棱镜

暂无评分84个评价
长评2 游戏时长 1h+好评差评画面优秀27 有趣好玩15
天使羊
天使羊
最美的世界,只能通过想象进入。
——海伦·凯勒
游戏具有探索性:
一些轻量化解谜比较成功的一方面,则在于它没有强制性的新手引导,基本上要玩家自己探索,游戏当中只给了一点点的提示,这样的好处只有玩家自己亲身体验才能明白。比如说我在一开始自己摸索得知了需要转动时橙色的圆圈使之对应正确,而之后碰到红色的圆圈,我通过自己的摸索发现它需要移动使之对应正确。游戏给了操作提示和玩家自己摸索出来,这两种方式在游戏体验上是完全不同的。游戏大胆的让玩家自己去探索,这种方式不仅不会让玩家摸不到头脑,而且会让玩家摸索到其中解决问题方法的微小差异时而为之惊喜。
游戏的谜题有进步感和可解决感:
JesseSchell说过支持谜题的游戏其中的两个原理——给予进步感和给予可解决感,在我看来,《_prism》也具备了这两点,游戏这解密方式是拆解几何体,这种方式好就好在,玩家在经过一番旋转折叠分离等等解密操作后,会感受到自己离解谜成功越来越近,给予玩家即将找到“答案”的希望,能让玩家享受这种不断进步的感觉。JesseSchell举过魔方的例子,无论把魔方打乱多少次,大家对于一个正常的魔方都不会怀疑他是不可解决的,游戏在一开始一些微弱提示精准的告诉了玩家该如何的去解决游戏中的谜题,让玩家知道游戏是可解决的,而且配合着这款游戏本身上手难度并不高的特点是玩家不会一开始摸不着头脑,这也是游戏成功的一点。
以多样化增加游戏难度:
游戏从头到尾的解密都不算很硬核,但是我特别喜欢的原因就是它逐步增加难度的方式,游戏不是越到后面就变得越难越复杂不易懂的感觉,而是通过更多样化的解谜方式,让一些本来就不难的谜题互相关联,互相融合。
所以游戏的解密方面是值得细细推敲的,再配上游戏有一些朦胧感的画面和安静而富有禅意的音乐,很容易就让玩家沉浸其中了。这有可能就是游戏被称为艺术的原因吧。
这款游戏非常的美,充满空间几何的美感,通关的过程就像是打开礼物盒一样,一点点的解开外面的包装,几何体的解体、组合等动画做的都相当精致,画面满分!
这方面让我想到《未上锁的房间》,同样在空间上做文章,同样是机关,不同的是感受,应该有不少玩家觉得《The room》有种惊悚的感觉,本人就是其中之一,虽然《The room》本身没什么恐怖元素。
而《棱镜》这款游戏,给人的感觉就是唯美、愉悦的,可以这么说,喜欢《The room》的可以试试这款游戏,如果因为《The room》惊悚的感觉而放弃的《The room》的,更应该试试这款游戏,非常的老少皆宜。
同时这款游戏难度上非常良心,关卡难度的提升也是循环渐进的,没有过山车式的突然上升突然下降,让人措手不及,而且被卡关会有相应提示,难度上非常亲民,一般几个小时就能通关游戏了。
缺点嘛,就是这款游戏有一个不知道算不算问题的问题,那就是操作系统,操作系统有点伤,在前面的关卡时进程遇到,我本来想旋转图案的,结果总是转不动,或者变成的旋转视角,与原本想到的一个改进方法是加入一个锁定的概念,比如双击图案,就会锁定,旋转时只能旋转团,再次双击图案就会解锁。
但玩到后面时发现,不行,因为有些地方需要同时操作不同的操作(有点拗口啊),比如旋转的同时要滑动或点击,到最后,你可能发现两只手不够用(所以说这个亲子游戏吗?滑稽233)。
在这样的情况下,操作系统会让玩家的操作出现偏差本身说不定就是作者为了提高游戏难度设定的呢?所以我说有一个不知道算不算问题的问题。
综上,我觉得这款游戏还是有五星的评价的,适合推荐给大多数人玩,(朋友,看完这篇评价你是否需要“《棱镜》”一下?233)
ps:操作的时候注意下,别碰到手机的返回,这游戏没有说是否退出游戏关卡的提示的,你要是不小心碰到,你正在玩的关卡进度直接被清掉的,我就是被清了两次,第一次是我都快结束关卡,点击几何体核心的时候碰到的,退出后发现新的关卡没有解锁,我以为是出现bug,直到我碰到了第二次返回建……5555
碳酸糖水中杯加冰2021大赏 : (我好喜欢这篇……为什么没人评论,这不科学
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
z
猫叔人气玩赏家 : 未上锁的房间绝赞,三款一款比一款好玩,不过可惜它是收费游戏。taptap没办法提供下载。