不存在的谎言

不存在的谎言

9.5

嘴替发言13 带图206 长评77 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕312 画面优秀145 音效动听141 有趣好玩131 设定独特21 运行稳定性35 故事情节32 音效音乐24 玩法设计13 UI设计8 背景设定5 画面视觉2 广告频率1 外挂问题1 操作体验1
羁旅长堪醉
不怎么写评论的我,草草玩玩一遍以后,想了一下还是决定写一点。
玩到第一部的时候,我心态是炸裂了,女主身份就不用多说了,应该是挺大的雷点,最主要是主角的身份。
主角这个身份就是只有背锅的能力是吗。
有主角这个伪沼泽人在,无论发生什么事情,最后走向都是牺牲顾伟,我对这一点非常不舒服。
这是玩第一部时候的感受。
然后是第二部,买第一部的时候我是没有犹豫的,但是买第二部,因为第一部剧情,我其实想了有几分钟,最后还是决定买了。
买下来以后,我前期观感也是把主角当前一部的顾伟重生体来玩,所以在三个人选择的时候,我第一次直接选了半夏,虽然女主身份让人诟病,但是半夏人设我还是挺喜欢的,总是要看看结局
但是这次选择完以后,我还没有意识到问题所在,看到两个人再错过的时候,我其实已经有点生气了。
抱着买都买了,强行把顾真真和陈墨的线推完,最后介入白永线,这个时候我才发觉,原来这个故事是这样的。
我一直以为顾唯是顾伟,也一直以为我们看的是顾唯视角,游戏后面设计的上帝视角,很有群像文的感觉。
当一些线索连在一起的时候,我以群像的视角去看这个故事,而非是单纯的顾伟与顾唯,我才发现了些许有趣的地方。
虽然有些论述和对话显得幼稚,但是总体上故事的立意确实不错。
总结:第二部很有趣,第一部个人感觉还是太粗糙了。
期待续作。
玩完了《恋爱绮谭》之后想了很久,始终不知道该怎么写,但我也不想放弃。我想让更多人知道这个游戏,了解这个游戏。当然,我个人的力量微不足道,但它值得我的这个5星。😋😋
由于我是用另一个账号玩的,所以里并没有时长,请见谅。😣😣
就Galgame这种游戏类型而言,因人而异,有些人会喜欢这种游戏,并享受其中,用心去感受游戏中的悲欢离合并与游戏中的角色产生交流与共鸣。😊😊
有些人却不同,他们无法去接受一个全是文字配上几张图片并且全程只需要“点点点”的游戏。更无法有耐心地去游玩一个平均需要花费30h-40h的全程文字游戏。😐😐
所以,综上所述,可玩性我暂时不去评价,各位自行体会即可。😋😋
下面该讲讲剧情了,为了照顾大部分新人玩家,我对剧情就不过多剧透了,各位自行体验吧。
在此之前,我想先感谢一位好心的taptap用户(具体用户名我会在征得她的同意之后再说明)是她将这一款优秀的国产游戏推荐给了我,让我体验到了一款剧情精彩且不乏思考的国产Galgame,对此我表示十分的感谢。🙏🙏
《恋爱绮谭》塑造了一个全新的世界观,故事主要发生在一个以现实中的武汉为原型,名为江城的城市。由于游戏取材于现实世界,所以也有对现实中一些社会现象的反映,如“豫章学院”,“网络暴力”等。此外,该世界观中还有对《快乐王子》这一童话故事的引用,这让我想起了另一部也引用了这个童话故事的作品(樱之诗)。也因此我很喜欢这个作品。😍😍
第一部(不存在的谎言)的故事性比较强,主要是围绕着顾唯和半夏展开的,更像是两个人的故事。其中并没有太多的悬疑剧情和烧脑的推理,应该是让玩家对整个世界观有一个初步认识。但当中对人物形象的塑造却处理的很优秀,让玩家很轻易地就记住了顾唯和半夏这两个人,以至于到了第二部没有了顾唯的剧情,半夏的剧情也只有少数的情况下,还是有大批玩家希望在第三部他们能有一个好结局。
到了第二部,故事才开始进入主线,关于钟齐北的身份、“商会”和“怪异”都有了更明确的说明。在第二部中,半夏的剧情被大量压缩,新人物顾韦的加入也确实不适合给半夏太多的出场空间😔😔。相比于第一部,这一部对整体世界观的展开明显要更加全面,更加深入。其中也不乏烧脑的推理,特别是到后期突然冒出来的“白甬计划”更是让我一头雾水。但结合游戏中给出的提示和最后的备忘录(应该是叫这个名字吧)还是能大概捋清楚剧情的。至于最后钟齐北被刺以及更多的谜团只能等到下一部才能知道答案了。
第一部的后面顾唯断言钟齐北是快乐王子时,我以为钟齐北是最后的大Boss,但过完第二部之后又感觉梦野瞳可能才是。(以上只是个人的一些猜想。)
最后,由于国产的Galgame我玩的不是很多(也就冬日树系列和小红帽,由于学生党,暂买不起饿殍😭😭)但我认为《恋爱绮谭》已经是比较优秀的国产Galgame了。
还有,顺带一提,这里的配音是不是出错了?(如图三)陈墨的配音应该放在下一句吧?虽然影响不大,但还是希望官方可以早日修复。😋😋
神凌初芸新游先锋 : 这次上三周学呢,刚请假回家就看到这个,其实没事的,我也是不想让这么好的游戏被埋没,你能够有如此好的体验我也很开心,我也很喜欢看纯爱, 能看到人内心最纯洁的一面,激发着人向美向善,至少这个游戏让我们相信世上还会有如此纯洁的爱情,愿我们每个人都能拥有玫瑰色的人生
神凌初芸
推荐:运营服务/ 画面音乐
推荐,喜欢恋爱悬疑推理类型的可以无脑入,以下纯属个人见解,无剧透,可放心享用,相信你看完之后一定会对这个游戏有更深的理解
我今天想说的是,为什么《恋爱绮谭》这部神作这么优秀,而热度却这么低呢?
首先,这是所有galgame的一个缺陷,就是本身游戏类型就不是很受欢迎,大部分人以为galgame就是那种黄油,这种刻板印象已经深入人心。虽然确实有那种为了赚钱而买肉的galgame,但是,国产galgame管的严,所以几乎不存在这种黄油,大多是以优秀的剧情赢得玩家的青睐,大家要清楚😃,静下心来,仔细欣赏,你就会发现,galgame比看小说要感触更深,更有代入感,容易引起读者的共鸣
其次,是宣传力度不够。在从steam上偶然翻到这个游戏之前,我是真的没有听说过一丁点这个游戏的消息,毕竟它还荣获最佳视听奖的,我就很纳闷,跟它一起获奖的《烟火》我都玩完了,而这部游戏我是真没听说过。当看到半夏精美的立绘和这么多好评时,我怀着试一试的态度买了下来,玩完就是一个震撼😦,三天没缓过来。后来,我将这部游戏推荐给了我同学,他也直呼6,但是除了他之外,没有一人对这种游戏感兴趣,我也不好意思强推,所以,官方大大要加强一下宣传力度,我也会尽力帮忙宣传的😁,我要让更多的人挨刀子,啊不,让更多的人聆听半夏真真陈墨的故事😄
接下来系统评价一下《恋爱绮谭》这部游戏的优点是什么,到底好在什么地方?
第一点,选材方面,以舆论社会为背景,基于现代媒体,在诡谲云涌的社会中,所谓的“真相”到底是什么呢?这就是艺术,来源于生活,又高于生活,游戏中的情节就是那些肆意传播谣言的人以及趋炎附势的人们的缩影,现实社会肯定不止有一个制造谣言带节奏的“Guest”,让情绪打破了理智,在生活的压力下网络暴力成为了人们发泄情绪的一种方式,不清楚真相而自以为站在道德的制高点肆意贬低别人,让本身被埋没的真相能加无迹可寻。我也听过因受网暴而崩溃轻生的人,这不仅仅是心理上的痛击,更是对人格尊严的践踏,这部游戏就是反应了社会现实,确实是一个很好而新颖的立意🙏
第二点,悲剧性,是这部游戏的点睛之笔。悲剧是一种体裁,主要表现于主人公与现实之间不可调和的冲突及不美好的结局。不管是《夏天》还是《真相》,都将这一点体现的淋漓尽致。所谓悲剧,就是将人们觉得美好的事物残忍夺走,有现代父母与孩子之间的家庭矛盾(苏溯和靶子等),也有上世纪90年代国有企业私有化剥削者与被剥削者之间的阶级矛盾(钱厂长,也就是Guest),这部游戏的所有人都有悲惨的往事,虽说可怜之人必有可恨之处,但是有很少人知道它的下一句:可恨之人必有可悲之苦。结合人物的经历,就会发现每一个角色都塑造的都很完美,能做出的事我们未尝不能理解,艺术特色鲜明🙌
第三点,哲学性,我特别喜欢那句pv里的“每个人都有知晓真相的权利”,也是故事中反复提及的一句话,如果说ep1讲的是如何认识自己,那么ep2讲的就是如何认识世界。物质是客观的,不以意识的转移而转移,所以,真相是主观的还是客观的?还有ep1中,喜欢一个人,喜欢的是她的什么呢?这些都是值得思考的问题。例如:“人无法凭空想象出自己没有见过的事物”、“虽然看不到,但你知道,它们就在那”、“人生不是一场马拉松,而是一场接力赛”……不仅仅是这些,许多文案都非常有深度,包括对宇宙对世界及对自己的认识,是积极向上而不是消极悲观,引发读者思考,同时还可以用到作文里,使读者感到眼前一亮🙂
还有很多艺术特色啊就不此一一分析了,像运用许多比喻的手法,为后文埋下伏笔,再以一种巧妙的叙述诡计的方法回收伏笔,将整个庞大的故事线连在一起,离奇却不显得突兀,推理部分也写的非常好,不动点脑子甚至跟不上主角的思路😥
总而言之,这确实已经是国产Gal的巅峰之作,如果你只是单纯的喜欢看里面的恋爱故事,看cg美图听cv语音,那确实有点肤浅了。我们玩游戏也要理解里面的内涵,从游戏里面学到点东西,是不是?希望制作组能保持这一部的作风,取其精华去其糟粕,《恋爱绮谭》的加入一定会给国产Gal带来新的希望!!
现在聊聊我自己的感悟(尤其是ep1)
我想,回忆就是在没有意义的垃圾堆中寻找少数有真正价值的事物。可惜大多数人只看到了垃圾,没看到那些有价值的事物。所以从幼年到成年,我们逐步在心外筑起高墙。
现代社会诱惑人的事物实在太多了,我们再难爱上一个人,也再难遇到一个爱自己的人。爱一个可能不爱自己的人真的是件很苦的事情,是自苦。可其实人生本身就是痛苦的,我们选择沉浸于生活表面的浮华,可实际上底层的痛苦从未消失,只是被我们选择性忽略了而已。
或许总有一天,那些被我们刻意掩盖的痛苦会像堵塞的下水道中的污水一样,丑陋地从井口喷涌而出。
但至少游戏给了我们一种展望——或许这个世界上真的存在纯洁的爱情,可以让人为之付出一切。就像游戏中说的:怪异是解药,希望是人心。有些事情,相信至少有存在的可能,但不相信必然不会存在。《兰亭集序》有这么一段话:“夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。”触类旁通地说,道理是相同的。或许人生是如何并不重要,重要的是你面对人生的态度。
可能每个人或多或少都会思考过,爱情究竟是什么?我想,无论你寄托爱的对象是男是女,是人是物,甚至无论是真实还是画皮,只要你发自内心的相信,就算没有任何人会记得,没有留下任何痕迹,那也都是真实的爱。这就是爱,是最小剂量的共产主义。就像游戏中顾韦那句话是这么说的:“不论祸福,贵贱,疾病还是健康,我都会爱你,珍视你,直至死亡。”相对时间长河的永恒,人生不过是短短的一瞬。所以爱,也只要一瞬就够了。
或许创作团队也是这么想的。如果每个玩家都能在体验中有所感想,有所感动,不追求多么高深,也不追求要用文字表述,但只要引起共鸣,那就是有价值的。
所以无论你是否正在拥有幸福,还请相信:我们每个人,都能拥有玫瑰色的人生。
琛琛 : 使命玩家啊
文尘
🌃画面音乐:
真心推荐的一款国产gal。剧情反转多次,而且前面埋的所有坑,后面全都以意想不到的情况补上了,在补上的那一刻我感受到了无比的震撼与感动,许多不明所以的台词到后面玩完都能理解。而结局就如同这个作品的名字一样,每一个情节都需要我们去探索,让真相浮出水面。剧情烧脑,但也好在最后结尾会有备忘录给玩家解读故事情节(但是会包括第一部的内容,这边也是建议玩完第一部再来玩dlc效果会更好哦)但是有一点得吐槽的是,在推真真跟陈墨两人的感情线时,她俩的人设直接就给我崩了,虽然后面给原因了,但是真滴很难接受啊!就如同攻略半天的女生,你突然跟我说是个男的一样难受,还没多享受突然就离我而去了,最后所有事情解决完后,也没有写两人的最终重逢;还有半夏明明给了这么多戏码,结果结局依然是跟第一部一样,是个模糊的结局。希望能有新的dlc出现,好给个痛快的结局(当然最好是甜的,每个人都有一个完美的故事结尾,《三伏》跟《烟火》结局都给孩子刀傻了)
作为一个也玩国外gal的人,没有市场的国内能做到这个水准还是挺惊讶的,也希望这款游戏能跟黑神话一样,未来能带动更多优质作品出现,好让我再给朋友推荐galgame时能有更多的选择(毕竟国外gal在我们这一辈好多人眼中,都被打上了yellow游戏的标签)
: 姬霓太美
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
丛雨
21年的时候,偶然在b站刷到了半夏的图片,于是入坑第一部。当初国内的gal其实也玩过不少,就总是感觉差了点意思,剧情和音乐都差强人意,没有多少特别吸引人的地方,大体就是能玩,玩过之后后劲不大,没有什么能共情的地方。不存在的夏天怎么说呢,虽然热度不是太高,不过,整体的感觉还是很不错的,特别是开场的音乐以及半夏,更是白毛党特攻,他太懂了,就不得不玩啦。第一部的音乐和剧情,大概能打8-9分,扣分的原因是确实还不太成熟,剧情总量还是少了点,不过第二部就很好了,能看出来制作组的进步,所以下一部什么时候发售,前两次都没众筹到!
国产gal的cg一般都是比较少的,就看插入的位置能不能吸引玩家共鸣,音乐和插图的共同作用才能将剧情引向高潮,他确实也做到了,一看就是老二次元了。第一部的文字量比较少,大体是是发糖的过程(),发的糖很多,一点🔪也没有()甜甜的恋爱让尸体都温暖了不少,评价就是中规中矩,超出及格线,在当初觉得已经是天花板级别了。至于写的嘛,也是mtf这个比较小众,或者说,二次元中比较大众的变身剧情,喜闻乐见,大伙都爱看,唯一的缺点就是,太少了,不够看(),半夏怎么想都看不够!第二部虽然确实是最近刚玩的,毕竟又是一个夏天嘛,首先文字量大了很多,剧情更是反转反转再反转,甚至玩家还是个美少女(),剧情上更完整了,补足了第一部缺失的很多部分,也算是给了半夏一个好结局吧,就是第二部的半夏剧情确实太少了,剧情对比第一部来说,能给10分吧,伏笔和反转确实值得这个分数,神中神。音乐还是那个熟悉的味道,像是回到了几年前的那个夏天,同时又有所进步。立绘和cg比原来确实也要更加精致,这个玩过第一部的话还是和明显的了。
至于其他缺点的话,买了两部不就知道了嘛。
整体来说是两个好作品,没有爆火真是可惜了,反正推荐给别人他们也是两部全成就通关的,可快了,可以算是小众佳作吧,续作也会支持的。宣发力度再加一点也许会更好吧。加油。
火爆小土豆 : 佬,我想问问顺序是哪样的啊,steam上有真相和夏天,这儿又有谎言,我分不清啊
前往 App Store