智疗
设定独特
UI美观
背景设定
Nobody
这个游戏玩的其实就是世界观背景,有很强的哲学味啊,对于人和机器还有生命的思考,是很典型的以小见大的表现手法。
虽然说这个游戏其实可玩性不高,玩起来就跟看一部科幻小说差不多,但是还是打了五星(首先这个主题我个人特别喜欢,还有就是人物塑造的特别好)
主角的对话尤其的耐人寻味,有的时候点完选项都没想到他下面会说出这么有水平的话来。所以虽然这个游戏其实很简单,但是还是值得一玩的!
玩完了,感觉是一部很棒的作品,并且很有思考。
故事挺好的,还是比较细腻的(可能因为我是快读,所以体会没有那么好)写了几个与人工智能相关的矛盾1.Lisa和Mary的对科技和理想的追求还有因为对人类怜悯的矛盾(应该是科技发展与人权吧)2.William很难继承并且珍惜的手艺(应该是机器能否完全替代人类,思想,情感,独特的工艺。应该都会慢慢实现的吧,还有很多人说的厨师,我觉得也行,控制一下手法什么的,或者用神经类的东西直接刺激大脑产生美味的感觉,这也是可以实现的)3.rid改造后变得格格不入,一个是身边人很难接受,一个是自己,如果是我的话我觉得还挺不错的,可能是我没有自身经历过,但是我是渴望的,并且会想象(人类对自身改造的难以接受?是一种恐惧吧,但是也比纯粹的人工智能好一点吧,毕竟rid会有愧疚还有情感,机器没有,是无法掌控的,这里我有一点觉得后面对George说植物好掌控有一点连接,所以他也会想把遥控器放在自己手上,自己掌控。但是这个太不可控了,他是创始人,不可能不知道呀,这个是反映人类的缺陷吧?被欲望控制,被他的掌控欲还有权利与地位的渴望。哎但是主角没有分析,不过这样就不好玩了,有一种嚼碎喂给别人的感觉,自己看吧,留白挺好)4.Adam与她的仿生人女友(应该是讨论人与仿生人的爱情,伦理,还有仿生人有没有情感吧?其实我可能解析的不是很好,因为我是很支持的,并且赞同。他们可能会杀了我,但是杀了我有什么用?我没有钱或者地位,哦,也可能是因为他们生来就是因为我的定制而被规划,是想获得自由吧。我觉得和仿生人还是挺好的,也可能自我意识启动了会很危险,这里我想到了那个仿生人妈妈,为了和女儿相处故意排挤亲生妈妈。感觉有了情感会更恐怖,不过我觉得还行吧,因为我可能没有真正代入,还有就是可能一时间想不起来我怕的东西了(?)然后我觉得这些伤人事件什么的,不是很可能存在,因为底层人会马上被代替,上层人有钱,除非机器人去反抗。我联想到了小黄帽关于冷冻女友的一期视频,科技都是给有钱人用的,其他人就是商品,没有什么“人权”的)5.bob,是出现的一个程序,但是他只是断开了和电器的链接,他依然存在。是不是意味着打开了智能这一条路就回不去了呢?因为他们也会有“求生欲”的吧(有端联想moss)(目前对于游戏关于人工智能的理解只有这些,因为是速通的,很快过,只用了40分钟左右。其实感觉我阅读能力并且理解能力还是挺强的,嘻嘻。等什么时候二刷整理一下吧,这个只是大纲)
还有一些感受。我感觉,我们都只是文明的台阶,为了保存信息吧。生物的话我还可以理解,为了保存DNA所以繁殖,这是信息。类似的,我觉得文明也是。我们的人类文明应该也是,所以人工智能或者更高级的,都是一定会推进的,这是一个新跨度。(或者说,历史就是一个循环,不不不,这个可能已经进化到脱出人类文明,成为新的分支了,比如猿猴还有人类)然后就是人的意义,我感觉都是意义吧,被人工智能代替可能是被屠杀或者圈养吧,我感觉圈养也能活吧,因为现在我感觉也没有什么意义,活着就是为了赚钱然后活着,要旅游应该也不会拦着,要做实验被监督就好了。我个人的原因,感觉没有什么问题,人权?差不多,不要强迫我就行。他们应该不屑于消灭人类吧?为我们服务?不太可能,至少肯定不是普通人,底层阶级。我个人感觉还是没有什么波澜,因为我刷了很多类似的想法,看了挺多类似的小说,这一类的观点也是有的,所以类似有一点对这些事情脱敏。然后就是这些事情是没有办法阻挡的(已经不想加我感觉了),资本还有利益肯定会推进的,我,我们,这一群,什么也做不了,所以也比较无所谓吧。(打字打了半小时,可能有一些观点会忘记)
好好好,现在才看见2020,所以现在玩,可能感觉观点都经历了吧,不是那么新颖。但是当时真的真的是一部很好的作品,现在也很好,作者好牛
风吟
算是一个小长评(?) 我认为这款游戏有优点也有缺点
其实总体而言还可以 但是我觉得故事比较散乱 用动漫的话讲的话算是单元剧 但是很多单元剧相对来说没有什么主线 所以观感会不错 然而这个游戏是有主线的 况且是一开始就点明了有主线 但主角中间的诊疗部分基本和主线关系不大(我认为主线应该是寻找妻子Mary的死亡原因) 这让我觉得故事在这方面处理的不太好 但其实要是抛开主线来讲每一个小故事其实还是蛮不错的 讨论了很多东西
我感触最深的是不被认可的爱那一章 让我联想到了显示的纸性恋 当然我也是其中一员 所以我十分认可患者(不知道应该怎么正确称呼先这样子吧)的行为 我觉得挺好的 机器人能给予的感情需求远超于人类 人类可能会闹矛盾 会分手 会不喜欢对方 然而机器人是绝对的忠心 追人可能会追不到 但机器人应该不会(?)
春诚和木
蜗蛆妹衣
六米一横滨蛞蝓
一款很有深意的游戏,玩完之后有一种意犹未尽的感觉。我以为还有下一章,结果直接全剧终了。
类似于开放式结局,直接引发了我的思考,完美的合成人真的能实现吗?最终选择揭发真的能终止实验吗?如果选择不解发实验能成功吗?之后又会怎样发展呢?
以我们为第一视角的主角经历的种种故事连接的真的很好,一个又一个的故事,不知不觉中带动着我们的思考和观点,直到结尾的选择,直接把整个故事推向了高潮,说实话,在选择的时候确实是犹豫了很久,我最终还是选择揭发,在打第二遍虽的时候选择不揭发。
虽然这只是一款文字游戏,但是人物的情感真的能体现的淋漓尽致,每个人都有自己独特的故事,建议先花几分钟看一下人物介绍,再来打游戏,体验会好很多。细节也处理的很好,打第二遍的时候发现那些图标都很有意义。游戏的整体音乐都充斥着一股淡淡的悲凉,不知是在讽刺还是在迷茫。
感觉这并不只是一款游戏了,设想一下,倘若未来真的发生了类似的事情,世界又会变得怎么样呢?
📝主题立意:
hiahiahia
💡游戏创意:
人工智能,尤其是“合体人实验”是否违背道德伦理这方面,很有特色。Rid这个改造人的描写没有吓到我,反倒是Bob这个智能AI吓到我了,想想,正看着电脑🖥,突然冒出来一张人脸。社会发展中若是AI真有了自己的思想,恐怕我们有些事情只能藏在心里,该怎么去隐藏秘密呢?太像智子了,哎。
主要在于故事性,不需要操作哈哈。
正如很多评论,对人物的描写过于单薄,游戏很短,很快就过完了。Bob这方面可以着重描写,再扩展扩展。但正是这种开放结局,也更容易让人有更多联想,未来如何谁也说不准嘛!
hiahiahia
最重要的一点,故事太短啦!!!😂
小狼
对于一款游戏而言,玩法是比较缺乏的。
但是游戏内容很好,选择也有思考的深意。讲的是关于人工智能的主题,却也不仅限于人工智能。商人的“野心”,技术的“孕育”,改造人的“合群”......
甚至连结尾都是一副戛然而止的样子
背景音乐,初听觉得舒缓,而随着剧情逐步发展,反而会微微透露出一丝悲伤与苦涩。
总之,是一个故事性远大于操作性的游戏
Rosé
玩法稍微欠缺,但内容深意很有意思,我以为会有结局,但是好像,这样就是jhon最好的结局了。不论最后揭发或者没揭发所带来的后果,都不是一个普通人可以承受的
阿七是个咕咕咕
选题挺不错的,贴合时事热点,不过感觉虽然看上去有很多选择,但是不怎么影响故事的走向,bgm好像有点吵,不适合沉浸
柚稚
刚玩完这款游戏,躺在床上思来想去关于这个游戏。有关人工智能方面的话题一直很多,可以看出作者也想呈现出很多,包括关于工人是否会被机器取代,关于人类与人工智能的爱情,关于合成人是否能称得上是人,关于人体实验是否应该存在……作为一个小游戏称得上不错,对话形式也容易让人有代入感。但是想要表达的点太多,反而每个点都只是很浅显的带过,情节上显得略微单薄。如果游戏做的不是很长的话,或许应该考虑着重完整某个故事线。整体看下来整个故事寥寥几句话就可以概括,人物性格也十分片面,一切都过于按部就班,没有出人意料的反转,结尾也十分仓促突然,没有给出后续“我”成功了没,遇到了什么困难。如果能将故事改得更加饱满,人物刻画更加细致一些会更好。
说完故事整体之外还想说说关于细节的部分。很多地方我以为会是伏笔,藏有更大的玄机,但是并没有。这里说几个我觉得可以改进的地方。
第一,Mary作为项目的核心研发人员,留下的后手竟然只有一个u盘,而且u盘中所带的管家戏份也相当之有限。我甚至有想过Mary可能给自己的大脑做了备份或者上传至网络,然后再引发类似这样的Mary还算得上是原来的她吗的思考,或者对于她的死亡是人工智能失控还是有人解除了对于人工智能的限制(可以联系到John与George面见时有人工智能拿枪对着John明显违反了限制)总而言之能做的文章很多,但是游戏中Mary就只是简单的给我留下了证据,其他什么都没有提到。
第二,John作为心理医生的优势在游戏中没有体现,游戏中心理医生这个职业仿佛只是为了能接触到更多项目的相关人员。特别是在与George对话时,明知道这次谈话很重要对方也来者不善,但是John甚至没有去分析此时George的想法。John的存在感太弱了,虽然参与了整个故事但是好像也没做到什么事情,只是发现了Mary留下来的证据,并且做了最后是否揭发的决定。最好在游戏中心理医生这个职业能有一定的不可替代性,而不是随便一个职业都是差不多的效果。
第三,Bob作为故事中真正出现的唯一一个人工智能,关于他的描写太少了,故事整体上唯一的坏人仿佛只有Geurge,是他为了研发人工智能做坏事。但是作为讨论人工智能存在合理性的游戏,不能将人工智能表现的太无害,伪装的无害下是冰冷的獠牙,是一旦脱离控制不可估计的后果。类似的可以在故事中设计Bob与John的对线,在对于Bob的突然出现感到有些恐惧的John试图以更平稳的态度面对Bob却被Bob的数据分析察觉,态度温和的问John“您为我的出现感到紧张吗?我只是您的管家,您不必害怕。”只是程序化的关心,不掺杂情感的波动,人工智能与人类的界限暧昧不清又泾渭分明。表面的温和有礼和对信息网络可怕的掌控力能带来很强的压迫感,而身为心理医生的John却被反看穿能加强这种压迫感。还有很多其他的点,反正在这个游戏中人工智能的塑造不应该是全然无害的,这样才更能引起对人工智能的深思。
写了好久写完这个评价(感觉也没什么人会看完)虽然记录了很多我觉得不足的地方,但是这个游戏的题材和方式其实都很不错,只是人物形象都过于单薄,如果在故事框架中增加更多波折和细节的话一定能成为值得n刷分析并推荐给朋友的好游戏。
是的,Bob戏份少得我不敢想,明明算是主角点题啊
旅人从未停歇
我是大半夜的一口气看完的,看完细思极恐⊙﹏⊙
个人对人工智能和心理疾病这两个话题都很感兴趣,所以很开心能看到这个故事。
故事开头和中间我选择了支持人工智能,但最后我还是选择了曝光,但是最终有没有曝光成功,怎么曝光的,曝光后发生了什么,以及前面有一些坑还没有填上!希望能看到后续!
我觉得故事中间给的一些选择太极端了,要么是完全支持,要么是完全不支持,其实我哪个都不想选。。。
画面和操作非常简洁方便,简单的聊天对话模式和引人入胜的剧情挺让人入戏的,如果能加点bgm也许会更好!
中间那个程序猿爱上AI的事情,感觉非常现实,按照现在的进程,感觉并不是遥不可及的事情,也许这就是未来20年里人类要面临的问题之一呢!
程序猿麻麻说的话才让我入戏更深!因为那些话简直跟现实中身边某些人说过的话一模一样!正因为如此,我才深刻感受到,真的是有一些人是没有办法接受一段不存在婚姻的人生的,并且这种思想跟年龄没有什么太大的关系,虽然我也不知道他们到底是不能接受没有婚姻的人生,还是不能接受所有和他们作出不同选择的“异类”。。。还是别的什么。。。
不好意思偏题了,总之所以我选择了支持程序猿和AI恋爱,从另一个角度来说,这也是人类与AI共存的可能性之一不是吗?
想要完全可控说实话不太可能,意外永远比预想的要多,人类的控制欲真是可怕阿,所以如果有一天人类把自己作没的话,我一点也不会觉得奇怪的哈哈哈!
咳咳不好意思废话说了一堆,总之非常期待故事的后续!!加油٩(๑^o^๑)۶
零度不结冰工作室——莫失莫忘
感谢这位大大深刻的思想启迪,我们会记下您对人工智能的想法的,这会使我们后续前进的思想来源,感谢大大对我们游戏的支持哦!