折光
8周岁+
9.1
9.1
Silenziosa
自我认为,《折光》游戏是一款不容错过的双人竞技的游戏。在pc端的试玩过程中,在各方面我都体会到了开发者的用心和独创视角,我总结以下几点以供大家参考。
1. 游戏风格
整体设定为奇幻风格,开发者在有限的二维平面游戏的限制下利用高明度高仿真的色彩奇妙的将宇宙中存在的【光子】,【星球】,【黑洞】等进行了最大程度的还原,让我作为玩家有身临其境的感觉。同时战斗中动作流畅,没有卡顿,做的很好。
2. 游戏玩法
《折光》游戏的核心玩法就是战斗,作为双人游戏,玩家各自操控不同的角色进行竞技,消耗彼此的能量,让对方【失衡】【湮灭】以此获得胜利。游戏内画面看似简单,战斗时却非常有冲击力,道具种类丰富鲜明。同时游戏内的关卡可以自由选择,每个关卡都有独特的音乐作为该关卡的场景烘托,营造了一种「似乎拥有大型世界观」的氛围。这让战斗也具有了一定的故事性,减少了枯燥的成分,游戏体验相当刺激爽快。
3. 交互体验
游戏内的交互体验让我很有新鲜感,无论是拾取游戏中的道具,还是切换不同的【棱镜】进行光子的发射,甚至不同【棱镜】下光子发射的数值变化,与玩家距离远近所造成的伤害数值的浮动。每一处都让我觉得既易于理解又符合当时游戏背景的常理,我体会到了开发者的独具匠心以及数值策划的认真。同时我惊讶于开发组真的做出来了当角色【失衡值】达到一定效果后受引力影响而漂浮起来的效果,失衡值的每一点变动,我都能感觉到键盘控制力度大不同,这点让我非常满意。
4. 一些不足
游戏内容和玩法都没有什么问题,但是开发者如果能考虑到使用轻薄本作为主要日常工作的玩家就好了,否则可能需要接外接键盘才可以玩,有些麻烦。
依依小咸鱼
还不错的本地双人同屏对战小游戏,跟老婆靠在一起,用同一个键盘进行竞技对战,竟有种梦回学生时代,两人一台电脑上电脑课时,偷偷摸摸玩4399的感觉。
🎮游戏主要玩法为双人对战,玩家通过捕获空中飘荡的“光粒”,将光粒转化为攻击,对手被光粒击中则增加失衡值,玩家被太阳吸引或离开屏幕外则损失一条生命。
🎯游戏关卡共有三关,可以自由选择。
第一关的平台可以从下往上自由穿梭。
第二关会随时间或者使用道具让场景右移。
第三关设有左右自由穿梭的传送门。
🌃游戏剧情故事性上也没什么可说的,似乎并没有设置什么特殊剧情。
🎶在音乐上,前两关的音乐相似,且略显平淡,第三关音乐倒是突然变得激昂燃烧起来,乍闻之下还有种最终决战的感觉。
❤️说说整体感受吧,体验了几局以后,游戏给我的感觉就是仅有个基础框架,在玩法上却略显不足,导致游戏趣味性和耐玩度严重欠费。就像画一颗大树,只画完了主干,却没有足够的枝桠和树叶对这棵大树加以装饰,树确实是树,游戏也确实是完整的游戏,但却显美中不足。
这样的游戏,即使放在当年课堂中的“4399”上,也不足以让两个“坏”孩子坚持玩到下课。
以下是一些个人建议和想法。
一.游戏现有玩法的改善。
1.游戏以对战为主,操作的流畅性上虽然不错,且使用到的“根据玩家血量变化从而改变引力大小”的设定让人耳目一新,但无论物理引擎使用的再怎么精妙,也难掩游戏反馈上的糟糕。比如玩家是否捕获“光粒”都一个样,是否使用了三棱柱道具加强了下一次普攻也没区别,而普攻是使用的凸透镜还是凹透镜也仅有一个追不上玩家的小图标表示等等问题。
建议让角色发出不同颜色的光来表示不同的状态,以增强游戏视觉反馈。
角色原本的周身,有一圈白色的光晕,当玩家捕获光粒时,根据光晕变换一目了然分辨目前角色状态:
白色光晕变换成一圈创建角色时选择的颜色的光球环绕,则表示随时可以发射凹透镜的散射普攻。
如果是变换成一圈对应颜色的针状(就像儿童画里画的太阳光)光芒时,则表示下一次普攻是凸透镜发射的光束普攻。
如果是变成一圈七彩光晕,则表示角色使用了三棱柱,但并未捕获光粒。
如果是变成的一圈七彩光球环绕,则是随时可以发射七彩散弹。
用角色周身的光,来区分角色不同的状态,以求在视觉感官上给玩家更多的反馈。
2.角色“失衡值”(血量)即使被扣到100%,依然必须要近身攻击才能推动对手,同时,哪怕光粒攻击再多再快,打在对手身上也是无法造成任何位移,就一种无力感。
建议增加位移手段,以增加游戏操作反馈。
如果不仅仅是近身攻击可以击飞对手,而是根据不同的光粒攻击拥有不同程度的碰撞效果…游戏可能会变得有一点难,但应该会更加有趣,当然,如果难度真的过大,可以考虑取消四方边界的设定?
3.道具的固定刷新。虽然道具固定刷新可以给对战增加些微的策略性,但如果让道具变成漂浮状态的随机刷新,是否可以让处于劣势的玩家也拥有了绝地翻盘的机会?给玩家增加一些不确定感?
二.游戏额外玩法的构想。
如果说前几点还是基于本身对战玩法上的想法,顶多算丰富大树的树叶,那接下来的想法大概可以算是大树的一些枝干吧。
1.游戏仅有一个对战玩法,但实际游戏对物理引擎操作、角色状态管理和数学算法的结合,创造出的这个独特的“根据角色健康状态变化引力大小”的设定非常棒。基于这样的设定,我们在操纵角色时往往会有种“飘忽”的感觉。
可以考虑增加一个竖版的单/双人太空射击类游戏,玩家躲避/捕获光子,并根据随机刷新的各色棱镜对攻击做出加强,击溃前方黑洞/陨石。
2.还是偏射击类,不过可以做成横版过关类,类似于小时候玩的松鼠大作战这些,随机刷新怪物,双人合作,黑洞可直接摧毁敌人😇。
老实讲,看到游戏第二关的时候,我差点以为不是双人对战,而是要跳跳跳开始闯关了。
3.也许是我偏爱射击类吧,我想到的依然是设计游戏,第三关的时候,听着音乐,第一感觉是我要打BOSS了,一看还是对战,emmm…打BOSS变成了最终决战😂。
所以,我在想,是不是可以有一个双人对战固定场景BOSS的关卡?
💡总结:想到这发现三个模式可以作为一个闯关模式中的不同关卡,而且总感觉跟儿时的魂斗罗好像,难道我想玩太空版魂斗罗了😅?这游戏整成魂斗罗应该也超级有意思吧🥴
而且这样一来我就可以跳出游戏必须双人对战的尴尬境地了,毕竟不是任何时候媳妇都愿意陪着玩一把的😂,而且即使双人对战,我也不想打老婆呀,我俩一起勇闯太空也是可以的嘛😘
❤️*********************❤️
4.除了魂斗罗的闯关模式,也可以做一个“休闲”一点的对战模式。
取消太阳的引力,取消四方边界,改为双方各自拥有一个“太阳”需要供给光之能量。
玩家则不再躲避光粒,而是抢夺光粒,身上的光粒越多,质量越高,弹跳飞翔速度越慢。
可以使用光粒攻击对方,被击中则会让收集的光粒弹射出周围,且被强制往对方太阳位移一段距离😖
emmm…还有许多想法适合安在这游戏现有的基础上,不过还是不写了,太晚了…
✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻💗总结💗✻✻✻✻✻✻✻✻✻✻
总体而言,游戏还是有他的独到之处。
作为一款21天内开发出来的游戏无疑是超级优秀了,即稳定流畅,又流畅稳定,嗯,还是稳定和流畅…(๑‾ ꇴ ‾๑)
BUG虽有,比如第二关某些情况会导致场景一直右移无法停止,但无伤大雅。
不过如果是作为常规游戏来说,确实在游戏玩法上感觉有所欠缺,难以让玩家“久战”。
个人认为也许是因为仅有PC版,过滤了不少休闲玩家,且有作者“大佬光环”的加持,致使游戏在一开始获得了不错的排名,外加活动评选奖励中的“伯乐”诱导,导致评分有点虚高了点…
麦克老狼🐺
PC端体验了一下,是款横版动作类游戏,操作上手难度较高,有一定学习成本。支持双人进行游戏,都用键盘进行操作,很像多年之前和朋友一起玩游戏的体验。战斗中可以利用道具捕获空中的光粒,从而转化成自己的攻击方式。镜片有很多种,在游戏开始前可以查看帮助理解和认知。在对战中应用需要把握时机,有比较大的操作空间。对手被自己的攻击击中会增加名为失衡值的设定,超过一定阈值判定为失败,被太阳引力捕捉或者掉到屏幕外也会损失生命,带有一定竞技属性。
作为聚光灯游戏,选取光作为题材,规则中包含一些光学现象,甚至是天体物理学中的黑洞,规则与题材结合度较高。作为一款独立游戏,规则设计很不错,双人互动游戏增加了游戏乐趣,战斗中对于镜片的使用有技巧性,开发潜力也不错。
2D画面品质很好,角色可以自定义设计颜色,两人靠色也算是一种战术。战斗过程中的粒子特效很多,大部分意思表达准确,可以很好理解。被吸入太阳有一定趣味性,在互相坑的基础上多了一种互动方式。
1、选择好角色颜色后,建议鼠标也可以点开始,而不是只按回车。
2、Demo版本完成度挺高的,可以考虑丢steam上搞点愿望单。
小鸟x号
比较可惜我的键盘没有R-Enter,因此就根据宣传物料和美术观感进行评价了(
美术真的很棒,尤其是界面和UI(含图标,这图标设计感真棒啊)。不过看上去游戏内的美术还有点粗粝的感觉,以后可以再打磨下!
有三个对抗赛地图,个人观感最好的是第二张(带点跑酷元素的),能使PVP的紧张节奏感更上一层。总之是适合双人在休闲时开一局的那种地图设计,丝毫不恶心人,这是好的。
小鸟x号
对了值此机会也打个小广告x 欢迎来玩我的游戏Gutter!期待你们的反馈!
南瓜梨
质量和完成度都很高!但是唯一缺点就是配置有点高hhhhhhhh(需要朋友)期待之后有其他新颖的玩法
我爱说实话
双人游戏,有点类似4399的小游戏了,给我童年的回忆,但是反观gamejam,不应该是创新吗,而且毫无剧情 画风我也不是很喜欢,总之还是喜欢能做的更好吧
小熊
双人配合通关类小游戏,游戏设定很多亮点,逻辑相对严密,多整点隐藏彩蛋更好。
pied。piper
对于光的战斗机制做的挺丰富的耶,期待上线拉朋友来玩,值得来体验一下嘿嘿😆😆😆
奈落不是拉拉裤
期待好久的游戏了,对这种类型的玩法和小人的立绘没有一点抵抗力😍😍😍快上线吧
pied。piper
拉拉裤hhhhhh这里也有犬夜叉,意满离
zedo
这次比赛咱们在画面表现上花一些心思,但是由于时间问题还有好多没做完😭,第三关的背景没动效挺难蚌的),不过咱整体水平有很大提升!未来可期加油!(˃ ⌑ ˂ഃ )❤️来自程序小卒
SENT.NET
程序爹www