算是应tap的要求临时赶工加上的…)虚拟按键因为延迟之类的问题真的手感大打折扣…辛苦了!TT))
HillQuiet
【个人体验】
不断推陈出新的电子产品陪伴了一代人的成长。相比其他物品,小小的身躯使他们更易保存,其中的世界又汇聚了我们许多的使用痕迹。蓦然回首,翻出旧物,不禁感慨道:“我已经长大了”。
【谜题设计】
可控制部分区域的明度切换(浅灰,深灰,黑),与可复位箱子的组合让解谜过程多次超出了我的想象。
4-4关卡我解了45分钟(*゜ー゜*),必须有从蓝色按钮跳到上一层平台的非常规操作,基本上要跳七八次成功一次,不然浅灰箱没法落到第二层平台。
向大家请教4-4是不是有其他的解法。
感谢您的游玩和评论!!!有其他解法的——x
连续零.
太考验思维了,脑子要爆掉了🤓小老师,我们永远支持你!!!🤓🤓🤓想让小老师自己猜是谁的没想到居然偷懒看我主页来找到我。小老师💀💀💀
冷龟
感谢小同学(bushi)试玩和评论!!
海口无缘
好玩爱玩…就是会卡关捏,,玩了脑细胞死了数万个,,(不是。)very好玩!期待,推荐(^ω^)最好是pc端玩,,(确信)对了ocean老师猜猜我是谁(∗❛ั∀❛ั∗)
冷龟
谢谢同学的游玩和评论:3——另外完蛋了ocean说猜不出来耶,这种认不出学生的坏老师明天就把他薄纱掉吧🐢❤️(不是)
聚光灯-101工作室
🤔谜题设计:
很切合主题!超有趣的小谜题,难度也不算很高
好!画面和音乐都很舒服,很合适!
🕵️剧情分析:
好!虽然任地狱游戏机之后断章了qwq期待后续更新!
好玩!!!!!!!
(PS: 死掉的小人也能按下按钮哈哈哈哈哈哈)
聚光灯 - 苞米烧烤
感谢试玩和评价!!会继续加油哒qwq(递苞米)
郁郁子
机核评论过了,但是tap也?
🤔谜题设计:
挺好的,很巧妙的游戏设计,不至于玩腻,可以一直到通过为止,在pc上确实比较好玩屏幕大
🕵️剧情分析:
挺好的,文本也很可爱
好玩好玩都来玩
画面简约不花哨,除了全屏也不太好展示,别的我觉得很精彩
Ocean
感谢老师!!!! (再次感谢!)
书封影
游戏非常有情怀感,每个关卡要素都和回忆主题相契合。偶尔浮现的文字都能展现出开发者的同年会议,并触达到玩家心中。
游戏相当推荐,但是我太菜玩不明白。
感谢试玩!!!
聚光灯 - 独聚一格工作室
🎮可玩性:无敌
玩了3大关,氛围非常的chill我很喜欢,关卡也非常的扎实,只是有个小问题,其实调亮度用WS不就不就行了吗()也更直观一点,用左右方向键我还得记住哪个方向是调亮,总之是概念非常完整的游戏我能玩一天!!!
聚光灯 - 苞米烧烤
感谢游玩评论!也恭喜找到隐藏的苞米qwq(递苞米) 键位后来有调整为上下/左右都可以操控,键位提示没来得及改抱歉哦w 总之非常感谢您的认可(♡>𖥦<)/♥