苜苜蓿 WILL:美好世界 的评价

苜苜蓿
2024/5/19
设备
OPPO Reno9 Pro 5G
这是一篇吐槽性质的文章,可能会稍带剧透,并且由于游玩时间太过久远了会有一些记忆上的错误
首先很直白的说明我的审美可能是和正常人不一样的,或者可以说和这部游戏的主要受众不一样,要简单说明的话我就是会冲着弹丸论破V3的结局给他好评的那个人,评价可能会比较主观
游戏的最可取之处就是玩法了,最初的时候让我感到很惊艳,通过交换位置改变顺序来使故事朝不同的方向发展,让我有一种编织者的感觉,但也就仅此而已了,玩到后面的体验,可以说稍微有些对不起我的惊艳感,用魔幻的展开或者纯粹摆烂了的推理题来填出一个关卡(不过只是少部分),让我感到有点失望,可能是想向玩家展示更多可能性,但我觉得对不起玩法上的创意,我相信还有更多能进步的地方。
剧情,这是我最不好说出口的一项也是延迟我写这篇评价几年的原因,可以说我的许多雷点都在这部游戏里被精准踩到了,首先是受人诟病的师生线,真结局算勉强合了我的心意但我还是不太懂,这两个人 究竟 怎么为 什么能萌生情愫啊?,两个人的相互救赎一定要靠爱情来实现吗?可能在很多作品中这是常见的展开,但也正是我所厌恶的点,并且剧情本身的刻画也很潦草这可能是我的问题,但我极力反对这种扭曲的虚幻的并且(从我的角度来看)纯粹为了让人磕CP而生的出现在救赎故事里的恋爱关系。阿宅线我可以把它理解为纯粹搞笑主题,这点上来说做的挺好的,但后期为了和其他故事扯上联系强行和杀手线联动了一段稍显牵强,反而把本来人设是混乱善良的杀手描述成了像阿宅这种无辜逗比人都不放过的恶人。姐弟线都中规中矩,总的来说还挺好的。杀手线即使对玩这个游戏是还是初中的我来说都觉得有点中二(发表一个比较**的暴论:喜欢这条线觉得杀手很帅的肯定会在阵营九宫格里把自己划分为混乱善良)。不记得还有些什么线了,总的评价一下,其实各线都给我有些重的国产电视剧的味道,剧情和展开在我眼中只能算中规中矩,最近刚开始玩圣歌德嘉的晚钟,之前看到一个评论说圣歌德嘉有宏大的完整的世界观故事线(虽然其实我还没怎么玩),而美好世界的故事就显得贫弱,甚至剧情的用心程度不如CP设计(难道红发警察那个比物理魔法使马修还热血的形象还的会出现在现实里吗?这样设计的作用除了降低故事的深度和用来磕cp还有什么?)而我又完全不磕CP并且对魔怔CP人有很糟糕的印象。最后的主线,我觉得以超现实主义来解释的话很多地方不知所谓的展开也勉强合理,不如说这种奇幻风格我并不讨厌(为什么是狗?为什么穿旧时代布衣服?)。最后的〈我为了拯救你而牺牲了自己并且消除了你关于我的记忆来让你幸福的生活〉的结局挺感人的,但不幸又是我的一个雷点,太理想太自我感动了,必须将对方忘掉并且在没有对方的世界生活下去,难道不是比牺牲自己更痛苦的一件事吗?我觉得这对失去记忆活下来的一方非常不公,我希望能看到两个人共同面对真相而不是隐瞒
对于其他方面,诸如音乐和美工,我觉得都可以算是优秀,并且不怎么记得了于是我也不多评价
最后总结,我不能说这款游戏一定不好,但至少我不适合玩这款游戏,并且我也觉得会有和我一样不适合玩这款游戏的人,如果你喜欢古装剧喜欢磕CP或者混饭圈绘圈会做自设(并且管它叫自设)或者会把不知道来源不认识的二次元图片当成头像那你可以放心的玩这款游戏(抽象人的刻板印象大赏,大家别在意);但如果你在对待作品方面很严肃,例如觉得哈利波特的电影拍的比原文烂多了并且觉得马尔福的长相根本不影响我觉得他是一个杀千刀的家伙就应该让打人柳把他狠狠锤一顿,并且是很认真的想玩一个推理游戏的人,那我的建议是先去看看有没有更好的选择。
最后,我并不是一个有丰富阅历的专业的测评师,我只是玩过一些游戏看过一些书有一些自己不同的见解,这篇评论也没有任何恶意,只是想分享自己的感想并且希望能找到和我有同样希望的人。应该会有人说如果不喜欢就别玩打什么低分,但我确实认真的玩完了它,并且我认为我有资格分享自己的看法(尽管及其主观)
好了结尾我不知道写什么就这样吧,好歹是写了将近一个小时,如果看完没有觉得浪费了你的时间就最好了