Vein

Vein

9.3

嘴替发言4 带图51 长评8 游戏时长 1h+好评中评差评音效动听353 有趣好玩208 画面优秀196 剧情跌宕38 设定独特6 运行稳定性36 操作体验21 玩法设计14 故事情节6 画面视觉2 音效音乐2 UI设计2 背景设定1
看看 音效动听 的人是怎么评价的
xungufeng
推荐:画面音乐
依旧丑话说在前头,游戏结束的有些戛然而止,我本来以为起码还有两三章才能通关,没想到直接就黑屏进ed了。最后黑屏的时候没有提示,我手正好挡住SKIP键,还以为手机屏幕出问题了,不知道可不可以用小字加一个提示告诉玩家这是什么环节。
虽然简单地将剧情叙述到了极致(下面有赞美),但过短的游戏时长更让人感觉自己看了一个感人至深的短视频——没错,看完非常感动,然后两分钟以后什么都不记得。我也理解如果关卡做多了以后可能会造成的枯燥体验又或者不能发挥出留白的效果,但是这一点至少对我这个玩家来说还是挺遗憾的。
接下来就基本上是纯夸了。
短短十分钟的体验,但必须说的是这部作品实在是太棒了!
事实上在点进去的一瞬间我突然幻视了一下deemo(并不),但幸好这个简短的故事并没有让我在打完以后被一刀穿刺。
“我”是一个生长在树洞里的蘑菇——但树已经干枯了。所以我要把这滴水运给它,虽然只是一滴水,那也比没有强。
我觉得最妙的地方在于解密关卡和音乐的配合,直到最后黑屏我都在辨认这首曲子到底是不是我操控树叶和水滴演奏出的那首——当然要更加宏大。最后黑屏的时候我在想,既然一滴水滴会发出简单的声音,那最后的乐曲是不是意味着无数水滴浇灌了大树和树洞里的我,让我们再次焕发新生?
我看到最后名单的时候就特别想给美术组磕头,大磕特磕。美术在最后拉进镜头,上一秒是蘑菇伞上的纹路,下一秒是像土壤的侧剖图,还像海的浪花,还像地球。或许是我过度解读了,但是这里配上音乐一下把我看的鸡皮疙瘩全起来了。
生命这样的话题实在是不好讲。讲的好的让人如同在森林里睡了一觉,醒来感觉身体里的生气都要冒出泡泡来;讲的不好的只让人觉得想在嚼干巴的菜叶子,你说它是蔬菜吧它确实是,不过口感和卫生纸也没什么区别。这部作品我觉得最难得的是仅用蘑菇和一滴水就讲述了一个生命的故事,而且不乏味,最后还有种以小见大由此及彼推演到世界上所有生灵的感觉。
结尾引用的《头号玩家》是我非常喜欢的一部电影,所以一星给电影,剩下四星都是给游戏的,希望以后还能玩到作者的类似作品,我个人非常喜欢。
小葵最爱吃草莓
『游戏简短立意却好,这是我今年玩过最好玩的游戏。🤗』
———— 一个热爱健身与游戏的少女。
时间总是匆匆,不知不觉间今年已经从年初忙到快要年尾了,休息时间很少,以至于今年探索的新游戏数量大大下降,算来今年总共接触了大约15款左右的新游戏,而这款游戏称得上是
我今年接触到的最佳游戏🙌
🌃画面音乐 & 🎬剧情内容:
这款游戏声画做得很好,是我很喜欢的风格,开篇是一棵叶片、枝干整体都有些发黄的大树,与背景这一片蔚蓝的天空对比鲜明,"我"作为大树洞中的一颗小蘑菇,等待着生命之水穿过大树的脉络,来滋润"我",帮助"我"茁壮成长。
水滴运转的声音这里用清脆的钢琴曲演奏,乐声悠扬又欢快,就好像我正期待的事物一步步向我靠近的愉悦心情。每到一个游戏小节前,会先放一遍乐声,可以帮助玩家更好得判断水滴弹跳的次数顺序,辅助玩家通关。
💗共鸣感:
这款游戏很简短,只需要一首歌的时间就能通关,但它的立意却很深刻,能在这短暂的时间内引发玩家深入思考。
水滴一步步经过大树的脉络,最终滋润生长在树洞里的蘑菇,在游戏的最后,蘑菇得到水源焕发生命的光彩,画面扩展,引申到地球,是水源滋润了地球与人类的生命。
近日来核废水排海事件让人触目惊心,这是我们赖以生存的家园,海水在流动、在蒸发、在变成雨水落下,水资源终会流转到地球各处。
我的家在美丽的滨海之处,每每想到未来有可能再也见不到这蔚蓝的海水、这跃出水面的欢快的鱼儿、这成群飞舞的海鸥,就觉得遗憾满满。
我生在这边土地,长在这片土地,我对这片土地爱得深沉。
人说:"回不去的地方叫故乡",如果可以,我不希望海边记忆变成我的故土回忆,我祈祷未来几十年后,我仍然能像从前一样,肆无忌惮的在海边欣赏日出日落,纵身一跃遨游在这广阔海洋。