栖云异梦2:瑶山谣

栖云异梦2:瑶山谣

8.8
嘴替发言1 带图35 长评13 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀120 有趣好玩70 剧情跌宕56 音效动听33 运行稳定性54 广告频率19
鬼脸气球Uevoli
鬼脸气球Uevoli
推荐:运营服务/ 画面音乐
总体评价7分,犹豫很久还是3星(打低了,但是Tap总分8.8真的打高了)。
第五章没打完(因为卡蜡烛的bug)先来评价了,有些地方真是不吐不快。本评价面向没有接触过本系列的玩家,基于个人真实感受所写,希望对各位有所帮助。

首先,本作是一款密室类解谜游戏,简单介绍一下这是什么意思:在有限的空间内寻物并解谜,然后成功逃脱密室(且该类型作品一般会设有多个密室)。
所以此类游戏的侧重点到底该是寻物还是解谜?反正我是按以往经验去思考的,密室类总共就那么几个房间,总不能在“寻物”环节被难住吧?
终于,在卡壳了九九八十一次后,我彻底接受这个事实。
……让我狡辩一下这究竟是什么原因造成的——
◆「绚丽多彩的国潮画风也成了解谜的一环」
多少人是被画风吸引过来的?算是近几年比较火的国潮风吧,带点潮流元素的水墨风但是有点潦草……不过这些都不是重点!重点是这种风格为“寻物环节”带来的影响,不容小觑,强如怪物,无法战胜。

前期的环境是真正意义上的密室,也就是房间内,画风对其影响还算小的,物品与物品之间的联系还在现代人的理解范围内……“逃出密室”的主线任务引导得也比较明确,起初为”姐姐的视角“,卡壳后求助弟弟,于是顺其自然地变为”弟弟的视角“帮助姐姐,这几章不论是剧情逻辑还是解谜环节做得都没什么问题。
*而且这里要是做成双人解谜也很不错,不知道官方有没有这类想法。

但是到了后期,就开始魔幻了。地面不像地面,天空并非天空,你要在这种色彩绚丽的环境下……找到一颗毫不起眼的石头,找不着直接就卡壳完蛋,非常考验对空间的观察能力、甚至直觉力(要么就是了解过游戏背景或博学的大佬才能看懂,后面几章的物物联系真的不好评,有点抽象)。而且诸如此类的谜题设置次数非常之多,绚丽的色彩看久了还更容易产生视觉疲劳,解谜办法只有两个:乱点or搜攻略,对于没耐心的玩家可能真的是很大的劝退点,思路断了不知道多少次,剧情也就很难连贯上了。
*另外想要吐槽内置的”小游戏“,印象最深刻的就是”赛车变向“,虽然挺刺激,但是地图长+即死机制……真没必要。还有就是玩法类似飞行棋的”六博棋“,为何这样类比,因为都太有随机性了,其实并不好玩(虽然一遍就过了),为加内容量而加内容量吗?有点意思。
◆「一款游戏可以有缺点,但不能没有特点」
除了画风之外,《瑶山谣》中最大的亮点到底是什么?前文说了,寻物环节其实做得不咋地,但是后期有一章基本上不用寻物了,还采用了非常特别的推进方式,我将其称为——插画式文字向解谜。

造啥名词呢,我来解释一下啥意思:单场景,所以用不上寻物,每一张图附带着一句话,而接下来如何推进剧情,就需要解读出这段话中的线索,不讨论这种设计的唯一性,它无疑是全作最有趣的部分——既能带领玩家了解背景故事,还能体验到解谜的乐趣,而且不用寻物,也终于能好好领略新中式画风、欣赏美景,一箭四雕啊。
*甚至就是因为这一点,终于有继续去了解同系列其它作品的动力了。只玩2的话有点懵,可能是没适应,所以剧情没怎么关注,就不多做评价了,观感来说有点像神话吧,中式味儿挺浓郁的(可能因为人物的立绘)。

感谢你能看到这里啦,祝你生活愉快,找到属于自己的快乐。
月牙形的薄荷蜂蜜
这一部耗时大概三小时吧,相较于之前玩的那两部感觉要更晦涩难懂,TapTap怎么感觉少了最开始的一部呢,反正第一部是方哲苏少言进入幻境寻找父亲的踪迹,第二部是方哲苏少言进入古教授和方哲父亲的幻境,这一部是苏家姐弟进入幻境的故事。
故事大概就是苏家姐弟受到想进入幻世的人的指引,来到瑶山遗址,姐姐被吸入幻境,弟弟为救姐姐也进入了幻境。在此期间发现了方哲父亲的踪迹,最后成功脱离幻境。
在此期间,揭露了苏家的往事,苏家原本是四个孩子,但因为重男轻女的父亲,两个妹妹均夭折了,而姐姐也为了弟弟做出了很多让步。也揭露了远古古越和瑶山的历史,古越以女为尊,为了续后通过神树和神鱼孵化了樊言二姐弟,后因为反叛者,樊言姐弟跑到瑶山寻求瑶山王炎阳的帮助,瑶山大巫骥想要篡夺权利,于是使祭祀失败,弟弟为了姐姐献身,赤乌现身准许大家许下愿望,姐姐许下想要报答弟弟救命之恩,而炎阳部下许下想要一直追寻炎阳王的愿望。后来瑶山迁移古蜀,古蜀水灾,古蜀意图通过鳖灵祭祀消除水灾,祭祀期间受到赤乌和神鱼帮助未死。想要进入幻世的男人正因如此才想通过幻世寻求赤乌帮助。
最后想进入幻世的人发现自己无法进入,气急败坏开启房间煤气后跑路,并成功迷倒苏家姐弟,方哲赶来救助脱困。
解谜方面,能找到东西和用的地方就可以解密,但是没啥提示。途中感觉解谜不多,小游戏更多,没想到前后三种拼图居然搞了三种不同形式,最建议跳转珠子那个游戏,比较难。第四章我以为是故事搞定在解谜呢,结果是回顾古越和瑶山历史,一整章都是通过操作转换场景和剧情。最后一章点灯笼也是有点匪夷所思哈,而且游玩过程时不时会卡,没有办法操作,途中有划掉后台几次再重新进入的情况。
这一部感觉叙事比较混乱,如果不玩到最后一章看那个古籍是会比较难理解剧情的。希望后续多加打磨吧,感觉玩了三部还是没有豁然开朗的感觉。如果喜欢这类画风也可以游玩,但是建议卡关多看攻略避免浪费太多时间。
都行都行 : 非常赞同你把我想说的都说出来了
侬词
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
好的我又来了,不过来的稍微有点晚(流汗)
这一部正式来讲应该是栖云系列的第三部作品(我按出的时间顺序算的)。果然是从第一部测试就看好的美术,真的好美啊啊啊,啊啊,啊啊啊,美美美美美!
闲聊结束我们来扯扯剧情,由于时间跨度太大,我现在已经不记得第一部讲了什么了(PS:我连去年的暏玉都快忘完了)所以我们主要讲讲这一部到底讲了什么。
幕后黑手?那个在结尾大叫的男人,我们姑且不管他是谁(反正我已经忘了他之前有没有出过场了)我们单纯来聊聊这对姐弟。
姐姐你超爱弟弟啊啊啊,啊啊,啊啊啊!樊姐你超爱小言,姐,你真的,超爱!姐姐你为了给小言买个四驱车把头发剪了去买钱,你真的,我哭死www。我们再说前世,小言你看看你姐救了你多少次,姐姐真的超爱❤️
(一点小啰嗦:我就知道每一对甜甜的xql背后都有一段曲折离奇的童年生活)
苏少言,你真的,多灾多难(扶额)姐姐这么多年你也辛苦(我直接就是一个大拥抱)
(话说方哲你这次戏份挺少哈)
剧情进行到这,我想哪怕不记得之前的内容了,但关于瑶山剧情单就一个第三部(也就是这一部)大家应该都已经有一个大体了解了。
无非就是那么几个疑问。
幕后凶手是谁?(我没搞错的话应该是那个巫)
他到底想做什么?
方哲他爸呢?
姐弟俩前世有没有留下什么?
方哲和这些事又有更深层的联系?
我们最后要达到一个什么目的?
那只鸟现在怎么了?
问题很多啊,但不急。
我不知道大家玩栖云系列时有没有一个感受,大多时候你看剧情会说“啊,原来是这样”而不是“为什么是这样”,可能是因为我之前的忘了串不起来,也可能是因为栖云的故事我们还是所知甚少,翻译成大白话就是说,故事世界观太大,伏笔众多,短短三部,官方还没有铺垫完,所以你串不起来。
(我还是要再强调一句,姐姐你真的超爱❤️)
最后是一点小建议。
建议大家解密的时候不要点太快,一是容易卡住,二是容易漏掉信息。玩下来只碰到了一点点小bug,比如丢失方向移动键或者卡住之类的。不过我还是希望能够优化一下解密逻辑链,比如后面那个灯笼那,我真的一开始以为是一个灯笼对一个字,也没有东西玩告诉我是一个灯笼一个成语(苦涩),也可能是我点太快漏掉了,总而言之,很好啦,继续优化就可以了~
最后的最后,画的真的好美,好美的构图,我就是一个框框截图。
(再提一嘴,苏少言你在讲什么跨物种啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,笑不活我)
请输入昵称
推荐:可玩性/ 画面音乐
🤔谜题设计:
这方面设计还是可以,很多益智小游戏元素,基本不重复,就这一点来说还是有可玩性的。谜题其实都不难,但是那个四驱车的开车小游戏真是让我红温了,转向是屏幕内小车视角的,对我这种对左右不敏感的人真是折磨,每个转弯都有我的贡献(迟早冲出赛道)。还有用绳子套铜人的,多试了几次出现了一个bug,重启游戏才能继续,希望能注意修复。
🕵️剧情分析:
第一部和这一部虽然是系列,但是不太影响第二部的解密和进程,剧情算是连接性不大,这个幕后黑手也有点肤浅了,说第二部世界里的故事和他无关都是可以的,存在感真不强,就最后他突然露了个脸。
这方面还是没得说 继承了第一部的风格,也是我喜欢的神秘色彩加水墨丹青风格,音乐还行,全程有点没注意,亮点就是最后谢幕的片尾曲了吧
✍🏻建议:有个别关卡确实需要修改 后半程故事中吾王和祭司初次见重瞳需要用八卦镜对付的时候,前面也有一处需要改变八卦镜,提示却是在苏哲父亲笔记本最后一页,笔记本点击了却没有收在工具栏,只有一页在主角手里,最后的最后笔记本却是带在身上的,姐姐还还给了苏哲,前后矛盾了。要不是觉得这页绝对有用截图了下来真不好过
但是,这个游戏只是稍有瑕疵,不影响它是一个很不错的游戏,希望能尽快修复好,希望正式上线的时候还有新的内容
因高专业度入选icon-wow
玖恨歌❀
玖恨歌❀
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性
❀「玖儿•填词向」
【千字评】——改自该游主题曲【千年歌】
作品名:《千年歌》
填词参考版本:BV11DXrYeE8c
(建议配合相应音频/视频食用更佳哦~)

「在百花齐鸣之时 皆内购手游」
「妮姬之后是初-音-奏」
「洛-克-秀」
「太多的游戏总有人测-测-评-评」
「却见栖云 双眸」

「初见选角起愁」
「剧情分支生忧」
「交互漫式剧情展邂逅」
「解密想要逃课」
「广告惹心隔阂」
「通关竟是如此的 奢求」

「又见换装 弟弟呀」
「海魂女装阁下」
「打破碎片重组那是弟的 姐姐啊」
「千字测评 唱千年的歌」
「栖云的梦 测啊——」
「啊——啊——」

「肆章痛的起点」
「剧情割裂断截」
「文言文下揭示冲突纠缘」
「瑶山遗址里的」
「故事精彩」
「赤乌和若木更像 主角」

「反派咬牙 煤气阀」
「姐弟走马灯花」
「无伤被救醒来才等到 煤气炸」
「千言万语 道千苦百难」
「栖云异梦 瑶啊——」

「完」
❀状态
1.游戏已通关,但大概不止4h,因为玖儿部分关卡确实犟住卡了许久。
2.没具体接触过【栖云异梦】系列的其他游戏,因此对其剧情、人设或玩法设计等没有相关认知;但接触过《纸嫁衣》系列全集,因此会进行一定程度上比较(无意拉踩)
3.本次测评收益,暂缘于平台冷门新游池的嘴替活动;本次测评图文耗时0.5h,填词耗时1.5h(不然只交正文可以在首日发的),测评正文内容耗时2h
4.填词0.3k字,正文内容3.5k字,整篇测评共3.8k字,有配图文,请各位master务必选择性观看~
❀【目录】
▌前言
▌解密特殊性
▌小游戏与广告
▌剧情及割裂
▌其他相关及彩蛋
❀——❀
▌前言
其实在这里想说的评星的问题,
如今游戏首日是9.8分,算是款高分游戏。
但是玖儿为什么要给四星呢?
其实在玖儿体验第四章时就完全的积压着怒火、到了第五章通关结束后,甚至有想打三星的冲动——各种原因都有,但广告和文言文是真的扣分大头。
甚至可以说,玖儿的心态,和游戏那幕后主使差不多了,当然人家是因为自己没法进去而破防就是了。
▌解密特殊性
让玖儿心态炸裂的点有不少,其中解密的特殊性就是其中一点。
▏点击判定or移动判定
熟悉《纸嫁衣》的,应该都经历过拿着一个物品、然后全屏幕不断点击的行为,直到出了“大量无效点击扣血”后,这一行为才稍稍好转。
而本作《栖云异梦2:瑶山瑶》的解密设计则采取的是“移动上去才视同交互”为主的设计,虽然没有血量机制了,但却对物品的精准放置要求更大——其实可以设定个小区域里磁吸的,这样游戏的体验感也会更好点,结果没有!
第四章有个把阴影里赤乌的箭矢交给姐姐的关卡,这个难吗?不难想到,但是我交给姐姐的箭袋、手、弟弟的手,甚至场景四处都试了一遍,还是没过,无奈看广告结果还是在箭袋——原因是因为没有反复尝试、没有判定到。
▏合成判定
游戏中还有个次要的解密设计:物品内置合成,就是将线索物品之间合成为新的线索物品,玖儿依稀记得有这类佼佼者的解密游戏,但记不清名字了;
这类玩法设计的难点在于,你永远不知道自己手中的线索道具要不要再加工。
本作里印象格外深刻的就是,一个木枝需要去叶、然后用瓶子砸碎后聚光燃烧才能使用,最后给条狗(阿不,是猲狙)当疗伤神药用。
▏看法
从解密表现的难度上,点击交互体现的难度是比较固定的,而平滑移动交换体现的难度,完全和磁吸判断挂钩——很明显,本作的磁吸区域很小,这方面也是大大加深了游戏难度。
▌小游戏与广告
本作小游戏有个比较有趣的设计:虽然连续使用的小游戏,看上去差不多,但具体是玩法逻辑规则,都是不一样的,这也是玖儿比较赞叹的点。
准确来说,就是忽视用小游戏的难度,作为增添游戏的内容,改为展现不同的小游戏。
▏小游戏的展现
其实写稿的时间已经是结束游戏几个小时之后了,具体的关卡内容自然记不清,这一点只能稍作抱歉了。
印象比较深刻的小游戏,是第四章水淹起来后、获取刀子才能隔断绳子,但是玖儿怎么都想不到,这里还能插入个迷宫;除了强行插入外、后面紧接着的就是吐泡泡抓鱼小游戏,抓鱼必须按照顺序、两边都会有鱼来、泡泡轨道固定且需要预判。
以及三连拼图环节也令人深刻,第一次是互换位置、第二次是翻转、第三次是只能移动,还好游戏的难度不大;这玩意难度大的,得是《纸7》的谛听拼图,只能移动且需翻转,一玩一个不吱声。
▏游戏亮点
其实游戏核心的亮点,是作为款中式解密游戏,竟然在游戏的开局提供身份自选,虽然这在一众网游、或者冒险rpg类极为常见,但是以剧情为主的解密里的确少见了(《疑案追声》那种听声断案、猜身份的更少见了)。
而玩家选择大祭司开局差不多能得到部族剧情的前半段、族人开局则是后半段,其中具体的内容差异除了对话剧情不同,小游戏的表现也不同,大祭司的是接竹竿、族人的是接秧苗。
当然,结束这序章后,后面进入的剧情基本就恢复围绕姐弟俩了。
▏广告
有的小游戏很简单,像是第一章算数,第二排第三位数就是核心变点,不难得出游戏的结果。
但关于游戏中的填字游戏,玖儿真的怀疑是不是出bug了,答案是完全准确的,但就是没出那红批、导致后续要做的丢玉盘,一直显示前置条件不明,只能无奈看广告直接得出这个结论。
以及玉盘要丢的棋盘,这个小游戏也是设计的极为气人,虽类似飞行棋,但投骰子不是单纯的前进,而是前进/后退/击退敌人/直达终点/回归起点/再来一次这几个,不论是自己被迫后退、还是被对手送回家都极为的恶心——更恶心的是,对手自己投中两次直达终点,而玖儿是第三次才一步步的闯过去的。
玖儿毫不怀疑,这玩意就是想让你看广告来过去,不然花费的时间精力是真的可以很多很多。
▌剧情及割裂
▏割裂感
分章节,能理解;
但是分章节不是围绕章节进行割裂。
游戏的序章是部落之事,第一章转而是现代的姐姐之事,这点能够理解、毕竟序章内容可以是噱头、也可以是背景;第一章主要围绕的是姐姐被困玻璃内的房间里,第二章引来了弟弟的协助,姐姐得以掏出玻璃内但依旧在密室——行,就当做是日式密室逃脱的设计。
结果第三章进了个暗道、还是一次性进入的那种,问就是梯子腐朽、被人设计,又陷入了密室之中,这时虽然说割裂感已经很明显了,但也算正常流程。
到了第四章,姐姐先说是一堆画卷,然后就是关于部族时期的叙事了,而且还是文言文叙事,更重要的是彻底围绕颠倒的若木、核心的赤乌来叙述部族间的勾心斗角与面对灾难的选择——就问关于姐弟俩的人呢?彻底隐身消失了?
第五章倒是突兀的来了个幕后黑手(可能游戏的其他作品有提及吧),然后咬牙切齿抱怨自己为什么进不去,反手就拧煤气阀,姐弟俩刚见面就晕过去,又是开始走马灯花的一环,最后被救出来、房屋引来大爆炸,结束。
这其中的每个章节都可以说是彼此独立、而且割裂感是极为的明显。
▏看法
玖儿大概理解,游戏想要围绕个“遗址”和“梦”来述说千年前的故事,然后为了方便代入感和贯穿ip主线,必须选择现代主角一探究竟的故事。
但问题是,笔墨侧重分配与章节的分配严重不平衡,这个故事可以直接是主角被袭击入梦、然后在遗址里经历的故事;现在却被分割成为「主角现代解密」「主角秘境解密」与「部落交互解密」三大点,而且「部落交互解密」虽说其可能是男女主的前世、但终归不是本人啊。
▏比较
其实游戏的剧情在我看来,论文章笔墨分配更像是《纸6》,也是想要写奚月瑶与肖驰的故事(ip主角)、也要写灵哥灵妹的故事(贯穿故事的主角),结果就是笔墨分配大头保留给ip主角——但尚且游戏中的故事说的直白、只是在后期安排肖驰突发神经留在异世(虽然有铺垫哈),直接让剧情快速结尾。
本作也是文笔分配大头给了ip主角,但是其故事贯穿的主角却成了赤乌、大巫和前世等人,又由于需要解释的需要,直接塞到一章、还是以文言文的形式,结果就是观感不佳、信息更像是铺世界观。
而如果从剧情反馈来看,其实更像是《纸7》,因为玖儿确实不清楚其相关系列的其他作品剧情如何,而《纸7》同样也是需要其他部配合才能更好理解的游戏:如果单看《纸7》,前期铺垫核心主要在阴阳界上,刻画的也是小情侣之间失忆与追寻真爱的美好故事;可后期随着下地狱直接将剧情浓缩、玩家一下子不得不面对冰火沙三重天+男女主之间工于心计,结果也是突兀的轰轰烈烈中结束。
▌其他相关及彩蛋
▏其他相关
1.其实看到这篇测评,就大概能知道游戏其实有主题曲了,当然也是在游戏的末尾里可以听到,也是玖儿此次填词参考;
2.说到末尾,这游戏结尾竟然真的没有任何彩蛋,而且还卡在最后了,甚至连做个回到主菜单的可能都没有;
3.游戏结局结束并重启后,存档无需你手动清除,进入游戏就是重开新的档;
4.游戏中可能存在一定bug的,当然玖儿也不确定是“解密需要”还是真的bug,像是碎片黏滞、在大多数页面都显示但偏偏拿不到,反复登录游戏最终才好;以及关于提示结果的判定。
5.关于游戏体验,实则三星,但也因为游戏可以走出属于自己的ip路,在解密难度的选择、漫式为主的表现、开局选角的特殊性上,玖儿还是持赞赏态度;只是若非必要,磁吸判定可以大一些、除非你游受众真的打算筛选为硬核玩家。
6.调整下广告商吧,尤其是不要出强势跳转广告了,真的很搞心态;再不济你出个买断可以选择...说真的,也就是自己比较犟,不然直接全程看视频/直播通关,看广告是承认自己尽力了、但不是真的想同时被游戏和广告折磨。
▌彩蛋
满百赞,可以催更同人文~
尽管玖儿也不清楚,是出个更容易高数据的短篇同人文(千字内),还是出个偏向完整剧情叙事的中篇同人文(2-5k字区间)
最后,对填词满意的,可以多多点赞、回复、转发支持,感谢~
官方山灰猫 : 雾草!!这么多字的测评!还得是你!!
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
千
一场如梦似幻的文化之旅
作为一款以**中国少数民族文化**为背景的解谜冒险游戏,《栖云异梦·瑶山谣》带给我的体验远超预期。它不仅仅是一款游戏,更像是一段沉浸式的文化探索,让我在解谜的过程中,深深感受到瑶族文化的独特魅力。
### **✨ 美术与音乐:如诗如画的瑶山世界**
游戏的美术风格极具东方韵味,低多边形建模搭配水墨渲染,营造出一种朦胧而神秘的美感。瑶寨的吊脚楼、层叠的梯田、雾气缭绕的山林,每一帧都像一幅会动的画卷。而背景音乐更是点睛之笔,悠扬的瑶族山歌、空灵的环境音效,让整个游戏氛围如梦似幻,仿佛真的置身于那片神秘的土地。
### **🧩 解谜设计:巧妙融合文化元素**
游戏的解谜部分并不生硬,而是巧妙结合了瑶族的文化符号——比如**铜鼓节奏谜题、织锦图案匹配、祭祀仪式的步骤还原**等。这些谜题既考验逻辑思维,又让我在游玩过程中自然而然地接触到瑶族的传统习俗,比单纯的文化科普更让人印象深刻。
不过,部分谜题的提示稍显隐晦,偶尔会卡关,但解开后的成就感也更强。如果能加入更灵活的动态提示系统,体验可能会更流畅。
### **📖 剧情叙事:现实与梦境的交织**
故事采用**双线叙事**,一边是主角在瑶寨的现实探索,另一边则是梦境中的奇幻冒险。两条线相互影响,梦境中的符号和现实中的线索彼此呼应,让剧情充满悬念。虽然整体节奏偏慢,但细腻的叙事风格让人愿意静下心来品味。
唯一遗憾的是,部分角色的塑造稍显单薄,如果能增加更多对话或背景故事,人物形象可能会更丰满。
### **🎮 操作与交互:沉浸感十足**
游戏支持多种交互方式,比如**触摸反馈、声音输入(吹气、拍手)**等,让解谜过程更具代入感。特别是在某些需要“聆听”环境音的谜题中,戴上耳机游玩体验更佳。不过,部分操作(如视角转动)稍显生硬,如果能优化一下操控手感会更好。
### **🌟 总结:一次难忘的文化冒险**
《栖云异梦·瑶山谣》用独特的艺术风格、巧妙的谜题设计和深厚的文化底蕴,打造了一场别具一格的游戏体验。它可能没有3A大作的华丽特效,但却以**细腻的情感表达和浓郁的民族风情**打动了我。
**推荐给:**
✅ 喜欢**文化题材**、**解谜冒险**的玩家
✅ 对**少数民族文化**感兴趣的人
✅ 享受**沉浸式叙事**和**唯美画风**的玩家
如果你愿意静下心来,跟随主角的脚步探索这片神秘的山林,相信《栖云异梦·瑶山谣》会带给你一段难忘的旅程。
官方山灰猫 : (`・ω・´)ゞ你这,你
愿你安好
🧝🏻‍♀️角色人设:
苏少言:第一部我没玩过,只看第二部,言言生活在一个重男轻女的家庭,自己应该也有感受,所以喜欢姐姐,对姐姐好(我不太确定是不是因为瑶山的原因),不过言言很活泼开朗,很可爱,配音也很符合言言的性格,很喜欢。
苏艺樊:樊樊积极向上的生活着,也同样爱着弟弟,从第一章姐姐的房间也可以看出来,姐姐学习很好,与之相反的则是弟弟🤓。姐姐心里也应该清楚,弟弟是用两个妹妹换来的,第一章中的三只小猪的书中就可以清楚的感受到重男轻女。姐姐也为两个妹妹难过吧😔。
🤔谜题设计:
大多都是很简单的谜题,实在🈶不会的也可以看提示,但提示有的过于简单让人也看不明白就很恼火!!比如说灯笼组合成语,比如两个我那个小关,看的真的很迷糊,有些谜题一点提示都没有就无从下手。
提示有些可以再清楚一些,毕竟是看广告提示。那我觉得提示可以分两种,比如说看第一个提示就提示的比较简单,像瑶山2这种提示。如果你没看懂可以选择再看一个广告,然后有更详细的提示,这种对我们这些脑子转不太过来的人比较友好🤝。
还有第四章真的好长,而且剧情也不怎么有趣,玩得我好累😩,我玩这章的时候正好在吃饭就还好,但为了打攻略又玩了一遍过第四章的时候真的很麻烦!!
很好!!最后结尾的音乐我超喜欢🥰,很好听!!继续加油!(❁´◡`❁)*✲゚*
最后,论坛有我的攻略视频,大家遇到不会的可以去搜 章节+异忆/彩/树/欲/祭+攻略视频 即可找到
181s
玩过栖云异梦全系列
🎆美感:
画风一如既往,非常美,而且很有特色。制作也很精美。樊姐立绘真的有点美我一大跳了。
打开后总有种“嗯,果然是栖云异梦的感觉”
🤔谜题设计:
第四章第五章开始,谜题逐渐抽象。特别是上帝视角开画卷讲故事的时候,能明白是与画面互动,增加趣味性,be like某系列国外厂商密室逃脱的设置就是看文字找图案,补齐缺失的物品引出情节。但是指引性真的太弱了,很多时候不知道从哪入手,只能乱点乱拖。
🧝🏻‍♀️角色人设:
很嗑苏少🧂和方哲这对。不过这一部确实没有什么相处的情感线,更注重与故事细节的刻画。比起栖云异梦1少了一点惊艳感,如果没打过1建议按顺序老老实实玩,要不然对人物印象就会很浅,云里雾里的。
🔍背景考据:
会有很多古言赘述,文言文不好的看到就头痛。根本不想细看(没错我吃不了细糠),但细看故事确实挺有韵味,古代国家,民族部落的感觉非常强烈。什么祭司啊部落啊民族文化融合啊,完全是刻在DNA里的,远古的呼唤(?)
我还是秉持着看待艺术品的眼光。对我来说这就是非常有底蕴有魅力的艺术作品。如果用解谜游戏的眼光看待我只能说并不传统,可玩性不高。很多小游戏的设置没有必要,以及广告容易强制跳转,有的需要下载app进去观看,天杀的怎么会这样。很多小游戏真的很非人,几乎是必须要看广告的,每次广告出来我都屏气凝神,一动也不敢动。游戏体验感会被这样的广告大大拉低。