阿姐鼓2明王咒
7.7
设定独特
背景设定
乐
还可以,感觉这种解谜玩的多了,解起来也快不少😄。这剧情的确反转反转再反转。我在想如果这个舅舅真是木偶为什么能做手术?能做手术为什么有个木偶的手,他到底是大祭司还是别的,既然他是真的大祭司为啥又放了自己的侄女,在做完手术之后又戴起了面具,很奇怪,不知道有后续没有。总之前两部展现出对主角最有善意的反而是幕后人物。
羲清
木偶的手?那个帮忙推木头的那个手吗?那个是鼓煞的吧?
青山凌雾
🧝🏻♀️角色人设:
女主真的是又菜又莽,要不是鼓煞姐姐出手不知道死多少次了。舅舅嘛,从某种角度来说算是把所有人玩弄在了鼓掌之间。
🤔谜题设计:
有些缺乏逻辑连贯性,会让人出现“接下来我该干什么?”这样的困惑。
有不少在左右手方面的设密,本来左右手对于不同视角就有歧义,如此设计谜题,有些让人厌烦。
🕵️剧情分析:
整个故事逻辑还算融洽,结尾有小彩蛋。“阿姐鼓”算是一个比较经典的藏式恐怖元素了。在文化方面,第二部比第一部设计的好,有不少让我惊喜的元素。
该用户已注销
很久之前玩过1和3,现在把2补上了。故事线比较简单,也挺完整。游戏总体不难。有两个小游戏有难度,一个打鼓的,直接跳过了。一个箭头游戏,感觉是卡BUG通过的呢?没找到解题思路,感觉差一步,居然通过了嘿。
缺点是:有几个地方设计得不连贯,关联性不强。比如,放置东西,没有任何提示。虽然不难,但这些都需要通过尝试去做,本身没有逻辑性。
很喜欢这家出的解密游戏,我几乎都玩过了。可能比较对我的口味吧。
墨韵清殇
玩完了评分一波吧。
剧情,最多⭐⭐
不太连贯且对最后的结局也没什么伏笔,一路就是解谜解谜解谜,就偶尔偶尔出来舅舅,跟吉祥物一样。
最后的结局真的太突然了,一里起码处处都能看到木偶的影子,二里除了鼓娘之外啥都没,也没有细节上的描写,最后推树突然出来的木偶手虽然有点吓人但是就很突然。
至于舅舅,从出场就觉得不是啥好人,果然。
解谜,给⭐⭐⭐吧。
⭐扣在难度上,这回的难度不太高,跟剧情或者其他的关联性一贯的不太高。
还有一个问题,就是后面放金珠碧玉的地方,我读了很多遍,能理解牛给了狗子两个碧玉,狗子拿了两倍,所以剩了一个碧玉。后面也说牛看猫什么都没给了一个碧玉,而且牛的玉全被分没了,没有玉了。那一颗金珠啥时候给的,没说金珠没吧😂😂😂😂
最后说下我对于结局的理解。女主妈妈结婚那会我感觉舅舅应该还不是大祭司,也没生病,可能有点迷信(相信明王),但是还是爱护妹妹的。所以女主爸爸跟女主妈妈相爱啥的也很赞同,因为可以救妹妹。女主妈妈因为瘤没开刀成功,被带回村子之后病死应该是对舅舅有一定的刺激(更加信奉明王+但对妹妹病症的存疑),于是后来他成为大祭司。这次应该是知道自己生病,且我猜他应该已经拜过明王祈求自己能好起来(就用替死者一命换一命那个),但是并没有。于是上城里(上医院检查)之后知道了自己病因(想起妹妹),见到了女主,设局把女主弄回村里,借助女主的手把这个村子弄没,再用木偶脱身进行治疗。不能直接弄没的原因,我猜测的原因有2,一个是村子里的人很迷信,如果以他的身份贸然打破局面可能就会跟当初的妹妹妹夫一样(死),一个是只有把这些秘密埋葬掉了自己才能平安脱身且女主会对他各种感激。感觉还会用木偶做坏事的样子。
最后的最后吧,就那个小女孩写的文字里,一命换一命那个地方,那个描述让我有点惊悚
谢谢评价~
灿灿呀
女主:莽 唯物主义信仰者 热血
舅舅:帮女主就是帮自己 隐藏的真好
🤔谜题设计:
不是特别难,我过到第五章,也就被最后那个鲜石块懵住了,没想到要那样搭配。
💬叙事:
说实话,以日记或者书本的方式去记叙,我还是认真看了看,希望不要搞那么多字体,眼花缭乱了😿
剧透ing勿看 ̄  ̄)σ
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
女主小菲因为拨浪鼓回到出生地,发现父亲的死亡真相,和成为下一任大祭司的舅舅。
舅舅是大祭司我还真没想过,可能是阳奉阴违,表面上赶她走,实际上为了救她,也是救自己。村民需要一个说法,没办法违背,而自己也得了癌症,和自己的妹妹一样的癌,觉得一定要有个法子救自己。
实际上也是对的,把小菲唤回来,就可以破除这些怨气,自己也能离开村子,寻求拯救之法。
无论是阿姐鼓还是那两个姐妹煞,都可以看出怨气重的咧。
舅舅也算是,隐藏大招,间接暗示小菲,这样也能逃离愚昧的村民,得到新生。
顾南琛
点击感 操作感没有做好
整体没有故意太吓人好评
感觉像新人做的给点鼓励有进步空间
谢谢~
谜题相对简单,细节部分再加强一些,比如人物说话的表情刻画在生动一些,感觉人物的刻画有些生硬,像是个纸片人在屏幕上,只有宝塔那关,就是开门有喜那里,难了我一下,其他通关谜题,有点简单了。风吹动裙摆过于规律了,而且摇动的方向相反了,情节还不错,女主很漂亮,这些要素比第一部好很多,但是和主流的解谜游戏比起来,还有些差距。
剧情代入感不强,一直在解谜,交代剧情的方式可以再生动些,人物情感单薄,说话的语气和表达的方式,感觉不出人物情感的变化,表情太少了,感觉人物没有活过来。
根据剧情发展,背景音乐和音效可以发生一些变化。机关打开和发生的时候,可以加一些特效,道路使用的时候,也可以加一些特效,不是简单的从屏幕下方伸过去,然后就动几下,机关就打开了。
另外,我不太喜欢(个人习惯),看广告给你们增加收入,可以一次性买断这个游戏,做得好,是会有人买的,我的接受的价位可以在18至48元之间浮动。
希望你们再接再厉!
月牙形的薄荷蜂蜜
三都出很久了,才来打二。taptap记时间又有问题,大概抽了两天才打完,三四个小时吧。以下涉嫌剧透,不喜欢的可以跳过。
故事讲女主(主视角)虞笕菲因小时记忆不全,无父无母,想要得知真相回到村子里。得知父亲是科考队队员因意外遇见母亲互生情愫并结婚,村中因陨石坠落导致重金属超标,村中多人患病,而母亲本来因为村里封建迷信听信明王而被当鼓娘献祭,但因与父亲结婚所以作罢。而后来母亲患病去世,父亲为保护女主坠落悬崖而亡。女主长大后,舅舅也因患病将女主唤回村中当下一代鼓娘,而女主一路逃生,最后揭秘了真相。
解谜方面,共五章,第一章进村,第二章回家,而后三章都在寺庙里。解谜方面感觉还可以,虽然有的地方可能会难找或者难发现。有的地方图省事直接看了攻略。感觉阿姐鼓系列一直保持高解谜量,可能玩着玩着会比较烦躁一点。不过存在蛮多小游戏的,但是我还是看广告跳了几个。
最近的小广告全是跳转玩微信小程序的,看的还是有点烦躁,不知道啥时候才能回到之前广告模式……
属于延迟玩的一部了,但是跟一比逻辑通顺蛮多,虽然有几个小突脸,但小孩脸还算可爱。感兴趣的可以游玩感受一下。
因高专业度入选
Dandeliondu
省流评价:
能玩。不至于很好玩。有烂的地方。但能玩。
关于为什么会得出这样的评价,让我详细说说。
勾陈一工作室出了不少优质的解谜游戏,我个人还是挺喜欢他们家的。但是不同的系列,质量存在参差不齐的情况。我个人感觉引魂铃系列就做得挺好的。(没收钱,不是托,真心建议玩家们去玩一下)
有好就有坏的,没有对比没有伤害,阿姐鼓系列就是我个人感觉勾陈一工作室作品中体验最差的系列。
剧情方面:
剧情概括来说就是封建迷信导致的故事,比较普遍的设定,阿姐鼓这个物品的设定,有点类似西藏宗教历史上的某些不好的玩意(不知道这么描述会不会有偏差,如有偏差敬请原谅),因此任何妖魔鬼怪在剧情里出现都显得非常合理。我个人感觉,如果设定确实是参考西藏历史上的迷信玩意,可以在恐怖性和血腥度上深入一下。现在的剧情还是有点白开水,清淡寡味了。
解谜方面:
无论剧情怎样,解谜游戏的解谜才是核心。可以说,勾陈一工作室的解谜设置是越做越好了,新发布的各个作品可以看得出,跟以前有了不少的进步。阿姐鼓也是如此。阿姐鼓第一作的解谜还有着不少的瑕疵,现在第二作有了很大的进步,逻辑性很好,线索安排也更加合理。迷题难度有高有低,设置少量难题,让玩家稍微卡关,看看广告,对开发者们也是一种支持。整体节奏把控得挺好。
人设方面:
一般我不会在解谜游戏里单独评价人设部分,只是本作主角吐槽神像的戏份特别多,甚至与隔壁某纸的某女主有着微妙的既视感。可以认为是开发者们的一种尝试,在游玩中加入少量幽默元素。个人感觉是好的体验,只是呈现方式有点相似,容易被指责为抄袭。在游戏后期,主角给我的感觉就是,纯粹的吐槽役,尽管是主角。
缺点烂点:
看广告后的迷题解释,没有引导说明为什么是这样的答案,或者说明非常不清晰。这样的体验是非常不好的。
部分迷题的线索引导也需要再琢磨一下,举例,最后一章的地毯,可以加一个提示,说明地毯需要补完整颜色。
可能是tap的原因?手机按屏幕会有延迟感,以至于容易在某些小游戏里面翻车。
静音游玩,音乐音效不评价。
高高
收到建议,会继续加油的。
兰时
简单评价一下吧
谜题设计:单说谜题设置,优点的话:其实难度逻辑还可以,能想得通为什么这么解开。缺点的话:1是和剧情结合度不强,且元素过于杂糅,觉得在一种或两种融合文化的大背景下,把元素统一到体系中会更好。2是挺多谜题的实现有点超科学了,以现在的科技水平估计都实现不了【不过这是很多这类游戏通病】。3是有些谜题设置确实有些刻意和无厘头了,比如奇奇怪怪的门锁,和日常场景有些脱节了;再比如一个机关里面藏了一个骰子,这也有点离谱了。关键道具难以获得,日常道具简单获得更好。
角色人设:基本的三观是对的,就是真的让人感觉有点傻乎乎的。另外所有人物的立绘配音相比1是有长足进步的,虽然有时候重音没有落对哈哈。比如我女儿重音应该在女儿,结果落在我哈哈,听起来有点搞笑。
叙事:节奏不太好,可能更专注谜题设计吧,剧情几乎都是在书中或者每章结束,且内容有重复,中间穿插一些剧情节奏会更好,书中记录的内容直接做下小过场cg其实也不错,不过可能成本会增加。
总结一下:如果是专注解谜的人应该玩起来体验还不错,如果对剧情有一定需求的话,玩起来应该有点恼火哈哈。
最后,交互提示建议再明显一点,比如我应该找香,找到香提示我应该先点燃之类的,这种提示可以让玩家舒服一点,但是其实并不会影响难度。
谢谢评价~
前往 App Store