折扇
8.9
UI美观
舜华桃夭shty
2018.9.22初次评价
知识普及类的软件,从历史到制作工艺都很全面。
最开始进入软件后有点不知所措,因为软件整主要是通过精美的画面和视觉效果的传达来为玩家普及关于折扇的知识,所以游戏性一般。
最初的欣赏环节,你可以看到除了水墨画为主题的扇面,还有颇具现代画风的扇面。
随后向我们介绍了各类扇子的不同,比如扇面的材质等。
到了扇子的制作部分,应该是游戏性所在的核心,通过十六道工序,制作一把扇子。
在这部分中一般是长按后屏幕出现表示时间进程的圆圈,圈满,目的也就达到了。
在制作扇子后,我们可以通过左右滑动屏幕了解有关折扇的历史。
在扇坊我们可以欣赏很多不同风格的作品。
最后我们可以用现有照片或拍照形成一个属于自己的扇面。
除去自己制作扇面(其实就是选图片😂)这个部分没有知识解说,其他环节都有详细的介绍。
我自己真的非常喜欢这类题材的游戏。
但是个人希望软件能再多一些游戏性。
最简单的就是,我能否自己做一把折扇呢?
其实这个游戏性我觉得也是这类软件的一个防腐剂。
在我们学习了解折扇的制作工艺后,还能通过对刚才知识的应用制作几把自己的扇子,并且可以分享给他人的话,这款软件会在手机里留存的更久。
同时也会让更多的人因为喜爱我所分享的折扇而了解这款软件,也会有更多的人知道我国的传统工艺技术知识的。
學
游戏时长19分钟海星
青云衣兮
素是自然色,圆因裁制功。
飒如松起籁,飘似鹤翻空。
盛夏不销雪,终年无尽风。
引秋生手里,藏月入怀中。
麈尾斑非疋,蒲葵陋不同。
何人称相对,清瘦白须翁。
—————————————————————————
这个游戏或许不能被称作是“游戏”,倒更像用来欣赏的。很安静的BGM,精细的制作,简洁的画风,还有关于扇子的一些介绍。这个游戏更像是让玩家来了解扇子,而不是制作扇子。到你真正制作扇子时,则会发现这更像是让玩家来了解和体验扇子的制作流程,而不是做一把自己的扇子。所以,这也是我下面的建议:
●在制作扇子时,可以让玩家自己DIY,可以选择自己喜欢的竹料、扇头什么的(*`▽´*)
●扇子制作完了之后,希望可以画扇面
●补充第一条,可以将之前形制里面介绍的加到制作里面嘛。(看见那么多好看的扇子自己却做不出来,你知道那是什么感觉吗(ノДT))
总体来说还是很不错的。画风很简洁,感觉很符合扇子的素;建模也制作的很精细;还有里面的文字图片变化连接的很巧妙;重点是扇子可以打开,可以转动,而且还可以拆开ヾ(✿゚▽゚)ノ。最后还学到了很多关于扇子的知识( ͡° ͜ʖ ͡°)✧
所以,果断的给朋友推荐了。。。。。。
薄荷
想法相同.......如果可以自己在扇子上绘画和写字的话觉得就更好了
司原ソ四
五星好评了( ͡° ͜ʖ ͡°)✧
————————————————
一星是给这个创意很新颖,吸引眼球
这是老四第一次玩这种科普性游戏
很新颖,有趣
毕竟竞技,仙侠等的游戏玩多了
也很腻烦
市场上这类游戏太多,好坏参半
一味的玩这类游戏,说实在的
没感觉了,一开始的干劲没了
接下来的也是索然无味
都是一样的对战,画风,职业基本没什么不同
‖一样新的东西那是稀奇
但如果有许多个这样的东西
那么即使它是新的
也不会有多么新潮了‖
而这个游戏很新颖啊
它第一眼就使我亮眼了
折扇?制作?科普性的啊!
没玩过啊!好奇好奇(◦˙▽˙◦)
(于是老四就怀着这样的心情去玩了)
二星是给游戏的形式
科普性的游戏第一是新颖,第二是科普
科普科普,终归是科普性最大啊
(以上废话)
折扇相信很多人都知道,都玩过
但是也一定有很多人和老四一样
怎么做的不知道,甚至连种类也不知道
什么和尚头,梅花头,鱼尾的,燕尾的
还有各种的竹子类型
折扇的历史,跌宕起肤的一切
老四我是真的不懂不懂啊…………
但是玩完了这个游戏
经历了那么长时间的观看
老四的眼前仿佛出现了一扇通往新世界大门
(好中二,划掉(✘_✘))
总之是知道了很多以前不知道的
也对折扇有了更多的好奇心啊……
(感叹脸)
三星是给这个玩法
游戏游戏,无论是什么样的
始终是离不开“游”字
怎么游,游的怎么样
也是评价一个游戏最关键的一点
此游戏分为四部分
欣赏,制作,历史,扇坊
每个部分又有分部
这款游戏最让老四喜欢的一个是制作部分
因为它不仅仅是科普
更是让玩家亲自动手制作
虽然是精简的,但也是让人十分受益
毕竟如果单单只是科普
那做游戏有什么意义呢?
还不如去做一个PPT
还更加方便了不是吗?
所以这款游戏也是十分细腻的了
亲自动手操刀,像是身临其境一般
令人难忘
(当然,现实制作的步骤肯定是更繁琐精细的)
老四最后的折扇是在扇面上印了一个
《我让最想……威胁了》的同人图
很棒了啊~~
四星给的是画风(不知道是不是这么说)
点开每一个零件[需双击]
(零件:此评指扇子的各个部分零件)
都会有个……emmmmm怎么说
反正是可以全方位看到的
更加细致了
老四是没有见过这种大场面的
嗯……很棒啊啊啊啊!!(喜极而泣)
值得一提
是一开始的折扇欣赏
各种各样的折扇
风格都是十分独特的,新颖美观
(手痒)
但是看到最后扇坊这里介绍的价格
呵呵
不好意思,走错了
再见,告辞,拜拜,买不起
(举着空空如也的荷包,泪流不止的某四)
-----------------------------
五星给的是中国风
要说是怎么看到这个游戏的
是有一天,老四在翻游戏的时候
看到一个主题——“中国风”
点开来,第一个吸引的就是它
这才有了这一系列的游戏感悟
————————————————
这款游戏
可能是老四玩过的游戏里
最有意义的其中之一了
它有乐趣,也有科普性
是一款很好的游戏!!
(疯狂打call⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾)
风雷卦
虽然你说的很好,但是我还是给了个踩,因为太长了
uni_早安北城
★很精美的作品,看得出非常用心,画面非常漂亮,忍不住截了好几张图。
★作为一款教育科普类的软件,真的很不错,弘扬了中华民族的传统文化,让这些自古流传下来的优秀手工艺品得以传承,让现在的孩子们也能够得到科普,感受传统文化的魅力。
★但是,作为一款游戏来说,可玩性就比较低了,感觉基本都是在科普。点击,双击,或者滑动,像是在看一个模板PPT,如果不是画面真的漂亮的话,很容易让人失去兴趣。
★自制扇子那里很不错,可以把自己喜欢的图做成扇面,这里加分不少,也算是本作的精华了。
★基本就是这样。
★以上。
春绯
滴,您的课代表已上线
总结一番知识点
从中我们可以知道,表皮偏黄,枯竹,竹节太短,竹节弯曲,表皮有划痕的的竹子都不能做成折扇
做扇子的流程为,选竹,开片开通,煮竹,晒竹,打眼,然后再用一系列的道具反复修改打磨,烘焙,再打磨,穿小骨,烫钉,再用上好的宣纸裁面,晒面,糊面,折面,穿面,再画上图案…( 。ớ ₃ờ)ھ图案要是没画好岂不是整张扇子就毁了
——
我觉得这款游戏算作是科普类的游戏,翻看了一下一星差评的评论,一年前闪退的人们给一星差评,嗯,这个我没什么话说,但是你不能由于他因为是一个科普类的游戏不由分说的给个一星,腾讯追梦计划,我觉得是腾讯比较良心的一个计划了,因为这款游戏才能让中国传统的手艺有在大众面前露面的机会,除了在试卷上课外书上纪录片上偶然看见过,试问普通人有谁会特地了解钻研如何做扇子,这样人少之又少,我觉得这款游戏算是比较做的成功的科普类游戏了,建模用心,折扇的历史,制作的大致流程(这么麻烦居然还是部分流程),我觉得还是很具有代表意义的
——
游戏的确有点无聊,因为我本身是个很没有耐心的人嘛,单看历史那一段,我觉得有改进的空间,我一直翻过去没有任何操作的话我就很困=_=这一星留给你们改进,继续努力
预备副学士
纳兰飞飞
我的评价向来没有废话,评价结构:音画、玩法、价值观
1.音画:典雅,干净,没什么可说的,整体良好
2.玩法:比较简单,主要是制作过程的模拟,还有欣赏和讲解,这块我觉得可以设计得更有趣一些,总体及格
3.价值观:其实我的高分主要给在这块了,首先我觉得,游戏其实并不只是对抗、竞技,我们人生中的绝大多数事情都可以用游戏来解释,或者说,人类行为的本质就是游戏。这个游戏就泛化了“游戏”这个概念,让体验和互动也成为了游戏。
其次,我觉得,这类游戏,都可以划分为“博物馆游戏”,什么意思?其实这个名词是我自己想的,就是带有体验、互动和科普性质的游戏。这类游戏本身具有很高的社会价值,也承载着很大的社会功能。
我不知道大家有没有去过博物馆,博物馆里面当需要归纳时间跨度或地域跨度比较大的内容的时候,往往就会使用类似的游戏。
比如,瓷器的制作工艺、两军行军、交战过程介绍等等。
其实我觉得无论是博物馆还是手机都是载体,最重要的是能传递知识的内容。随着技术的发展,知识的感知方式更多元,文字、图片、视频、4D等等,我看到这个游戏的时候,我觉得这其实是一个未来的机会和风口,有兴趣的小伙伴可以多关注。
以上,欢迎小伙伴留言和我交流~
秦殇
对对对,我去博物馆就超喜欢带这种互动游戏的,一边了解知识一边玩,但可惜大多数都是坏的
没办法我怎么这么可爱🐧
「你玩这个,还不如去看看讲这个的书呢」
有人这么跟我说,在我玩游戏的时候。
但看书所耗的时间相比于在这个游戏(抑或是软件)直观体验整个过程并简单阅览折扇延边历史,实在长了许多。对于只想涉猎增加些许见闻的我而言,我还是玩游戏吧,假如我对哪一块有兴趣,自然会去找资料深入学习的不是嘛。(其实也是比较懒emmm)
游戏分为5个部分,包括展示-分解-体验-历史-售卖。大气的界面和流畅的互动,恰到好处的讲解配合BGM让整个游戏的体验感极佳,动手制作一把折扇的环节让整体游戏加分不少,当然也有美中不足的地方,例如在打磨过程中竹片缺乏变化的过程。说到付费,起初会疑惑这个游戏是非盈利的嘛?看到最后才恍然大悟,原来是卖扇子的呀~但在最后看画师介绍时页面根本没有下划的提示,我也是随便划划才发现原来有商品信息…所以打广告引起的厌恶感降低了许多。
最后强烈建议光影效果!因为有一个部分是讲到「透光时如鸟眼」,真的很想看看是什么样子的。
再最后强烈建议出汉服的游戏吧!
以上(打到这里猫爬上床翻我箱了我要抓猫去)
thgin
引起兴趣总比叫你学习有效率得多
渢
对于一些人觉得明码标价这个问题,我个人认为无论什么情况下,一个游戏开发商是需要赚钱的,对于游戏进行支持的画家,也是需要赚钱的,也不可能说让他们分文不取,如果一直抱有腾讯就是骗钱游戏这个概念的话那我也无话可说,毕竟没有人逼着你往里面充钱你自己愿意的,同时这款游戏说是游戏但实际上它类似于是一种科普类宣传传统文化,娱乐性肯定不会太强,如果只是想要娱乐的话,那就不用玩这个游戏了,本来现在的传统文化就很不受关注,对于出这样一个应用我是很高兴的,因为这代表着一个宣传力很强的集团对于传统文化的推广发扬传承,希望多出类似的应用吧
鱼~
毕竟喷鹅厂是政治正确
奚山望岁三百年
教育类应用,不喜勿入。
个人觉得游戏性不错。如果一定要归类的话,应该属于休闲类吧,个人挺喜欢制扇环节的。不知道说游戏性太差的,是不是想要扇子拟人化,然后一堆似是而非的立绘……
不过其实制扇过程难度加大一点感觉会更好。这是一款可以留在手机里的游戏。形制和历史可以在静下心来之后慢慢看。
第一百个评论。下面是我关于《折扇》的评测贴,感兴趣的可以看看哦。https://www.taptap.com/topic/2902234
——————————————————
他们望向的
是怎样的未来
谁能告诉我们呢
划水队长
都是九年义务教育为什么。。。你就会写诗😂
文豪白夜行
《折扇》更像一个教育APP,而不是游戏。
如果做为游戏来评,我可能只能给3星,但是做为教育APP绝对值得5星,所以综合给了4星。其实 游戏完全可以承担教育的任务,比如MC,比如文明,比如大航海,但是这类游戏的教育只是附属 ,真正好玩的还是游戏本身,从好玩到学习,这样的过度才更为吸引人。而《折扇》缺乏一个好 玩的游戏性,仅仅展示了教育。MC就像一颗裹了巧克力的糖,谁都会喜欢,外表本身就是甜的, 咬开才学习到:哦,原来糖里可以夹个巧克力。《折扇》则就是一件工艺品,就放在那里,喜欢 的会去钻研,第一眼无感的也就看看,不会太深入。个人会觉得MC和文明这样的形式,更为适合 大众,可以让无感的人变得喜爱。你可能因为不愿主动接触,对历史无感,但是玩了文明,却被 历史的魅力吸引。
如果《折扇》能有更多一些游戏性,或许真的可以借助游戏让中国文化传承和影响更多的人。
。。(个_个)
很赞同,除了我认为mc被夸大了