变成大人也不要忘记
9.0
9.0
背景设定
忘记了
不错的游戏,画风很治愈,音乐也一样,玩了他就如同经历了一场冒险。剧情方面很感人,强烈推荐
孤寒咕咕
啊?怎么没了。多好的一游戏啊
因高专业度入选
一只小羊咩
在2021年12月,我忙里偷闲玩了一款游戏——《变成大人也不要忘记》。其实很久之前便在TapTap论坛上发现了这款评分很高的游戏,但老是想不起来玩,于是就一直搁置没有玩,直到那天我从下午玩到晚上九点,被它连贯的剧情和感人的结局所打动,现在想起来还是很感动。
《变成大人也不要忘记》是制作过《昭和系列》的日本游戏制作人GAGEX的作品。鉴于我酷爱剧情类游戏,所以没出意外,它也是一部剧情类的游戏,是关于亲情和友情、过去和未来的故事。
以下括号内是剧透部分,可略过:
(主角心凑是一个五年级的小男孩,这天他和妈妈还有妹妹一起去“加贺美町”悼念“33年前因彗星而死的孩子们”。心凑的妹妹得了重病需要配型,他和妈妈却无法配型成功。因为父母离婚,心凑从未见过爸爸,他在加贺美町打听爸爸的消息,却无意发现爸爸早已因病逝去。当他失望地到达神社中时,却被33年后的自己请求回到33年前,以改写现在。
心凑鼓起勇气回到了过去,然而他只有三天时间。三天之内,他需要解开“七大不可思议笔记本”的谜题,这样才能许下愿望让爸爸活着,并拯救妹妹。他在33年前的昭和时代独自探寻,却遇到了几位可爱的小伙伴:小渡、虎彻、望未、现子。他们各自有各自的烦恼,也有各自梦想的未来。在和小伙伴探索“七大不可思议”的谜题时,心凑无意间发现望未就是妈妈的小时候,小渡就是爸爸的小时候。到了最后一天,心凑突然意识到彗星将要砸中他们所在的体育仓库,竭尽全力在千钧一发之际带他们离开了体育仓库。
心凑回到了33年前,以为一切可以改变的他却发现现在并未改变,爸爸还是因为吸入体育仓库旁的石棉粉尘而肺病发作去世,妈妈还是因为心结未解开和爸爸离婚了,妹妹的病还是没有合适的配型可以治疗。失望的心凑回到电车上,和妈妈在夕阳下回家。
但你以为这是最终的结局吗?No!心凑见到了33年后的自己,中年心凑很遗憾地告诉心凑,千千万万的心凑都没有成功。但心凑说“我不甘心”,他请求中年心凑将自己送回过去,但中年心凑告诉他,时光机只有一半的能量,也就意味着“单程”。心凑还是决定回到过去,抓住这唯一的机会,即使不能再回到现在。
心凑立即将小伙伴们拉到学校外,以免吸入粉尘。完成任务的那天晚上,心凑和伙伴们一起去望未的家,以解开望未的心结、帮助望未。在心凑的撮合下,小渡鼓起勇气请求望未的妈妈同意他和望未约会,却被望未发现了,望未的心结终于解开。
知道终会被小伙伴忘记的心凑与小伙伴们告别,独自踏上电车,决定好好活下去,在未来见到爸爸妈妈妹妹。可他不知道的是,小渡、望未、虎彻、现子四位小伙伴在彗星降落之夜、即将忘记心凑的时候向彗星许愿,希望心凑可以和他的家人幸福地生活在一起。
心凑睁开眼,却发现自己回到了33年后的现在,妈妈在便利店问他在发什么呆,爸爸和妹妹正在便利店外喊他的名字。一回头,心凑终于见到了爸爸的模样,妹妹也正健康地对心凑笑得正甜。心凑最终突破了“轮回”,抵达了美好的未来。)
游戏带有穿越时空的神秘感,“神社”、“七大不可思议笔记本”、扭蛋机里抽出的各种物品,都蕴含了浓浓的日式风格。发生在泡沫经济破灭前的昭和时代,是日本人希望和梦想重筑的时代,留下了无数辉煌记忆的时代,作者把故事设在昭和时代,想必也是非常注重怀旧感的人。
同时,游戏里的扭蛋机非常好玩,扭出的物品千奇百怪,有魔方、电话、磁带,也有鬼照、牛奶、打火机等等,底下的介绍非常有趣,融入了许多昭和时代孩童的共同记忆,搭配上像素的画质,简直是非常怀旧啊!喜欢日本文化的朋友们一定不能错过~
游戏的名字很长,叫做《变成大人也不要忘记》。不仅是心凑希望爸爸妈妈和伙伴们不要忘记初衷,也是作者对所有大人的期许。正如一句名言“不要忘记你曾经想成为怎样的大人,也不要忘记自己曾经是怎样的小孩”。诚然,长大意味着失去很多东西,但始终不要丢失最重要的善良和初心。
我觉得这款游戏最主要的特点就是画风很怀旧很美好,剧情很感人也很一波三折。五位小伙伴的友情令人感动,短短三天的友情,却是一辈子难忘的回忆,也正是伙伴们对心凑的祝福,使得心凑能够到达幸福的未来。在现实生活中,过去的遗憾是无法弥补的,我们所能做的就是把握当下,穿越时空改变未来,虽然不可能,但也是一种美好的心理安慰吧!
玩得虽然很久,但这个游戏真的值得,挺出色的剧情类游戏,非常适合像我一样的“手残党”,旅途中闲来无事,可以体验一下这个游戏,希望也能给你带来不一样的惊喜与感动。
游郁
有点像七年后的剧情,都很感人,不得不说,如果悲剧是吧美好的东西毁灭给人看,这种时间倒流挽回悲剧那倒是很好的治愈题材。
leaving
在这里只做简单剧透,主要内容自己去玩,不然都知道发生了什么,玩着就没意思了。评论较长大约2000多个字请做好心理准备,再来看评论制作不易,点个赞噻!
目前我知道的游戏只有两种结局,一种good结局和一种bad的结局,两种结局都需要靠自己的努力才能达到,尤其是好的结局(记住再玩14章的时候,一定一定要凑齐十个金币,不然无法开启good结局,并且当他问你接受这样的结局吗?你选不接受,等14章结束后,立刻点开存档,然后花费十个金币,就可以开启十五章,触发好的结局)
先谈谈这个游戏的魅力所在吧,这个游戏可以说让玩家很好的带入到这个故事的主角中,我玩的时候明显感觉到了紧张,特别是越玩到后面,真相逐渐被揭开的时候,我就越来越紧张,因为剧情的走向一直走向坏结局,到最后十四章,他问我接不接受这个结局(此时已经是坏结局)的时候,我十分都不甘,我已经深度的带入了游戏的主角,我体验到了主角的感受,我点了不接受,希望事情能有个转机,结果过了一会儿,14章就结束了,当出现14end,我已心如死灰,那种感觉真的只有玩过了才知道到,但我看到未完待续,我又燃起一些的希望,抱着不甘的心态,点进去了,十四章的存档(还好,之前就攒了十个金币,不然又得重玩,又得被虐一次心)惊奇的发现还有15章,最后的结局让我很开心,终于一家人团聚了,那种开心我感觉我就是主角,这是我玩其他游戏没有的,但看到剧终两个字的时候,心中也有一些不舍,你知道生怕那15张突然就没有了的那种感觉是什么样的吗?我是多么希望十五章能多一点,希望这个故事能长一点,生怕他留下悬念,不过最后他还是把结局交代的很清楚,这点让我觉得很好
所以通过上面的描述,这款游戏的代入感真的很强,只要用点心去玩这款游戏,就会感受到这款游戏的魅力所在
然后就是这个游戏的剧情了,这款游戏只有两个结局,你无法改变,这有点遗憾,不过我觉得两个结局就两个结局吧,对游戏整体没有什么影响,还有一点就是,他这个剧情有时候很紧张,有时候又很吓人,真的我在晚上玩的时候,突然,一个剧情把我吓了一跳(就是那个口裂女,突然出现在窗前,可能是因为我有点胆小吧!)还有时候又有点好笑,总之,这个剧情可以说是非常好的,游戏的核心也是围绕着这个剧情
其次呢,游戏多了更多的自由性,游戏的地图,不大不小,刚刚好,大了找金币,不好找,小了少了趣味性,你可以不直接去通主线,可以去其他地方逛一逛,找一找金币,因为游戏的所有剧情都是不需要钱的,全靠自己去找金币,才可以解锁,有时候漏了就得重新去打一遍,捡回来,这让我养成了每一章到了一个新的地区,都会打开提示查看有没有金币,如果有,我不会先去做主线,我会先把金币全部拿了再去做主线,以防那个主线一直过,一直过,没给你捡金币的机会,我有一次就这样害我金币不够就得重新打(就差一个金币啊,什么?你问我为什么不看广告凑齐,这个待会再说)游戏的特点就是,别人的剧情向游戏,都是对话框点点点,他的人物是可以自由移动的,这一点别具匠心,虽然有一些游戏也有(比如我在七年后等你,它也有一定的自由移动)虽然游戏剧情的代入感已经很强了但我这里有一点建议就是比如那种很赶时间的剧情能不能增设一个时间倒计时?在规定时间内必须到达场景过主线虽然这样子可能不方便玩家在沿途收集纪念品和金币但是你可以在途中不放纪念品和金币。你可能会问:玩家也不知道有没有啊,万一他就是以为有会去看呢。这个可以多一个系统提示。这样子会使游戏更加的紧迫代入感更强体现了游戏的刺激是真正的与时间赛跑(最好多余的时间控制在几秒钟以内这样子,玩家稍微因为什么耽误一下就可能失败让玩家更加体验到了时间的紧迫)
游戏还设置了收藏品,这使游戏多了一些趣味性,不再是只是点点点,关键是有些收藏品的介绍还挺搞笑,收藏狂应该很感兴趣,七十多款收藏品,等你来解锁
游戏内还设置了谜题,随着剧情的推移,谜题越来越多,但被解开的也越来越多,到最后所有谜题被解开,愿望终被实现,谜题的设计让玩家可以独立思考后续的剧情和猜测谜题的真相(虽然我没猜对几个)切实体验到一步步接近真相的感觉,解开所有谜题游戏结束,good结局达成!
游戏里还有拍照功能,其实我个人觉得没什么太大用,那些喜欢看风景的应该很喜欢吧,毕竟游戏内的有些风景还是非常好看的,就比如后面神社落日那个就不错,还有最后一幕四个小伙伴一起许愿慧星划过,这个也可以。更多详情有待你们自行发掘。
唉,不过就是得看广告才能自由拍照,不过这游戏已经很良心了,你不花一分钱就可以体验所有内容,广告的话,如果你只玩剧情的话,你都不用看,所以大家可以适当的看一两个广告,拍几张照,就当支持作者了,毕竟这么良心的游戏很少啦!
还有游戏内有个音乐NPC,就只能听个歌,还得看广告,我个人觉得,好像没必要(对于我这种不是特别在乎音乐的来说,嗯,应该没啥用)音乐党可以去试听一下那边的音乐,我听了一两首,还阔以哈。
讲到音乐,一开始我还觉得游戏的音乐比较单调,毕竟连续一两章都没有换过音乐了,但是后面,剧情越来越紧张,游戏的音乐也在合适的时候切换为紧张的音乐,给玩家沉浸式体验,更有带感,这个我觉得不错,不过给点建议,就是多加几首音乐,我听到的好像也就三四首在主线中,希望多增加一点,这样不同的场景都可以切换不同的音乐(好像墓地跟其他的场景音乐不一样,更加的阴森)这点仅是建议,毕竟开发不要钱呐。
聊了那么多,游戏还是有一些不足的,但是都是些无关大雅的,对游戏整体没有什么影响,但是还是要提出来,希望官方修改,就比如游戏广告的问题,我这里说的广告是看广告得金币,我就是有一章没有凑齐金币,当时想偷懒,不想去重玩了,结果看了一个广告,他说跳过了,我明明看完了呀?我抱着疑惑,又看了一个,然后出来,他跟我说又跳过了,然后我又看了一个,接连看了四个,一个金币都没加,然后我放弃了,直接妥协去重玩了,这个官方真的要修一下。还有就是游戏的视角问题,有时候的视角就感觉不太好,就是视角切换的时候,这个要是优化一下(虽然它不优化,也能玩,而且没什么太大关系,但是要是有可能的话,我还是希望这个游戏可以做的更好)就这两个小不足,不影响游戏整体评分,游戏内容非常的好(至于这个bug有没有修复嘛嗯,太多天了,我也不知道)
怎么样?相信看到这里的人,但又没玩过这款良心好游戏,是不是有一点心动啦?心动不如行动,快去下载吧!
无邪
现在为什么不能下载了呀?我好想玩
哦
结局意难平但又在情理之中.
怎么说呢,心凑穿回去打出了一个次he没打出个做好的he 父亲终究还是去世了。看到结局的时候心里还是意难平的
其实打游戏的时候一直在想 现在的心凑是会成为33岁的心凑 成为了一个死循环叭。现在想来有点悲伤。终究心凑的家人都离他而去,他要一个人去承担这些成长,33年后再叫幼年自己回去拯救。其实我觉得心凑长大后估计知道幼年的自己回去拯救了两条宝贵的生命,但没让他们能够健康。但他还是抱有一丝希望,万一呢?
佐井
读取14章还有结局!!
影子
已通关,游戏时长有误,我是属于不好好走主线剧情,慢悠悠四处闲逛点人物对话的,所以至少7小时吧。
先说说自由度。自由度挺高,从三四章开始就可以四处闲逛了。有很多npc,他们的对话都有一个个故事,比如那对情侣,男的选择了梦想,33年后回来已经阴阳相隔。还有那个拼命工作攒钱买摩托车的不良少年,可惜他还没攒够钱摩托车就已经卖出去了。制作的很用心,能让人感受到那个年代乡下小镇的淳朴浪漫与人间烟火。
主线剧情中后期也引人入境,有很多泪点与笑点。只是能理解主角还是一个小学生,有些能想到的事总是遗忘能理解。但自从预言梦虎彻的妈妈会被他爸失手打死后我就心焦的不行,来回试探很多次也不能进澡堂就很急,而主角却忘的一干二净(...)整个主线有限制性,包括最后忽然还有10分钟地震没有办法救回他们,就让人感觉即使是在改变“未来”但依然是在走剧情,只有一个既定的命运。不过整体设定还是不错子✨
补修改:原来从十四章存档再进入就可以继续玩到真正的结局了!“心凑?”的笔记,心凑的决心勇气,与朋友们一致的祝福,终于让这个遗憾的循环画了一个圆满的句号TvT哭哭
关于金币收集。毕竟制作组也是要恰饭的,用收集金币和看广告来开启下一章也是挺良心的,广告时长也不长。况且如果和我一样是收集癖玩家,每一章找到十几个金币也挺有趣的!
请继续加油!
矢木英也
以下涉及剧透,请谨慎观看。
不至于给低分,也给不了高分。给我的感觉在7分左右,比上不足,比下有余。
为什么还专门来写评论……我也不清楚制作组到底是能不能看见,总之实在有些想法不吐不快。
优点该说的估计五星评论都说了,说点没怎么见到有人说的:感情线被忽略的地方很多、很严重,以至于没有最好地发挥出这个故事应有的表演力;某些无意义的情节甚至会严重影响玩家的感情投入。
为什么这么说:
首先,我能明白这个游戏的主旨以及希望达到的效果。一个严重的问题就出在主旨之一:未来。
故事里一再强调的是要抓住未来,要创造自己的未来,但是从主角的视角来看,需要改变现状、造就更好的未来的目的性以及与行为的关联很薄弱。想要改变未来的原因应该是现在,所以现在应该具有和未来一样的比重,才能形成鲜明的对比。
展开说通俗一点。首先在剧情里心凑是为了什么要去寻找爸爸的?为了妹妹,哪怕一点希望都不想放弃,这是他的原话,对于其他方面的说法则顶多只有寥寥数语。很明显,这个过于突出未来的故事却在关于「现在」的方面十分单薄,既不知道故事一开始,即现在的妈妈对爸爸怎么想、二人之间发生了什么,也没有突出心凑对于一个完整的家庭的向往。这显得他满心都是要救自己的妹妹,明明在「现在」是这么想的心凑,在结尾却对着父亲泪流满面。这很突兀,因为拯救妹妹的决心在他的想法中占比之大,可以让我一直抱有「他起码是在为了救他的妹妹而努力」的想法,但最终的结果却是歪打正着地,他领略了对所有家人的爱,尽管此前他没有表现出对母亲欲言又止的担忧和心疼、没表现出对父爱的渴望。这是好事,应该也是作品想要表达的东西,但是感情的首尾呼应方面做得实在很弱,哪怕你加入一个心凑对于家庭观念的懵懵懂懂,都比这样似乎完全忘了这个问题来得流畅。不如说,除了心凑,33年前任何一个别人都能比他更适合放在这个位置,因为他们的家庭都不幸福。而心凑作为主角太过于傀儡化,感觉不到他一开始对于家庭的想法(尽管他经常说自己没有父亲,能够得到伙伴真情实感的共鸣,但他本人对此的想法非常单薄),也感觉不到在这个过程中(如果有的话)他怎样地转变态度,从懵懂幼稚变为得知家人的重要。情感叙述的不流畅导致催泪感大打折扣,无法共情怎么流泪呢,反正我是没有玩过那么不催泪的像素剧情作品……
至于无意义还影响观感的情节,我要点名望未邀请心凑看电影的情节…………
这里意义何在我是真的不能明白,是友情还是懵懂的初生的恋情呢?望未被心凑用笨拙的方法转移目标以后,明显挺生气的,但她随后居然真的就去邀请学了,这……说她是赌气吧,证明她更在意心凑一点;说她是本来就更想邀请学吧,她邀请心凑并且生气又是为什么?这里实在是很微妙,深究下来难道就是一次懵懂年龄里的移情别恋吗……不是不可以,而是明明可以有多得多的、不同且更好的剧情放在这里,不必一定要让一些关注点此的人在这里梗一下,看得难受。
结局是真的很不错,但是细节真的很影响游玩感受。也不多说了,真的就是7分左右吧
Lee
非常感谢taper友友的提醒 让我真正把所有章节都打完了!意难平也没有啦~真正的结局实在是太令人感动了 剧情夸夸!
接下来说说音乐 BGM真的特别棒 街头音乐人那里能听BGM 真是大爱了
至于游戏玩法这一块 解谜类游戏我玩的比较少 不过个人感觉这个游戏是比较简单的 只要跟着剧情走就完全OK 真相也在剧情走到一半的时候能猜出来了 所以后面的对话推进让我感觉节奏有点太慢了 后半段基本都是细节撑着我走下去哈哈
不过本来以为金币很难收集 但其实也还好 后来都还有结余
少一星是因为跑图和转场很多(场景有点小复杂哈哈) 有时候到另一个场景入口处不小心就进去了 也是有点浪费时间 而且人物移动速度和转场速度有点慢 在一定程度上会影响体验
亘亘
最后是he,你玩到14章还是16章,还是说我们对he的标准不一样
海盐冰
一口气通关了游戏,心情难以平静。
第一次结局的时候,整个街道的气氛在黄昏中都变得消极绝望,就这样迎来了故事的结束。真的很难受。正是如此。随后二周目真结局,才带来的惊喜和震撼,真的是无法言说的。
二周目真结局不需要你达成隐藏条件,不需要你重复体验剧情,只需要进行二周目继续游戏就可以了。
不谈整个游戏的故事如何(其实非常好)单说两个结局之间的衔接,我愿称之为绝唱。
乌冬面
隐藏条件是什么?
康南
(以下可能涉及剧透)
故事由预知的梦着墨。
——目视着暖阳。
在暖系的色调与舒缓的格调中,娓娓道来。
“变成大人也不要忘记。”这一句,贯穿始终。
字里行间透露着小孩的纯朴与不谙世事。
——信步于街巷。
人物的描绘墨笔出色。
一笔写实、一笔烘托,勾勒出昭和年代。
若有心,故事汇成册。
会知晓人们心中的憧憬与经年的无奈。
不同的境遇下,对于不同身份的思考与转变。
“大人”与“小孩”的抉择值得让人思索。
——言谈中生活。
背景音乐的变奏很应景,明显的从欢愉变为悲怆。
蝉鸣,蛙啼虽好,但略显单薄。况且长时间地倾听,会显得刺耳。
对于最后角色何去何从,有大片的留白。
但瑕不掩瑜,故事的衔接合理,环环相扣。
明线是为了改变未来。
他想,不幸的世界,不为皆大欢喜。
暗线是变化。
周围环境的变化,人物情感的变化。
——并肩看夕阳。
故事在一纸翻阅后,落下帷幕。
合家团聚,结局喜闻乐见。
冲淡先前的伤感。
幸福,洋溢着。
纵使感慨万千,打动人心的,不过寥寥数言,温情无限。就好似昭和食堂内的热心寒暄,关东煮摊铺的温情人世。
小龙君
哇,小伙伴写的太好了,如果可以的话真想给你十个赞!