幸福的青鸟

幸福的青鸟

9.5

暂无评分71个评价
长评7 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕10 有趣好玩6 故事情节3 运行稳定性3 广告频率2 操作体验1
如果你还没玩这款游戏就看到了这则评价,听我的,看到这里不要往下看了,也不要再看其他玩家的评价,先去把游戏玩通关再来看,因为我接下来要说的和其他玩家要说的很大程度会给你剧透游戏当中的内容,我不希望你在已经知道游戏剧情的情况下游玩这款游戏,因为这会让你失去游戏绝大部分的乐趣。
如果你看到这儿了,那么你应该已经通关了这款游戏或者刚刚通关这款游戏,好的,请接着往下看一看我对于这款游戏的看法。
这款游戏的作者相信我不必多介绍各位也早有耳闻,因为玩过这款游戏的玩家大多数都应该玩过adaigo的其他几款经典之作,如果没有玩过,推荐你去尝试一下。这款游戏的剧情令人印象非常深刻,玩过以后久久不能忘记。脑洞真的太清奇了,在给人震撼的同时也带有一丝猎奇的味道。当然这正中我的下怀,非常符合我独特的口味,最近很少能够玩到这么有想法的游戏了。作为一款像素解谜rpg,剧情在同类游戏当中绝对是独一无二的。adaigo就是这样,他的游戏总能给我们带来惊喜。游戏整体没有什么可吐槽的地方,作为一款免费单机游戏,能够玩到这种品质的作品,还奢求奢求什么呢?这款游戏在剧情非常优秀的前提下,界面也做到了和其他adaigo游戏相同的简洁,以及同样的“快操作模式“。这绝对是adaigo游戏的一大亮点,因为这实实在在的缩减了我们的”行走,调查,字幕弹出“的时间,能够让玩家把更多的注意力放在游戏最纯粹的剧情上,我非常欣赏游戏的这一点。
游戏的结尾给我们埋下了伏笔,女巫的一段话让人匪夷所思,那么游戏的结尾究竟是什么意思呢?作者又想要通过这款游戏表达什么呢?如果作者不说的话,我们永远不可能知道,但这并不能影响我们自己发挥脑洞设想作者的意图。在我看来,作者最后埋下的伏笔意思大概是说——命运本身非常奇特,谁得救谁不得救其实自有安排。
*可能含剧透*
1.关于结局。不知道制作者是不是借喻于英国的黑暗童谣《谁杀死了知更鸟》,游戏中的“哥哥”一如童谣中的“麻雀”,结局1中,在或是自愿或是他人/手机操控的情况下砍杀弟弟后,像下一届将在鸟儿法庭受审的“麻雀”一样,成为下一个无限轮回的受害者。
而结局2救回弟弟也并非是圆满结局,失踪的女孩代替弟弟,被如今已成为下一届青鸟的某个人杀了。这仿佛在表达即使你不这么做,也依然改变不了某种罪恶的因果轮回,就很讽刺。
不管是结局1哥哥杀死青鸟时的“冷静”,还是结局2对女孩被杀时的“旁观”,甚至玩家心里对女孩代替弟弟而死隐隐的“庆幸”,回想起来都感觉不寒而栗。就如同童谣中那句平静的诉说:
——是谁杀死了知更鸟?
——是我。
——是我。
2.关于本游戏。最近沉迷恐怖解谜RPG,在手机上偶然发现这款小而精悍的游戏着实惊喜。甚至最后通关还有小小的“隐藏房间”,虽然只是求评价和推荐同家游戏,但就恐解RPG的流程而言真的很细致了!
3.关于同家游戏。顺便也去玩了救赎之钟和Town of tides,救赎之钟的男主实属人渣,虽然最后突然洗白杀死了他自己,但仿佛进入了宇宙时间的悖论(汗);town of tides更偏向于story mode,解谜要素很少,虽然有些致郁但里面那本潮骚之书很好看。感觉是一个能通过游戏传达某些深度思考的公司,期待新作!
晃晃悠悠💚嗒啦啦生日 : 这个游戏我之前想玩来着下载了!结果后来忘记了……恐怖吗!不恐怖我就去玩了!
1. 难以想象手机rpg解密游戏做的跟pc版本的差不多了。题材立意都很不错,故事虽然短小但是精悍无比。像素画风可爱呆萌,背景音乐也是挺舒缓的,给玩家一个思考安详的世界。解密里面的谜题也是逻辑连贯的很好,一步一步带领玩家达到最后。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2. 游戏的操作因为是手机,而操作简单易懂,给玩家带来了不错的体验。不管是使用道具和合成道具,还是四处点击寻找线索,都操作的很方便没延迟和没点击无反应的情况。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3. 依然贯穿着rpg解密游戏的重要核心,多重结局,真假结局。假结局和真结局是截然不同的两个世界,可以说是表里世界的差异。其中这个真结局的达到方式真的比其他像素rpg要良心多了,不需要重玩也不需要花钱,是真给你一个时光机继续推理下去,就是真结局了,挺棒的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4. 最后结局和中途出现的神秘房间的,也是挺有意思,依旧是贯穿rpg解密游戏的风格,也算是作者的小彩蛋,每次看这种都挺有趣的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5. 必须五星好评,这是一款中文独立作者做的一款小游戏,流程虽然不长但可以看出作者制作水准和巧思,个人觉得解密难度很适合普遍玩家,不是很难,而且全部免费,很高质量的良心解密游戏。我特别喜欢,期待作者以后的新作。
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
在谷歌商店的日推上看到的,看到评分高就下载了。
【想要游戏体验的没接触过的千万别看社区的剧透】
【本评论轻微剧透,涉及游戏交互设计及结局分析,请酌情观看】
游戏流程不长,我在下课休息的十五分钟左右的时间就通关了,与其说一款游戏倒不如说一款视觉化的短篇小说。
初看“幸福的青鸟”这个题目,心里想到的是梅特林克的《青鸟》,不过游戏的剧情可不是梅特林克笔下那样的皆大欢喜式纯真童话故事,而是残酷的暗黑童话。
游乐园的女孩失踪信息、梦境世界青鸟的喃喃自语、捡到带有HELL的纸条,在初期的游戏体验中,有意无意透露出来的诡异细节总会让你担心接下来会发生点什么不好的事情。带着这种期望的你很快就会下意识地按游戏流程的安排做好每一步(如果不会解密还可以寻求提示)
可当你真正做到了你想做到的一切时,真正的噩梦才刚刚开始。
说实话,玩到那里时我真感到令人发颤的寒意,就感觉你被游戏给耍了一样。
游戏结局可以选择某种措施弥补你的过错,当然也可以不选,可当你已经在后悔自己行为的情况下,很难会直接选择不弥补,于是,你又落入了游戏中的另一个陷阱中。
现在游戏结束了,回想结束时游乐园的消息、梦境中的提示,是不是从一开始就注定了你会这样做呢?
当你这样想的时候,再看这个标题,或许会有另一番滋味了。
卿¼泽二周年限定 : 噗哈哈哈好可爱啊,手机放一米远处玩是什么操作啊(`・ω・´)?