诡楼回魂

诡楼回魂

16周岁+Tap 实名官方入驻
8.2

嘴替发言2 带图87 长评43 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩143 剧情跌宕129 画面优秀102 设定独特19 音效动听17 广告频率82 运行稳定性46 音效音乐16 操作体验14
就是爱长评
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:运营服务
打完了全程,终于又找到值得我写长评的解谜了!(无剧透)
恐怖指数:3.5⭐吧。真的不恐怖没有贴脸但是氛围还是很到位的,四角游戏那里本来以为会设贴脸结果没有哈哈哈。
🆔人设:4⭐。这方面没的说,比较苏黎和高星河是我喜欢,且比较鲜明的。台词写的还蛮生动可爱的,好好好
🤔谜题:四⭐。解谜上还是相对简单的,有时候甚至觉得“真这简单?”但还是有一些机关是我随手试出来就开的巧合我不太清楚的。而且在各位玩家那里都是随机的,所以看论坛的攻略不是很看得懂哈。(这里提个建议:类似拼七巧板、滑块拼图等等这种小游戏的时长占比有些高了,这种游戏玩几个还是很有成就感的,一旦多了就会失去耐心点击广告。。)
🕵️剧情:三⭐。不够完整啊。。前两章剧情推动的比较生硬吧还是:两个人为了找自己的伙伴,遇到这么奇怪的事情都不打算离开我是不懂的,可以被锁住了也行但是明明可以离开,男主就是不走,哎就是玩这种。伏笔埋的很多,说明挺细节的,但总体玩下来剧情结束的还是略显仓促,感觉很多事情没有说明白(比如一家子到底发生了什么,还有仓促的结尾)太多伏笔而不做明确解释的话让人云里雾里的,而且结局也不太明确吧。。没讲完的感觉啊,是还有后续篇吗?我很喜欢小高,但是整体玩下来好像搞得小高是一个可有可无的角色一样???即使要有下一作,但这一作也要当做独立的拿出来叫人明白才行呀。。(暗示,快出新作讲后续!bushi)
✍🏻建议:总体下来,给我一种,迷题解了很久但没有推进剧情的感觉?剧情不够细致,伏笔埋了但是后面没解释清,结局有点仓促。不够完整,后面应该四章有点少了可以继续写一章的。
哦对还有!!!结局为什么不能回档!结局为什么不能回档!结局为什么不能回档!!!😡😡😡😡😡
就是爱长评 : 其实在心目中是3.5分的,但是我比较喜欢怜爱一下单机解谜,所以可能有一点主观好评成分吧!!!
朔月
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
过完结局啦~
❗️❗️以下评价可能存在剧透
因为一直没有完整的时间去玩,所以实际上玩的有点断断续续,有的时候再打开来玩还需要先复盘一下前面的部分,导致整个游戏时长其实偏长了,实际上大概不需要这么长时间,可玩性也挺高的
🧝🏻‍♀️角色人设:
高星河存在感有点太低了,一开始发现他是提前去找了于庶,然后两个人串通吓人那里,其实我有考虑后面会不会高星河立大功()结果实际上没有,基本上是前半靠穆一舟后半靠苏黎…高星河这里感觉可以更优化一下!
于庶算是个很典型的恐怖故事角色…一开始被亲情和应伯公迷昏头脑打算干傻事,最后时刻幡然醒悟的这个人物形象超级好猜,所以最后没什么犹豫就选择了相信于庶。不过这样也等于相信友谊吧(如果他们几个都把友情当回事的话)
穆一舟,主角标配的灵异体质真的很惨…被朋友鬼迷心窍盯上了还信誓旦旦要去帮人家…中间还通过镜子看到苏黎,又在本子上看见苏黎的字迹,知道后面苏黎可能会有一个时空交错的帮忙,但是没办法完全详细说明…真是怜爱你了…
苏黎算是我还挺喜欢的一个角色,首先形象设计基本上和本人类似特别好代入(不要碰瓷)而且后面也能扛得起来事情没有拖后腿当猪队友(唯一一个一直跟着穆一舟,可以算得上队友的,万一拖后腿大家都玩完)
🤔谜题设计:
有些题目还挺好解的,因为我也玩了不少解谜游戏,但是有的隔得有点太远了/难度太大了,所以还是看了不少广告跳过…感觉难度可以协调一下
💬叙事:
整体故事挺好的,人物也都挺丰满的,唯一一个美中不足就是高星河,真的基本上是一笔带过,而且我过的结局里最后还失踪了…完完全全一个祭天人物
👺惊悚方式:
虽然是恐怖解谜但是实际上不太吓人,很多我以为会有贴脸或者其他惊吓点的地方实际上都没有,整体玩的特别心情平和…
啦啦啦啦
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
考虑到玩过纸嫁衣系列的人比较多,我还是稍微拿纸嫁衣作为参照吧。以下评价含少量剧透:
本作依然是以xie jiao为主题的民俗风恐怖游戏,但场景在城市中且带有年代感,迷信的内容又是新兴的东西,或许在这点对标孙美琪系列的部分作品更加合适。
•剧情水准:
在我看来是在纸1、2、7之下,其他之上(对,我就是不喜欢好好的恐怖游戏里面塞一大堆男欢女爱,男女主模板式拌嘴),但是暗线很多,需要玩家自己推测过去的时间线,且有交代过于模糊的缺点。一些场景设计很有代入感,比如夹菜、没办法直接看清楚字的医生处方。
一个很突出的优点是做了多结局,不过配套的存档仅限于章节回档,略有不足。(多结局是否意味着作品不会成系列呢?做出这个决定需要很大的勇气)
•美术设计:
人设做得相当不错,角色的穿着和发型非常贴性格。
•恐怖氛围:
前半程比后半程恐怖多了,黑洞洞的场景、半掩的房门、灯光变化的四角游戏,配音和振动也比纸嫁衣的更吓人一些(毕竟六葬菩萨已经毫无牌面了),但后面随着迷底一层层揭开明明应该更加危急的状态却少了很多恐怖渲染,反而来的是谜题的难度升级。
•谜题设计:
前半程很简单,后半程难度层层增加,且有不少强度较高的记忆题和不少连环谜题,整体难度是高于纸嫁衣的,而且谜题设计(特别是美术设计比较特殊的谜题,往往缺乏理解谜题的提示)的电波很难对上,好在有线索是否找到的相关提示。另外,我在搜寻攻略后发现不少迷似乎是随机生成的,制作组费心了。
手机作为游戏内的常驻道具经常被遗忘,但我个人很喜欢这个设计。
最后关于小游戏有一个建议,手机恐怖游戏在做好判定之前,最好不要轻易碰操作要求高的小游戏,因为判定不灵敏真的会导致高血压。
幸运 : 额,这真的不是和纸嫁衣同一工作室做出来的吗,一开始我还以为他们做了新游戏……
🌷
整体剧情主线比较完整,也有前后呼应,开放式的结局给了玩家更大的选择空间。画面设计和人物比较精致,如果有配音会更好。每一章的解谜机关比较丰富,类型多样,过关的时候很有成就感。但是部分机关难度设置的太大。比如七巧板,解红绳等,每个机关都花了我将近半个小时。而且有部分机关真的很难找到逻辑,要很仔细的看,比如洗漱用品按照颜色首尾相接排列,二进制数字灯笼。但整体来说瑕不掩瑜。这个游戏最吸引我的是剧情,因此通关之后又专门刷了一遍别人的通关视频看剧情细节。但是很多情节交代的并不十分清楚,导致我玩完还有很多疑惑,不知道是自己不够仔细,还是剧情中确实没有解释。比如失踪的高星河,洗碗池海龟汤中死而复生的小米对应的是谁?乔琳为什么被火烧?她父母怎么死的。为什么附身于庶的人说乔琳因为他而死?房间内摆放于庶的遗照是不是说明他曾经死过?笔记本中对应的离生魂之术用在了谁身上?冷藏柜里的男尸是谁?于庶为什么向天地银行借款?
还有一些贯穿整部游戏的伏笔我也没弄懂。一开头于庶发来的两段视频第一段是2021年的,第二段是2023年的。于庶拍完第二段视频20天后才发送视频给大家。从第二段视频中于庶的反应来看,他的记忆还停留在两年之前,那么这两年间占据他身体的是谁?剧情最开头包上缝的布片,有帆船,梨子,星星,桥,应该是对应一舟,苏黎,高星河,乔琳。包括后来的皮影戏也表达的是五缺一,缺的是于庶。最后的结局最坏的一种是全员失踪,可应伯公要的祭品是通灵之人,按理来说应该只有一舟一人被献祭,为什么其他人也没走出来?但瑕不掩瑜,整体来说剧情设置很巧妙,也实现了前后闭合。算是恐怖游戏中的精品。
凤。
推荐:可玩性/ 画面音乐
沉浸式:🌟🌟🌟🌟🌟
玩法:第一章 一对一找东西推测解密 第二章 难度稳步提升(小游戏颇多且大量需要手机 刚开始有时候会想不起来 攻略只能大概 小游戏很多 而且每个人随机不一样 还好对我来说不算很难 难的直接就看广告了 好久没那么动脑子了 所以自我感觉很有沉浸感 ) 第三章 多视角解密 第四章多房间大转圈 线索乱窜试解密 现实与虚幻双时空线索
PS:很多对应解密提示都相当于是一对一的 没头绪线索的话直接不让你动 不能靠运气开锁了 只能自己找 害 没有用的东西直接说这东西在这没有  没有线索的地方直接说没有了 不用重复找 每次遇见这样的解密情况 每次夸 哈哈哈哈 主要这样做的我知道的还是少吧
画风:画风多变 加上震动很有代入感 人物男主穆一舟画的好帅嗷 他说话就不会歪脖子  而女主苏黎前期说话过程中老是歪脖子 怪怪嘟 后面就正常了 好看的美女呢...于庶不变脸的时候蛮帅的 一变脸的时候就吓人  高星河是帅的  乔琳也好看
配音:角色没配音 有点不习惯...开始的时候有苏黎的大叫声 猛的一下蛮吓人的 后期忘了开声音了 不知道有没有  而且开始的时候有震动 而突然的震动有时候也挺吓人的说...
剧情:一环扣一环 最后闭环 太牛了...简单讲一下就是于庶一开始想救他妹妹乔琳被应伯公(鬼神)控制了 这个应伯公需要一个通灵的人 是穆一舟 于庶本来可能只是想把一舟骗过来 谁知道发群里了 高星河提前来了...而一舟也带着苏黎来了...四个人附带一个鬼的故事就此开始...
提个建议 想要重新看别的结局能不能不要重开第四章一个章节啊...咱不能就在最后那一点选择的是相信于庶还是相信乔琳的时候重开吗....对这个游戏唯一的不爽 我心中满分5.5扣0.5!给你五星!下不为例!
就像我这种不喜欢重开的人去扒拉论坛了 知道了仨结局都是啥 一个是我自己选择的谁都不相信 乱写字的; 一个是相信于庶的;一个是相信乔琳的...同时我也发现了以下剧透剧情全是游玩的大白话是大家会过的剧情...而一点内涵剧情我在没看论坛之前是完全没想到的...哈哈哈哈哈我就是那个小说里面写的愚蠢的人类....
😈😈😈😈😈😈😈😈😈
以下游玩过程的剧情全剧透了相当于(至于我为什么这样怕我以后忘记我玩过 这样的话 一看就能明白当时玩的啥 然而看了论坛的我表示 我剧情了个鬼 基本上都没剧透 因为我压根没看懂 只能算是超长游玩体验警告):
开头 手机接收到了短信 让看视频 找鼠标 鼠标还是雷蛇的 哈哈哈哈雷蛇别忘了打钱啊  看了视频之后的我们决定亲自去看于庶的所在地
第一章 结果谁知道太远了 手机都没电了 还好带了充电宝 知道了密码 开了门 这中间一闪而过的人影 楼中间的纸人 诡异的很 不过都忽略了 直奔401找于庶 到了不给开门 还把穆一舟给删了 害 想办法进去吧...没进401到是进了402 结果看见了于庶的黑白照 真是处处诡异啊 尽管如此还是要去401看看...果然于庶不在 找找他留下什么线索吧...哇靠 什么东西从楼上下来了.好像是个人..下去看看 结果楼下啥也没有 只不过纸人抬头了 开了锁 纸人又动了拿着天地银行的钱看着想给我们(果然还是线索) 怪诡异的 拿了钥匙还是先上去吧 开了门 又发现了写有于庶的邮箱 怎么还欠钱 果然是密码 开了算盘拿钥匙开了信箱有个门把手 进另一个屋 开不开灯 找电箱(每次遇见这样的都想吐槽 不能用手机的手电筒吗...)灯开了 进入404 又是一阵子翻腾 进了卧室 是于庶拍视频的那间哎 在找找线索吧 找到了一个笔记本 穆一舟你说话怎么说一半 苏黎他说了啥你就答应了...得 竟然是镜子(我还以为是断头台呢)这镜子碎了 嗯~好 穆一舟被镜子影响啦 出不去这个屋子了 现在开始关于镜子的线索啦 什么 穆一舟还做过手术 阿这...现在主要是空间扭曲 需要手机来搞...不是吧大哥 好不容易出来了 怎么还纸人还是戏服突脸呢...
第二章 不怪苏黎 明天再来吧 穆一舟啊 你别不信邪 就是勾引你的 这才第二章 你要是走了 戏都演不了了...好叭 继续吧 再坚持一个小时 实在找不到于庶就走人(我估摸着走不了) 不是画风变暗有点渗人啊 黑红色的风格 大半夜的 我也不敢继续玩了 等我明天白天玩 哈哈哈哈
白天了 继续 哦好叭 就那一段是那样的画风 哎嘿 还有别的居民 好漂亮的小姐姐(是乔琳) 怎么跑了...407了 啥都是于庶 这脚印我怎么没看出来是于庶 糖果店有戏服 应该是刚才那个突脸的 找找看 第一次知道还有阴阳佛 真是我见识少了...啊地震了 跑到楼下又好了 开始飘着纸钱 纸人弯腰捡钱 地上全是彼岸花 真好景色 一点都不耽误要继续回去找于庶...蝙蝠冲脸 只是穆一舟自己的幻觉...啊这 不是吧 我们俩找半天于庶 结果是和高星河一起躲在这里给的恶作剧 别太离谱...折腾半天 现在去吃饭 闲聊时间到...就算我们四个人好久没聚了也不至于搞个恶作剧吧 很吓人哎 好吧为了给穆一舟写恐怖小说的灵感而创作 姑且原谅于庶吧...
吃完饭了 洗碗 又地震了 哎 为啥还不跑 等着楼塌吗你们 洗碗的时候玩海龟汤 也真有于庶的..答了半天了终于对了 洗完了 回去.. 什么情况又变画风 得 又回不去了 鬼打墙了...可算是出来了 回404 于庶 你又想什么鬼点子 玩四角游戏 第一次知道四角游戏 好吓人的说...穆一舟出现幻觉了 啊???
第三章 讨论环节 于庶又不见了 穆一舟和高星河找于庶 苏黎睡觉
高星河视角:谁手机响了 出来 别装神弄鬼 看我不找到你...谁把手机扔到通风口这里啊 有没有点公德心..这人的手机好像是于庶认识的 是于庶打的电话 想办法拿出来吧...找到了一个相片 上面是于庶 和一个小女孩..打开了通风口 下来个纸人 真是的谁那么缺德啊...算了 先回去吧 卧槽 那么多手抓我干啥
苏黎视角:梦里啥情况 于庶 那个打伞的是谁 不管了 那俩人怎么还不回来 我也出去看看吧 那是什么 一群影子从墙上过去了 多大了还玩这些 记得剧院在三楼 我去三楼看看
穆一舟视角:我又看见乔琳了 刚和她说上话 想问问有没有见过于庶 苏黎就找来了
穆一舟和苏黎视角:调查三楼皮影戏剧院...于庶是被收养的啊 和乔琳一起 发生了啥事啊 他爸要逃离筒子楼...里面的皮影好像我们几个人啊 机关也像我们 还多了一个人 是乔琳吗...竟然来了 那就做一个皮影小人吧 OK 做了一个穆一舟...敲锣打鼓 好戏开演...于庶去了乔琳的墓地 啊?乔琳嘎了啊...现在知道了乔琳是于庶的妹妹..于庶想复活乔琳??需要通灵体质的人?呃 好巧不巧一舟是...最后啥意思啊 于庶想把我们都嘎了??不行非要把于庶找出来!! 好好好 上吊的人偶突袭...现在被迫去药房 又是要想办法进去咯...好邪恶的法阵 于庶把穆一舟照片放法阵里想干啥 算了 我们玩不过于庶 我们走...
第四章 啊?咋突然跳到苏黎视角了?看着样子是在下楼?哦哦哦 穆一舟在旁边..好吧 又是鬼打墙 被困楼梯了...好不容易出来了..卧槽 于庶你个*** 把苏黎和穆一舟从楼梯上推下去了还绑了起来...
苏黎视角:先一步醒来 还好手里当时拿着玻璃 现在用上了 刚差不多解完绑 于庶就来了..于庶好像有了那个精神分裂一样 叭叭一堆话走了 最后还是决定献祭我们吗..不管了 先逃了再说..没钥匙啊 有根棍 先把于庶打晕救穆一舟..不是 什么东西掉下来了..我被吸哪了?? 乔琳说什么 我终于来了?应伯公 什么鬼 嗯~我又被关起来了 行叭..什么?!想要一舟的魂魄 不行不行 我要想办法出去!!哇丢 还有时空与现实的相互交叠 打破这扇门就能出去了!冲啊!得 进入的地方竟然是皮影屋幻影...不是 这照片里的爸爸妈妈表情好狰狞啊 什么引进应伯公的破贵人...呃 鸡蛋滚百病 真的假的 先拿着给邪祟玩偶滚滚 掉下来一个U盘 让我们来看看有什么秘密..我正在一闪一闪亮晶晶呢 墙上突然出现了一个大洞 我也是服了...乔琳你怎么那么莽撞 说进就进 那行 我也进吧...停尸房...乔琳的照片被划了.乔琳也不见了.我要加速了...有了钥匙打开了棺材 嗯~棺材里是乔琳纸人吗 突然睁眼 怪乌鱼的套路.好半天才悟出来那个带颜色的字和贡品有关系.拿到了钥匙.开了柜门结果到404...啊原来开头的那个人影是我自己哈...好了 解决掉我的困惑了 开头穆一舟给苏黎说的话省略的是让他写下四个字 乔琳突然出现了 说是现在的我写下的 而不是过去的我...这四个字显示的是我随机写的四个字..好牛..闭环了...拜托你啦穆一舟!终于要回去了...我要怎么做...跳下去?!原来开头那个人也是我自己....
不是 我现在要听谁的啊 是听于庶的 还是听乔琳的啊!!!我再相信于庶一次!算了 一个人一个字吧 奶奶的 这字飘的 气死了 啥玩意 仨人失踪 苏某?闭口不言???so 最后我这个选择只活了苏黎自己呗....
让我看看别的选择 得 想看要从第四章新开...去论坛...到此圆满结束!
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
玩完了!留下了尾巴,不涉及剧透的说法是进去了四个人,没有全部出来,不管怎么样都有人待在楼里,所以可能会有第二部。
剧情叙事性没有纸嫁衣系列流畅,比纸嫁衣系列难度大一点,游玩时间会比纸嫁衣系列长一到两个小时(没有说哪个更好的意思只是进行一个我觉得比较准确的对比><)
偶尔有突脸但是都是伏笔,感觉一二章恐怖氛围更浓,三四章比较倾向于解密了。有些关卡是随机的,卡关想看实况会出现你和对方谜题不一样的情况所以会被逼着看广告()
总体来说还是可以的!
以下是我对剧情的推测(前面也提到了叙事性没有特别特别流畅的缘故可能会和真实剧情有偏差)全是剧透❗️
本来家里是画糖人的但是失火了妹妹被烧伤很严重,父母不让她出门怕吓到别人,有次她出门了然后回来以后就拿刀砍了爸爸妈妈,不清楚是不是只把妈妈杀了爸爸走了,爸爸妈妈之前还找了一个看着不面善的道士给妹妹驱邪,道士信邪神,导致妹妹或者哥哥被控制。应该是妹妹被邪神关着,哥哥被控制。
然后被控制的哥哥企图通过视频引诱阴阳眼主角进鬼楼然后达成目的救出妹妹,结果不小心发群里了,另一个男性好友先去了,哥哥没办法就只能找理由和这个好友说是整蛊主角和他们三个的女性好友。男性好友的提前到来打乱了哥哥的计划,出现了漏洞而且男性好友知道的可能有点多,所以给他灭口了(he结局肿唯一失踪人口)。
被控制的哥哥还是抓到了主角并关进笼子里,女性好友逃出但是被邪神关起异世界碰到了真妹妹,妹妹协助她逃了出去。到现实中妹妹眼睛颜色由黑变绿,被邪神控制了(假妹妹)。哥哥摆脱了控制,把主角从笼子里面放出来了。出来后哥哥妹妹各执一词,女性好友面临信哥哥还是信妹妹的情况。结局:he:信哥哥,信正神(?),三人逃出。be①:信妹妹,女性好友一人逃出并被逮捕,三人失踪。be②:混合写,同be①
设定推测:哥哥妹妹为伪骨科,哥哥是被收养的,两人小时候喜欢玩皮影。
丶Rp
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
解锁了三人存活的剧情就没玩了,毕竟除了最后选择信谁影响结局以外,感觉其他应该没什么太大变化,下面说说感觉:
玩下来还是比较满意的,个人觉得好的点在于:
1、一些解谜的线索每个人都不太一样,这是我有的解谜不会的时候看论坛攻略发现的,比如茶叶的线索;三个红灯盒子那个(忘了是开什么),对比其他解谜游戏来说是一个小亮点。
2、道具线索的索取和应用节奏比较满意,对比其他玩过的解谜游戏,尤其是国外设计的系列解谜游戏,这里的道具线索节奏不会太快,不会一下子给十多个道具都不知道哪个用在哪里。
3、剧情填坑也是觉得比较好的一个小亮点,印象最深刻的就是打碎镜子、跳楼、和进入筒子楼前鬼影这三个后面在玩法跟剧情上给了解释,这个很不错,让人比较有记忆点。
说了好的地方下面说说个人感觉有待改善的点:
1、不知道是bug还是确实有解,就是上面说的连接三个红色灯那个解密,那个我死磕了半个多小时还是不过,最后发帖有一位兄弟提示摆成n形可以解,但是最终选择看广告跳过以后显示的答案其中一个指示灯却不是要连接的那个(下面我附个画的图)。
2、最终结局选择字写符那里,真的可以调慢一点,毕竟重点也只是选择信谁这个问题上,点字也只是一个小过程,而且这里没有跳过的选项,也不需要靠这里来增加广告点击量。
3、剪纸人头轮廓和记录药材特性选药材这两地方,本来真的想吐槽,剪纸一来按钮有8个方向,比较多,还集中在左下角,导致很容易按错,而且剪刀剪的地方贴图原因那个剪裁路径又不是十分清晰,很烦人,最终还是点了广告跳过;药材那里也是贴图太模糊了,除了白色的特性以外其他根本看不清。后来想想,难一点也可以靠点广告跳过,也没事,毕竟这是你们的经济来源之一,点一下趁广告喝口水我也没啥。
所以总的来说这个游戏玩下来还是比较满意的,继续加油。
官方小杰杰 : 确实是显示问题,谢谢您的反馈。