告别星球

告别星球

9.4

嘴替发言1 带图8 长评65 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕197 音效动听156 画面优秀73 有趣好玩42 设定独特6 运行稳定性41 玩法设计18 画面视觉12
因高专业度入选icon-wow
father·灯光师
现在连tap上都比扑家吧活跃了(悲)
何为"爱"?何为"人"?
一共3个结局,但游戏只能打一次(除非重装),个人选的是离开结局,主人公在完成了告别之后离开村庄,独自一人消失在无人的旷野之中。其他两个结局是留在村庄的固守结局和与自己告别的告别结局。
一款短小精悍的游戏,在人类消失的机械星球上,机器人将自己当作了"人",故事发生在一个村庄中,主角是村中最后一个"人"。当他出生时,村中所有人都已经死去,主角在完成所有人的遗愿后也走向了自己的结局。
游戏玩法简单,画面也十分简陋,但音乐与文字的表现力极强,有着拨动人心的力量,个人2.5小时的流程结束后如同读了一本好书、看了一场优秀的电影一般即回味悠长又倍感惆怅。
实际上认真来看,游戏画面简陋,但美术风格相当独树一帜,这既可以作为扣分项也可以作为加分项(至少我个人十分喜欢)。这种风格其实算是许多唯美游戏的风格,但是深绿的背景,黑与白构成的人与物都为本作打下了忧郁悲伤的基调。不由得想起鲁迅所说:"悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看";其次最吸引人注意的还是游戏的音乐,游戏中的每一个角色都有自己的专属音乐,虽然都是一个主旋律,但根据每个人经历的不同,音乐也时而激昂,时而舒缓,时而空灵,时而沉闷,这大大提升了游戏的游玩体验,最后在交织的节奏中,主角在荒野中漫无目的地前进着,不知去往何方,其感染力之强,已经让人有种"东船西舫悄无言,唯见江心秋月白"之感。
剧情的主旨是"爱",哑巴女儿与迟钝母亲之间无比真挚的亲情;渴望着培育出美丽花朵与孩子共享的花仕;被父亲"囚禁"在家中的女孩于临终之际对外界、对自由的臆想;为往圣继绝学却不被人理解,最后用文字在世间留下了属于自己烙印的"怪人";因为奇怪的原因而相互扶持的夫妻;用光来传承文明,弥补寂寞的人…………这些故事本质都是围绕"爱"来展开的,自私的爱,无私的爱,亲人间的爱,恋人间的爱,陌生人之间的爱……尽管作品中的角色都是机器人,但他们都有着自己的情感,自己的思考,自己的价值观,那么这样的他们其实与真正的人类已经并无区别。毫无疑问这是末世,一个逐渐死去的世界,但正因如此,这末世中盛开的爱之花才能香远益清,沁人心脾。"游戏"作为"第九艺术"的魅力真正展现了出来。
游戏中故事都是以两段式展开的,这两段式包含了起承转三部分,许多动人的故事都是我们在游戏过程中随着后半段的展开而冲击我们。但个人认为游戏本身并非主打催泪,因为人生就是在不断经历一次次的告别,在这些告别中我们得到的不仅仅是悲伤与感动,更是平视告别与过去,坦然走向未来的决心与勇气。因此我选择的是离开结局,在告别后,"我"依旧要走向未来,哪怕前路迷茫,人生就是要不断地前进。
"所以生命啊,它苦涩如歌"
"所以生命啊,它璀璨如歌"
紫萧萧
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
差不多一共花了一个下午多的时间全通关了,因为一开始不知道应该怎么操作,瞎转了靠一个小时。
这真的是一款让我们学会告别的游戏,里面是各种各样的告别,亲人之间的告别,夫妻之间的告别,人与动物之间的告别和与自己的告别。通过不同“人”脑中的记忆故事,展现出他们内心里最深处的渴望与柔软。
你将作为一个“新生儿”,诞生于一个全是“死人”的小村庄。你要做的就是帮助他们完成最后的心愿,并与他们告别,将他们送往安息之地。
送葬人担心自己死后没有人将他葬于安息之地,害怕着他人也感受到这一份孤独,所以修好运送工具,尽全力将每一位去世的人送往安息之地。
原本讨厌小狗的“人”在小狗离世时,想到以后再也没有那样一个小小的,充满活力的生灵天天尽全力地跟着自己跑,要求和它玩丢轮子捡轮子的游戏时,突然感受到难过和不舍。后来埋葬了死去的小狗,为它里了一个小小的碑,每次来看它都带上它最喜欢的食物。
一对互补的夫妻,丈夫因为妻子怕火而努力创造一种不用火就能喝上温暖的水的工具,他害怕妻子更想要孩子而离开他,所以尽自己最大努力尽快将这种工具制作出来。妻子是个喜欢收拾的打扫狂,原本想要孩子只是因为孩子可以把家里弄乱,而她的丈夫却比孩子更擅长这件事,因此她每天都很幸福快乐。爱情最美的样子大概就是互补的样子吧。
自己很消极的父亲,害怕照顾不好失明的孩子,怕孩子将来和他一样成为消极的人,因此愿意请求他人照顾这个孩子。一直信仰神明的人在自己讨厌下雨的妻子离世以后去质问神明,却因为神明也在雨中,而感觉神明也在悲伤,从而去寻找雨伞来为神明遮雨。
一直照顾突然性情大转,由温柔善良变成敏感暴力的母亲而疲惫不堪的女儿,在母亲死后因为觉得一丝解放与窃喜而无法原谅自己。原本喜欢天空的父亲的孩子因为条件符合而变成了村长的孩子,一直为了守护村子而努力着,却在自己原来的父亲死后而遗憾自己永远都不知道为什么天空会下雨。
渴望看到新生儿的母亲,渴望自己孩子平安无事的母亲,渴望看到真正花朵的少女,渴望长大的孩子,渴望让母亲理解自己的叛逆哑女,渴望努力记住自己丈夫的健忘妻子,渴望飞翔的父亲,渴望留下存在痕迹而写字写书的人,渴望有人发现这个小小的村子而修建灯塔的人... ...
每一个人都有背后令人感动的故事,在告别村子里的所有人之后,你会选择离开这里,还是和他们一起告别自己,亦或是永远的留在这个村子里?
值得一提的是,当换人物的时候,背景音乐也会有所变化,音乐的感觉和人物的性格有一定联系。再就是当完成这个人的心愿后,所创造的东西会出现在游戏场景中,真的是很细节了。
橘白
又是一款舍不得删的游戏。
还是没有玩法教程,进去就是哀伤的音乐和阴雨的天,胡乱点了点,直到和第一个人告别我才后知后觉的明白游戏“告别星球”的意思。
告别星球,就是要和所有人告别。
简单说下游戏方法,左上角是拿到的东西,右上角是遗体的自白,左下角是设置,可以选择开启或者关闭向导坐标和声音,最上方是地图,用手指滑动屏幕移动。
最后的结局有三个,自尽,离开,和永远留在村内,我选择了第一个结局。
剧情————————
你出生了。
在你出生的一瞬间,听到的是某种刺耳且锋利的粉碎声。
你回头时,看到了一架已经彻底报废,布满尘埃的机器。
你不明所以,浑浑噩噩,直到从别人的记忆中了解到你是这个村落最后的一个“人”,那架报废的机器是唯一的人类制造机。
但是已经坏掉了。
对此,你并没有太多感觉,是第一还是最后,是生还是死,对你而言没有任何区别。
你无趣的走在村落中,看着遍布村落的遗体,想起所有遗体都该沉溺于湖水,就像是某种仪式,总该去完成它。
于是你的意识进入了赫伯拉尔的身体,帮这个固执的人修理好了运送尸体的车,再送他沉入湖底,同他做最后的告别。
接着是奥西尔姆的身体,这是个无法发出声音的孩子,他没有那么乖巧,叛逆又有点调皮,最喜欢看母亲跳舞。无法用语言交流时,他会用写字来抒发情感。
你也将他送入湖中,同他做了最后的告别,并开始好奇文字是怎样的东西,为什么可以代替语言。
于是你顺着他的记忆找到了埃瓦让,这是一个有些忧郁却又宁静的人,你帮他制造了笔墨,并亲自用他的身体书写下文字。
“爱”。
这是一个最难写的字,你注视着文字,听到了空洞的钢铁胸腔内,有什么似乎强烈的震颤了一下。
接着你又了解到“狗”这个字代表了陪伴,看到埃瓦让遗体旁书写文字——“我会永远大家的狗”。
真是奇怪的话。
你带着疑惑同埃瓦让告别,接着却同古恩相遇。
这个人遇到了一种毛茸茸的动物,它不像人类,不能只靠着阳光和水来存活,它十分活泼,会追古恩跑前跑后,满心满眼的陪在古恩身边。
它还会成长,会长大,也会死去。
古恩埋葬了它。
你立在它的墓前,似乎明白了埃瓦让说的“狗”是什么存在,你的胸腔内,也感觉到了和古恩一样复杂的情绪。
同古恩道别,你又遇到了托克。
你从他的记忆中知道,你作为一个孩子,将永远无法长大。
带着遗憾的心情和托克告别,心情越发沉重,但又带着点求知的新奇。
于是你加快了速度,又遇到了因为无法出门,所以叛逆的总想要用什么砸向窗外的凯莉希。
努克路亚看起来是个无趣又古板的人,坚信着神的存在,其实却深爱着妻子,拭干妻子的遗体,只希望妻子不再被雨污染,
乌法佳很健忘,她忘记了丈夫的容貌,当她失去丈夫时,悲伤的心情和这个村落一样死气沉沉。
这就是夫妻间的爱吗?在失去后充满了痛苦?
你茫然的踱步,来到了一间布满灰尘和垃圾的房间,遇到了赛亚这个男人。
赛亚深爱着自己的妻子,却认为妻子不爱他。
你帮他完成了热水的装置,从他的声音中感到了期待和欢愉,似乎也很渴望看到他和他的妻子饮用热水的画面。
带着好奇的心情,你进入了他的妻子伊瑟柯的身体,却发现伊瑟柯同样深爱着她的丈夫赛亚,并未自己能和赛亚在一起而感到了无比的幸福。
只是可惜,也许最后他们也没能互相表达爱意。
你将二人送入了湖中告别,接着是弥碧、吉希、约姆夫、悠悠……
你看到了形形色色的人,完成他们的遗愿,同他们做最后的道别,但也逐渐疲惫了起来。
了解的越多,你越能意识到,这里,就只剩了你一个人。
直到你遇到了花奴,在完成她的遗愿时,你看到了一朵在阳光下盛放的花朵。
那生机勃勃的生命哪怕一折就碎,可你却在孤寂中感到了前所未有的幸福。
在幸福中,你遇到了德波齐尔这个酷小孩,他为你点亮了一盏灯,并愉快的认为他肯定不是最后一个死去的人。
不知道为什么,哪怕你是最后一个人,此时却也被他逗的想笑。
你也想要像他们一样活着,也想要有个家了。
好在你很幸运,找到了你的母亲施华,你看到她疯狂的,迫切的爱着你,想要和你在一起,甚至不惜违反村子的规定想要带你一起离开。
你送她的遗体进入告别之地的湖水中时,沉默了许久。
最后,你用村长诺拉基的身体走完了整个村子,为村长,也为自己做最后的告别。
你很幸福,在本该孤寂的生命中,你看到了盛放的花,看到了爱情和亲情,看到了爱和陪伴。
你觉得你应该作为一个人离开这里,看看外面贫瘠的世界,去满足更多的求知欲。
亦或者留在村子,寻找自己活下去的意义。
但当你伫立在告别之地时,却发现自己已经没有什么心愿了。
你要找到母亲,要同村子里这些曾经活过的人一起,在被大家爱着的氛围中,长眠于湖中。
再见了,这个世界,这个星球。
半凡若之 : 大佬写得实在是太好了,泪目。想重温一下这个游戏发现下载不了了,看到您的评论就让我想起了之前见证他们故事的记忆,感谢。
桉染
真的有被触动到,这个游戏虽然是一直在重复着同一个事件,也就是到告别之地去告别,但是每个人的故事都写的很好,一路玩下来最触动的我其实是乌法佳的故事(以下言论有严重剧透,请慎重观看!)
她和她的丈夫很恩爱,即使在丈夫去世后,她也深信不疑自己一定不会忘记丈夫的容貌,可是时间一点点过去,她上一秒还记得丈夫长什么样,下一秒就什么都不记得了,她拼命回想,却还是想不起来丈夫长什么样。她用村子里损坏的机械拼出了丈夫的样子,即使看起来不太像。她记性有些不太好,而她的丈夫会在她忘记的时候一次次和她重温每一件经历过的事情,会不厌其烦的讲上几百遍,她还记得她的丈夫在生死弥留之际对她说过的话:“反正你很快会忘记我长什么样儿了,不过你不用担心,据说所有的人死后会到同一个地方去的,虽然这说法我有点儿不太相信,不过到了现在这个份儿上,也由不得我不信了,等你也走了以后,我会在那个地方找到你的哦”回忆完后我就带着她去了告别之地,讲真的这种爱情真的很美好,可能是因为我经历过吧,自己到最后并没有得到想要的结果,所以才会如此羡慕这种爱情。
游戏中还有一个特色是真的很不错,每个角色都有自己专属的BGM,很好听,听久了感觉自己也成为其中的人了呢,最后的结局我选择了去外面,但是我发现那条路好像一直都走不到头,一路上没有一个人,就这样,整个游戏大概就结束了。但是可以说这个游戏很好玩,是值得五星的!
User318176167 : 可能挖坟歉,但是乌法佳的故事真的很感动。连丈夫都样貌都忘记了,几乎忘记了一切,但还是记得丈夫的温柔,还记得丈夫爱她。
All_wax
All_wax
[剧透]
一款文字为主的剧情轻解谜游戏
游戏流程:约2小时(单结局) 全结局探索约为三倍时长
关键词:文字 末日 催泪 流程慢 震撼
适宜人群:剧情党 爱思考的人
◤这是一个奇特的时代,世界上似乎只剩下这一个村庄,人类不在由人类繁衍,而是由一个叫“孕育生命的机器”的东西生产出来的,人类也不再是“人类”的样子。主角是这个机器孕育出来的最后一个孩子,村里的人们都对这个孩子浮想联翩,不是因为ta是最后一个,而是因为这台机器似乎已经报废很久了,以后也不会再孕育新的生命了。但当主角出生时,村里的人都已经因为某种原因离世,大概率跟机器的恢复有关联。这个种族拥有控制别人遗体、读取他人记忆的能力,主角作为最后一个“人类”,出生这样荒凉的地方,这是ta认识世界的唯一方法,ta也了解到了每个人内心深处的想法,每个人的苦衷,每个人来不及说的话、来不及做的事。有一点很难受,这游戏有广告!太影响氛围了!(用数据玩或者断网玩能基本上规避广告)
◤这个游戏的游戏性不强,但是叙事性和表现力极强。玩家需要操作主角,控制别人的遗体,帮助他们完成未完成的愿望。移动方式为拖动屏幕向拖动的方向移动,当物品或入口上方出现白色标识时可点击屏幕可以与之互动(查看、收集或进入),点击屏幕上方(在街道时为小地图)可出现事件栏(右上)和物品栏(左上),事件栏会随着每个人物愿望的完成情况更新,告诉玩家该人物的故事并提醒玩家要做的事;部分人物需要收集物品在左上角进行合成。当控制主人公时,点击屏幕上方可看到已经告别的人物影像。在设置中开启指导(guide-on)会在上方的地图上用红色标出任务地点。
有人想坚守自己的责任,有人想一些来不及做的事,有人想过每天一样的生活,有人想为自己的至亲挚爱做点什么,有人想为别人带来福利,甚至有人只是想往窗外丢个东西。
◤游戏开始即进入剧情,开始就是文字和面前的第一个村民,甚至没有的新手指导。因为谜语人一般的剧情开头,没有指导,加上极其简约的画风,我玩了大概10分钟还是一头雾水,用第一个村民乱逛,还是不知道干什么,看了一堆的物品介绍,还有村中一个个记不住名字的人,总算是慢慢摸清了概况。地图为两条街道,上方小地图有一条垂直虚线的是两条街之间的联通口,共有两处。场景中黑黑的一块是建筑,一个拱形的缺口是门,单调的色系对于室内外的区分造成一定的困扰。屏幕上方是以一定比例缩小的地图,建议以建筑的形状为参照。
◤有几个迷惑的地方说一下,防止卡关。给神遮雨要收集好雨伞,到村头的建筑处,等雨来再从物品栏中使用五把雨伞;晒太阳要在室外无雨是才能完成;村长巡村要走之前没走过的道路,走旧路不会增长进度条。
◤游戏主要色调为深绿色,有点压抑的感觉,印衬出人类消亡的主题。富有层次感的荒凉的背景,加上出现在老旧电视机上的条纹,告诉人们这是一个早已被电气占据的星球。游戏中的图案是有类似线路板的结构拼成,人的形状也非常奇怪,地面上的液体反射出各种倒影,说明人类早已没落,生活的星球也不再适合他们生存。整个游戏最震撼我的是音乐,非常多非常复杂,有很强大的表现力和感染力,真的很印象深刻,有一种难以言喻的感觉,真的会让人鼻子一酸。每个人物都有自己独特的背景音乐主基调相同,旋律相似,有的还会出现空灵的人声切片,有的有复杂的鼓点和低音,有的只是简单的旋律,虽然都不一样,但都很有感觉,就像是这些事发生时那些人物还活着一样,给玩家带来很强的代入感。当人物的最终愿望完成,主角与他们告别,随着人物在告别之地的潭水越陷越深,背景音乐逐渐淡出,寓意着这个人物彻底的消失了。
◤作为一个文字游戏,这个游戏中的文字表达很有特色,以化简为繁的形式表现出主人公刚认识世界的视角,通过外形特点和主要功能来命名物品,“酒”叫作“发酵的液体”,“雨伞”叫作“遮雨的工具”,“板车”叫作“搬运工具”,“水壶”叫作“铁制的容器”,“纸”叫作“薄薄的白色工具”,“电池”叫作“金属的圆筒”,表达十分机械化,让玩家更好地代入当时主人公的背景。这个游戏我觉得最大的特色,就是“一次性”(听说一共有三个结局,我这只是其中之一,不知道为什么我当时毅然决然就跳进谭水里了,剩下的还请大家探索),在游戏的最后,告别了所有人物,主人公即将与自己告别时,会提示“要同$#5#21?%!%($告别吗”“一旦做出这个选择就无法取消”,最后主人公走入潭水中,游戏结束,标题出现,街道和建筑的场景一遍遍滚过,不再出现开始游戏的按钮(卸载重装才能再玩一遍)。
■主人公是“最后一个人类”,没人给ta取名,ta同自己告别,人类彻底消失,镜头给到曾经有人类生活过的地方。
当最后一个人类消失,世界依旧运转着,漫无目的。
人们总以主观的视角看世界,却很少从陪同自己的周围环境的角度思考。游戏中有很多人物,他们都有名字,很难记很复杂,出现次数也不多,不容易被记住,但是我们却能想起我们在这个世界里做过什么,有时候,人们做过的事也许比他们的名字更容易被人记住。
◤游戏过程很慢,一遍遍地跑图,寻找物品,等花开、等雨来、等天晴,听着深邃的背景音乐,不禁让人感到孤独,给了多的思考时间,生命在时间长河中不过一瞬,我们在短暂的人生中,做自己想做的事,珍惜理解自己所爱之人,不留遗憾,因为不是所有人都会实现你的遗愿,就算实现了那份欢欣也不是你能感受到的。就算世界走到尽头,人类热爱生活的本性不会改变,会为自己所爱之人和事物付出。
◤游戏中有一句话“我会永远大家的狗”,“狗”代表忠诚、真诚,代表“永远在一起”。也许物质会变,文化会变,人心相互吸引不会改变。
“我会永远和大家在一起!”
神奈川~ : 有心了
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的