别喂猴子
暂无评分
该用户已注销
5分,一款绝对会令你“细思极恐”的佳作,而玩这款游戏最大的爽就在于它满足了现代人的偷窥欲,每个人潜意识里都有偷窥他人的欲望,而别喂猴子就是这样一款能够满足你的偷窥模拟器。
其实一开始看到别喂猴子的时候,我还以为是什么动物养成或者是投掷食品的游戏,但是玩了之后才知道,原来是这样的一款游戏,让我有了一种恍然大悟的赶脚,也有一种自身也是这游戏里的一个小缩影的幻觉..
是很典型的反乌托邦游戏,一句话总结就是在电脑里玩电脑,游戏的元素很多,很贴近生活,而且剧情环环相扣,发人深省,总之非常不错吧,有条件的玩家推荐试试,绝对不会后悔的哈哈哈
(但是不太建议在手机玩,因为屏幕太小了,捕捉线索和推理的时候有点难受的,尤其是后续升级镜头,画面多了之后,是简直要瞎的那种难受)
暂退
反乌托邦“大厂”Warm Lamp Games的一部相当优秀的作品。
三天前通关了,然而由于怠惰的原因一直没能写这篇测评,其实对于这款游戏我还是有很多想要发表的意见。
最近steam似乎在打折,想要的同志们可以去入手了,我记得我是22块入手的。原价40也不算贵。
——分割线——
这个游戏就是越玩到后期越能体验到游戏内容的丰富,一开始的关键词和电脑可能会让人被搞懵一会,但是很快就能进入游戏的节奏。
主人公将扮演一个搬入公寓的失业者,还糊里糊涂的加入了一个俱乐部,每天与各式各样的屏幕打交道。
游戏总共能活动的空间就只有一个房间,但你所要应对的人有很多,如同真正的现实一样。会出现各种各样的人来敲你的门,你还得一一应付他们——凶残的房东大妈、虽然穷却善良的邻居、“推销”善意的传教者、来查你水表的F BI探员——当然,还有莫名其妙的哲学送餐员。游戏中每个内容都做的无比近似真实,每个笼子里的角色都有着自己的活动和作息时间,有的时候可能很长一段时间都没有故事的进展,这个时候玩家就可以花在维持自己三项数值的平衡上:精力/饱食/生命,这三项数值是人物能够维持观察的基础。
猴子是人,但是人意识不到自己是猴子,仍旧乐此不疲的在家中安装摄像头,丝毫没有考虑到屏幕那一头可能有人在窥探自己。屏幕那头的人正在通过操纵信息对自己的生活和日常施加压力。
通篇,除开水晶厨房的那位社会活动家,没有一个人对于信息看的非常重要。甚至有的人对于自己被监视这件事毫不在乎,在被威胁之后,依旧我行我素的开启摄像头。
游戏很简单,维持生命数值不降至0,并且用俱乐部安装在你电脑上的监视软件,在规定天数之内达到笼子数目,也就是摄像头数目。在摄像头监视之下的“笼子”中,人物会做出各种各样滑稽可笑的行动。
你的目标就是收集他们在谈话中/生活中出现的关键词,操纵这些信息来操纵屏幕那一边的人类,这就是“喂食猴子”。
——分割线——
我最喜欢的果然还是比较文学博士格斯,他的那一句:“名气会毁了一切”我至今还记在心中,每一句随口说出的话都能让人心疼半天。有些话又能发人深省,“文学是个昂贵的情人”、“我们可以大吃一顿中国方便面了”、“真想让父亲好好看看今天!文学不是给蠢 货学的艺术!”
其实现在又何常不是如此呢?真正有才华的人一直被人利用;内容空洞无物,光是出卖焦虑的励志书爆火;理想主义的人过着悲惨的现实生活……他使我看到了另一个自己,我对这个人感触非常深。
其次是水晶厨房的活动家,他最喜欢吃的外卖是餐馆用医院里的老人做成的,然而却因为好吃而爆火,甚至能够买断货,只对熟客经营。这些外卖都有非常直接的名字“冠心酱”、“心梗鸡”,直白到如此地步,竟直接作为菜名上市销售,然而没人对此感到一丝一毫的奇怪。
除此之外,活动家还有一个压榨多年的老同志,每次看到他我就想笑,“外面有100度!”、“我姐姐说给你办事的我是最大的笨蛋!”、“至少报销我打的的钱吧?”他一直欺负这个老实人,最后给他打钱才让他慢慢改掉这个毛病,不知道为什么就是有点想笑。
还有一个一直被困电梯但是坚持希望的老人。我每次都要力图救他,前几次没摸清规律,他一死我就读档,实在是太惨了,好不容易做上了自己想干的工作,工作地点楼给拆了;自己一个人跑到楼里想要干上最后一次活,电梯停电给关里面了;他那个唯一信任的律师还要背叛他。然而他什么都不放弃,在电梯里努力跟自己做出的“朋友”对话,即使没有希望也要相信一切,到最后终于被救了出来。这个老人给了我很多感动,还有他的妻子对他的感情也是。(我这个单身汉好羡慕。)
除此之外,还有许多大开脑洞的结局:当年的铁腕独裁者面对现代政 治的软弱无能;公司律师为了自己的事业不惜牺牲一个老人的生命;总统为赢得大选,将自己的竞争对手当成菜吃掉……
这些结局,充满了讽刺,用一种黑色幽默的方式呈现在我们面前。
就在这嬉笑怒骂之间,向我们展现了这个病态社会下充满病态的人们的荒诞和疯狂。
——分割线——
主人公结局仿佛都不太好,啥也不知道俱乐部就把你开除,给你个猴子让你去看(权当安慰奖),知道了一部分就永远囚禁你的自由,全部都知道了就要你的命。也可以选择和FB I合作,但是会被暗杀警告,终身活在恐惧之中。也可以选择卸载软件,平庸一生,或者被房东赶出家门。
在人被当成猴子供人观赏的世界里,是没有好结局的。
Robo Head
我的天我刚玩了一把,好不容易活了十几天,结果因为收了一包疑似可卡因的东西然后给卖掉了然后进监狱了😭我太难了
乙久
四星半,一旦接受像素画风便可痛玩。下文无剧透。
音乐不错,菜单曲不是茶花女就是…在闹掰之前的 好在听的比较少 一旦觉得耳熟筛选范围也小了…真的是act1 里的,有人整理了歌单,有兴趣的朋友也可以去搜搜看,其他几乎有半数是卡门里面的,似乎还有“猫王”的heartbreak hotel, 就不继续往下透了。
自己关于梗的胡乱猜测,那个 10号 名字想到了Iggy pop 还有《black star》以及其作者,Walker总统看着有点像唐纳德,还有其他的也有看着眼熟的,比如高管有点像某程序员,欢迎补充。
里面提到了一些社会事件或许很多也是有原型的,有兴趣了解一下也无妨,什么肉类养殖啦,监控啦,等等,但是也不新鲜了,既然已经成为材料那至少是曝光出来的,请平静对待
下面说说内容。
这游戏时间出的挺巧,还有那个标志设计的也挺巧,感兴趣的可以找找相关资料,无处不在的(填空)_眼,一如既往的反乌新世界式设定,不过这里面看起来,比旁观者里的世界往前又进/退了一步,至少自己第一次玩的时候,虽然不清楚这个组织的立场,但是觉得保持中立是重要的,不论它是一个类似正式的非正式情报局,还是一个,私人组织,后来更多的流程,也更容易了解到各方可能的立场,什么样才是最好的结局,你会付出什么,你的回报是什么,大家还是自行探索和思考好了,不过注意区分生活现实和游戏现实哦。
以上。
黑凤梨
Do not feed the monkeys可以说是一款非常能满足现代人偷窥欲的游戏了,刚开始玩的时候我还在纳闷,为什么明明游戏里一只猴子都没有,但是却要叫这个名字,后来我才明白了,原来这有点反讽的意思:“猴子是没有隐私的,从来都没有,但是猴子以为它们有”,感悟到这个之后,我又有一点细思极恐,这不就是大数据笼罩下的我们吗?
游戏非常有意思,有点将replica和beholder这两款典型的反乌托邦游戏结合的意味,总体来说就是在电脑上监视你的“猴子”,实际上是人类,这些人类包含了各个方面,不管是大明星、独居老人还是地下工作者,他们的一举一动都会暴露在你的监视画面里,你能够从监视画面中提取到一定的信息,这时候,你就能够作出关于你的选择了,到底是要帮助他们?还是举报他们?还是袖手旁观?这些都是游戏中十分有意思的不确定因素,因为在游戏开始之前,玩家们都被同样的警告过:“不要喂食猴子”,但是,喂了又会怎么样呢?这就需要自己去挖掘了…
除了主要的监视目的之外,让我非常惊讶的是:这款游戏还设置了健康系统,包括饱腹、睡眠等各个方面,甚至还有打工系统、邻居和房东,可以说是把能够预想到生活细节都加入到了游戏元素当中,非常的有意思,我玩了好几次,每次的结局都很好笑,有因为交不起房租被房东叫警察叔叔赶走的,还有因为吃了太多披萨(游戏中定义为有害健康的垃圾食品)生病住院影响了进度被赶走的…太多了,可以说,只有你想不到,没有Do not feed the monkeys做不到的哈哈哈
这款游戏我在App Store上花了40块钱买的,真的一玩起来就完全不可收拾,根本停不下的那种…但是它也有一定的局限就是,在你通关了好几次之后,就会开始觉得它有点无聊了哈哈哈哈哈,还有更重要的是:在手机上玩真的,画面太小了,我老是会点不到重要信息,好气!(但我还是要给五星!!
这游戏隐藏的内容很多的,属于那种看上去休闲,实际内容细思极恐的,建议你看看这游戏的深度讲解
湘北嘤帝
有意思 不过没我想象的那么串联的前面的事对其余的事产生蝴蝶效应的体验 有点可惜
渡边曜ׂ
好游戏,立意很棒,内容深刻。游戏中,有些笼子里的故事荒诞不堪令人难以置信,桌面报纸上的新闻也是异常魔幻且光怪陆离。虽说是游戏,但剧情和新闻上的某些内容总是让我觉得我们的现实世界与这个游戏里的某些东西简直别无二致,魔幻不堪。所以说这个游戏确实是个发人深省的佳作。
Robo Head
真的很有代入感,是一款有深度的游戏。虽然有点费事费脑,但是体现出的理念真的让人折服。
gu了个gu
nice,偷2窥模拟器登陆移动平台!已经确认过了,是正版引进,steam上面的Alawar Premium是国外的发行商,制作方是Warm Lamp Games,可以安心下载。
非常推荐给喜欢反乌托邦题材的玩家,无双割草游戏玩腻了可以试试这个需要带着脑子玩的游戏。
击石灵光
PC全成就了。今天才发现这游戏有手机端。啥都别说了,华尔街母狼我老婆(狗头)(房租-50他不香吗?)
游戏内容十分优秀,可以给人带来很深的哲理思考。
唯一缺点:笼子购买按钮,我知道这不是给手机设计的游戏,但移植怎么样也应该优化一下吧……