还起什么名字啊对 无侠 的评价
五星期待,文笔略渣
在这个以武为尊的地方,他的本领说不上强,却也至少不会被人耻笑,依仗这些他本可以在官场混的一帆风顺可他依旧选择做一个风餐露宿的游侠
我也曾经问过他为何做侠,他为自己满上一壶天子笑,摆摆手摇摇晃晃地坐下,似乎是再站一会儿就会倒下不省人事
“为何?想要做就去做了啊”
“如此豪迈随心,倒也是你的心性,那又为何不做千古留名的大侠,而做这无人问津的游侠?可别又跟我说什么你没有本事”
是的,这已经不是我第一次问了,每次都被他三言两语糊弄过去
那向来吊儿郎当的人,沉默良久,认真的回答到
“那人说过我心中无侠”我注意到他的眼神清澈明亮,原来一直是酒不醉人人自醉啊“我也清楚比起所谓伸张正义云游四海更适合我,哈哈,没想到我也会有如此伤春悲秋之时”
“你心中有侠”忍着心中的刺痛我笃定的望着他,并不全是安慰他,而更多的是是肺腑之言
他愣了一下随即有变回之前那副模样“喝酒喝酒,这么正经作甚”我知道这不是真正的他,他太冷静和防备了
我的酒量不是太好,可是只要一想到他口中的那人,只觉得鼻腔酸涩,太苦了,忍不住拿酒掩埋
那日我们各有所思,倒是将那五坛上好的天子笑喝了个精光,事后他还心疼了许久
镇西年间,南国一举攻破多国,妄想改写今朝,最后的垂死挣扎的北国,准备背水一战,不成功便成仁
为此民间众多愤懑贤才义士纷纷前来各尽所能只为了能挽回局面
他便是其中一个,但是不管他如何坚持我也不同意,因为我知道只要一放他走大概这辈子,不管战争输赢,就再也见不到他了
可最后我还是妥协了
因为他欣喜若狂说“我找到心里的侠了”
----
“祖母,后来呢?”小孩子调皮的趴在老人膝上
“后来啊,北国还是没有赢得胜利,那个故事里的男人虽然失去了生命,却成了有名的大侠,那个给我讲这个故事的女人四处流浪一生未嫁,领养了一个孩子,平平淡淡的过完了她的一生”
“和祖母一样呢!”
“是啊”老人闭上双眼,一滴浑浊的眼泪顺着斑驳的脸颊滑落,一缕缕银丝彰显着老人年事已高
希望他找到心里的侠了吧,罢了,此生在我心里,无侠
“为何?想要做就去做了啊”
是的,这已经不是我第一次问了,每次都被他三言两语糊弄过去
那向来吊儿郎当的人,沉默良久,认真的回答到
为此民间众多愤懑贤才义士纷纷前来各尽所能只为了能挽回局面
可最后我还是妥协了
因为他欣喜若狂说“我找到心里的侠了”
----
“祖母,后来呢?”小孩子调皮的趴在老人膝上
“和祖母一样呢!”
希望他找到心里的侠了吧,罢了,此生在我心里,无侠