不存在的谎言

不存在的谎言

9.5

嘴替发言13 带图213 长评78 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕316 画面优秀145 音效动听143 有趣好玩136 设定独特21 运行稳定性36 故事情节34 音效音乐23 玩法设计12
首先肯定一下吧,二作相对于一作确实在剧情设计上进步不少,作为剧情作算是比较合格了。但是对于恋爱部分,只能说两作品都不怎么让人满意。
一作为何会有很多人介意苏溯相关的剧情呢?其实这是因为他们在塑造这个“苏溯”和“苏半夏”时,这两个角色已经变得非常割裂,而且割裂得很严重了。虽然半夏设定本来就是女性思维,但是关于苏溯的心理描写,绝对是一个彻底的男性思维了,半夏所反映的气质,放在苏溯身上是完全没有的。作为一个最大伏笔,苏溯确实太像一个不懂事,不理智的弟弟了,他隐藏的过程中确实展现了愧疚像是藏起了什么事情,但是这份愧疚真的像是作为男人对兄弟的愧疚,过于简单粗暴,和苏半夏一直的隐忍和关照甚至最后独自牺牲区别太大。苏夏作为女孩子算是拼命了,这个作为男生争胜也没问题。但是苏溯之后到药娘这一块剧情就太差了,而且说实话,而这逆天父母也过于刻板印象和简单粗暴了,这塑造过于工具人了。最离谱的就是父母除了直接扔进戒网瘾中心(你家戒网瘾能治娘化吗,还不如进***院呢),剩下反而不能算过错吧,还真啥条件都给苏溯了。至于说反封建观念的问题,我只能表示,别拿LGBT混淆视听谢谢,请就事论事,只反落后观念应该把半夏写成被逼迫去当FTM吧(女跨男)。
说句难听的,换一种情节设计,把半夏写成苏溯做的人偶变成了人,或者干脆写成苏半夏因为家庭原因被迫女扮男装成苏溯,仅仅只是形象上是男性,再去写她作为苏溯隐瞒这个事实,还能比较合理地给这个整体形象带上女性气息。说白了,就算是所谓的MTF(男跨女)和真正的女性在性格和思维方式上差别也过大了,还不如用些别的方式去处理。
关键是这个MTF他自身也是一个走极端,不稳重,思考事情严重不全面的一个角色。与二代苏半夏一对比就明白了,你不能因为一个角色能“演出来”一些高光就让他(她)在之前随便犯错的,这只会降低他的下限,毕竟有的错真的是他自己犯下的(主动吃药,轻信快乐王子,想要自杀,面对一些情况控制不住情绪,网瘾严重,学习成绩差)。所以很多人还是喜欢苏半夏,但是都是想与苏溯切割的,因此用剧情找补也好,把苏溯当成南梁也罢。其实说白了没有所谓的MTF剧情,或者两个角色不强行用这种一位是另一位过去污点的方式连接起来,就不至于毁形象了。
说回2代吧,失忆前白永可确实是真狠人,能谋划把自己,反派,哥们,老婆全骗一遍,是真挺强的。虽然玩家倒是真不能说会被骗到吧,毕竟一开始玩家就会明白这个男主的思维模式绝对和顾韦不是一种的。也包括回溯时间线,玩家反应出来潜入学院者是一代男主时,其实绝对不想去看看几年后吧,而是想看看本来一代要是没有顾韦失忆,世界线会变成啥样子,吃两个药穿越到在整个二代剧情开始还以前也能猜到了,继续留这个时空看呗,干嘛要去未来。甚至很多人一开始吃两颗药后就明白不对了,干嘛会等男主通关了副本才跳走呢?大部分玩家根本不会产生直接去看几年后情况的心理的。
剧情倒是由于强行给设定的那个“远方的朋友”加上了智力限制,所以说倒是也可以解释,毕竟按道理说不是所有玩家都那么蠢嘛。这样剧情倒是说通了,但是仍然有个问题,就是感情戏拉大胯了。
前作是女主前后割裂,这作割裂的就是是男主了,是他失忆前后的割裂。所以说白永和半夏也算是邪道CP了。这作男主首先的定调是一个没钱的*丝嘛,绝对是谋略至上的奸雄类型,中间被两个暧昧对象“仙人跳”算是致敬前作了。这个时候加上苏半夏到场的吊桥效应和未亡人属性,确实是会让很多玩家想来先试试前作女友,想看看你小子有没有本事替一代男主接盘性冷淡高智商富婆的。
但是综合表现,2作男主本来危机意识那么强,结果进线却疯狂被两个女主拿捏。不得不说,真是逆天雌竞啊,只能说这两个形态的好感几乎都被这操作败光了,要不是想看看官方能整什么活,估计会有一些人受不了这两个女主就会去寻找跳车选项了,偏偏还没有。一作好歹还能因为要面子,不想被女友放鸽子,认同不了MTF,不想送死等理由选择跳车呢,这作车门被焊死了。怕不是一作男主曾在做掌门的那条线最后发动能力和梦野瞳做了,结果把因果改变到连跳车选项都没了。多提一嘴,一作本来玩家就是故意怒选跳车选项就说明玩家心情很不好了,这个B赛博幽灵还跑过来给你补刀就过分了。
主要是失忆后二代男主太随波逐流了,没想到失忆前这男主智力这么高,居然能让老登把基友皮套给你。话说老登确实喜欢浪啊,这么逆天都答应了。当时也没想到白永能这么理性吧,但是失忆后男主有点过于废物了,全靠运气躺赢躺输。只能说前白永算得确实准,恐怕计划实行时把相当一部分智商都跟着记忆丢了,这个计划能成功,是建立在失忆白永真是够佛系和不过脑子的,随波逐流,比那个“远方的朋友”还工具人。但是没办法,反派牢GUEST太人机了,他被摸透就直接被从将来到过去不断剧本杀了。
但是这作最核心的问题还是感情戏不足。失忆前白永还假设他喜欢苏半夏是真蚌埠住了,合理怀疑他当时就想跳车了,可能他这个恋爱感情还比不过老登和他基友吧,老登还没说他可能想要嫂子呢。他可心真大,还设想不停重复大老婆小老婆为他争风吃醋死一个,因此让更蠢的自己上当躺赢,搞半天是他自己默许的。
说说这两个女主吧。大记者可能被社会捶打过了,相对正常了些,至少比小记者进步在谨慎了很多。但雌竞这点仍然要命,能把女友往逆天恋爱脑上写是真让人恶心啊。一代小记者就已经塑造得太花瓶了,二代只能说更近地感受富家女身份反而把任性莽撞这种缺点又放大了不少,本就是个不怎么讨喜的萝莉形象,再见识了她的名场面,谁还敢想在新周目选她啊。
要是真了解她的女友,只能说合情合理。怪不得白永能算到,只能说失忆前白永真的理性到足够可怕了,已经把所有人的缺点都看透了,他也是真不怕出意外啊。但是无论是失忆前白永,还是失忆后白永,我甚至都不觉得任何一个白永还会选大记者或者小记者吧,一个是本来就算到她们会搞这茬了,另一个则是切身感受到了她们的缺点,要让我再给白永选一个选项,那还是给他个跳车吧。
玩悬疑不能把玩老婆都丢掉啊,玩了2作后,我倒是变得想看看一代顾韦和苏半夏之后能有啥火花了。后来一想,这两货岂不是成了恋爱绮谭的唐舞麟古月娜?这可真不是夸奖,感情戏和更合理的心理描写在这两作可都是大弱项,要是炒冷饭成为了最香的情况,只能说这是因为续作太无味了。悬疑恋爱,不能写成机制游戏啊。
只论细节倒也算是有些不错的黑色幽默吧,我印象深刻的有顾韦说白永脚踏两只船,其实顾韦那位还算是三体人呢。但是你至少得先有“恋爱感”吧,不然无论你老婆裂开成几个,也只是让玩家从跳车变成跳船的。
顾韦最后选择牺牲算是他代表玩家忍了,但是也说明是顾韦真想改变点什么游戏内的设定。白永把自己也算计进去了也算是他代表玩家被迫跟着去研究剧情并推演出答案,但也说明了白永一直在寻找一段更合理的恋爱感情。“远方的朋友”到底能不能代表因为“恋爱”要素被吸引却一直被玩弄的玩家,官方其实最清楚。玩家花钱了更想去当谁,是所谓的“远方的朋友”还是能得到更多的顾韦或者白永,官方最好也能想明白。
玩完了《恋爱绮谭》之后想了很久,始终不知道该怎么写,但我也不想放弃。我想让更多人知道这个游戏,了解这个游戏。当然,我个人的力量微不足道,但它值得我的这个5星。😋😋
由于我是用另一个账号玩的,所以里并没有时长,请见谅。😣😣
就Galgame这种游戏类型而言,因人而异,有些人会喜欢这种游戏,并享受其中,用心去感受游戏中的悲欢离合并与游戏中的角色产生交流与共鸣。😊😊
有些人却不同,他们无法去接受一个全是文字配上几张图片并且全程只需要“点点点”的游戏。更无法有耐心地去游玩一个平均需要花费30h-40h的全程文字游戏。😐😐
所以,综上所述,可玩性我暂时不去评价,各位自行体会即可。😋😋
下面该讲讲剧情了,为了照顾大部分新人玩家,我对剧情就不过多剧透了,各位自行体验吧。
在此之前,我想先感谢一位好心的taptap用户(具体用户名我会在征得她的同意之后再说明)是她将这一款优秀的国产游戏推荐给了我,让我体验到了一款剧情精彩且不乏思考的国产Galgame,对此我表示十分的感谢。🙏🙏
《恋爱绮谭》塑造了一个全新的世界观,故事主要发生在一个以现实中的武汉为原型,名为江城的城市。由于游戏取材于现实世界,所以也有对现实中一些社会现象的反映,如“豫章学院”,“网络暴力”等。此外,该世界观中还有对《快乐王子》这一童话故事的引用,这让我想起了另一部也引用了这个童话故事的作品(樱之诗)。也因此我很喜欢这个作品。😍😍
第一部(不存在的谎言)的故事性比较强,主要是围绕着顾唯和半夏展开的,更像是两个人的故事。这一部有种工业糖精的味道,并且所折射的问题太过敏感(有关男女性别的问题)总体来说并没有第二部好。其中并没有太多的悬疑剧情和烧脑的推理,应该是让玩家对整个世界观有一个初步认识。但当中对人物形象的塑造却处理的很优秀,让玩家很轻易地就记住了顾唯和半夏这两个人,以至于到了第二部没有了顾唯的剧情,半夏的剧情也只有少数的情况下,还是有大批玩家希望在第三部他们能有一个好结局。
到了第二部(不存在的真相),故事才开始进入主线,关于钟齐北的身份、“商会”和“怪异”都有了更明确的说明。在第二部中,半夏的剧情被大量压缩,新人物顾韦的加入也确实不适合给半夏太多的出场空间😔😔。相比于第一部,这一部对整体世界观的展开明显要更加全面,更加深入。其中也不乏烧脑的推理,特别是到后期突然冒出来的“白甬计划”更是让我一头雾水。但结合游戏中给出的提示和最后的备忘录(应该是叫这个名字吧)还是能大概捋清楚剧情的。至于最后钟齐北被刺以及更多的谜团只能等到下一部才能知道答案了。
第一部的后面顾唯断言钟齐北是快乐王子时,我以为钟齐北是最后的大Boss,但过完第二部之后又感觉梦野瞳可能才是。(以上只是个人的一些猜想。)
最后,由于国产的Galgame我玩的不是很多(也就冬日树系列和小红帽,由于学生党,暂买不起饿殍😭😭)但我认为《恋爱绮谭》已经是比较优秀的国产Galgame了。
还有,顺带一提,这里的配音是不是出错了?(如图三)陈墨的配音应该放在下一句吧?虽然影响不大,但还是希望官方可以早日修复。😋😋
神凌初芸新游先锋 : 这次上三周学呢,刚请假回家就看到这个,其实没事的,我也是不想让这么好的游戏被埋没,你能够有如此好的体验我也很开心,我也很喜欢看纯爱, 能看到人内心最纯洁的一面,激发着人向美向善,至少这个游戏让我们相信世上还会有如此纯洁的爱情,愿我们每个人都能拥有玫瑰色的人生
文尘
🌃画面音乐:
真心推荐的一款国产gal。剧情反转多次,而且前面埋的所有坑,后面全都以意想不到的情况补上了,在补上的那一刻我感受到了无比的震撼与感动,许多不明所以的台词到后面玩完都能理解。而结局就如同这个作品的名字一样,每一个情节都需要我们去探索,让真相浮出水面。剧情烧脑,但也好在最后结尾会有备忘录给玩家解读故事情节(但是会包括第一部的内容,这边也是建议玩完第一部再来玩dlc效果会更好哦)但是有一点得吐槽的是,在推真真跟陈墨两人的感情线时,她俩的人设直接就给我崩了,虽然后面给原因了,但是真滴很难接受啊!就如同攻略半天的女生,你突然跟我说是个男的一样难受,还没多享受突然就离我而去了,最后所有事情解决完后,也没有写两人的最终重逢;还有半夏明明给了这么多戏码,结果结局依然是跟第一部一样,是个模糊的结局。希望能有新的dlc出现,好给个痛快的结局(当然最好是甜的,每个人都有一个完美的故事结尾,《三伏》跟《烟火》结局都给孩子刀傻了)
作为一个也玩国外gal的人,没有市场的国内能做到这个水准还是挺惊讶的,也希望这款游戏能跟黑神话一样,未来能带动更多优质作品出现,好让我再给朋友推荐galgame时能有更多的选择(毕竟国外gal在我们这一辈好多人眼中,都被打上了yellow游戏的标签)
: 姬霓太美
羁旅长堪醉
不怎么写评论的我,草草玩玩一遍以后,想了一下还是决定写一点。
玩到第一部的时候,我心态是炸裂了,女主身份就不用多说了,应该是挺大的雷点,最主要是主角的身份。
主角这个身份就是只有背锅的能力是吗。
有主角这个伪沼泽人在,无论发生什么事情,最后走向都是牺牲顾伟,我对这一点非常不舒服。
这是玩第一部时候的感受。
然后是第二部,买第一部的时候我是没有犹豫的,但是买第二部,因为第一部剧情,我其实想了有几分钟,最后还是决定买了。
买下来以后,我前期观感也是把主角当前一部的顾伟重生体来玩,所以在三个人选择的时候,我第一次直接选了半夏,虽然女主身份让人诟病,但是半夏人设我还是挺喜欢的,总是要看看结局
但是这次选择完以后,我还没有意识到问题所在,看到两个人再错过的时候,我其实已经有点生气了。
抱着买都买了,强行把顾真真和陈墨的线推完,最后介入白永线,这个时候我才发觉,原来这个故事是这样的。
我一直以为顾唯是顾伟,也一直以为我们看的是顾唯视角,游戏后面设计的上帝视角,很有群像文的感觉。
当一些线索连在一起的时候,我以群像的视角去看这个故事,而非是单纯的顾伟与顾唯,我才发现了些许有趣的地方。
虽然有些论述和对话显得幼稚,但是总体上故事的立意确实不错。
总结:第二部很有趣,第一部个人感觉还是太粗糙了。
期待续作。
八幡成就党 : 感觉有点Meta游戏的影子,我也好想玩续作啊,当时玩第一部的时候发现没有苏溯的配音,我就觉得不对劲儿,玩到结尾果然不出所料。然后其实第一部他虽说有点儿雷点,但其实自己能圆回去,就是按照剧情的意思应该这个就是她自己应该的样子。而且他这剧情里边儿说过,他其实是一个女孩儿,只不过在出生前被修改了而已,而且你不觉得苏溯,我当时玩的时候就觉得他是画女硬说男。所以其实理解剧情了还是勉强能理解的
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
霜冷九州
推荐:画面音乐
(内容无剧透)
🎮可玩性:本作为标准的galgame类型游戏,类似视觉小说,自然没有什么可玩性,好好享受剧情吧。
🌃画面音乐:立绘画风养眼,CG虽然不多,但是十分精美,背景取材于武汉(有一说一,武汉真是国gal的耶路撒冷)。主界面音乐为整个游戏剧情奠定了情感基调,有时驻足主界面只为缓缓感受与音乐共鸣,游戏中音乐与剧情发展十分相配、恰到好处,部分曲子可以留下较深印象。
✍🏻建议:
1.本作最好的游玩体验是第一部(不存在的谎言)结束后紧接DLC(不存在的真相),在生活中腾出一定的时间细细感受,内容合计约为一部中篇galgame。第一部与DLC的剧情中都充满了跌宕起伏、峰回路转,可能有部分人会被第一部的真相劝退,但是相信我,DLC剧情的精彩程度已经远远超过了第一部,玩下去没问题。
2.配音很不错,基本不会出现母语尴尬症。(但是DLC中陈墨相比于共通线,陈墨线中声音变夹了doge)
3.人物塑造很下了点功夫,人物行为符合剧情发展逻辑,不会出现什么干扰后续剧情的吃书内容,故事完整度高,其内容在一定程度上反应并批判了社会现实,引人深思。
4.小tip有很多,方便剧情理解,也可以知道一些日常生活用不到的奇怪知识,不由得让我想到了《爱上火车》。
5.推测下一部大概会出关于男配钟齐北的相关剧情(如果有后续的话),但是能不能加点DLC男主和顾真真(特指)的后日谈,顾真真赛高!(。>∀<。)
User436651240 : 有我的好玩吗?