虚荣 (Vainglory)

虚荣 (Vainglory)

8.4
带图10 长评942 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩6691 画面优秀4897 操作流畅1164 物超所值674 平衡性佳571 音效动听163 UI美观141 福利丰富91 运行稳定性6175 操作体验1456 画面视觉489 玩法设计469 游戏平衡316 UI设计308 日常肝度76
hreenmax
致我的青春。 留念 2024.11.24
以下为2019年我的评论。
tap上的时长比我玩过的时长少了很多,已经感觉自己的时长过千了。个人已经是打了三年半九段金的玩家了,先说游戏体验吧。
————————不齐的分割线—————————
1.首先是画质,作为一个游戏爱好者,不得不说虚荣的画质已经超过了大部分移动端的moba游戏,可能有些从王者来的朋友们,会不习惯这种写实风格的画质,但习惯一段时间后再看王者,你会发现不管是建模,细节,还是人物动作上的问题,都处理的很好。
2.然后我们谈一下操作,虚荣一大吸引人的地方是每个英雄都有自己的一个非常鲜明的特色和打法(比如雷法的连锁攻击与古骑士的防御被动,****的被动等),如果你试图将一个的英雄的打发移到另一个英雄身上,你只会被虐(别问我怎么知道的,直接掉了两个段)。这就极大的提高了游戏的新鲜感和可玩性.(因为你每个英雄都要钻研一遍打法,到后来五杀的时候你就知道了)而在实操上面,虚荣采用了两种模式:点触与摇杆。(因为虚荣一开始是平板游戏,所以一开始只有点触,但到后来为了适应手机出了摇杆)虽然两种模式随心切换,但像灵猴这种英雄就只能点触(引证了我之前的话,每个英雄都有自己的打法)所以玩家的自由性就多了许多。
3.接下来,我们说一下平衡性等问题,虚荣的平衡性很完善,装备的进阶幅度不会太大,多数是加一个之前装备基础之上的BUFF,所以即使经济差差出两三千,如果配合流畅,操作顺利,翻盘的几率还是很大的,这就非常考验玩家的操作了,所以能不能赢,和游戏的平衡性没多大关系,还是很公平的。
——————又一条不齐的分割线————————
so,夸了这么多,为什么我不给五星呢?
这一星,虚荣输在了匹配,现在做英雄的不走心的问题上。
1.匹配问题是有时排了五分钟都有可能排不上一局,而好不容易进了一局,队友还特坑,合作意识队伍意识不强,常常出现队友两个打野位导致经济发展不起来,或者谁也不选辅助,到了后期谁上谁被秒那种。让我很怀疑这些队友到底是不是和我一个段位的。
2.可能是因为虚荣人少,匹配不上人,匹配了也坑的话,那没事,我们可以等虚荣火气来,坑的人就少了,但最近出的英雄让我很不满,比如里昂和火箭小子,里昂是英雄技能混搭,完全没有创新性可言,而火箭小子的技能和特效都很鸡肋,没有操作手感可言,而新出的英雄的技能介绍都很笼统,没有详细地介绍,让玩家们玩起来一头雾水。要知道以前的英雄技能做的都很精细,而介绍中甚至连重点都标出来了,这样一比,实在大相径庭。这样的现状让我很担心虚荣的未来。
————————手酸的分割线—————————
这就是我三年来对虚荣的看法和游玩体验,希望虚荣可以再做出像以前那么精细的英雄,也希望虚荣可以火气来,更多的人知道虚荣这个精美的游戏,我会陪着虚荣一直到它火的那一天!
人肉吸尘器 : 摇杆手感太辣鸡,
Mr.w
Mr.w : 如果能开通募捐集资通道也挺好的
马里奥怪蜀黍🔥
游戏时长 2000+ 小时
终界的使者 : 请问社区服在吗下?
吉良吉樱
手机用户8779808 : 抄袭平安京的游戏也好意思说最好的moba手游
崔悟丑
ちょたにとく原神首发限定 : 不是唯一手机点触moba,次元大作战也是
o
噬白的黑°崩坏星穹铁道 : 画风真不错的,主要是难度高
啼书
啼书
早在17年我入坑虚荣时,我就给过极其敷衍的五星评论。
但即使过了两年,我觉得我依旧可以毫不犹豫的说出——虚荣是手机上最好的MOBA游戏,没有之一。
18年10月和三五好友回坑后,感受了“摇杆”,“5V5”,“网易”的全新虚荣,我认识到了——我应该去写一份真正的评论。
——————————————————————————
一,关于游戏本身。
虚荣是一个明明白白的游戏,虚荣玩家很清楚自家游戏的优缺所在。
优在游戏内容,缺在游戏体验。
1.优——为什么虚荣是手机上最好的MOBA?
画质绝佳!
打击感极强!
英雄设计思路清奇!
抛开这些老生常谈,我想谈谈虚荣吸引我的三点。
①游戏风格
虚荣的画质不仅体现在建模的精细程度上,还体现在游戏对于细节的刻画上。
地图设计,人物动作,场景交互,这款游戏风格浑然一体,不是东拼西拣硬揉在一起的仿次品。
这和市面上东挑西捡,强行拼凑起来的仿制的残缺品有本质的区别。
比起那些案底黑,根骨不正,直到现在依旧在填充洗白的滥游,虚荣则显地从容得多——从始至终都在构建一个“枪与魔法”的完整世界。
有庞大的世界观,完整的纪年表,各具特色的阵营……
这些种种,凝聚在一起,就是虚荣独有的游戏风格。
拥有自己风格的游戏,是让人玩着舒服的。
②游戏模式
虚荣分的清什么是竞技,什么是娱乐。
虚荣也有天赋,还可以升级,天赋甚至可以直接更改角色的被动和技能。这使游戏的可玩性与多样性大大提升了,延伸出了各式不同的套路……但只限于娱乐模式。
游戏的娱乐模式,完全符合手机上碎片化时间的利用——六分钟就是六分钟,一秒也不多。
而竞技性极强的排位,则完全没有场外因素干预。
这才是MOBA应有的样子。
③创意
举个例子,里面所有的英雄几乎都有AD/AP至少两套玩法……
虚荣的点子不跟风,完全区别于市场主流。
是自己想出来的。
就这么简单。
2.劣——为什么虚荣依旧不温不火?
①网络
一方面,是因为云服务器。
市面上大多数MOBA的游戏运算都是在手机上直接进行的,但虚荣为了反作弊,将游戏运算搭建在服务器上。
这就是虚荣为什么不能切后台,网络时常散发土豆香……的原因。
另外一方面:亚希啦,巨人!
②门槛
即使有了摇杆,这个游戏依旧很难。
它只是延缓了门槛的突然拔高,将入门门槛放低。
但随着游戏的深入体验,你会发现——男♂啊!
因为“成也萧何,败也萧何”的补刀机制,虚荣和市面上其他的MOBA拉开的十万八千里,成为了完全不同的两类游戏。
③宣发
你看到过虚荣的宣传吗?
不管你有没有看过,反正我是没有看到过。
还是那句话:亚希啦,巨人!!!
④交流
为了文明游戏,虚荣局内不能打字,只能通过简单的表情嘲讽。
⑤人少
匹配二十几分钟的痛苦——因为人少,所以人更少。
——————————————————————————
总体来说,这是一款瑕不掩瑜的优秀之作。
其本质,在于对平台环境独有的大胆创举。
接下来,我想谈谈虚荣争议最大的两点:
“点触”与“摇杆”——“3V3”与“5V5”
二,创新与否
①操作模式
说来有缘,国内PE端的MOBA先行者《自由之战》在最开始就意识到,小屏的移动设备将是MOBA移植的最大难关,于是率先申请了摇杆专利。
而随后输掉这“专利之战”的,就是背后的巨人网络。
而巨人随后代言的虚荣似乎“明知山有虎,偏向虎山行”,偏偏就要在手机上尝试“点触”。
别的不说,对于玩家来说,这太难了……
黑暗法师塞缪尔,是我尝试的最后一次安利。
因为实在无人开黑,我退坑了。
我一个同学笑着婉拒了我:“这游戏不是本身摆明了欺负我们这些眼睛小,手指肥大,反应迟钝的肥宅吗?”
面对市场主流,虚荣屈服了。
我也安利成功了,成功和基友开了黑。
②游戏模式
但在我看来“5V5”的出现绝对不是对以往“一意孤行”的悔改,而是一种添砖加瓦。
我一直认为,手机平台上的“碎片化”时间,是最大的趋势之一——io游戏与微信小程序的兴起就是最好的佐证。
所以我完全理解且支持虚荣的核心理念——“3V3”符合手机平台。
但虚荣需要更大的玩家群体以及更加深度的游戏体验,虚荣不能被拘禁在“3V3”之中,虚荣需要多元化的游戏体验。
玩家说,我TM要玩“5V5”。
于是虚荣便有了“5V5”。
——————————————————————————
许多人说,虚荣终究是向主流市场低了头。
这点没错。
第一,摊上了巨人这个老东家,谁都得低头。
第二,不迎合“老爷们”,谁赏饭吃啊?
低不低头不是关键,因为如今大部分游戏的根本属性依旧是商品,而商品就是要根据市场作出调整的。
关键是这种革新与改变是不是服务于玩家的。
在这点上,虚荣算是不忘初心,不卑不亢,不肝不氪的走着。
不管是“摇杆”还是“点触”,3还是5,这款游戏都会让人发出那声感叹:
“真香!!!”
补充:
关于新场主……呸!新工头——猪场,我持保留意见。
虽然我也算是个对网易失望透顶的猪场黑,但这个运营还是得让时间来证明的。
毕竟……总不能TM的比巨人还………
“哔,哔,哔……”
小无牙2019大赏 : 感人啊,真的是个好游戏,但是就是觉得人太少了又安利不动才弃坑的,这么好的游戏就这么埋没真的不值