紫萧萧对 告别星球 的评价
差不多一共花了一个下午多的时间全通关了,因为一开始不知道应该怎么操作,瞎转了靠一个小时。
这真的是一款让我们学会告别的游戏,里面是各种各样的告别,亲人之间的告别,夫妻之间的告别,人与动物之间的告别和与自己的告别。通过不同“人”脑中的记忆故事,展现出他们内心里最深处的渴望与柔软。
你将作为一个“新生儿”,诞生于一个全是“死人”的小村庄。你要做的就是帮助他们完成最后的心愿,并与他们告别,将他们送往安息之地。
送葬人担心自己死后没有人将他葬于安息之地,害怕着他人也感受到这一份孤独,所以修好运送工具,尽全力将每一位去世的人送往安息之地。
原本讨厌小狗的“人”在小狗离世时,想到以后再也没有那样一个小小的,充满活力的生灵天天尽全力地跟着自己跑,要求和它玩丢轮子捡轮子的游戏时,突然感受到难过和不舍。后来埋葬了死去的小狗,为它里了一个小小的碑,每次来看它都带上它最喜欢的食物。
一对互补的夫妻,丈夫因为妻子怕火而努力创造一种不用火就能喝上温暖的水的工具,他害怕妻子更想要孩子而离开他,所以尽自己最大努力尽快将这种工具制作出来。妻子是个喜欢收拾的打扫狂,原本想要孩子只是因为孩子可以把家里弄乱,而她的丈夫却比孩子更擅长这件事,因此她每天都很幸福快乐。爱情最美的样子大概就是互补的样子吧。
自己很消极的父亲,害怕照顾不好失明的孩子,怕孩子将来和他一样成为消极的人,因此愿意请求他人照顾这个孩子。一直信仰神明的人在自己讨厌下雨的妻子离世以后去质问神明,却因为神明也在雨中,而感觉神明也在悲伤,从而去寻找雨伞来为神明遮雨。
一直照顾突然性情大转,由温柔善良变成敏感暴力的母亲而疲惫不堪的女儿,在母亲死后因为觉得一丝解放与窃喜而无法原谅自己。原本喜欢天空的父亲的孩子因为条件符合而变成了村长的孩子,一直为了守护村子而努力着,却在自己原来的父亲死后而遗憾自己永远都不知道为什么天空会下雨。
渴望看到新生儿的母亲,渴望自己孩子平安无事的母亲,渴望看到真正花朵的少女,渴望长大的孩子,渴望让母亲理解自己的叛逆哑女,渴望努力记住自己丈夫的健忘妻子,渴望飞翔的父亲,渴望留下存在痕迹而写字写书的人,渴望有人发现这个小小的村子而修建灯塔的人... ...
每一个人都有背后令人感动的故事,在告别村子里的所有人之后,你会选择离开这里,还是和他们一起告别自己,亦或是永远的留在这个村子里?
值得一提的是,当换人物的时候,背景音乐也会有所变化,音乐的感觉和人物的性格有一定联系。再就是当完成这个人的心愿后,所创造的东西会出现在游戏场景中,真的是很细节了。