舌尖上的美食梦

舌尖上的美食梦

8.7
带图1 长评64 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩276 画面优秀52 音效动听34 轻松护肝6 运行稳定性108 玩法设计45 广告频率42 日常肝度12 资源获取11
白玉羹
官方小龙君嗒啦啦生日 : Thanks♪(・ω・)ノ 十二月六日 不见不散~
炩
好奇的房东 : 请问在哪可以下载呀
都是开罗老玩家了,玩法画面搭配什么暂且就不论,我们来讲讲这一星扣在哪。
1.新意
开饭店的游戏翻版,我还以为那个三国是最后一个翻版游戏,怎么也应该出新了,来个监狱模拟或是股市经理模拟之类的,结果又来一个。点开界面的时候就非常失望,想想这里面还有各种饭菜搭配就继续玩下去了。💩
2.细节
开罗一向以注重细节卖点,但这次不是以日本本国经营为主题,也不是以大家都不熟悉的埃及为主题,可以完全依据现实或是随意捏造。这次中国玩家玩自己国家饭店的模拟经营就会挑出许多毛病来。现在说几个,希望开罗以后在游戏开发前能认认真真调研,而不是干巴巴炒现饭。
一:收帐,现在大部分都会在前台或餐桌自己刷支付宝,而不是交现金给前台,就算是为了追随前游戏,我也得加一句,我们工作人员收钱绝对不会鞠躬🙇
二:放下安全推拉门的工作,有别于日本女子认为琐事是自己应尽责任,提现“女子力”😽的观念,甚至于被抢了琐事工作都会耿耿于怀(这也是我在前游戏觉得合理的地方),中国人更倾向于男子在体力活上帮忙,不要让身边女性单独完成体力作业🤷。
(没有求生欲的男人在中国大多是光棍,不要跟我说洪世贤,那是电视剧)
三:没有哪个中餐师傅会在厨房里放立式木头柜子当碗橱,那一般是放卧房的。然后,圆桌都没有开什么中餐馆?谁出去吃饭见过中餐馆有单人座的?🙅
四:餐馆用餐人员的对话,
客人要白水倒是很让人感到熟悉,但是大多数情况桌上都是有热水壶的,桌上有水还要白水是个啥情况?
菜已上齐,请慢用(√)
饿坏了吧,菜来了(客人:你还知道我饿坏了?满意度down)🤷‍♂️
五:中餐分凉菜和热菜,几小碟几大碟到饭后汤和酒水都是有讲究的,这部分也完全没改动,真的是看不得两个人坐一起吨吨吨两盘鱼或肉,不会咸死吗👉?
六:人物,自从06年葬爱家族停止扩张势力之后,我已经很少见到顶着红头发出门的人了💇。在中国,给小朋友系个红领巾,带个臂章校服👚什么的就看上去很有国家特色了。
先写这么多,不要吐槽我事儿妈,对我这个经常在外面吃饭的来讲,这设计的确是很让人觉得僵硬,几乎没有开罗一贯的事实为基础的设计风格。
来个老客送小菜的情节都会让人觉得有中餐馆和和气气的氛围,游戏中也没有过年过节张灯结彩大圆桌一坐,包厢(经常是高大上的包厢名)一开的熟悉场面。
菜单上要能放个茅台什么的就更有氛围了。🐲
整个游戏的重点都在食物开发搭配和画面中式化的改动上,做的还算是用心,只能说他们可能get不到精髓,中餐很多搭配都是可行的,有的可提味也可当配菜去油腻,这地方我还是打个满分三分。
最后一分我还是一如既往的给在期待点上,希望!开罗下次能给我新的时代或者产业的模拟,或者做相似的中国翻版深入挖掘一下中国特色🇨🇳,这样玩起来有代入感,开罗老玩家们坐等!
官方小龙君嗒啦啦生日 : 谢谢小伙伴的支持和建议,我们会吸取这次的经验,尽力在下次做出让大家都满意的游戏哒(๑•̀ㅂ•́)و✧
温冉
用了官方和很多大佬的攻略,在以下链接,剩下的是玩的过程中个人觉得需要注意的四点 ,欢迎补充
食谱宝典:https://www.taptap.com/topic/4400235
食材探索:https://www.taptap.com/topic/4400263
员工转职:https://www.taptap.com/topic/4400343
书沁林佛跳墙攻略:https://www.taptap.com/topic/14714552
白术Ayn探索宝箱、经营计划、名菜等攻略:https://www.taptap.com/topic/4405000
王涛强化菜肴攻略:https://www.taptap.com/topic/6614260
Ad全菜肴强化攻略:https://www.taptap.com/topic/4483442
留给有需要的人:
1.做佛跳墙的厨师:吴己蛇/鲁孔孟(开局一周目五月招聘,建议sl刷出鲁孔孟,之后转职成膳食达人),尽量三年九月左右刷出佛跳墙。每天晚上用豆腐豆腐皮多次升级佛跳墙,菜品升级可参考链接中对应大佬攻略。等满级佛跳墙做出来后(属性到999的九⭐佛跳墙就差不多了,想到十星请移步上方攻略查询研究),每天晚上再去做菜系收集里的三菜组合。记得做完一个菜上架菜单了再下架,看广告解锁了名菜也上架菜单然后下架,然后菜系收集里才会显示
2.每年的4、6、8、10、12月招一个人,直到招完全部的普通员工,34名员工招满需要七年,到七年十月招满(后面海味镇,美馔县,饕餮市地区都扩建到大规模时需要用),1、4、7、10月前记得存好钱去探索食材,经营计划前几年先别做等之后刷出满级佛跳墙。
3.注意山珍村,珍馐乡先别急着搬迁,把食材都收集好(食材探索中的第一二张图,对比三四张图中没有的食材去收集),做到两个地区第一了再搬迁到4、5地区,顺序是:山珍村到5,珍馐乡到4,再开第三个店在3,到了3、4、5地区有钱了就全都扩建到大规模,需要六个扩建证。一二图食材收集完了就全部扩建,没收集完就只扩建45店到大规模
前期(一年四月到四年四月):重点是做佛跳墙同时要探索食材(探索食材链接中的一二图的食材)—>(一二图对比三四图除去相同的食材,剩下一二图中的食材是要探索的食材)—>(把剩下的食材对应菜谱全部标记然后看每个食材需要几个)—>小龙食材铺如果有了需要的食材就买,以及解锁桌子(经营计划里招待所需要的桌子移步Ad大佬)。解锁了桌子不要去买而是攒钱,直到解锁完桌子,等到三个店在345地区了,在信息查看—>店铺信息—>的2、3、4页看人的分布比例再分别买对应该买的桌子,特殊员工月薪一百需要两万左右礼物,钱不够就到后期再买。一号店到第一了就迁到5号店,二号店到第一迁到四号店。
中期(升级佛跳墙到满级的过程):探索食材解锁桌子
后期(佛跳墙满级后做菜系收集):四五号店尽快做到大规模然后配备全部普通员工,去解锁三四图的桌子,三号店建立时要确定一二图的食材收集都不需要再探索食材了再建立在海味镇。在经营计划中看白术大佬攻略解锁顾客,然后看员工转职攻略,后期的目标是收集到全部员工以及全顾客一览,菜系收集全满,全部菜品,地区全一,和全桌位全器材,最好还有全食材,员工转职的等级也最好全五,写的不够细致如有疏漏还请各位评论区补充。
Umberlla : 插个眼
joco
餐厅能苟一天是一天,生意惨淡又没多少钱,老板沉迷研究菜谱,主厨没日没夜工作月薪240,每天还要活力满满的上班,并且和副厨争夺一个锅,和副厨玩菜盘叠叠乐,就是服务员戏子小花能让主厨有继续的动力,谁知那天老板叫他去了一趟办公室,原来是小花满级了呢,看来要加工资,结果出来的时候小花穿着男士服务员制服。今天的主厨又是微笑面对未来呢
还没通关,第一次写评价,玩了挺多开罗游戏的了
首先就是,和以往的不一样不需要规划装饰餐桌摆放,但装饰还是需要选择种类迎合响应的客人。有利有弊吧……我还算是比较喜欢搞摆放的那种。
任务不算是很丰富啊,以往的游戏投资/策划等都是基本不停歇,但在这个游戏中感觉卡了很久我才推动(也可能是我太菜了)。投资活动,客人会增多,前期活动投资得多了,反而没桌位或者服务员/厨师,太少/太慢,大部分客人直接走了的情况,还有排到店外,而且前期菜得的钱太少了。还有刁难你的食品测评员(忘了叫啥了),C味道C魅力的都不能满足……emmmmmm
菜品方面,非常纠结于放什么好,多个店可以放相同的菜品,不懂有啥影响,但是3个相性菜肯定有加成。研究一次只能一个,每次都是95%就“啊早上了”好揪心……进度可以说是非常慢了,研究出新的菜品不会对本来的有任何加成,就出现,要么研究以前的菜品增加菜品的值,要么就是研究新的。菜谱可有可无吧……太多了反而懒得翻,基本都是直接组完美,如果出现“不错的组合”的话,那肯定是新菜品。
店面之类的,目前只玩到了3号店,扩建真是非常严格,搬迁的话扩建的地方并不会跟着,就感觉很亏,但是你又不能不从这个山旮旯里搬出来,索性第二次搬家的时候就直接搬到了大城市。而且每开一个店,就能增加一个投资槽,为什么研究菜品就不能增加啊……
店员方面,基本每个回合都要了,第一个图的店员都要完了(不懂第二个图还有没有)。半路出现的一个极品厨师非常的坑爹呢,钱投进去,完全不敢用他,一个月工资1000+丢小黑屋养老了。活力值影响找食材的时候把,但发现就算活力值再多,使用的有最大值并不会消耗完,除此之外有没有其他用处暂时不知道。
店员转职,厨师的,有些一开始就是什么川/鲁大师,不过玩到后面发现只要达到了5级都能转职呢,一个职业5级就会增加工资,但是能开启这个职业的技能,不知道学完的话会不会出现一个名厨之类的职业?(类似,以往的一款全职业转大夫子之类的)
服务员那个,我都惊了好吧,普通服务员转职不说了,戏子是怎么回事😂😂戏子当服务员还是在那种一碟菜才十几块钱的餐厅,放在现实感受一下这个店什么时候倒闭。
开罗类游戏还有一点就是发呆的时候,会看着小人在做什么吧。仔细观察了很久,发现很不严谨诶,厨师厨房那块,明明厨房3个切菜板,3个锅,3个厨师。但总有一个厨师只是负责端菜(好划水啊),然后另外两个厨师非得同时用同一个锅同一个板子……菜也全部叠在一个地方。有时候甚至会卡在一个地方不停的走(或许是没事干?)
服务员也好揪心,不存在收拾盘子这档事,只需要收款就可以,但是收款的都排一堆了,两个服务员还在忙着点菜送菜,一堆人在外边卡着进不来。要是能像商业梦那样设置店员工作优先度就好了。
投资活动方面,有一些会增加客户的来源,有些是美食测评,有些是商店扩展。但是啊,有一项外卖扩展不是很明白呢……扩展了外卖项目到店的人更多了(?)有点懵,实际店内也没有响应的外卖骑手到店,反正就是谜一样的扩展业务了,甚至扩展了2次。
官方开罗球 : 我为什么看您写的评论看乐了∠( ᐛ 」∠)_,真的好传神啊,看来您玩的非常仔细呢。游戏限于体量大小或多或有些漏洞和不合情理的地方,细看之下确实有些傻,不过这些傻傻的地方也同样增添了游戏的魅力哦😊
测试版评价:
1.这款游戏是识君和开罗一起制作的游戏,延续了开罗游戏的一贯作风,我觉得游戏质量还是不错的。可惜的是只有安卓版有测试ios是没有的。幸亏我是双机,要不就错过了这款我很喜欢的游戏了,还是期望ios以后也能玩到。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2. 游戏的玩法是模拟经营养成类型的游戏。将最初的几人团队的乡村小餐馆慢慢发展成为大都市里面的豪华大酒店。和其他开罗游戏玩法一样,厨师和菜品的升级,餐馆规模和座位装饰的升级以及各种广告宣传和活动出现。让你一步步打造出一个属于你的中华美食餐厅。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3. 游戏玩到后期还是有点无力,重复性的东西太多了,还可以多曾加一些别的内容。不过要不停打破纪录这款游戏还是可以不停的肝下去的,一有时间就可以拿出来玩下,还是很魔性的,让你停不下来。游戏处于测试阶段,感觉还是有很多内容可以更新加入的。厨师和服务员有更多可以选择的终极目标,餐馆也可以同时多建一两个,多增加一点装饰品和桌椅的类型还有多提高特别顾客和特殊事件的触发概率。增加玩家后期管理内容和道具,例如可以买一个一小时加成或者一天这样的buff,怕大后期钱太多而花不出去。总得来说还是需要多增加内容不至于让玩家后期太疲乏。期待完整和ios版的更新和出现。
添添奶奶 : 我通过了
沈从南
若情丶随风 : 哈哈哈哈,说的太有趣了
NumberAI
玩过大食堂和美食梦的我来稍微评价一番吧。
首先还是五分差评~
开罗游戏怎么说也玩了六年了吧玩过的怎么也20多款,舌尖上的美食梦,可以说算是还算不错的一款,基于美食梦的基础上增添了很多中国元素,首先就是这20大菜系,这确实可以说是普及了一下中国的菜系。确实很惊艳,里面也有挺多彩蛋,比如说那抓猹的闰土,一拳超人埼玉老师,哪吒三太子,药王幸平创真,还有神厨小福贵2333333。特殊员工大家看了几个人名大概就知道规律了,他把中国的古代传统幼儿启蒙读物《百家姓》和十二生肖结合到一起了(有点意思)赵钱孙李周吴郑王冯陈褚卫对应着子🐀丑🐮寅🐯卯🐰申🐲巳🐍午🐴未🐑申🐒酉🐔戌🐶亥🐷。
我现在玩到了这个游戏的中期,开始对每20大菜系最标志的三道菜不断地开发(我就想吐个槽是不是针对我们东北菜啊,这三道菜最高属性都只在一百多,而且价钱超级难刷的,我知道这是根据食材来定的,但这未免也太低了,像葱烧海参,好家伙这道菜我现在出售价格/味道/魅力分别是91/480/410,完全就是bug啊)
现在所有能靠300块钱招募的的员工都招募完毕,百分之八十的员工其相对应的职业也都是满级(厨师/服务员等级=30/25)暂时没太想考虑让厨师当服务员和让服务员当厨师来让员工等级达到55(而且这样刷属性点还不如让他们吃菜效率快)。特殊员工嘛,我目前陈酉鸡和卫亥猪没有招募到手(真的是太难了。。工资不是问题,关键不为金钱所诱惑)兔马羊这三位还没有出现,可能我还没玩到那阶段(我都玩到了四十九年十月了!)
顾客方面emmmmmmmmm有几个顾客评分就在六七十范围内,怎么弄都上不去还有四个顾客没解锁,我能招待的特殊评论员最后就到了药王,探险的所有宝箱也都解锁,还是有一大堆菜谱没解锁(现在六十道菜)我现在有点快死循环了,所有城市都排名第一,都是最大规模,我考虑在一百年内解锁所有顾客,两百年内所有菜解锁,三百年内所有菜属性点都是满的。其实现在这游戏对我来说就是放置挂机游戏了,游乐葱烧海参万金油,还是不错的,每年w工资将近20万,每年利润应该在30万左右,也还算不错,但是谁能告诉我那几个顾客怎么解锁,所有的开发项目我都搞完了,还是没有头绪啊!
难得说这么多,我回头会把所有菜的满破属性点和所有菜的合成树列一张表放上来(待我两周后期末考试完毕,相信我不会在高数上吊死),还是要说一句,希望制作方不要那么歧视东北菜(我知道这不是歧视,这只是因为东北菜原材料的星级都不怎么高,普遍在1~3星之内,葱烧海参woc海参鱼翅都是十星顶级食材)稍微提高些东北菜的属性和价格(我跟你说锅包肉真好吃!)
官方开罗球 : 本球是本次改版的策划,本球是辽宁人,针对东北菜怕不是忘了本ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ,并没有啦。有点感动竟然把游戏看的这么细致 (ɔˆ ³(ˆ⌣ˆc)爱你。