Lost:未至之境

Lost:未至之境

8.5

8.52015个评价
嘴替发言5 带图127 长评97 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀676 剧情跌宕358 有趣好玩178 音效动听153 设定独特67 UI美观13 操作流畅6 运行稳定性387 故事情节78 玩法设计73 音效音乐31 操作体验12 背景设定5 资源获取3 画面视觉2
何懼戒律清規
画风不错,立意也还行,但是切题不行,故事讲的实在是粗糙,为何我说故事粗糙呢?
想问为何要把“自由与规则”放在对立面,这本身就不太合适,何为自由?自由为“由于自己,不由外力”;何为规则?规则为群体里所有成员一起遵守的条例或章程。你一心想要自由,难道就意味着必须要打破规则吗?你可以选择打破规则,但这并不意味着你就拥有了自由,换句话说规则与自由并不矛盾,“从心所欲而不逾矩”才是真正的自由,自由与规则本就是共生的。
然后说我认为最大的槽点—主角(八年级学生)选择这个角色你应该是想表示中式教育带来的压抑,中式教育本来就是一个敏感的话题,然后你还带上“自由与规则”这样一个主旨,再加上女孩的内心想法,“什么我不想遵守学校里的死板规则”之类,就显得女孩追寻自由没有一个合理的动机,似乎只是因为我不想遵守规则,这让我感到束缚,所以我选择逃离,那这样就显得女孩追寻自由太过被动,不像是自发的,或者说压根就不知道何为自由。
这个游戏显然是有借鉴于《1984》之类的反乌托邦的书籍,用荒诞的画风来表示各种隐喻,新文化运动,种族歧视,中央集权……关于主角的问题,采用儿童可能会更好,以儿童的视角去叙述“自由与规则”,儿童就代表着真善美,一种未被社会污染的美,以家庭问题用来代替中式教育……
p1.游戏中的一幕改于贝尼尼(意大利)的《被劫持的普洛塞庇娜》描述了普洛塞庇娜被冥王普鲁托抓住并绑架到冥界的场景。可能想要表示对自由的追求……
p2.是游戏中挂在墙上的一幅画。应该是“西西弗斯”,可能想要表示“永恒轮回”这一话题,“自由城”的人们终其一生囿于“高级头”的规则之中。
p3.自由城所信仰的雏菊god
—————————————————————
bug太多影响体验(反人类的屏幕翻转;无自动存档;大量的黑屏)还有大可不必的配音🙅
一个没有人的人 : 是的,游戏批评了僵化的规则,但在真实社会,我们的自由是要在规则的限制下的,在社会中肯定有一些不合理现象,我们其实能做的是提出意见,并且促进它的改正,但我们没办法直接做出改变。 个人的力量要融到极其大的团体里,团体的领袖,最后可能出现改变,我认为人性的话,可能并不重要,适应学习交流提升在终身成长中每个人的能力,都是可以通过努力提升的这也告诉我,就是不管是个人,社会其实都是有做出具有改变的机会的这更需要人们去探究。 在现实社会中,真正的对与错也不往往是对立面,哪怕是做数学题,我们选用的方法也一般都是最合适的,而不是讨论它是否正确或错误。 生活中要有一种独立思考,要辩证的去看待每件事情,立足于学习的知识,总结自己的得与失,再来决定如何去探究自己所关注的,也能说,实践是检验真理的唯一标准,不管怎么说,总要从现在开始有所行动,努力学习
曌歌
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
“自由城的自由是规则书写的。”
故事线由“我”和哥哥串联起来,在哥哥成人前,“我”发现哥哥不见了。“我”认为,哥哥是去寻找真正的自由了;他是为了避免因长不出“自由头”被抓去做苦役, 从而离家出走。不遵守规则、不循规蹈矩的哥哥突然消失在了“我”的世界里。此时的“我”,需要在探索哥哥消失真相的过程中一次又一次作出选择,为自己的人生道路上色。
然而,当“我”一次次坚定选择突破桎梏,去向远方时,久未谋面的哥哥却突然顶着已经长出来的“自由头”出现在“我” 面前。 “自由头”是标准和模范的象征,每个人有不同的头的类型;雏菊头最高尚,其他头也不错,但人类的头是绝对不行的——那证明着这些孩子没有开化,人类的“原装头”=“低态头”。而哥哥的头是鸽子头🕊️;白鸽原本是“我”与哥哥约定好一起奔赴远方的象征,到头来却成了哥哥束缚自己的枷锁。最后,“我”仍然选择坐上列车去往新的城镇,也探寻到了自由城家乡的秘密:原来,所谓的“自由头”实际上是变异人类才会有的头,世界上的所有人也没有那么多的不同,每个地方都有规则,每个人都生活在规则之下。但是如果让“我”再次选择,我仍然会踏上列车,只为追求一刹那的自在和辽阔。
游戏整体的谜题设计非常简单,处处都有引导,剧情设计引人入胜,开关灯变换精神世界的设计也让人眼前一亮,但是游戏中可交互的机关和人物其实很有限。不过这仍然不影响它成为一部佳作,愿我们在面对人生时,都有选择的勇气、前行的果敢和探索的力量。
圆规画不圆 : 内部收费吗
阿折
推荐:画面音乐
关于剧情的讨论在最后一点,避免被剧透的可以忽略。
游戏很短,甚至可以说是半成品,解密很简单,整个游戏的内核仅在于剧情,剧情也比较好理解,就是规则和自由的论题。
第一,游戏美工很好,哥哥是真的帅(虽然最后还是成了自由头很可惜),妹妹也很可爱,游戏画风一直在我的审美点上,至少这一点是值得肯定的
第二,游戏里bug不少,没有自动存档点,需要手动,在做完雏菊花到坐火车离开自由城,这一大段都比较卡顿(这一点我有点不太理解,一个解密的单机小游戏有什么好卡的),甚至黑屏不动,没点耐心等他加载完的就会直接退出重进,然后发现没有存档,又要重新开始(本人),这里真的很减分。
第三,解密等于没有,至少在我玩的各种密室逃脱纸嫁衣等解密游戏,这个游戏需要的智商可以忽略不计,如果是冲着解密来的就算了。
第四,关于剧情。先说优点,一个很具有讽刺意味又很现实的论题,关于规则和自由,关于人类和人性,哥哥在妹妹心中永远是自由的,却在结局长出了“自由头”,因为害怕未知的未来给自己带来的究竟是自由还是下一个牢笼,选择回到“自由城”,和班主任曲老师一样,抱着年轻时的勇气,最后却止步于未知,我很喜欢终章的的几句话
“人都是差不多的,被观念捆绑,被群体束缚,被偏见裹挟”
“选择无关对错,愿我们在抵达终点时,都不后悔”
再说缺点,剧情选题虽然比较老套,但其实可以大做文章的,不知道是本身只计划做到这还是这只是个半成品,很多地方没有得到充分的解说,我其实本身很感兴趣他的新自由运动和陶医生的结局,但是结局给我一种仓促,潦草的感觉。
追梦者
推荐:画面音乐
故事篇幅比我想象中的小很多,主要评价写在后面:
🤔谜题设计:
可以说谜题不多且都很简单,基本上跟着叙事来都能比较顺利的推下来,更注重叙事
美术风格我觉得可以,我比较关注画面中不时出现的标语,和每个章节页的引用,还是比较有意思的
也是我认为不足的地方,一是谜题的设计可玩性不是很强,剧情短小精悍不过也可以尝试设计的更有张力,对于人物的刻画可以更加入骨,二是感觉部分藏品,比如纸雏菊等等和剧情的互动不多(可以说关系不大),导致获得藏品与解谜和剧情的紧凑度不是很高
另外我个人的感受是,从一个牢笼飞到另一个牢笼的立意可以,变相的追求打破规则也是被偏见所裹挟的不自由。问题在于,游戏的作者提出了这样一个问题却没有解决,转而把重点转移在了选择的勇气和前进的无怨无悔上面。当然这并没有错,但是我个人的期待会更多一点,比如,
1.既然我们必定受到各种偏见的裹挟,那么我们是否可能彻底从这些牢笼(全部的牢笼中)彻底脱离出来?如果不能,该如何选择我们的生活态度?如果能,我们可以怎样追求?
2.既然一味受规则的束缚和一味为反抗而反抗规则同样不是自由,那么什么是真正意义上的自由?什么是我们可以去合理追寻的自由?
1)关于妹妹的选择,我是毫不犹豫的选择离开去看外面的世界。但正如我说的,哥哥的设计和对自由城的留恋设计的可以,但是细节不够,刻画不深入,试想,一个比妹妹还早就厌烦规则的人,为什么最后反而和妹妹的选择不一样,关于哥哥的张力塑造在哪里?
2)关于妹妹的离开,我是认为可以有更多可能,比如除了自由城和智慧城,还有其他地方,是不是可能存在一个确实是妹妹想要的那种世界?或者妹妹重新回到自由城,她会做什么,会不会继续让其他人去自由城以外的地方等等
总而言之,是个不错的游戏,但我认为作者可以在游戏中尝试提出自己进一步的答案,或者提供更多的可能性,以及在人物和剧情上面可以适度在丰满一些,也许会更好。以上仅为个人意见。
看看 画面优秀 的人是怎么评价的