官方如影随形 : 哇!大佬请收下我们的敬意!恕我才疏学浅,只能用“牛逼”二字来形容您的评论!
能收获这样的评论让我觉得目前游戏的所有设计已经达成预期!真的真的非常开心!
确实由于时间关系,加直中间走了一点点弯路,很多内容我们没有来得及加上,造成了目前虎头蛇尾的感觉。
我们去掉了包括:战斗系统,数值系统,收集图鉴、甚至部分剧情的展示。我想如果这些内容都在的话,很可能会在您这里收获到至少四颗星星吧。当然也有可能因为过于仓促造成核心体验感不佳的结果。
然而这里我最遗憾的却是收集图鉴没有加上。我们想要在飞行的过程中可以探索更多场景而不仅仅是从一座山飞往另一座山。除了光粒你还可以发现其他资源道具,能够解锁更多关于上古时代的背景素材。只是这些内容必须有整套的互动和关联才有意义。在我们无法完成全部内容的情况下,只能保留最核心的探索体验,即在有限体力限制下,通过不断获取光粒来获得一定的续航进而探索世界。
如您所述也许流程短一些可能印象会更好,过长的设定反而让游戏遇险空洞。确实如此,但我们甚至在最后阶段,花了一整天的时间将地图扩大了1.5倍,重新编辑了地图细节,多次调整光粒分布。力图营造出更广阔的空间可供玩家探索(即使什么都没有,当然也不是(lll¬ω¬),还是添加了一些文字彩蛋)我想表达的是,比赛虽然有它的节点限制和最终的评选结果,但对于我们来说它仅仅是个开始。我们还是想要营造一个适度开放,相对广阔的上古神话世界能供玩家探索。未来,我们一定会弥补这次的遗憾,将之前设想的内容都合理的添加进来。
关于体力值设定方面的问题,我认为实际是数值问题。由于大刀阔斧砍掉了数值系统(我们已经设计了基础的升级属性以及级能点数但最终没有添加)因此也没有细调消耗曲线。确实这个问题也很好解决,只需要增加细分数值,让消耗曲线和补充曲线更平和即可,而不会向现在一样一颗光粒的影响过大,造成要么过剩,要么不足的情况。
不知道有没有玩家发现没有,目前游戏其实也没有惩罚机制。其实上线前的版本是有死亡惩罚的,当时如果体力耗尽,会丢失上次存档后所收集的全部光粒(想想就恐怖吧( ̄▽ ̄)")也就是说当前版本,即使死亡了,也只是回到了上次停靠的山峰,只需要重新寻找飞行线路即可,也算是一种收集光粒/探路的方式了。毕竟很多地方我们无法得制前方有没有光粒,在经历过击此死亡后,基本能够确定光粒的大致分布和安全的飞行位置了。
关于山峰难找的问题,在上线前我们也意识到了,故特意在山峰周围添加了一些固定光粒作为引导。不过由于场景过大问题,实际上还是会出现就在山峰边缘大转,其实仅仅一线之隔的情况。还是需要给一个合适的位置提示(目前已经有解决方案了)
真的非常非常感谢您的反馈,尤其是最后的推广语!谢谢!
官方如影随形 : 首先,非常,非常,非常感谢大佬的点评!
我作为金乌项目的策划和美术,代表我们3人小组向大佬致敬!
也非常感谢聚光灯GameJam的活动机会,让我们3个陌生人的首次合作就能碰撞出这样的火花!我是一位做了好多年垃圾手游(广告模拟器)的小公司牛马,这也是我们第一次做出有一定思想表达的作品,不足之处肯定是有的(而且不少)。在这里欢迎各位玩家多多发表意见建议,你们的诉求都是我们学习和进步的宝贵经验!
关于游戏本身,由于时间关系我们不得不做出了艰难的取舍,仅仅保留了我们认为最能体现游戏特色和情感表达的核心部分。真心请求各位玩家大佬能够深入体验一下!相信在沉浸于游戏互动后一定能带给您不一样的体验。
除去所谓的剧情包装和美术外表,游戏的本质内核是:在“自由”与“束缚”的冲突下,玩家做出的选择与反馈。具体的设计表现在以下2点:
1,玩家可以往任意方向探索,但必须通过光粒来补充体力
2,金乌的控制方式,作为一只可以“自由飞翔的鸟”,始终是有一个向前的基础速度而不能做到随心所欲。
上边第一点的设计意图是在停供一定压力的情况下,增加探索的神秘感。有点类似油箱空掉时前往加油站的路,前方可能有加油站也可能没有,未知带来的不确定性会让你更加兴奋的同时伴着起伏不定的担忧,你会不断思考时赶紧返回还是继续前进,而此时出现的光粒就显得尤其珍贵了。
上边第二点最初的设计意图其实是想模拟鸟类飞行的真实特性。它确实没有常规游戏操控的灵敏和精确。但是在深度体验后我还是比较坚持这个形式的。这个操控其实有点类似开车“漂移”的感觉,你需要在运动中控制走线。它确实会给操作上带来一定的困难,我也无数次在两个光粒间“精准”的画了几圈“8字”后却吃不到其中一个(lll¬ω¬)。越是尽在眼前的东西,反倒越是抓不到!而当你一旦不那么“执着”于眼前,在一次“漂移”后调整好目光,说不定就能吃到位于完美走线上的光粒啦。甚至会有一种“失之东隅,收之桑榆”感受( ̄▽ ̄)"。
这个操作体验的问题其实我们也一只在调整,甚至花费了两个程序同学其中一个的大部分时间,最终呈现出来的效果较之早先已经有了极大的改善了。当然这个问题我们也会重点关注,看能不能在保持飞行特性的前提下做到更容易让人接受一些。
内容方面,实际上您的想法和我们是一致的!能看到有这样的评论,我就觉得我们已经成功了一半!目前版本里边只做到了收集足够的光粒来点亮15座神山。放置了一些简单散碎的故事文本在特定的位置可以发现。后期我们想把“夸父逐日”、“精卫填海”、“共工触山”、“刑天断首”等上古神话都做到剧情互动里边。奈何时间有限目前的版本不能一一体现出来。所以朋友们,多多支持关注穷开心团队吧,我们真的很想把这个游戏做的更加完整丰富(想要上蒸汽*^____^*)。真的真的需要大家的支持!
最后我想说以下我自己的游玩体验。它确实是一个当前内容有点单调的游戏。对于玩家来说第一次玩甚至会摸不清方向(有可能连第二座山都找不到😓),不过一旦您能沉下心来体验游戏,多沿着光粒探索几次。真的是能够进入那种心流体验。谈不上什么节奏感却能让你忘记烦恼,专注于飞行和寻找光粒,真的非常非常解压甚至能够感悟一些人生哲理:
【苍鸟群飞,孰使萃之?
游走于黑暗之间,一点点探索这个世界。
你不知道路在何方,光明在哪里,唯有振翅翱翔,奋力向前。
眼看着精力一点点耗尽,路行千里,却无可依靠之地。
月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?
你是三足金乌,是天帝帝俊之子,乃日之精魄。
唯有不断收集精力,点亮残阳,照亮群山,才能重新化作骄阳!】
在黑夜中寻找光明,直到你化身为光!共勉!
官方如影随形 : 哇,能收获到玩家的肯定实在太开心了!你能想象到做了多年广告模拟器的人,初次尝试做这种自我表达强烈的游戏后获得肯定后的心情么!
操控和难度的问题,我们会持续优化,直到游戏完整版全部实现。
目前光粒的生成,除了我们预设摆放能略起到引导衔接作用的位置,剩余的都是在指定区域内随机生成,因此确实存在有些位置光粒过于稀缺的情况。可以关注一下官方论坛中发布的攻略,有详细的光粒分布位置,相信能对您的游玩带来一定的帮助。
再次感谢您的肯定和支持!
看看 画面优秀 的人是怎么评价的