咔咔咔哇伊??òᆺó 纸嫁衣6千秋魇 的评价

可玩性画面音乐
OPPO Reno 5
「注」
《纸6》并没有更变
只是原本归于《无间梦境》内,
此处单独上架了而已~
以下是历史测评:
♜〖分录系测评〗
(写于24年2月7日,仅供分享)
我这次游玩的流程,其实还是一如既往的玩了一半就歇下去了,游玩进度是卡在第三章了——当然,不论是看视频、还是看直播,多多少少也提前云了后面的内容。
如果要问这次的实际体验,其实就前面给我的感受,比往期的《纸嫁衣》系列更难一些,但却非集中出现解密难点。
§介绍
定位:一款中式恐怖解密游戏
内容上,本次内容以《十三号病院》为前提,通过主角梦回重返十三号病院、逐步了解几个精神病院的关键人物,以及修塔的任务,然后回到奘铃村——说的挺系统ai的。
可以简单理解为:第一章梦回十三号病院→第二章给老头换装play→第三章双主角登场,再往后,应该属于第四章了解修塔历史,第五章be落幕并埋坑。
§目录
1.重绘小奚容貌,简析病院结局
2.老头换装play,唢呐再续音游
3.智能与时俱进,痴心主播化鬼
4.整体解密无恙,游戏体系成熟
(这些点比较浅,但的确是我玩过的,后面两点我只是云着了解的)
5.本作四角出场,纠缠阴阳痛楚
6.be强行结局,亦或内容受限
♢———♢———————♢———♢
1.重绘小奚容貌,简析病院结局
本作主角,一个是奚月瑶,一个是肖驰,而“小奚”同时也是《十三号病院》的核心主角。
在病院里,透露出来的结局信息更多的是小奚困死在通风管道内、以及最后见到木偶小奚,主角才明白自己可能不是真的“小奚”。
但是在纸6里,却很好的将一段“信息差”给圆了回来,小奚自然没死(不然也没法继续当这一部主角了),只是媒体只愿意以此吸引眼球,不在乎事情真相如何;同样,最后见到的木偶小奚的确是活生生的小奚本人,只是“主角”还是属于灵妹事件下的自己。

当然,一切都圆回来了,只是较为可惜又极为正常的,便是小奚的形象了。
在病院里,小奚全程是没有露脸的,只看得到经典的发箍,但在这一部里则坦坦荡荡、而且美工也润色了许多(看得出来纸嫁衣这几部挺赚的、也养了还算不错的美工) 。
这一部甚至还说了发箍怎么来的、为什么成年后还戴着的原因。
2.老头换装play,唢呐再续音游
游戏最为有趣的一点,便是将旧有的封建迷信给打碎,这在游戏表现里,作为葬尊口舌的老头,需要主角烧点衣服给他穿,于是被迫经历了——女装、童装、祭祀装的换装play。
这一点挺诙谐幽默的,昔日高高在上、玩弄愚民的形象人物,却被主角反复戏耍,甚至屡当工具人,替主角摇拨浪鼓或摇旗——再结合他的结局,其实可以算是游戏对该人物的最终利用,而此葬尊口舌也代表着游戏内世界观、对于迷信习俗具象化的最终破除。

身为具有音游传统性质的纸嫁衣系列,这一部自然也不缺,小小唢呐一拿,点开便能吹奏——当然,第三章好像又不见了就是,看评论是说只有女主视角才能吹奏。
这一部不似以往,只有在音游关卡里能吹、或者索性在主界面找到相应的玩法内容,而且也在游戏的调查问卷里,看得出来游戏对自己的“阴”乐玩法很是关心——还行吧...起码目前体验到的难度没有替纸人吹笛难。
3.智能与时俱进,痴心主播化鬼
手机,在这些年里往往是恐游解密中不可或缺的一部分,它承接了很多的作用,如剧情需要(突然接不了电话)、手电筒、拍摄(见鬼)等功能。
而这一部也很显然与时俱进,待在奘铃村的汤婆婆,也开始习惯性的掏出手机来拍拍是否有鬼——你还挺时髦的。

与此同时,相较于《纸5》里陶梦嫣的短视频自述,更时髦的是直接来主播探险奘铃村,结果大败而归(其实《阴阳锅》里似乎更早选用主播元素作为中式解密手游,而《港诡实录》也是有一定的主播元素作为中式解密端游)。
而让玩家帮忙找到手机后,一心沉浸于百万粉的主播,也当场露出鬼的狰狞面目后消散——尤其在看逍遥散人视频这一段的时候,莫名觉得一丝笑感。
不过如果这一段,有真的探险主播去玩的话,或许更戏剧性呢。
4.整体解密无恙,游戏体系成熟
解密难度大吗?个人觉得其实属于铺开来,像是序章的难度,堪比《纸1》《病院》了,而其他几作相对体验良好。
但前三章的体验并不算集中爆难,这一点也是让我感觉不错的,一个场景的线索有限,用完了就是用完了,除非你从其他地方拿到新道具再来尝试、而非一本本书籍线索解密。
(当然,由于接触过《黑暗笔录》,我不确定会不会把爆点全塞在最后一章)
5.本作四角出场,纠缠阴阳痛楚
个人是较为认同这款游戏属于四主角的,小奚、老肖、灵哥、灵妹。
虽然后两者的确不算作人吧,但的的确确和前两者纠缠不清,以及在游戏中也是作为极为重要的干涉人物。
当然——如果对主角的定义是“主要游玩的视角”的话,那灵妹人格下的老肖算谁是主角?
对于灵哥灵妹的身份,其实很有老肖与小奚身份之间的类比感,但是灵妹“看起来”更柔弱,在他们身上的悲剧更是贯穿终生的。
6.be强行结局,亦或内容受限
游戏结局挺突然的,有不少人觉得这是强行be,因为觉得肖驰没必要不跳过来,同时对于大结局里四季变换、等待中的小奚感到无限的悲哀。
我个人的想法是如下:游戏是需要把控内容、有一个完整的结局,可男女主立的不婚不孕flag、以及老肖可能涉嫌命案,也导致游戏很难有一个完美的he,那be的出现反而挺自然、就是得看如何处理了。
除此以外,游戏前两章的进程反而都是“小奚”的视角,到了第三章才汇合,这与纸5开头就三角色汇合完全相反,也因此受限于章节,不得不让男女主相处的时间再度缩短,因此男主待在另一边的动机由于铺垫不够久、更让人感觉强行。