纸嫁衣6千秋魇

纸嫁衣6千秋魇

16周岁+官方入驻
8.8

嘴替发言2 带图41 长评12 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩54 剧情跌宕49 画面优秀27 音效动听18 广告频率59
无
之前改成无间梦境了,没发现原来纸嫁衣出了那么多续作,连肝好几天终于全部重新玩了一遍,爽
这里主要还是关于纸6的评价。
先说优点,十三号病院的坑终于填了,剧情设计很有意思,圆上了前面的内容。国产长篇作品普遍存在的一大弊病就是不填坑……所以官方专门做一篇圆十三号病院,在我个人看来真的很加分,有完结热作和开新篇章(指纸不语)的勇气这真的很难得(老是跳进无底洞的人的心酸谁懂)。
剧情和表现力方面也完全不拉胯,有笑有泪的。迫害大巫贤真的很爽……
虽然猜到剧情了,但里面几个反转还是在精彩之余又不失逻辑的,我个人在剧情方面很满意,就是希望小奚和老肖可以有个好结局……之前玩纸4看到结局没有虐还以为之后都要走这个甜甜情侣轻松解谜的路线了,一时间还觉得有点无趣(),没想到刀子原来都在后面啊😦对我而个人言无论是be还是he,只要逻辑通顺不强行煽情,我就都能接受。老肖腿脚不便前面稍微有铺垫,所以能接受,但内心其实还是希望有个好结局的,希望后面那个白头孤老的小奚只是她俩花吸多了产生的幻觉……
然后后面就是我的个人吐槽了,纯个人主观体验,希望不要有人来杠。这一部的难度难得我想死,梦回十三号病院,但是这个难度已经到了影响游戏体验的程度了,尤其第四章,解谜过程异常痛苦……难点主要都是线索里的不确定性和解谜设计不连贯造成的,并非脑洞大开类型,就算自己想明白解开了也不是很有成就感,反而有种“真是这样啊”的无语感。比如说第二章里面的“斗指”到底是指勺子头还是勺子尾、第三章里的熨衣服、撬钉子(第一次看到可以通过按顺序撬钉子来弄开木板的……)、磁带的带子根本注意不到……第四章里面的点蜡烛换时空到底是看蜡烛还是看影子、个数之极是什么、子至辰时是指的蜡烛还是很后面才有的尺子、地支尺子上面的小人为什么又要指着“卯”这种无用信息、龙的长度明明要最后才能量,但一开始的壁画却隐隐约约能看到尾巴影子……此外还有很多颠倒阴阳、画像颠倒、增加无用信息等手法强行增加解谜难度的部分……痛苦折磨……玩得非常心碎,知道要赚看广告的钱,但你可以多整点华容道这样的小游戏啊……我恨死那个尺子了……
虽然难,但至少没bug,我忍了,我再也不吐槽纸嫁衣不难了,希望后面的解谜设计思路正常一点,照顾一下粉丝的血压……
吓人程度的话我个人还是觉得十三号病院的氛围最恐怖。单人解谜就是沉浸一些,双人解谜太欢乐了。纸嫁衣系列的jp音效真的习惯了。不过我觉得这方面倒用改,微恐重解谜这样也不错。
总体来说还是会推荐给别人的,满昏。
最后还想分享一点我玩到结局时才顿然醒悟的点:千秋魇……既是指奘铃村六藏菩萨从古至今千百年来的祸乱,也是指小奚出来之后枯坐等待的一生
看见了吗 : 怎么下啊
小青龙追上你啦~
之前出了6一直没玩,现在7都出来了,干脆两个都下下来玩。(❗❗❗以下涉及轻微剧透)
这次的故事还是熟悉的村子,熟悉的葬尊,被欲望的线驱使的人做了一件又一件恶事,线与线纠缠诞生了无数人的悲剧。6给我的感觉不是以往的爱情故事,更多的是青梅竹马的兄妹之情,而且整个故事一股很浓的幽默感贯穿始终。
专业能力强大的女主小遥从头到尾有种“平静的疯感”,一切正常,没关系,无所谓,都OK啦等等,这种胆大的“疯感”一定程度上削弱了游戏的恐怖程度。当然这次的故事本身也没有很恐怖,算是谋略居多,尤其是第四章,个人卡的时间比较久,很多细节需要琢磨。
被父亲裹挟的男主老肖,看到剧情最后时才发现,他合着是“一个身体三个灵魂”,时不时地另一个人格就出来了,他真的承受了太多😂。在故事里面,他是一个有点“贱兮兮”的哥哥,喜欢惹妹妹生气,但最后为了保护妹妹却选择留在那什么地里。(不过这里我觉得可能也不只有为了女主的缘故,之前有新闻说他害了人,虽然不是他本意,但他心里大概也过不去,毕竟曾经是一名医生。)
小遥和老肖的兄妹互怼日常也很有意思,俩人真的太有梗了🤣在最后一章二人约定信号那里,小遥吹唢呐让老肖摇摆身体,老肖吹口哨让小遥捡飞盘,我真的觉得他们在搞笑,没想到后面还真是“这样”传递消息。
男女主之外的其他人也很有幽默感,尤其戏份比较重的“耳背村长大巫贤老头”,受不了一点激将法,贼兮兮的还有点不太聪明的亚子,但是也坏事做尽。整个村子的下一代大巫贤都“孝顺得很”,特爱给上一任泡茶哈哈哈。
这次的解谜整体来说还是比较顺畅的,多注意细节一般都没问题。个人感觉比较有难度的就是最后一章,吹唢呐转向和最后射箭,都看广告跳过的,但是最后那个射箭没有演绎部分,我记得上一部最后的打戏跳过之后还能给你演一遍,这一部这里没有,吹的唢呐还挺好听的,要是能加上就好了。
最后,还是小情侣拯救世界啊哈哈哈!不过有个疑问就是,俩人把那小伙子推出去了,怎么小遥最后还是在等,这里没太看懂。
总得来说,6的游戏内容还是很丰富的,没多少槽点和强行解谜,整个逻辑还是比较清晰的,值得细品,有点期待玩下一部7了😋
题外话:tap tap能不能改一改这个发图片啊,每次都只能放三张。。。
MMLSeven : 姐妹在哪下载的啊
千秋魇
剧情:
特别好,可以说是七部作品里剧情最完整最丰满的一作,把前作的信息都串了起来,剧情内容上来看,有反转有惊喜,十三号病院作为纸系列最初的作品,创意虽然很好,但剧情量过少,在这第六部被很好的完善了。
人物塑造:
肖驰和奚月遥成功成为纸系列里我最喜欢的男女主(同时也是最苦的男女主😭)
从小就受到封建迷信迫害的两人,好不容易逃离奘铃村,各自成为医学领域的佼佼者,然而还是没能真正摆脱那些封建糟粕。
肖驰因幼年的祭祀经历导致“精神病”复发,伤害了同事,也就此断送了自己的医学生涯。
明明是个前途大好的优秀青年,历尽万难成为主治医生,却又因这样荒唐的事情而葬送,太可惜了,真的。
奚月遥幼时虽侥幸逃过祭祀,但却由于家族诅咒忍受着自身阴阳眼的恐惧以及未知的诅咒后果,同样也因此患上精神分裂,从此与医学无缘。
甚至为了不让诅咒传下去选择单身一生。与肖驰明明可以以爱人的身份相伴一生,现在却只能以朋友身份相伴彼此左右。
那些封建迷信可以说是毁了他们的一生。
还有游戏里出现的配角们,小小年纪受此迫害的灵哥灵妹,征战沙场的将军以及被戕害的妻女,被欺骗的阴仆……
纸6的剧情可以说是一部大型反封建迷信宣传片,这些人正如肖驰所说,没有人知道自己在做什么,但就是导致了这样那样的悲剧。
画面:
纸嫁衣的画面一向令人惊喜,我最喜欢的是浊土洞天的情景,荒诞又震撼,如果做成3d绝对会是一场视觉盛宴!
解谜:
剧情是七部中最好的一部,解密也是七部中最难的,啊啊啊啊后面基本全靠广告了(该死的鲁班尺!)
歌曲:
七部里最喜欢的一首歌,尤其是跟片尾配合听,简直是绝杀,妥妥催泪剂,不是大悲不是痛苦,而是一种侵人心肺的悲凉,仿佛是用寻常的语气讲述着一段故事,但字字句句皆是强烈的爱,用最平淡的语调描绘着情深刻骨……
总之,非常非常喜欢这一部,同时也希望官方能给肖驰奚月遥一个对得起他们多年苦难的结局。
苦了小半辈子,不该以这种悲凉的后果收尾,明明是非常好非常优秀的两个人,他们的一生不该如此凄苦😭
晚云落
啊啊啊,谁懂啊,千秋魇真的写的好好啊,而且还把13号病院的坑填了,当初玩13号病院的时候还以为小奚已经死了,没想到在这里再次看到小奚真的很开心,还有一点就是肖大夫他真的好帅啊😆,总体来说,千秋魇这部作品质量非常高,但是不得不说哈那个鲁班尺确实给我干红温了,因为真的很难理解,搞半天都没搞懂,希望出纸嫁衣7的时候千万别再出鲁班尺了,千万别再出了,千万别再出了,千万别再出了,重要的事情说三遍,官方请你记住。里面灵哥灵妹其实也挺可怜的,因为从那个“三生缘”上那个记录上吧,可以看到,但是两个孩子,因为父母的私心最后被卖给大巫贤拿去献祭,他俩还是个孩子,什么都不懂,就被活生生献祭太惨了,而且你妹真的很单纯,以为只是去……,唉,不说了,希望玩的时候大家能稳住,而且灵妹她心里一直保存着那份善良单纯,当灵哥想要将肖大夫他们弄下去的时候,她还是哭着说哥哥不要这样,做坏事不好,她真的我哭死,纵使世界以痛吻我,我却报之以歌。还有一个印象深刻的就是那个士兵,为国家出征,抗击匈奴,战征数年,他的妻子怕他死于战场遍拜群神,却不料受到村里的妖人蛊惑。妖人与以他的孩子祈福之名。将孩子抢走在不知道什么地方献祭,多日后,妻子才知道实情羞愧难当自缢而去。可未曾想,村里的妖人竟然将妻子也一起献祭。他在外保家卫国未曾想,却连自己的家人都保护不了,虽然最后杀掉了为首的人却也被种下诅咒,最终死在了那里。当他遇见了我们的时候,他只希望我们能帮助他找回妻子的牌位,并烧掉那座庙,才能死而瞑目,最后他给了他的箭,希望能助我们一臂之力。而且这里面还填了很多的坑,比如纸嫁衣一里面聂莫琪聂莫黎的事情,大巫贤想要将他们祭祀,最后就是聂姓的村民阻止了,从那里我们就能看出他们就是聂莫琪聂莫黎的父母,他们很真的很后悔,所以才阻止了这一切,但因为小时候肖大夫以及奚大夫经常受村里面这种封建迷信的影响,还得了精神病,当时大巫贤将两人拿去召灵,想把灵哥灵妹带回来,但我们的省大夫真的很爱小奚,一人承担了两人的因果,也因此造成了13号病院的故事。虽然最后的结局没我们想象的那么美好,但也给我们留下了猜想,希望肖大夫最终能够出来吧,和小奚真正的在一起,因为其他的几部的主角他们都在一起了,当然我们的卿卿和彤彤还没有,但我相信他们最终能够走在一起的,彤彤也一定能够回来的。
而且这次也让我们见证了大巫贤这个职位真的就是继承了优良传统。为了继承大巫贤,都是给前辈倒茶下毒,哈哈哈,真的绝了。
最后还得说一下就是肖大夫和奚大夫这两位青梅竹马,因为而且还都是属于傲娇的那种,嘴上虽然都是说的对方的不好,但其实心里面的想的都是对方,还有最后的彩蛋,也是让我们再次看到了彤彤,卿卿,张辰瑞以及崔婉莺,希望在接下来的纸嫁衣七里面,彤彤能够真正还阳吧,这样她就可以和卿卿在一起了。还有就是,嗯,这个里面的谜题其实好多地方都还是挺难的,需要点耐心,当然最后的bgm也是很好听的啦,希望大家能够喜欢,我觉得它现在应该算是目前出的所有曲目里面我觉得能够排到前五的存在,我肯定是首推鸳鸯债的啦,然后就是来生戏,这就排第三吧,第四我觉得是你在哪里,第五就是民国版的生生世世不分离,每一首都很好听😜😜😜而且这次的画面这些啥的都很精美,看得出制作组真的很用心,希望继续保持发扬。
肖驰:以我万罪独赎,换你一世安康,小奚,等我回来,毕竟按祖谱来算,你可是我的未婚妻呀😘😘😘
我真的真的好喜欢!!!按头玩,我其实是一个非常怕这些鬼怪故事的,但是纸嫁衣系列真的是我为数不多一直玩的游戏!纸1入坑然后就一直在玩,期间返回去玩了十三号(说实话这个真的有点恐怖相比于纸嫁系列),之前都是单独系列,每一个故事都很有思考性而且很好磕,甚至大部分故事都能连贯上(但是一部一部的手机内存真心不够),于是乎《无间梦境》的出现无异于是救了我的内存的,而且想玩哪步玩哪部超nice!!
🎮可玩性:说回纸嫁6,这一版的故事无疑是最连贯的,从十三号结尾的坑开始连贯起来(建议不记得的朋友可以先再玩一次十三号),以奘铃村为背景,以寻找诅咒原因为主线,修塔为主脉络贯穿全集,其中出现的人物每一个都很关键(灵哥灵妹非常非常关键直接解释了前期为什么是小奚主视角但其实是肖哥的身体这件事!当然大巫闲也有用,起到一个缓解我紧张情绪的作用😶)关键是创新了很多玩法,比如走迷宫,我一早上都在走迷宫🤨(我专门把迷宫画下来然后划线路,我要是学习也拿出这种精神🤨啧啧啧)。提问:最后小奚是在婆婆的屋前等肖哥吗?那娇彤她们的对话里推回来一个还阳的人是不是我肖哥?
🌃画面音乐:最后最后!这一季的人物形象也好好看😭😭肖哥摘下面具的时候我直接觉得是好惊艳的一张脸!人物配音也好贴切,非常非常好!期待续作!!!
缘绿万花丛中过 : 不是肖哥是荀元丰……
推荐:可玩性/ 画面音乐
「注」
《纸6》并没有更变
只是原本归于《无间梦境》内,
此处单独上架了而已~
以下是历史测评:
♜〖分录系测评〗
(写于24年2月7日,仅供分享)
我这次游玩的流程,其实还是一如既往的玩了一半就歇下去了,游玩进度是卡在第三章了——当然,不论是看视频、还是看直播,多多少少也提前云了后面的内容。
如果要问这次的实际体验,其实就前面给我的感受,比往期的《纸嫁衣》系列更难一些,但却非集中出现解密难点。
§介绍
定位:一款中式恐怖解密游戏
内容上,本次内容以《十三号病院》为前提,通过主角梦回重返十三号病院、逐步了解几个精神病院的关键人物,以及修塔的任务,然后回到奘铃村——说的挺系统ai的。
可以简单理解为:第一章梦回十三号病院→第二章给老头换装play→第三章双主角登场,再往后,应该属于第四章了解修塔历史,第五章be落幕并埋坑。
§目录
1.重绘小奚容貌,简析病院结局
2.老头换装play,唢呐再续音游
3.智能与时俱进,痴心主播化鬼
4.整体解密无恙,游戏体系成熟
(这些点比较浅,但的确是我玩过的,后面两点我只是云着了解的)
5.本作四角出场,纠缠阴阳痛楚
6.be强行结局,亦或内容受限
♢———♢———————♢———♢
1.重绘小奚容貌,简析病院结局
本作主角,一个是奚月瑶,一个是肖驰,而“小奚”同时也是《十三号病院》的核心主角。
在病院里,透露出来的结局信息更多的是小奚困死在通风管道内、以及最后见到木偶小奚,主角才明白自己可能不是真的“小奚”。
但是在纸6里,却很好的将一段“信息差”给圆了回来,小奚自然没死(不然也没法继续当这一部主角了),只是媒体只愿意以此吸引眼球,不在乎事情真相如何;同样,最后见到的木偶小奚的确是活生生的小奚本人,只是“主角”还是属于灵妹事件下的自己。

当然,一切都圆回来了,只是较为可惜又极为正常的,便是小奚的形象了。
在病院里,小奚全程是没有露脸的,只看得到经典的发箍,但在这一部里则坦坦荡荡、而且美工也润色了许多(看得出来纸嫁衣这几部挺赚的、也养了还算不错的美工) 。
这一部甚至还说了发箍怎么来的、为什么成年后还戴着的原因。
2.老头换装play,唢呐再续音游
游戏最为有趣的一点,便是将旧有的封建迷信给打碎,这在游戏表现里,作为葬尊口舌的老头,需要主角烧点衣服给他穿,于是被迫经历了——女装、童装、祭祀装的换装play。
这一点挺诙谐幽默的,昔日高高在上、玩弄愚民的形象人物,却被主角反复戏耍,甚至屡当工具人,替主角摇拨浪鼓或摇旗——再结合他的结局,其实可以算是游戏对该人物的最终利用,而此葬尊口舌也代表着游戏内世界观、对于迷信习俗具象化的最终破除。

身为具有音游传统性质的纸嫁衣系列,这一部自然也不缺,小小唢呐一拿,点开便能吹奏——当然,第三章好像又不见了就是,看评论是说只有女主视角才能吹奏。
这一部不似以往,只有在音游关卡里能吹、或者索性在主界面找到相应的玩法内容,而且也在游戏的调查问卷里,看得出来游戏对自己的“阴”乐玩法很是关心——还行吧...起码目前体验到的难度没有替纸人吹笛难。
3.智能与时俱进,痴心主播化鬼
手机,在这些年里往往是恐游解密中不可或缺的一部分,它承接了很多的作用,如剧情需要(突然接不了电话)、手电筒、拍摄(见鬼)等功能。
而这一部也很显然与时俱进,待在奘铃村的汤婆婆,也开始习惯性的掏出手机来拍拍是否有鬼——你还挺时髦的。

与此同时,相较于《纸5》里陶梦嫣的短视频自述,更时髦的是直接来主播探险奘铃村,结果大败而归(其实《阴阳锅》里似乎更早选用主播元素作为中式解密手游,而《港诡实录》也是有一定的主播元素作为中式解密端游)。
而让玩家帮忙找到手机后,一心沉浸于百万粉的主播,也当场露出鬼的狰狞面目后消散——尤其在看逍遥散人视频这一段的时候,莫名觉得一丝笑感。
不过如果这一段,有真的探险主播去玩的话,或许更戏剧性呢。
4.整体解密无恙,游戏体系成熟
解密难度大吗?个人觉得其实属于铺开来,像是序章的难度,堪比《纸1》《病院》了,而其他几作相对体验良好。
但前三章的体验并不算集中爆难,这一点也是让我感觉不错的,一个场景的线索有限,用完了就是用完了,除非你从其他地方拿到新道具再来尝试、而非一本本书籍线索解密。
(当然,由于接触过《黑暗笔录》,我不确定会不会把爆点全塞在最后一章)
5.本作四角出场,纠缠阴阳痛楚
个人是较为认同这款游戏属于四主角的,小奚、老肖、灵哥、灵妹。
虽然后两者的确不算作人吧,但的的确确和前两者纠缠不清,以及在游戏中也是作为极为重要的干涉人物。
当然——如果对主角的定义是“主要游玩的视角”的话,那灵妹人格下的老肖算谁是主角?
对于灵哥灵妹的身份,其实很有老肖与小奚身份之间的类比感,但是灵妹“看起来”更柔弱,在他们身上的悲剧更是贯穿终生的。
6.be强行结局,亦或内容受限
游戏结局挺突然的,有不少人觉得这是强行be,因为觉得肖驰没必要不跳过来,同时对于大结局里四季变换、等待中的小奚感到无限的悲哀。
我个人的想法是如下:游戏是需要把控内容、有一个完整的结局,可男女主立的不婚不孕flag、以及老肖可能涉嫌命案,也导致游戏很难有一个完美的he,那be的出现反而挺自然、就是得看如何处理了。
除此以外,游戏前两章的进程反而都是“小奚”的视角,到了第三章才汇合,这与纸5开头就三角色汇合完全相反,也因此受限于章节,不得不让男女主相处的时间再度缩短,因此男主待在另一边的动机由于铺垫不够久、更让人感觉强行。
铃兰 : 赞(๑•̀ㅂ•́)و✧