WILL:美好世界
9.4
9.4
Dr.XX
【内含少量剧透注意】
打通了《WILL:美好世界》。这个游戏是好朋友大四时候推荐给我的,距离现在六七年了,我在手机里下载又删除又下载,看它大火起来又逐渐热度衰退。从第一次被推荐到现在,中间又看到很多群友的通关反馈,听说这个游戏有“人棍”等情节,以为和恐怖相关又好长一段时间不敢打。直到现在,已经完全过气多年后,我才打开游戏静下心来才完整地打完。
我在安卓上玩的,免费版,收集了所有成就完美通关,总共花了12小时左右。
这游戏打完后我有些怅然若失。本以为可以通过回溯、改变世界线让所有人都获得happ end、美好结局,但是每个角色之间都有着错综复杂的因果与逻辑关系,拯救了一个人就会影响其他人,甚至有些人从根源上无法被拯救(比如Pi)。即使最后每个角色都达到了S结局、游戏进入了真结局,也并不是个圆满的故事。也许作者就是这个意思,完美的世界是不存在的。这感觉有点像海猫,无论怎么操作猫箱,根源上的问题也无法解决,永远无法达成全员happy end的美好结局,只有游戏官方设定集中存在着那么一张幻想的、我们希望的美好世界。
手机免费版虽然剧情上没有做删减,但是cg和文字有一定程度的和谐,看了一些全收集的实况我才发现。游戏的玩法我很喜欢,虽然没玩过命运石之门,但是这个分支感觉就像世界线变动一样,而且还带有蝴蝶效应。除了纯剧情流向类型的故事,也有小逻辑题、摩斯电码之类的题,这种我还玩的挺开心的。剧本、音乐、cg都蛮不错的,整体体验相当好。游戏在各平台上线了,也拿了各种大奖、各种自来水宣传,但好像听说工作室已经解散了,哎,其实很希望看到王妙一的下部剧情解谜作品。知道她依然在继续做游戏很高兴,希望以后还能看到她的作品支持她。
林间一只卿绾
求安装包QAQ
LIN...TY
剧情
玩过很久了,不知道为什么又下线了,依然记得当时的沉迷和震撼
玩法很新颖,也容易让人沉浸,并且很简单!适合我这种懒得为了一个游戏学习很多规则的人,推荐喜欢文本故事类游戏的盆友试一下
人物立绘和配乐都很精致
另外虽然是基于一种基本玩法,但问题不一样体验也不一样,还是有一些新鲜感的
最后:丧,又何尝不是一种释然,放弃追求所谓的美好,努力过好当前的人生
林间一只卿绾
求安装包QAQ
曌歌
剧情
“用文字拯救苍生,被文字安排命运”
——————以下涉及剧透——————
Will:美好世界,一款良心又很有深度的文字推理单机游戏( •̥́ ˍ •̀ू )玩家需要扮演“神”的角色,在游戏内通过改变文字排列,从而更改游戏中许多角色经历的事件结局。结局分为“S-Z”等不同等级,但所谓的“S”结局有可能并不会让该角色达成心愿,完美的结局有可能是美好世界的开端,也有可能是美好世界的终结。
主角团的人物剧情线普遍复杂,世界观宏大,涉及国家众多,通关的时候真是有一种一口气阅读了两三部长篇小说的爽感。人物关系有师生、同学、姐弟、师徒、罪犯友谊,每个角色的经历都跌宕起伏,一想到作为玩家的自己动动手指就能彻底更改角色命运,心中更加爽快了(◍•ᴗ•◍)
故事结局也很合逻辑,“辞”和长着金属角的狗勾实际上是一种能够改变人类命运的多维度发生器,因此才会在对话的时候不断发出“哔哔”声而不是人声。两台机器的人格核心,其实是科学家夫妇的一双儿女的人格,科学家出于想要拯救自己孩子的目的而创造了它们...
总之这款游戏集推理、体验、阅读于一身,文字爱好者和推理爱好者都会狂喜!(而且当年Taptap安卓版下载的时候是完全免费啊...比steam强一万倍...)期待WMY工作室后续的更多佳作!!!😗😗😗
黄昏消失的风
哥美好世界可以发一下嘛
天人书
终于通关了。
为了打出真结局把我累得焦头烂额*_*
唉,真结局有点虐……后劲有点大。应该说通篇看下来心里挺沉重的,每个不同的因,造就了不同的果。所谓的完美结局并不是打出“S”的结局,而是根本没有所谓的完美。
每个人的命运,同时与其他人暗中相互纠缠。
PS:
话说姜白夜和张京民有点好磕是怎么回事(?)
还有pi和基仔智斗那儿还挺有意思的,感觉这样下去也挺好玩(?)
爱吃萝卜的鸭鸭云里
安装包可以传我一份嘛😭两年前玩的了今天突然想起来想玩结果现在tap没有了
苜苜蓿
这是一篇吐槽性质的文章,可能会稍带剧透,并且由于游玩时间太过久远了会有一些记忆上的错误
首先很直白的说明我的审美可能是和正常人不一样的,或者可以说和这部游戏的主要受众不一样,要简单说明的话我就是会冲着弹丸论破V3的结局给他好评的那个人,评价可能会比较主观
游戏的最可取之处就是玩法了,最初的时候让我感到很惊艳,通过交换位置改变顺序来使故事朝不同的方向发展,让我有一种编织者的感觉,但也就仅此而已了,玩到后面的体验,可以说稍微有些对不起我的惊艳感,用魔幻的展开或者纯粹摆烂了的推理题来填出一个关卡(不过只是少部分),让我感到有点失望,可能是想向玩家展示更多可能性,但我觉得对不起玩法上的创意,我相信还有更多能进步的地方。
剧情,这是我最不好说出口的一项也是延迟我写这篇评价几年的原因,可以说我的许多雷点都在这部游戏里被精准踩到了,首先是受人诟病的师生线,真结局算勉强合了我的心意但我还是不太懂,这两个人 究竟 怎么为 什么能萌生情愫啊?,两个人的相互救赎一定要靠爱情来实现吗?可能在很多作品中这是常见的展开,但也正是我所厌恶的点,并且剧情本身的刻画也很潦草这可能是我的问题,但我极力反对这种扭曲的虚幻的并且(从我的角度来看)纯粹为了让人磕CP而生的出现在救赎故事里的恋爱关系。阿宅线我可以把它理解为纯粹搞笑主题,这点上来说做的挺好的,但后期为了和其他故事扯上联系强行和杀手线联动了一段稍显牵强,反而把本来人设是混乱善良的杀手描述成了像阿宅这种无辜逗比人都不放过的恶人。姐弟线都中规中矩,总的来说还挺好的。杀手线即使对玩这个游戏是还是初中的我来说都觉得有点中二(发表一个比较**的暴论:喜欢这条线觉得杀手很帅的肯定会在阵营九宫格里把自己划分为混乱善良)。不记得还有些什么线了,总的评价一下,其实各线都给我有些重的国产电视剧的味道,剧情和展开在我眼中只能算中规中矩,最近刚开始玩圣歌德嘉的晚钟,之前看到一个评论说圣歌德嘉有宏大的完整的世界观故事线(虽然其实我还没怎么玩),而美好世界的故事就显得贫弱,甚至剧情的用心程度不如CP设计(难道红发警察那个比物理魔法使马修还热血的形象还的会出现在现实里吗?这样设计的作用除了降低故事的深度和用来磕cp还有什么?)而我又完全不磕CP并且对魔怔CP人有很糟糕的印象。最后的主线,我觉得以超现实主义来解释的话很多地方不知所谓的展开也勉强合理,不如说这种奇幻风格我并不讨厌(为什么是狗?为什么穿旧时代布衣服?)。最后的〈我为了拯救你而牺牲了自己并且消除了你关于我的记忆来让你幸福的生活〉的结局挺感人的,但不幸又是我的一个雷点,太理想太自我感动了,必须将对方忘掉并且在没有对方的世界生活下去,难道不是比牺牲自己更痛苦的一件事吗?我觉得这对失去记忆活下来的一方非常不公,我希望能看到两个人共同面对真相而不是隐瞒
对于其他方面,诸如音乐和美工,我觉得都可以算是优秀,并且不怎么记得了于是我也不多评价
最后总结,我不能说这款游戏一定不好,但至少我不适合玩这款游戏,并且我也觉得会有和我一样不适合玩这款游戏的人,如果你喜欢古装剧喜欢磕CP或者混饭圈绘圈会做自设(并且管它叫自设)或者会把不知道来源不认识的二次元图片当成头像那你可以放心的玩这款游戏(抽象人的刻板印象大赏,大家别在意);但如果你在对待作品方面很严肃,例如觉得哈利波特的电影拍的比原文烂多了并且觉得马尔福的长相根本不影响我觉得他是一个杀千刀的家伙就应该让打人柳把他狠狠锤一顿,并且是很认真的想玩一个推理游戏的人,那我的建议是先去看看有没有更好的选择。
最后,我并不是一个有丰富阅历的专业的测评师,我只是玩过一些游戏看过一些书有一些自己不同的见解,这篇评论也没有任何恶意,只是想分享自己的感想并且希望能找到和我有同样希望的人。应该会有人说如果不喜欢就别玩打什么低分,但我确实认真的玩完了它,并且我认为我有资格分享自己的看法(尽管及其主观)
好了结尾我不知道写什么就这样吧,好歹是写了将近一个小时,如果看完没有觉得浪费了你的时间就最好了
剧情
也不知道什么时候玩的了,好像玩到年轻警察和长官那个剧情吧,后面换手机,应用也直接复制过来了,但是存档什么都没有了。觉得题材新颖后面看下架了,挺可惜的。所以也没有卸载 留个纪念
摆烂.
我在这边卡关怎么办
好久没玩了 突然想起来了 玩到这边 怎么不出信件了呀 怎么回事啊😵😵
广藿香叶
把A打到S
九年级上册化学书本书
剧情
有幸玩过,时长记录不太对,没这么短,因为些许错误的操作导致不可抗力量的产生导致没有打到结局)
因高专业度入选
“回忆追加”
好久之前玩的了,没想到现在居然暂时下架了,幸好找到了安装包又下回来了。本人不是很会说话,抱歉。
(以下发言可能有剧透,慎看)
我真的很喜欢这款游戏,无论是音乐,玩法,还有编剧的脑洞以及各种伏笔,都是优秀的水平。大部分剧情我都挺喜欢的,特别是姐弟线,警察线和主线。(Pi线的小反转也不错)
姐弟线最后那个结局让我又无奈又称赞,命中注定的错过,这个留白在让人感到遗憾的同时又给了姐弟再相见的可能,绝妙的设计!(PS.姐姐的故事真的好悲伤啊,打完了还是好想哭(ಥ﹏ಥ) )
警察线的剧情不算优秀,算及格线以上的水平,但是有笑点有泪点,伏笔安排的也很好,相较其他几条线来说,整体水平比较平稳,观感极佳,当然最重要的是,我有中二病。
主线我则认为是相当优秀的一部分。虽然故事发展基本可以猜到,但是我就是很吃这套,看到最后真的眼睛一酸,失去记忆的是辞,但是意难平的是我,我总是会被这样的剧情感动呢。主线的逻辑很严谨,设定的解释也比较清晰,我觉得算是几条故事线里最好的一条,最后一定能找到避免世界末日的方法吧,只是这个过程真的好痛啊,啊,痛的只有玩家罢了🥺
那就稍微总结一下优点:
1.部分剧情催泪 2.玩法优秀 3.音乐好听
4.美术风格和表现形式不错。
说完了优点,那就来谈谈不足吧。
首先就是令很多人诟病的师生线,我虽然不反对师生恋,也挺喜欢这一对。但这并不影响我对这条线的不满。最大的不足就是老师和学生之间的感情进展太快了,前一秒李雯还用对父亲的情感对待文櫂人,后一节突然就跨越了这种情感变成了爱情,让人感到莫名其妙和不适应。其次则是按照游戏里的情感发展,我其实更希望他们的关系更像父女关系,能完成双向拯救的不一定是爱情,还有亲情,如果这条线能从恋人变为父女,我的评价一定会高很多。
然后就是整个游戏的剧情其实都有种刻意的感觉,就,为了发展而发展的感觉,特别是校园那边的剧情,其中李雯剧情最严重。不过考虑到剧情与玩法息息相关,又要在里面抠字句,又要考虑前后因果关系,再加上制作团队的人员很少,会出现这些缺点是正常的。(但不是说一定要去容忍这个缺点,这里只是分析一下原因)
那也总结下缺点吧:
1.师生线情感发展不够细腻,某些发展略显刻意。
2.对于部分人物刻画有些刻板化。
3.我暂时还没想好怎么形容()
总而言之,这游戏值得体验,至于缺点什么的,玩了就知道了嘛,总体而言,瑕不掩瑜,体验一下也不是什么坏事
(啊,不对,目前好像没办法在taptap里下到了,悲)
小鸟游六花
在哪找的啊,我之前玩过,但是没玩完,我想给这个游戏画上一个句号
祈祾
剧情
玩法很新颖,通过改变文字顺序,从而改变剧情和改变人物的命运,但这游戏不愧是“没好世界”,剧情大多是刀😂
以下涉及剧透。
最开始,每个事件我都争取刷到s通关,直到后面越玩越觉得不对劲,想着后面很可能有些事情无法两全,或者明明是s结局,却不一定美好,果然,预感应验了。
特别是在朴尚君的事件里,他在医院遭遇不好的事情,我只想选灭了那人渣医生,可惜不能,会卡剧情。不能选其他结局,只能选忍辱活着,呜呜呜心疼小正太。😭
其他人物的命运也一样,没法达到绝对的美好,这点令我感触很深。
剧情没得说,很棒,人物也是相互间有所关联,从文字里猜测推理很有意思,像在挖作者埋下的伏笔。有些突兀的就是师生那边的校园剧情,只靠着基仔跟pi有关联,再从pi这边关联到姐弟警察组,联系不是很深,而且基仔后面获得超能力,感觉莫名其妙的。
还有师生本来好好的父女情,突然变成师生恋……我玩到画展那里时一脸懵逼,是不是我少收了一封信?怎么突然喜欢上了?越到后面越懵逼,不是,妹子你怎么突然至死不渝非他不可了?特别是有个结局,李雯因老师离开退学了……啥?暗恋而已,为啥要跟自己的前程过不去??我不理解,我大受震撼。如果爱情线改成亲情线估计会好一点,也没有师生恋那么多争议。
最开始还以为她会跟基仔是一对的,后来发现鸡仔就是最初跟踪偷窥的人,想着不在一起也没关系,毕竟跟踪偷拍确实有点……万万没想到她跟了老师。→_→
还有就是那个石头,擅自将基仔偷拍的照片上传至学校论坛,让大家误会李雯跟老师同居,我不知道别人怎么想,大概以为这就是爱情的催化剂吧,但是在我看来,这特么的不是造谣吗,怎么他没有惩罚的??
反正在我看来,校园线这边有各种槽点,反而姐弟跟警察那边好一些。虽然姐姐后面没成为歌手,却成了杀手也有点奇怪……
警察线那边,玩着玩着,总觉得他俩有点gay里gay气的,当初还以为自己想太多,直到一皂之缘还有后面莹的剧情……好吧,确实是有腐的cp😂然后这游戏的定位就有点微妙了,又是bg,又是bl的,容易挨骂,再加上师生线剧情确实处理不太好,只能说,虽然有这样那样的不理想,但能玩且珍惜。
亚特兰蒂斯
为了各种推动而推动