发布动态
8.9
8.9
UI美观
momo
这个,也不能下载了啊……有点感慨
Lucifer
和之前的榫卯一样,是一款一款科普向的游戏,游戏性微乎其微。
游戏从结构、取材,做工、历史等多个方面对扇文化进行了丰富详实的讲解。相比之榫卯的单方面介绍,折扇赋予了玩家一定的diy权利。可以自己挑选喜欢的图片制作扇面,也可以在制作扇子的过程中或多或少的提供帮助。(观看过扇子的制作流程后——脑子:“我会做扇子了”,手:“你会个锤子”)游戏在3d建模方面十分优秀,完美展现了扇子的构造,细节处的声效也近乎完美,扇子收合时的声效我反复听了好多遍。
优化方面,官方要不要考虑在后续优化时增加对“扇坠”的介绍。扇之有坠,君子之德 。作为扇子”名片”的扇坠也有着悠久的历史,一样值得大家了解。
最后感谢制作组让我玩到这么精美的游戏,你们辛苦啦。ヾ(✿゚▽゚)ノ
若风过境°
附议!
消逝的光芒i
是不是一个游戏?以前我面对一个互动“小说”也产生了同样的疑问。
﹉﹉但我不介意这样的作品出现。也欢迎有更多类似的作品出现。
﹉
﹉教育类的“游戏”,作品更多的在传递折扇的“外形种类”“工艺流程”“文化历史”的知识信息。这也是游戏的核心表达所在。
【外形种类】:
以文图的形式展示了折扇的结构组成以及相关的详细资料。每一个结构部位都有不同材质,游戏中也详细说明。
扇面+扇骨+扇头+扇钉
【工艺流程】
表现出一个非常精良的工艺流程,共16道。展示比较生动,有简单的手动操作 点、按、划、拖动。生动的表现让游戏的游戏性似乎多了一些,但仍然可以忽略不计。
【文化历史】
讲述关于扇子的来由,历史起源,以及时代变迁过程中扇子的变化,文化变化。
——————————
——本作《折扇》我个人认为是很好的“游戏”
用游戏的形式传递了有关折扇的知识。让大家了解到一把小小的折扇上有跨越古今的文化,游戏性虽然低,但本作传递的文化历史知识,传递的价值观,远远高于一般的游戏。值得5星
……
吐槽:
1、点手机返回键就直接退出 没有提示框
2、 其次就是这个折扇封面问题,大家都提过了。
3、历史文化的环节,美术呢???美术被吃了吗?
我认为那个扇子封面的女人略胖~ ~
——
个人是非常想安利这个app,也推荐大家试试,增加见识不好吗?增加知识不好吗? 好。
中二小林
看到这个就想起了之前玩过的捏陶瓷的游戏
纷囂凡塵
其实说实话,看到腾讯的图标,我心中就一寒,想着这难道又是像那种首冲送XX扇子,积累充值送各种部位或更多材质的扇子的吗?。但是,进了游戏后,我发现我错了,完完全全的错了。我为我之前的念头感到抱歉,也在此我想对teg Design说声对不起。
但正因为腾讯没有做什么😂这游戏才能这么的清新淡雅。(这样说腾讯是不是不好(ಡωಡ) )它没有腾讯本身朴素无华的凡尘喧气息,而是让我们在文化的长河里徜徉,在历史这个大世界中寻求珍贵的宝藏。与它深交,就能发现它那浓浓的文艺气息扑面而来,它那栩栩如生的插画然我仿佛置身其中,让我能感觉到那些扇子都清晰的呈现在我面前,手一探,仿佛就能把它们握在手中把玩一样。扇子的历史也被它清晰的复刻在上面,好像我闭上眼,我脑中就会浮现出那不同时期里关于扇子不同的事迹。玩了它,感觉自己如梦如幻,形若上仙。。。咳咳。。。走错片场了。。。。误以为是写作文了。。。。。献丑了😂
好了,我们回归正题,这游戏还是相当不错的,美伦美奂的插画,新颖的滑动操作,独特的玩法,让我有种玩游戏学习!!??佛了。。他总共分三大块儿,扇子的组成,和每个部位的发展历史;如何制作一把扇子(扇子的制作步骤);扇纺(简而言之就是卖扇子的,待有缘人买上两把🌚)我们来重点说说制作扇子,它的每个步骤分的很清晰,每一步该干什么都写得很清楚,但是我在搭竹子的时候为什么老是搭垮啊(;`O´)o(是我手残吗?我不承认!!!)
当然,好游戏也是有瑕疵的,这里给鬼游戏提上两点建议:
1.希望在形制栏里能加入更多种类的竹子可供选择,前面介绍了那么多款竹子却只能用一种,很难受的。还有其他的部件也是如此。
2.在讲述扇子的历史的时候能不能加个旁白,光游戏里一种BGM未免也有点单调了些。
以上就是我的全部观点,童言无忌(ಡωಡ)
纷囂凡塵
不对,打错字了,是贵游戏不是鬼游戏。😂
山楂条
游戏还没进入动手环节,光是引用各种史籍并配插图的扇子历史介绍和各部位介绍已经值得点赞给好评了。我就喜欢这类弘扬民族文化的作品。诸葛亮的羽扇令我神往三国,造型奇特的比翼扇令我失笑,折扇居然非中国所创令我惊讶和怀疑(这点与百度所说大异,望答疑)。动手环节里,原来制作一把扇子需要那么多道工序……为什么我们的传统折扇如此风雅,却不能像日本的武士刀那样成为世界知名工艺品呢?
没办法我怎么这么可爱🐧
「你玩这个,还不如去看看讲这个的书呢」
有人这么跟我说,在我玩游戏的时候。
但看书所耗的时间相比于在这个游戏(抑或是软件)直观体验整个过程并简单阅览折扇延边历史,实在长了许多。对于只想涉猎增加些许见闻的我而言,我还是玩游戏吧,假如我对哪一块有兴趣,自然会去找资料深入学习的不是嘛。(其实也是比较懒emmm)
游戏分为5个部分,包括展示-分解-体验-历史-售卖。大气的界面和流畅的互动,恰到好处的讲解配合BGM让整个游戏的体验感极佳,动手制作一把折扇的环节让整体游戏加分不少,当然也有美中不足的地方,例如在打磨过程中竹片缺乏变化的过程。说到付费,起初会疑惑这个游戏是非盈利的嘛?看到最后才恍然大悟,原来是卖扇子的呀~但在最后看画师介绍时页面根本没有下划的提示,我也是随便划划才发现原来有商品信息…所以打广告引起的厌恶感降低了许多。
最后强烈建议光影效果!因为有一个部分是讲到「透光时如鸟眼」,真的很想看看是什么样子的。
再最后强烈建议出汉服的游戏吧!
以上(打到这里猫爬上床翻我箱了我要抓猫去)
thgin
引起兴趣总比叫你学习有效率得多
舜华桃夭shty
2018.9.22初次评价
知识普及类的软件,从历史到制作工艺都很全面。
最开始进入软件后有点不知所措,因为软件整主要是通过精美的画面和视觉效果的传达来为玩家普及关于折扇的知识,所以游戏性一般。
最初的欣赏环节,你可以看到除了水墨画为主题的扇面,还有颇具现代画风的扇面。
随后向我们介绍了各类扇子的不同,比如扇面的材质等。
到了扇子的制作部分,应该是游戏性所在的核心,通过十六道工序,制作一把扇子。
在这部分中一般是长按后屏幕出现表示时间进程的圆圈,圈满,目的也就达到了。
在制作扇子后,我们可以通过左右滑动屏幕了解有关折扇的历史。
在扇坊我们可以欣赏很多不同风格的作品。
最后我们可以用现有照片或拍照形成一个属于自己的扇面。
除去自己制作扇面(其实就是选图片😂)这个部分没有知识解说,其他环节都有详细的介绍。
我自己真的非常喜欢这类题材的游戏。
但是个人希望软件能再多一些游戏性。
最简单的就是,我能否自己做一把折扇呢?
其实这个游戏性我觉得也是这类软件的一个防腐剂。
在我们学习了解折扇的制作工艺后,还能通过对刚才知识的应用制作几把自己的扇子,并且可以分享给他人的话,这款软件会在手机里留存的更久。
同时也会让更多的人因为喜爱我所分享的折扇而了解这款软件,也会有更多的人知道我国的传统工艺技术知识的。
學
游戏时长19分钟海星
中二小林
我刚开始玩的时候,没玩到做扇子的那个!而且我还TM是最后点到的那个!难受的一批!
经过我所在的一个神秘讨论组的一堆玩家安利,我最终下载了折扇。
进入游戏,有五个物品可以点击(没错我前四个都在看东西←_←)
由于是最晚玩到的制作扇子的板块,所以我一开始是对这个游戏本身抱有质疑的。“这真的是个游戏嘛?”为啥子我一直都在看看看,除了看就是看,玩家跟游戏之间一点互动性都没有,你既然介绍了这么多扇子的知识,那就让我做个扇子啊喂!
接下来……我就被狠狠打脸了……原来你这个游戏有制作扇子的环节啊,啊啊啊!
讲道理这个游戏做的真心很棒。
※出发点很好,为玩家科普扇子的文化
(游戏本身不仅仅是娱乐,也可以学习!)
※做的很棒,五个板块,有四个都是介绍扇子方面的,从扇子的制作工艺,扇子的材料选取,分类,扇子的历史等相关讯息科普)
※建模很赞👍,扇骨,扇钉 ,扇面做的很生动,有光泽。观赏扇子的环节,放大的扇面也很清晰。
最让我惊艳的就是历史那一环节了,画面的层层递进,线条之间仿佛都带上了浓重的历史感(自行体会,很震撼的)
之后玩到了做扇子的环节(搭竹子搭到自闭。。。。)
玩家通过与十几个制作扇子工艺流程的互动,说实在的,蛮有感觉的。(特别还是在我先看了另外四个介绍扇子的板块后)
咳咳,接下来提点建议(没错,这么好的游戏我也要提建议~)
⊙之前对扇子材料的介绍,希望可以出一个DIY扇子的环节,可以自己做扇子,而作者可以通过售卖扇子材料(解锁)的途径来盈利。
(比如我就很想做个茄头,洒金扇面,羊角钉,玉柱的扇子)
⊙在浏览相关信息的时候 希望能搭配特定的BGM,比如说在浏览扇子历史的时候 就很想听到有浓重历史感的曲子。
⊙目前来说,互动性还是太差,科普的要素还是占比太大。希望作者可以加强游戏的互动性。
总结:科普文化型游戏,为这份努力,为这份心意,没理由不给五星。
游戏本身还是有不少瑕疵(好像没BGM)希望能得到改善。
希望能增加DIY扇子的板块
我很欣赏这类游戏
五星好评
奚山望岁三百年
右上角有个“我的扇面”不知道你看到没,不过那个也只能添加图片作为扇面,其他地方都不能改变,比较遗憾。
波比的游戏情书
晨曦一炷愿
岁岁是丰年
《折扇》
一款不能称为游戏的游戏,却上线了,不仅如此,还是腾讯发行的。
总体而言,这是一个披着文艺外衣下的科普手册,游戏只是一个噱头罢了。
一进游戏就向我们展现了一个扇子的CG画面,充盈着不同的扇子制式。
游戏把制扇的流程进行了拆解,从而形成了让玩家手动去体验制作一把扇子的过程。
其中唯一的难度在于你需要非常仔细的去对准每一个环节,想来是向我们表达了一个匠心精神。
但为什么还推荐这款游戏,则更多来自于游戏的UI,整个UI干净简洁,从一开始就给人非常舒服的感觉。
而文案,则把惊艳藏进了一笔一划里。
游戏性几乎是没有的,无非就是跟着流程走一遍,但偏偏这种毫无游戏性,仅仅是科普向的玩法却给人一种浓郁的代入感。
从这一点而言,游戏是成功的。
而反馈给人的兴趣,还在于亲手做一把扇子的乐趣。
我们会从郁郁葱葱的竹林里选材,然后水煮,煮好后晾晒,再开始做一把自己喜欢的扇子。
整个流程给我们的回馈是非常的自然的,就好像参加了一次手工艺的制作,其间欣喜,只有玩家自己才能深知。
说起来,这类游戏其实很少,毕竟没有任何需要花钱的地方,仅仅只是科普,是非常值得体验一下的。
毕竟
在很小的时候
就一直想自己折一把扇
在所谓的梦想里
成为一个大侠
梦早碎了
但扇子也总算折出来了。
感谢你的阅读
月雨
可以跟着游戏自己做一把真的扇子吗
纳兰飞飞
我的评价向来没有废话,评价结构:音画、玩法、价值观
1.音画:典雅,干净,没什么可说的,整体良好
2.玩法:比较简单,主要是制作过程的模拟,还有欣赏和讲解,这块我觉得可以设计得更有趣一些,总体及格
3.价值观:其实我的高分主要给在这块了,首先我觉得,游戏其实并不只是对抗、竞技,我们人生中的绝大多数事情都可以用游戏来解释,或者说,人类行为的本质就是游戏。这个游戏就泛化了“游戏”这个概念,让体验和互动也成为了游戏。
其次,我觉得,这类游戏,都可以划分为“博物馆游戏”,什么意思?其实这个名词是我自己想的,就是带有体验、互动和科普性质的游戏。这类游戏本身具有很高的社会价值,也承载着很大的社会功能。
我不知道大家有没有去过博物馆,博物馆里面当需要归纳时间跨度或地域跨度比较大的内容的时候,往往就会使用类似的游戏。
比如,瓷器的制作工艺、两军行军、交战过程介绍等等。
其实我觉得无论是博物馆还是手机都是载体,最重要的是能传递知识的内容。随着技术的发展,知识的感知方式更多元,文字、图片、视频、4D等等,我看到这个游戏的时候,我觉得这其实是一个未来的机会和风口,有兴趣的小伙伴可以多关注。
以上,欢迎小伙伴留言和我交流~
秦殇
对对对,我去博物馆就超喜欢带这种互动游戏的,一边了解知识一边玩,但可惜大多数都是坏的