何懼戒律清規 Lost:未至之境 的评价

何懼戒律清規
2024/11/2
设备
iQOO Neo 5
画风不错,立意也还行,但是切题不行,故事讲的实在是粗糙,为何我说故事粗糙呢?
想问为何要把“自由与规则”放在对立面,这本身就不太合适,何为自由?自由为“由于自己,不由外力”;何为规则?规则为群体里所有成员一起遵守的条例或章程。你一心想要自由,难道就意味着必须要打破规则吗?你可以选择打破规则,但这并不意味着你就拥有了自由,换句话说规则与自由并不矛盾,“从心所欲而不逾矩”才是真正的自由,自由与规则本就是共生的。
然后说我认为最大的槽点—主角(八年级学生)选择这个角色你应该是想表示中式教育带来的压抑,中式教育本来就是一个敏感的话题,然后你还带上“自由与规则”这样一个主旨,再加上女孩的内心想法,“什么我不想遵守学校里的死板规则”之类,就显得女孩追寻自由没有一个合理的动机,似乎只是因为我不想遵守规则,这让我感到束缚,所以我选择逃离,那这样就显得女孩追寻自由太过被动,不像是自发的,或者说压根就不知道何为自由。
这个游戏显然是有借鉴于《1984》之类的反乌托邦的书籍,用荒诞的画风来表示各种隐喻,新文化运动,种族歧视,中央集权……关于主角的问题,采用儿童可能会更好,以儿童的视角去叙述“自由与规则”,儿童就代表着真善美,一种未被社会污染的美,以家庭问题用来代替中式教育……
p1.游戏中的一幕改于贝尼尼(意大利)的《被劫持的普洛塞庇娜》描述了普洛塞庇娜被冥王普鲁托抓住并绑架到冥界的场景。可能想要表示对自由的追求……
p2.是游戏中挂在墙上的一幅画。应该是“西西弗斯”,可能想要表示“永恒轮回”这一话题,“自由城”的人们终其一生囿于“高级头”的规则之中。
p3.自由城所信仰的雏菊god
—————————————————————
bug太多影响体验(反人类的屏幕翻转;无自动存档;大量的黑屏)还有大可不必的配音🙅