吉良 我的侠客 的评价

吉良
2020/12/26
坚果PRO3
断断续续玩了一两个月,写一个中肯的评测,希望能给看到的人一些帮助,因同为游戏从业者,较为理解开发中的难处,力求客观公正。
这类剧情向人物搭配养成的游戏,不设疲劳,多人互动是锦上添花,而不是核心玩法,单机剧本内容始终有限,每个玩家的肝力不同,总是会有人打完所有单机内容后开始投身擂台角逐,单机核心的种种弊端就暴露出来。如果氪金打擂台就是找气受,想氪多人建议玩其他游戏。
第一,门派和武学本身不需要平衡,而是需要更多的扩展性,游戏里利用搭配,残页,秘奥义等系统拓展了武学的强度上限,让玩家有一种潜心钻研某一武学获得独特体验的成就感。而这样复杂的单角色搭配系统,再引入多人布阵和阵法武学混装,能探索的打法几乎是无限的。游玩时可以试着抛开主流的直接伤害,比如在速度和行动条下功夫压出手推条,在阵法配合下功夫,在真气或者异常状态上下功夫都能组出强的东西,而不是指着擂台上的几个直伤类流派就认为其他武学不能玩,这是作为玩家在游玩时应该摆正的态度,会获得更好的体验。不想动脑,想速成,想莽,又要在上线初期要求这类流派有很多,那是不实际的。个人是在目前的武学搭配中发现许多非常有意思的流派并且强度颇高,大部分都是成型较慢或者搭配麻烦,但不能认为只有坏处,这种搭配探索一定程度上延长了游戏寿命,目前期待更新,但bug较多导致更新速度感人,应该多些同理心,毕竟做游戏的不是国际大厂,甚至大厂都无法保证bug的问题。
第二,氪金问题。目前没有充过任何银锭,但体验相当好,补偿给的有一两万,闲聊任务周目也给银锭,隔三差五发小侠客,除了某些特定初始未解锁其他都解锁了,30天登录免费送完整版和完整版成就银锭88880巨款,作为单机游戏可以说良心得不能再良心,豪不豪侠的不影响体验,还是那句话,锦上添花,当然不充银锭不肝,擂台注定上不去,养成速度和强度是绝对碾压的,暗金残页20以上突破巨肝巨氪,但也决定了再极端的玩家也不可能样样精通。掏不掏钱完全自愿,在搞明白游戏机制之前乱花钱乱玩然后喷游戏有问题是不可理解的。
第三,诟病最多的bug,首先酒馆吞装备吞道具虽然没遇到,但是从其他评论描述中是非常恶性的bug,希望制作组彻查和修复补偿,但实际上没有做到。更多的差评bug反馈是机制问题,比如角色装备除了直接扒之外的其他手段获得词条都会重刷等。还有制作组暗改的问题,暗改本身有可能是误会,如果真有暗改也希望制作组能在更新列表说明(虽然很少人仔细看)。利用bug刷东西不封号,啥?其他人刷什么关我棒棒锤的事,他能进到剧本里把我打到认输结局?不能为什么要纠结呢,并不影响擂台以外的其他体验。当然还是希望都封掉的,毕竟对于氪金玩家来说是真金白银。至于某些针对性的减伤天赋或者装备,说是削弱某种流派就太片面了,这类效果太多,实际上会拉低搭配的综合强度,只能说是制作组搞得太直接使人难以接受。
总体来讲单机体验好,送的银锭都拿去扩建带入数量了,需要仔细规划带入物品,这个比较难受其他还好。没事拿出来点两下,主要剧本剧情丰富分支多彩蛋多,队于我的侠客来说,这就够了,五星期待下一个大剧本。