xungufeng Vein 的评价

xungufeng
2023/10/22
画面音乐
依旧丑话说在前头,游戏结束的有些戛然而止,我本来以为起码还有两三章才能通关,没想到直接就黑屏进ed了。最后黑屏的时候没有提示,我手正好挡住SKIP键,还以为手机屏幕出问题了,不知道可不可以用小字加一个提示告诉玩家这是什么环节。
虽然简单地将剧情叙述到了极致(下面有赞美),但过短的游戏时长更让人感觉自己看了一个感人至深的短视频——没错,看完非常感动,然后两分钟以后什么都不记得。我也理解如果关卡做多了以后可能会造成的枯燥体验又或者不能发挥出留白的效果,但是这一点至少对我这个玩家来说还是挺遗憾的。
接下来就基本上是纯夸了。
短短十分钟的体验,但必须说的是这部作品实在是太棒了!
事实上在点进去的一瞬间我突然幻视了一下deemo(并不),但幸好这个简短的故事并没有让我在打完以后被一刀穿刺。
“我”是一个生长在树洞里的蘑菇——但树已经干枯了。所以我要把这滴水运给它,虽然只是一滴水,那也比没有强。
我觉得最妙的地方在于解密关卡和音乐的配合,直到最后黑屏我都在辨认这首曲子到底是不是我操控树叶和水滴演奏出的那首——当然要更加宏大。最后黑屏的时候我在想,既然一滴水滴会发出简单的声音,那最后的乐曲是不是意味着无数水滴浇灌了大树和树洞里的我,让我们再次焕发新生?
我看到最后名单的时候就特别想给美术组磕头,大磕特磕。美术在最后拉进镜头,上一秒是蘑菇伞上的纹路,下一秒是像土壤的侧剖图,还像海的浪花,还像地球。或许是我过度解读了,但是这里配上音乐一下把我看的鸡皮疙瘩全起来了。
生命这样的话题实在是不好讲。讲的好的让人如同在森林里睡了一觉,醒来感觉身体里的生气都要冒出泡泡来;讲的不好的只让人觉得想在嚼干巴的菜叶子,你说它是蔬菜吧它确实是,不过口感和卫生纸也没什么区别。这部作品我觉得最难得的是仅用蘑菇和一滴水就讲述了一个生命的故事,而且不乏味,最后还有种以小见大由此及彼推演到世界上所有生灵的感觉。
结尾引用的《头号玩家》是我非常喜欢的一部电影,所以一星给电影,剩下四星都是给游戏的,希望以后还能玩到作者的类似作品,我个人非常喜欢。