宇宙灯塔

PC/主机
8周岁+官方入驻

带图2 长评4 好评有趣好玩13
h电
一开始还以为“我”是那个黄头发的蓝色衣服工作人员,结果没有脸……算卦这个设定有创意,但是在事件过程的可操作性较低,如果多几个回合我估计会腻,有的关键词好像只能是凭运气二选一,如果之前能更多地通过谈话和观察进行探索就会更倾向正确,而且为什么放着资深的阿白不问要来找“我”这个平平无奇的新人呢,我想可能是为了从“我”身上听到他们想要的答案,或者一点点安慰,算卦链接的人们不仅仅是求吉兆或者淘好运,而是来做心理咨询(他们都有各自的不得已)用小钱(对一些人也不算小)来换取一个倾诉的机会和让自己走下去的动力(当然,有的人即便命运不济也能大步向前)这里提个小小的建议吧,首先,玩法是一定要丰富的,不是有金钱嘛,可以出商店系统、装饰摊位的功能和物品图鉴,虽然完整版大概也不长,出于安全考虑,可以整个存读档啥的,每次咨询结束就自动存档,也也可以手动,而之前提到的房租可以做个日历到收租的时候就会扣钱,清零即失败或者根据不同人的结果走向不同的分支结局,然后阿白也说不能都靠算命,也许能在下班后干点别的,卖卖东西,或者在客人较少的时候整点线上工作,线上算命怎么样(应该说是线上的线上哈哈),以及摸鱼小游戏,这个嘛和主题结合一下比较好,然后就会有感叹号或者音乐提醒客人来了,如果等游戏完了再去管客人就会生气走掉,然后可能会收到投诉,投诉度达到一定数值就会被强制停业,然后game over或者有个be,如果多结局还能搞个结局收集
对了还有角色档案,还会随着反馈和新的客人的出现更新(客人们的关系也会标注)
总之我还是期待游戏成品的,加油!
TapTap95272024大赏 : 这玩意儿不是凭运气二选一的,试着去思考,去理解卦象的意思,再结合场景,以及人物形象和故事来分析
刚刚入手就感受到了强烈的Paper, please既视感,而且创新做的极好。非常喜欢这种结合!非常推荐,玩了能让你进入多周目欲罢不能心流的概率很高。
非常漂亮!BGM营造了非常轻松的咖啡店氛围,也很符合整体玩法可松可紧的节奏(这一点和高紧张度的Paper, please形成了区别,相当不错的妙手)。作为像素风,美术非常精致,色彩运用很优秀。整体而言,画面和音乐无可挑剔,为整个游戏的氛围营造打下了非常坚实的基础。
很新颖的玩法,和制作人聊到游戏灵感来源中确实有Paper, please,相关元素融合得非常顺滑,且非常巧妙地融入了传统文化和科幻概念(这是什么集大成元素之作)。操作手感非常好,相关的人物塑造也非常优秀,寥寥几笔就描绘了多种不同的人的群像,让人很有打穿所有结局见到所有人的欲望。很期待遇见更多的角色。
(1)想聊聊底层机制——算卦。算卦这项活动在游戏里感觉体现的就是传达上天已注定的因果,事实上不改变最终结果。因此玩了很多次,无论算的对错,人物的命运都没有改变。也算是比较经典的抽离旁观者叙事了。我其实有些期待后续能引入“因我而变”的事件,一方面能增加游戏的叙事空间,二是能让玩家更有探索的积极性。
(2)见到了一些小问题,比如部分贴图闪烁和交互失当,作为jam作品是无伤大雅的,但依然是在正式游戏中会影响体验的实际因素。
总而言之,这是我目前整个jam里遇到的最喜欢的游戏了。非常期待后续!
放下助人情节,尊重他人命运。
迷信不是本意,生活需要动力。
————
【游戏创意】:作为聚光灯参赛作品,全程和“light”的关系其实没有那么大,而是取其引申义:希望。
作者选用的题材其实是比较出人意料的:算命,迷信。
这其实是比较大众的题材,但以它作为主题其实是比较少见的,更多时候是充当玩家之间交流的谈资比如抽卡欧非,什么玄学抽卡点之类的。
作者做得比较好的地方是把这个题材写得很大,世界观直接放到宇宙上,我认为世界观对于游戏的内核帮助其实没有那么大,主要是新鲜感会特别强。
【玩法】算命玄学核心+模拟经营
游戏玩法其实很简单,算命是假的,说好话是真的。世间并没有真正意义上的玄学,只有客观规律与科学,作者毫无疑问是相信科学的。
玩家扮演的是宇宙的一个算命大师,根据别人的对话选择适合的【算命词条】揭露算命结果。
⭐这里非常精妙的一点就在于算命的真正核心是根据对方的行为性格经历去判断对方是否成功,有的人往往是可以成功,只是心理建设能力不够好,所以相信玄学。
游戏里也有感情问题的算命设定,感情问题大家都知道,解法从来不来自第三人,而是双方的容忍度。
【画面音乐】算命的本质是聊天倾诉
我在游玩的时候会想到《崩坏·星穹铁道》匹诺康尼的舒翁,她作为一个npc有着很高人气,甚至有玩家出过她的cos。
玩法本身其实是相对简单的,但音乐会提供得很舒缓,我就会联想但那种我坐在酒吧跟别人聊天的感觉,因为喝酒的人往往都是有烦心事在身,然后调酒师也需要边调酒边与客人聊天这么一个必要的工作。
关怀迷茫的人,提供情绪价值相比算命正确与否本身更加重要。值得一提的是游戏设计中算命的人会有一个回来报喜的举动,看到ta行头一变作为玩家角度很有正反馈。
【总结】游戏往后提供的方向是多结局。我个人其实是比较认同这样的思路,因为不是所有的事情都由一个小小的算命来解决。多结局可以拓宽整个游戏的格局或者说意外程度,增加可玩度,而且算命打赏的模拟经营部分在这次参赛当中并没有完全展现,往后做成完成品的样子我会很期待。
TapTap95272024大赏 : 但是在这里面真的能学到梅花易数的知识欸