bfh yshgf Minecraft 的评价

bfh yshgf
2023/11/26
Vivo V2057A
《我的世界》是Mojang工作室开发的一款开放世界沙盒类游戏。所谓沙盒类游戏,可以理解成搭积木类游戏。有些游戏的“积木” 比较复杂,可以搭出比较现实的场景。有些游戏的“积木”比较简约,像《我的世界》就是由一个个方块组成的。
开放世界是一个比较复杂的分类,主要特点是游戏的流程不会收敛于最终目标。以《我的世界》为例,其主线流程为:打开地狱门->合成末影之眼->击败末影龙。但是至于如何打开地狱门,如何合成末影之眼,以及如何击败末影龙,有着无数种选择可以选。玩家可以一直不完成主线流程,也可以在完成主线流程后继续游戏;可以选择最快的速度击败末影龙,也可以选择不断提升装备以最稳妥的方法击败末影龙。
同时,《我的世界》也可以视为一个Rougelite游戏。这种游戏由大量的随机因素组成,因此多次重新开始游戏都会获得完全不同的游戏体验。
创造类型、没有明确的核心流程、情景随机的一款游戏,最大特点是重复游玩的体验性会比较好。也就是对题主孩子而言,或许他玩《超级马里奥》通关一次之后就会把这个游戏丢在一边了,但他玩《我的世界》通关一次后很可能会继续游玩。正常以通关为目的游玩《我的世界》大约需要数个小时,题主孩子可能要花几周游戏的时间(按严格遵守防沉迷算)完成一次。
同时上面也已提过,游戏在通关后仍然可以继续游玩,仍然可以像搭积木一样在游戏中创造更多内容。有很多《我的世界》玩家,他们的存档可以追溯到几年前,存档里有他们当时创造的各种机械和建筑。相比来说,就像是一个搭好的积木作品。有一定的感情成分。
开发背景
《我的世界》最初是Notch参考市面上的几个挖矿游戏和生存游戏而开发的3D生存游戏。通过和其他玩家的良性互动,《我的世界》收获了越来越多粉丝,使得Notch得以转到全职开发上来,并逐渐扩大团队向工作室转型。直至《我的世界》正式版推出,微软达成收购,Notch离职。
微软收购后,主要的额外营收来自于基岩版的内购商店、Realms订阅和衍生作品的利润。对于最初的Java版本(这个版本实际只能运行在PC或Server上),微软延续了以往的策略,为所有用户(甚至是没有购买的玩家)提供尽可能多的历史版本的下载,允许玩家制作Mod并为此提供便利。
玩家社区制作的“Mod”是这个游戏的核心内容之一。尽管这些Mod几乎无法前后兼容《我的世界》,社区仍热衷于生产各种Mod(而且不少是免费提供的)。这些Mod有些使游戏更加简单,有些使游戏更加复杂,有些改变游戏玩法,有些提供更多视觉效果。丰富的Mod在很大程度上增加了《我的世界》的可玩性,网络上有不少仅靠《我的世界》而活跃的视频主,通过不同的Mod来丰富视频内容。
游戏内容
游戏在国外的游戏分级普遍为没有限制或者限制的年龄在十二岁以下(韩国除外,主要原因是如果游戏标注为非成年人可玩的话需要做12点后禁止游玩的限制,所以微软干脆直接标成成人游戏)。在一些国家或地区的分级高于全年龄的原因是《我的世界》中包含僵尸、骷髅等要素,或是包含轻微暴力。
游戏主要发生在一个相对原始的世界中,玩家需要收集木头、矿石等材料,制作工具装备,兴建设施建筑。
游戏有其特色的“红石系统”,通过红石传递红石信号,能实现现实中的电路的效果。配合其他机械或红石元件,搭建复杂的机械或红石电路。不少玩家会有一定的红石系统提高自己获得游戏资源的效率,亦或实现自动化。
联机游戏
游戏本身是单机游戏,允许互相直连或者连接第三方服务器。官方不监控第三方服务器的绝大多数行为,因此第三方服务器有可能提供不健康的游戏内容。尽管如此,大多数服务器仍然是健康的,尤其是一些较为有名的服务器。
国际版正版游戏需要在游玩前登录拥有正版游戏的账号(Java版)或必须在联机前登录微软账号(基岩版)。但是国际版不强制提供防沉迷系统。另外,第三方服务器任意玩家均可搭建(需遵守当地法规),亦不需要防沉迷验证。
中国版正版游戏由网易运营,按大陆法规有防沉迷验证,同时会对使用中国版服务器的服务器进行简单的词汇屏蔽。
国际版官方几乎放任盗版游戏存在,因此不购买也能很轻易地获得游戏本身。盗版游戏不能进入必须使用正版账号才能进入的服务器,但是可以进入部分第三方服务器。正版账号可以被第三方服务器识别,从而在玩家做出出格行为时对其账号进行封禁。允许盗版的服务器往往采用其他方式识别是否为已经封禁的玩家,准确率较低。一般而言,必须使用正版才能登录的服务器质量会更高一些。
上面写得非常像通稿,我本意就是把比较敏感的情况说清楚。《我的世界》本身是一个质量非常高的游戏,如果说现实中的积木之王是“乐高”,那电子游戏中的积木之王就是《我的世界》。
游戏的官方版本提供了非常多的“积木”可以建造,游戏的社区又生产了非常多的内容充实了游戏本身。
由于游戏本身的质量极佳,游戏还推出了教育版,增加了一些电子教育内容,在全球都有试点教学,包括一些中国学校。