美食梦物语
9.0
已购买
游戏平衡
啦啦啦
还是蛮有意思的,体验日本美食的独特魅力,可惜了没有梦想商业街的竞争模式不然更好玩,我的建议是不要看攻略,不然玩的太累了,没换代理尚的时候应该算是盗版游戏吧,中国版的叫舌尖上的美食梦吧?这个游戏虽然是盗版但是做的是真好,因为日本美食玩过了就像畅想中国美食,毕竟中国美食更丰富,我还是蛮想推荐的,因为它不仅完美继承这个游戏,还多了对各种菜系和美食如东坡肉,灯影牛肉的介绍,当然你不喜欢盗版也可以不玩,我只是给喜欢这个游戏的玩家提供一个新的思路方式😂当然我觉得音乐也很好听
温钰
不是盗版吧 只是改名了吧 还是开罗公司的啊
因高专业度入选
笔阀
已购买 游戏时长 5.0 小时
■从零基础开始做餐饮
抛开我们常讨论的模拟经营可玩性及代入感,外加像素风的音画表现等话题,来聊聊下开罗系列的另一魅力所在:科普性!
关于如何经营好一家餐厅,需备哪些基础常识及思维?这便是本游戏所带来的附加值思考!
■前言:科普性
以特定行业为主题中心,用精简手法模拟其从0到1的经营过程,在极短有限的时间内,掌握些该行业的基础运转流程及思考逻辑,对即将入行小白或游戏玩家本身而言,具有启发性与实用价值,适当会少走些弯路!
■餐厅经营思路
➤【万事开头难,关键在于行动】
在开店过程中,最烦人且有智商税存在的是「店铺选址+装修环节」,核心是在调研当地客流量+用餐喜好画像数据,从中评估盈利来挑选店铺料理类别,在游戏内已剔除了这层复杂因素,我们直接从日式料理、中餐、西餐、轻食重挑选一个即可,反正有想法,先干就完事了!
与现实相同,除开必要有效的广告推广外,前期店铺营业额增长都是较为缓慢的,需大量时间来积累店铺人气与客户, 难则在于自我心态的调整,切勿攀比及焦虑!
➤【员工从简,即为高效】
游戏内仅设定:厨师+大堂
店员并不是越多越好,够用稳定才是王道,技法娴熟且出餐迅速的厨师,确保顾客用餐体验;而勤快细心的大堂,包揽下收银、送餐、清洁等服务,确保用餐服务质量;两者合作搭配且互不脱节,能加快顾客整体消费速度,间接提升店铺流水,也能有效解决“人手不足”怪圈!
➤【菜品保质又创新,是硬道理】
餐厅在有经典款菜品的同时,又能开发出创新款料理,如KFC肉饼披萨,既能吸引新食客的眼球,又能拿捏住回头客的胃!
注意前提条件:要么有流量博眼球,要么就有切实的盈利,否则妥妥浪费时间的硬来,尝试搭配不同的佐料、蔬菜、谷物、海鲜等,确保色香味俱全,既有益健康又分量充足,这么一来便可顺理成章地提些价格啦!
➤【分析受众画像,将计就计】
不同地区周围的消费群体皆为不同,尤其是在开连锁分店时,切记不要一条路子走到黑!
游戏内也需考虑各类顾客占比,例学生、上班族、主妇、老年人等,消费习惯及心理账户皆为不同,需在桌位样式及店铺装饰的摆放上下足功夫,花些心思在菜品搭配上;
同时,在营销方面也可做些噱头活动,例矿泉水畅饮,学生优惠折扣,与民宿合作等内容,拉一波营业额;
➤【记账与算账,是基本功】
游戏内开支+营收数据图表较为简化
会给个每日收银数据的柱状图表,外加每月员工+食材的支出费用,两者相减便是我们的毛利;然而现实中各种杂七杂八的开销是数不胜数的,虽说算账思路一致,但要更加清单化些:建立三张表单(营业成本/收银数据/毛利)
■总结
狠狠地给只想当老板的我,上了一课!
虽然知道各行各业的门道真的不少,开店也不是什么轻松事儿,但游戏却能凭借着玩法设定,快速模拟及体验行业流程及知识点,同时又能触发我们主动探索的欲望,这已经超越了游戏本身所带来的价值!
这便是科普的魅力,当然,也是开罗的魅力!
欤
怎么提升菜的价格啊
梧明锦
已购买 游戏时长 59.1 小时
总体而言,是一个粗糙的小游戏。细说如何粗糙:
关于游戏流程:
第一次通关在游戏15年后,猝不及防没有任何提示。
没有说只能开3家店,我一直在等第4家,结果查了攻略才知道只能开3家。
没有说扩建也有次数限制,扩建的提示又很早,所以要是一开始扩建了会后悔。
如果只开一家店,宝箱还要把店迁移回去找,我也不说什么了。
跟着宝箱和活动,没法把食谱收集全,而且不查攻略不知道自己全不全。
关于员工:
给员工转职,要是后厨和大堂互转,提示我员工不适合岗位,建议重新转职,让我误以为大堂和后厨是独立的职业系统。
员工的职业特有技能没有描述,只有非特有技能有描述,想知道技能详情还要查攻略。
员工过去的职业没有说明,职业获取条件只能靠猜和查攻略。
关于菜单和食材:
开发了一个新食谱会直接重新设置菜单,但是在菜单设置界面又看不到食谱的八维和属性,还得先把它放菜单上再点,不满意回去重新设置。重新选食谱,它又是第一个菜单,不会保留我之前看的位置,我还要自己拉到之前看的位置,或者左右选类别,很不方便。选食材也是这样。
食谱界面没有进货价格,要放在菜单上才有,重新选又要重复上一条。
食材没有加八维数据,查攻略才有。
总而言之,是个依赖攻略的粗糙小游戏,有很多可以优化的地方,但是没有在优化了。
我玩得还挺久的,可玩性还行。
梧明锦
菜单开发的时候看不见价格和八维,只能看味道魅力,要选中才能看,不满意还要回去重新拉。
躺平的大师
挺好玩的,花了12块钱纪念一下小时候吧。但是存档有点问题。我完了5年第二天上线变成三年了很心碎啊
常喵喵
被评分骗进来了
这部很无聊,太简单了 ,从开局到一周目结束都是挂机 我连一周目都懒得打完
论坛里有个心得贴总结的很好可以看一下 另外补充几点
营业计划前期缺钱可以不做 那些计划大多数都是给菜单的 看帖子里的配方就能开发菜单 如果前期做的话桌椅不够 会浪费很多客人
每个员工招募计划只能招募一个员工,每次都要尽早做 选数值最好的 这是为了探索的时候增加探索奖励
轻食店开局,前期最值钱的是主妇送的鸡肉串 强化的时候注意一下使用太多次会降低价格
然后做论坛里的赚钱料理 一周目就差不多了
总之就是非常无聊
_
二编一周目通关
补充一点,做顾客任务的时候可以挑在早上的时候做 ,或者第二天凌晨的时候做 ,这样一般在下一天早上就有客潮流 我前期直接在晚上做的,浪费了很多客源
前期金币可以稍微省点用,我走了很多坑,我是在6年10月开发的怀石料理,在8年升级到3个sss 然后就不缺钱了
可以留一个店铺不扩张 ,换回前面开没开过的箱子,食谱类的箱子不用管,重要的是直接变成菜单的隐藏菜品 和不同款式的桌子
P1,P2补充了两张大佬的攻略 已经很详细很保姆了
sjdh
一直删删下下 无聊的时候脑海里就会想起来 今年一搜竟然要钱了 怀念以前的时光 但是12不值得 美好的回忆就放在以前吧
觉得值得的可以去买 希望可以等到免费🌹
开罗运营小队
ORZ
Call 4
感觉是开罗最简单最好玩的一款,相比其他,玩这个的时候不会纠结刷数值加什么各种羁绊放在一块还有顺序,对我来说如果不计较的话就可以简单无脑爽玩了。
这个好像是我小时候最先开始玩的几个,当时无脑一顿操作,后面才知道有论坛这种东西。
嘿嘿
已购买 玩过
大佬们问一下,这个通关之后说可以带着部分数据进入下个档,争取破纪录什么的,为啥我新开个档还得重新来啊,什么也不给
嘿嘿
知道了兄弟们,开局给的人员,属性和等级继承了
因高专业度入选
ี水晶
话说这游戏以前是不是叫吃货大食堂...我就说这个游戏现在怎么找不到了.
开罗游戏万岁✧٩(ˊωˋ*)و✧
每次招人能招就招~后面缺人的(特殊员工后期有钱再招!前期别搞事!)
每天结算食物进价前可以把菜单清空(等客人付完钱关店在这样做,否则都不付钱直接跑QwQ)~第二天时再放上(嫌烦的话可以不这样...不过本喵建议...因为一个进价扣一下钱,你的这个销售额会掉,有微微的影响排名,还有中期一个进价顶2个客人,自己可以算一下~)
他们都不挑食的...菜单放最贵那个就可以了
狂欢时把所有装饰物换桌子(最好不要放装饰物...4-5星的可以放一个..桌子拉人气就好)QwQ不然晚上一到排队的全跑
招的第一个特殊员工转职服务员!跑起来简直跟飞一样
推荐开局:快餐(听说) 耍的那个烤鸡肉块(上面有...手工艺家吃过炸鸡直接送)可以卖到75,先在猪骨镇开分店,然后选择在湖畔镇这个地方开分店,食材探索时选第三个地点,可以找到烤鱼~猪骨镇排名到20,直接强化蔬菜等松茸,然后怀石料理160块飞起(怀石料理在下面食谱会有)
高级菜谱一栏(数字为最终售价)
乌冬面+秘传酱汁=高汤
高汤+美味鱼+秘传酱汁=鱼翅汤95.
鱼翅汤+鱼子酱+鸭肝=燕窝120(已改新版名)
日式高汤+特大白菜+带骨鸡肉=火锅95(已改新版名)
火锅+雪花牛肉+秘传酱汁=炭火烤肉150(已改新版名)
火锅+霜降牛肉+秘传调味料=什锦火锅88(本喵也不知道这啥↓
可能是相扑火锅:火锅+顶级猪肉+精选蘑菇=相扑火锅)
烤鱼+美味鱼+酱油=刺身91(已改新版名)
刺身+美味的鱼+松茸=怀石料理160(已改新版名)
刺身+鲷鱼+梦幻乌贼=活鱼生切125
刺身+无农药米+酱油=特级寿司100
米饭+胡萝卜=炒饭(已改新版名)
炒饭+帝王蟹+陈醋=蟹肉炒饭70(已改新版名)
炒饭+辛辣调料=咖喱饭(已改新版名)
咖喱饭+霜降牛肉=牛肉咖喱95
咖喱饭+小麦粉+香草=印度咖喱72
法式煎鸡+带骨鸡肉+大葱=汉堡肉饼92
法式煎鸡+霜降牛肉+胡萝卜=汉堡牛肉饼98
汉堡牛肉饼+霜降牛肉+秘传调味料=儿童套餐95(已改新版名)
汉堡牛肉饼+极品虾+有机大米=烤鸡肉串75(已改新版名)
米饭+带骨鸡肉=亲子盖饭(可能是新版名)
亲子盖饭+顶级猪肉+洋葱=特选猪排饭80(已改新版名)
米饭+美味鱼+酱油=鳗鱼饭75(已改新版名)
米饭+小麦粉=吐司(已改新版名)
吐司+熟奶酪+顶级猪肉=披萨85
日式高汤+极甜玉米=玉米浓汤(已改新版名)
玉米浓汤+带骨鸡肉+北国马铃薯=炖菜80(已改新版名)
烧卖+大葱+生姜=饺子(已改新版名)
饺子+极品虾+卷心菜=海鲜饺子80(已改新版名)
饺子+顶级猪肉=肉馅饺子75(已改新版名)
拉面+酱油+鲜鸡蛋=捞面80
冰淇淋+金箔=金箔冰淇淋80(已改新版名)
拉面+顶级猪肉+大蒜=叉烧面75
米饭+美味鱼+酱油=鲔鱼饭72(已改新版名)
炸鸡块+顶级猪肉+北国马铃薯=可乐饼(已改新版名)
可乐饼+极品虾+美味的鱼=天妇罗70(已改新版名)
(这都是旧版的名字...本喵正在努力改成新版名)
宝箱一栏(持续更新中~)
格式:地名:xxx
[每个地方有3个探索点]一号探索点:①...二号探索点:②...三号探索点:③
“,”表示隔开既:第一个宝箱的东西,第二个宝箱的东西(以此类推....)
(可能还是有部分旧版名)
明朗村:
附近的杂木林①:
能找到的食材:砂糖,精选食盐,酱油,生姜,大蒜,莴苣,番茄,胡萝卜,洋葱,小麦粉,新鲜鸡蛋,海苔
宝箱:乌冬面和烤饭团食谱,炒饭食谱和流行桌子,沙拉食谱和5000块
陡峭的山中②:
能找到的食材:砂糖,酱油,辛辣香料,生姜,大蒜,特选蘑菇,番茄,海苔,甘薯,苹果,葡萄
宝箱:吐司和书架,意大利面食谱和中餐桌子,蛋包饭食谱,玩具角
附近的农家③:
能找到的食材:醇香黄油,辛辣香料,特选蘑菇,北国马铃薯,胡萝卜,洋葱,特大白菜,有机大米,小麦粉,新鲜牛奶,新鲜鸡蛋,带骨鸡肉,菠菜,香菜
宝箱:大众桌子,酒樽组合,炸鸡食谱(人气渔市追加宝箱),高汤食谱,音响组合
猪骨镇:
休闲的牧场①:
能找到的食材:秘传调味料,陈醋,南瓜,白萝卜,蘑菇,草莓,桃子,木耳,樱桃,带骨鸡肉,香菜
宝箱:冰激凌和中餐吧台,煎蛋卷,公共电话,炖菜和1万块
人气渔市②:精制盐,美味的鱼,ha蜊,小鱼,昆布
宝箱:法式煎鸡和标准沙发,红桌子,自动贩卖机
,简易包房(休闲的牧场追加宝箱)
蔬菜市场③:秘传酱汁,爽口醋,醇香黄油,南瓜,卷心菜,香菜,蘑菇,带骨鸡肉,草莓,桃,樱桃
宝箱:炸鸡和豪华组合,蜜饯箱,燕窝食谱
湖畔镇:
海鲜市场①:
精制盐,美味的鱼,鲷鱼,幻之乌贼,ha蜊,小鱼,昆布
宝箱:沙拉和简单吧台,烧卖,休闲沙发,沙拉,长椅
秘密的岩场②:
精制盐,美味的鱼,幻之乌贼,极品虾,鳕场蟹,幻之章鱼,小鱼,海带,昆布
宝箱:烤鱼和巧克力芭菲食谱,外国沙发,儿童套餐食谱,餐厅沙发
渔夫之家③:
鲷鱼,幻之乌贼,极品虾,鳕场蟹,幻之章鱼,海胆,蝾螺
宝箱:烤鱼,游戏台,汉堡肉饼食谱,白色沙发,章鱼烧,坐席组合
元气镇:
契约农场①:
醇香黄油,甜玉米,优质大豆,霜降牛肉,高级猪肉,熟奶酪
宝箱:吐司,热带鱼水槽,天妇罗食谱,简易沙发,拉面,剧院组合
高级鱼市场②:
精制盐,美味的鱼,鲷鱼,幻之乌贼,极品虾,鳕场蟹,小鱼,昆布,海胆,蝾螺
宝箱:烧卖,学校组合,肉炒蔬菜食谱,高級沙发,坐席组合和铁火盖饭和100万
熟人的店③:
竹笋,霜降牛肉,高级猪肉
宝箱:煮菜食谱,高级吧台,特上寿司食谱,草莓芭菲食谱,高級沙发
云雀岭:
巨型百货店①:
金箔,霜降牛肉,高级猪肉,松茸
宝箱:味噌汤,办公组合,活鱼生切食谱,玉米浓汤
纽约市场②:
金箔,霜降牛肉,高级猪肉,鱼子酱,盐渍鲑鱼子
宝箱:吐司,高級包房,汉堡,黑胡椒意面
开罗岛③:
金箔,霜降牛肉,高级猪肉,肥鹅肝,松露
宝箱:冰淇淋,舒适空间,奶汁干酪菜食谱,钢琴,靠垫组合,黄金开罗像(需云雀岭第一名)
ี水晶
好久没玩了...现在终于找到新版~赶紧玩一下
树林不看海
还记得小时候在老安卓机上玩的时候,不懂怎么雇佣特殊员工,给风铃虎之助(东方虎)开了天价月薪然后破产😂,现在终于通关了。
开罗的经营类游戏真的很不错,可以打发闲暇时间,不需要像moba一样有操作意识,也不用像二游一样打卡游戏,是个放松的好方式。
满属性怀石料理奉上
瑶