OPUS:地球计划(付费版)

OPUS:地球计划(付费版)

8.7

带图1 已购买351 长评23 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕95 音效动听64 有趣好玩29 画面优秀27 玩法设计72 故事情节22 操作体验13 画面视觉6 运行稳定性5 氪金付费4 背景设定2 UI设计1 日常肝度1 音效音乐1
梦瑜
已购买 玩过
霜喵°Cat_AI
已购买 玩过
在宛如无边之海的苍茫宇宙中,寻找早已被遗弃的家园与起源之地,犹如大海捞针。穷极一生,看遍数以万计的各色星球,也许都不会找到最后的理想结果。即使如此,哪怕仅剩最后一秒,也不会放弃心中的信念。这,就是《OPUS:地球计划》
数十万年以后,漂泊在宇宙中的孤独的人类,逐渐受到了基因缺失的威胁。只有寻找到传说中那个人类起源之地的星球——地球,才会挽救人类的命运。这项使命被交付给了丽莎·亚当斯和竹内真诚两位科学家的手中,他们在奥博斯号空间站里,寻找那颗世人认为看似不可能存在的星球。
不过,主角并不是这两位科学家。在一次未知的事故过后,奥博斯号上的机器人OP1414-艾姆,在电压过低的奥博斯号上醒来,发现除了自己之外,别无他人,只有一个有着丽莎形象的全息投影陪伴着它。
故事发生在这个“铁罐头”身上,在寻找地球的过程中,玩家奥博斯号上开启一间间舱室,通过看似一个不起眼的地方所提供的碎片信息来逐步了解奥博斯号上发生的故事,也逐渐从侧面了解到为什么这座空间站内为何空无一人。随着剧情的深入,故事的发展使得那两位科学家的形象逐渐浮现出来。丽莎也许会被大多数人喜欢,真诚或许会因为轻言放弃而被臭骂一通。但是不可否认的是,游戏在塑造人物方面虽然有一些缺失的地方,没有将太多的笔墨用于正面描写丽莎和真诚,但是空间站内留下的字条,散落的物品却从侧面勾勒出了他们。
不过,这类剧情向的游戏历来都有着几乎无法摆脱的通病——推动剧情发展的过程几乎没有任何的趣味和游戏性,在地球计划里体现得尤为明显。望着绚丽的星云,似乎每一处都值得截图留念,但是当寻找目标的时候就显得有些无聊了。而剧情的推动却需要大量的寻找星球,这就显得十分乏味。支线任务充其量也只是满足一下收集爱好罢了。但是作为初代作品,能有如此优秀的剧情实属不易,而这个问题在续作灵魂之桥里也有一定的改善。小众的游戏虽然无法获得大多数的认可,但是经过精细的打磨,却能够获得这一小部分的一致认同。
🌈彩虹桥踏塔彩虹桥塌🌈RO联动限定 : 开头剧透提示一下吖 |・ω・`)
sky
已购买 游戏时长 3.5 小时
已通关✔【可能剧透】
10分标准,只能给7.5分。
玩法:利用奥伯斯号望远镜提供的坐标在茫茫无际的宇宙中寻找地球,随着不断发现星球,推进着游戏的剧情发展。
该游戏主打剧情,玩法简单,每寻找xx星球解锁推进新剧情,保证玩家的情感连续不掉线,沉浸在游戏氛围中,整体流程不长,挑战模式2小时左右(?)。
主角是由丽莎博士创造的机器人艾姆,故事开始,丽莎博士、真诚以及艾姆所在的奥伯斯号本是“新人类”为补完基因而出发寻找人类发源地“地球”的计划,在经过一场意外后,艾姆醒来,发现丽莎博士、真诚都不在身旁,奥伯斯号也处于修复状态。
随着剧情推进,艾姆认识了辅助它继续寻找地球的“丽莎”第三形态机器人(丽莎博士创造),但艾姆执意要找到丽莎博士,两人继续找地球以及寻找故事的真相。
游玩过程中,艾姆能发现记录着丽莎博士日记的星球(彩蛋),看到无数美妙的⭐球,为自己发现的星球命名(DIY)。
剧情两点
1.是“丽莎”机器人,为了艾姆,打开xx机密处,差点付出生命的代价,感人。
2.当真正要发现地球那一刻,BGM-Hope起,激动的心,终于,要找到了,丽莎博士的愿望,艾姆为她实现了,而且它就如此近,只在丽莎博士第一次所发现的丽莎恒星后10米(可能记错)。
吐槽:当时正准备找地球被我姐打断,情感一下就断了,眼泪都快出来了,回来继续玩又感觉游戏缺少了点什么。
【说:艾姆成长由丽莎博士创造,后由“丽莎”陪伴,是母爱的表现,又是梦想的延续,是艾姆对丽莎博士的承诺。】
总之,评分7.5-8差不多,算可以的。
“丽莎博士、丽莎、丽莎恒星”都在陪着艾姆,这点设定很强,“抬头就能看见丽莎,是吧?”
幕后花絮记得听,开发商的信念很好!
建议在主线未通前不要开剧情模式。
流程不长。
该用户已注销 : 我后天就离开这平台了,先提前说声再见吧
木
已购买 游戏时长 61 分钟
2019.5.12(母亲节 同时也是汶川11年停留)
一个普普通通的铁罐头
记得博士曾经叫我傻罐头
一个执著着执行博士命令的机器人
一个逐渐认知,成长,对博士依赖的“机器”人
我是艾姆
一个思念着博士的“人”
记得我的蛮横要求,让丽莎一次次为我犯险
记得我的执著,差点失去了最后陪伴着我的丽莎
记得我的曾经,曾经博士陪伴着我的出生,教导我,让我成为今天这个“机器”人
我是艾姆
我不负博士的使命,终于找到了地球
我还思念着博士,可是心底好像浅浅的知道了什么
我终于释怀
博士真的一直陪伴着我,是丽莎,是丽莎
我可以和丽莎每天说话
我可以思念的时候抬头望一望1883(应该是吧)的方向看着丽莎
……
只做完了剧情模式,不会说我是买一送一的(笑)
感受到制作人想要为我们所传达的感动
一次次的探寻,一次次的接近。快了,就是下一个
65% 82% 84% 92% 99.899%
我找到了,就在恒星丽莎的旁边,真的是丽莎陪着我找到的,丽莎没有放弃了艾姆,她一直都在
但是潜意识里总是告诉我,这个故事中间少了一些东西,少了一些可以更好传达的事情,但是如果单氪这12的话,觉得不亏,毕竟能让你感动的游戏不多了。
(王者可以嘛?!吃鸡可以嘛?!
一款游戏,私以为应该可以传达一些东西,哪怕它没有传达完整,但是它试着去做了,便是拥有一款好游戏的潜质,可以去进步
而不是那些为了视觉,感官刺激的打发时间的娱乐)
--------
滴滴,更,多年后回过头看。确实有些话有点过激了。游戏定位不同,所带来的感受不同,随着王者世界观的完善,其实也蛮好的(为之前的引战话语道个歉。。😌)
Cookie : 在哪里买啊,我怎么买不了
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
梦河星海
梦河星海
已购买 游戏时长 86 分钟
当初购买灵魂之桥送的,作为OPUS系列三部曲中的一环,地球计划是不可或缺的。
(OPUS三部曲包括地球计划,灵魂之桥和一个五分钟就能通关的游戏,灵魂之桥前传:追忆)
地球计划是OPUS系列里的第一部,发行时间较早,玩法也非常简单,只需要你不断的寻找行星,分辨出真正的“地球”。
在游戏内,你扮演一个看似冷冰冰,实际上却富有情感的机器人,在冷漠的太空中,一直坚信着自己的想法,坚持不懈的朝着自己的目标前进。
游戏画面整体使用暖色,在太空的冷色中衬托出了一丝温情,虽然飞船中没有“母亲”的身影,却无时不刻体现着“母亲”的存在。
剧情不需要过多的解释即可明白,没有支线,只需要你不断的探索就可以了解完整的剧情,虚拟人的存在更显小机器人的坚持(其实我们在看到虚拟人的时候基本上就能猜到发生了什么),或许这就是机器人和真人的区别吧,机器人总是怀抱着希望不是吗?
游戏难度适中,只要不傻,按照坐标来找总不会差太多,游戏流程在一个小时到一个半小时,不长不短,很适合比较忙的人在空闲时间玩,不至于出现记忆断层(忘记之前的剧情等)
游戏配乐方面比较优秀,前期中规中矩,该伤感的时候就伤感,配乐用得恰到好处,后期的时候配乐一脱中规中矩,让游戏升华,步入高潮。
时间有些长了,但是如果我没记错的话,在找到地球后并没有后续剧情,算是半开放式结局吧,后来的小机器人,怎么样了呢?留给大家去期待吧。
最后呢,其实还有一个问题值得思考,这个游戏到底暗示了什么?
宏观来看,地球已经不成样子了,所有人逃离到其他星球了,但是生活了一段时间后发现还是离不开地球上的东西。
微观来看,小机器人有着自己的坚持,想要找到自己的母亲,也想帮母亲找到她的“母亲”。
又或者是其他什么?得努力思考呀~
最后给分:剧情二分,玩法比较枯燥无趣,容易使人弃游不做评价,含义和配乐等一共三分。
给个五星好评吧。
---2019.12.16
“这就是回家的感觉吧?”
伊若菱原神首发限定 : 游戏主要看剧情,探索易枯燥,可以玩最简单模式