Tautau对 染光 的评价
本作紧密围绕主题Light来设计核心玩法机制,从光的颜色角度入手,试图设计出一个有意思的推箱子+颜色混合解密游戏。不过本作在实现落地时暴露出了几个较为严重的问题。
1. 这是一个包含“秘密机制”的解密游戏。什么是“秘密机制”?就是那种你觉得好像存在这个规律,并且使用它解决谜题后,依然无法确信该机制是否真的成立。换句话就是说,游戏游玩过程中玩家无法真切的确认手头的工具箱。我指的就是颜色混合规律本身。
2. 关卡设计过程中推箱子的部分沦为鸡肋。由于某些原因,推箱子部分变得可有可无,绝大部分的困难集中在颜色混合部分。在反复的推测和常识颜色混合中,推箱子成了一种烦躁的阻碍。一方面,识别出正确的推箱子方案对解决最终谜题帮助有限。另一方面,你依然得不断地重复推箱子的过程来试验染色组合。(有人可能会认为推箱子原版游戏也是在不断重复地推,但是原版游戏里每次推箱子的失败都是在推进主谜题,在剪枝)
若能在机制解释和关卡引导上加以改进,使得玩家能在游戏游玩过程中逐步确认理解自己所拥有的“解密工具”,乐趣性应当会大幅加强。
如果解密游戏也有所谓“心流”的话,那么本作的核心缺点就在于这个解密心流无法维持。(受制于难度曲线,机制理解等)
每项评分1-5分,5分为最高
综合 3/5