LALALALABW 异星指令 的评价

2023/1/8
可玩性画面音乐
设备
小米Mi 10 Pro
先说结论:这是一款糅合了众多元素,难度较低,操作有点过于简便,但是还挺有意思的rts游戏。
至于25块亏不亏,见仁见智,我是觉得这个游戏其实挺优秀,虽然各种元素都有借鉴的痕迹,但是融合的很好,各个种族也很有特点,所以其实挺好玩的。最让人生气和无语,以及吐槽像半成品游戏的原因我觉得主要是难度太低,以及一些低端的文字bug,不仅有很低级的文字错误,描述错误,一开始更是连最基础的帮助说明都没有。现在是有一些了,但是我更希望有敌方怪物的介绍和说明。有几种敌方怪物,我玩到现在了也没搞清楚它的能力到底是啥。
rts游戏成熟在pc端,优秀如魔兽 星际 红警,手游因为操作方式,屏幕大小的限制很难完美复刻pc端的内容。异星指令就在,策略深度,操作,资源获取等方面做出了简化。
先说难度。普通难度很适合给完全没有接触过rts的纯新手来熟悉容易内容。困难就是用来刷刷刷的,用来熟悉种族,可以尝试各种战略,总的来说还是没难度。疯狂在个别地图稍微有点意思了,总体来说还是不难。难度区别主要有几个方面,缩短出兵时间或者特殊事件时间,增加敌方怪物的数量,在随机模式还有随机的增益给我方或敌方。
前三章纯纯的熟悉各个地图的机制,到第四章(更新后是随机模式了)随机的地图,随机的附加增益,才是真正比较有意思的地方,因为随机性上去了,所以稍微有点难度了。碰到过一次护送附加地雷,用的又是脆皮超时空战士,前期完全没办法排雷,重开了四次才顺利过关,最夸张的一次上来就是列车撞地雷直接撞到爆炸,还好我手快在结算前重开了(T_T)总体来讲最大的难度其实是有的地图因为时间缩短了,所以很有可能来不及把两个限时任务都完成。
平衡性。因为只有pve,所以平衡性没太大好讲的,只能说每个种族都很imba。终极队长的无敌、兄弟连的医疗兵,辐射兵、超时空的瞬移,轰炸、异能博士的晕和电球。就跟手撕鬼子的抗战片一样,小日子在如次艰难的条件下支撑了8年,真的太不容易了。
随机性和肉鸽。地图都是固定的但是地图的方向是随机的,野外兵营都是固定的但是爆出来的兵种是随机的,资源箱子的位置和内容是随机的,还有随机的限时任务,野外商店,出兵路线以及随机模式中随机的地图和附加条件。这些随机内容只能说聊胜于无,大部分都...挑战性很低。到后期地图机制已经很熟悉了,其实真正的挑战在于如何在任务结束之前完成两个限时任务,限时任务完成后,基本上就是无聊的等待游戏的结束了。肉鸽还提现在英雄的等级,可以解锁兵种和科技,体验不一样的套路,可是除了免费的终极队长,其他三个英雄都是10级就能解锁所有内容了...所以我还有啥动力去把等级刷到20级,难道就为了一个奖牌?(是的我还是为此把所有英雄刷到20级了(•̀へ •́ ╮ )。
画面音乐。画面音乐其实可以,特别是画面,放大后可以看清很多细节,缩小以后可以更好的观察战场,但是...因为操作性太过简便,放大缩小也只是找一个自己喜欢的画面大小而已
操作。操作其实是rts游戏的一大乐趣,建筑,兵种,技能相辅相成。但是手机设备的限制,注定了操作就不能太复杂,这一点我觉得异星真的在做各种尝试了,而且在操作简单化这一点上做的很好了。这游戏操作真的很简单,原本是四个菜单道具,技能,兵种,建筑。现在好了 ...只有两个菜单了...道具+技能,兵种+建筑............为此凉屋做了一系列的优化和缩减,很多原本在科技中的强化项变成了可以提前配置的选择项,只要英雄等级够了就能解锁,这样你就可以提前选择你最爱的套路了,好处是你可以一直很爽,坏处是大大的降低了游戏的策略性和随机性。这点变化我个人并不喜欢...我觉得原本的操作已经够简便了...继续简化越来越丧失rts的乐趣了。本来画面可以放大的话,完全可以加入一些微操的单兵操作,比如兄弟连的辐射兵或者说防御展开技能,完全可以像卖出操作一样,在选择单兵以后在下方或者斜方向多一个单人的防御展开选项。