✘对 英灵召唤师 的评价
作为一个从开服断断续续玩到现在的老玩家,原本满怀期待的重温之旅却一次又一次被这个游戏的种种“逆天”设计打击得体无完肤。从令人叹为观止的数值膨胀到堆满卡面的红卡效果,再到对新老玩家毫无诚意的福利和运营,这个游戏可以说是卡牌游戏设计的反面教材。
逆天的数值膨胀:老卡玩家的绝望
不得不说,这游戏的数值膨胀堪称灾难级别。新出的卡不仅数值高得离谱,还恨不得把整个规则手册写进效果里。对比以前四剑栏、赫拉、死亡这些曾经的核心卡,现在简直像三体人暴打原始人——毫无反抗之力。你能想象7费就铺满场、各种回手高攻的红卡环境吗?以前的卡不仅跟不上节奏,还会让人感到自己过去的投入完全白费。如果你是一个久未回坑的老玩家,那么迎接你的将是资源枯竭、旧卡报废的极端落差。我估计任何回归的老玩家(如果有的话)都难以坚持。
所谓的“新手福利”是一场笑话
新版本封神榜的更新让我再一次心存侥幸,于是开始了一次又一次回坑尝试。官方口口声声说送新手大量福利,我本着科学精神创了20多个号,想看看所谓“新人关怀”到底是什么水平。结果证实:这是一场彻头彻尾的谎言。
表面上看兑换码送的资源确实不少,兑换后差不多能得到3700钻石、12橙晶、150+英灵秘宝、200+七彩之星以及一堆看起来高大上的材料。然而,仔细分析后你会发现这些奖励根本没有实际意义:
七彩之星和秘宝:前者完全是个笑话,抽不到任何实用的卡。后者虽然能抽到红卡,也因为卡池过于庞大,大部分都是已经退环境的“废物”。
橙晶:是所有奖励中最有用的部分,可以换三张红卡,但送的材料远远不够,每张红卡需要3200材料,得靠钻石抽卡去填补。
钻石抽卡:按机制能抽80包,看起来不错,但平均下来能抽到4-8张红卡,分散到10个职业中,加上过时卡、共鸣机制,真正能用的少之又少。
综合来看,这些所谓的新手福利连组一套勉强能用的卡组都做不到。在别的卡牌游戏(比如炉石、阴阳师)中,新手福利至少能让人组出一套有竞技实力的卡组,而在这个游戏里,你得到的只是拼凑的垃圾。
按理来说,这种垃圾游戏我根本不会浪费时间写评论。然而在差不多20次左右反复创号、抽卡的过程中,我误打误撞居然“赌狗成功”了一回。在封神卡包的一次连抽中,5张同职业、效果强力的红卡直接落地,并且都能直接投入使用。基于这些卡,我用剩下的材料组了一套3太公、4国师、3三界的亚奈卡组——在当前环境中,这应该算是最经济、最暴力的卡组之一,可以在7费连续爆铺,迅速碾压对手。
初体验:无脑碾压与“新手神话”的荒唐
拿着这套卡组,加上新手匹配机制的保护,我几乎不需要考虑排序和策略,完全凭借数值优势无脑碾压,用了不到两天就打上了神话段位。在这个过程中,我感受到了短暂的“氪佬快感”,也再次证明了这款游戏与操作、策略毫无关系——它的游戏逻辑几乎与三国杀等价:数值大于技术。
顺带一提,在打上神话后,我发现整个服务器居然只有30个玩家达到这个段位。一个卡牌游戏能“凉”到这种程度,真是让人瞠目结舌。也正因为如此,神话段位的体验只能用“极差”来形容——面对全红卡、数值膨胀得令人绝望的氪佬对手,我几乎一局未赢,再次深刻感受到“一山更比一山高”的数值碾压。这种无力感彻底击溃了我的游玩兴趣,我也毫不犹豫地再次弃坑。
“劝退指南”:如何在这个游戏中获得一丝“体验”:
如果你非要玩这个游戏,那么我的建议是:
反复刷初始号,靠运气组一套能玩的卡组。
新手钻石无脑抽封神卡包。尽可能凑出高质量的强卡。
目前环境中,三界体系是最经济且强力的选择。配合检索辅助卡,可以带来一点点游戏体验。
逆天的数值膨胀:老卡玩家的绝望
所谓的“新手福利”是一场笑话
初体验:无脑碾压与“新手神话”的荒唐
“劝退指南”:如何在这个游戏中获得一丝“体验”:
如果你非要玩这个游戏,那么我的建议是:
反复刷初始号,靠运气组一套能玩的卡组。
新手钻石无脑抽封神卡包。尽可能凑出高质量的强卡。