蜜桃果果果对 幸福的青鸟 的评价
*可能含剧透*
1.关于结局。不知道制作者是不是借喻于英国的黑暗童谣《谁杀死了知更鸟》,游戏中的“哥哥”一如童谣中的“麻雀”,结局1中,在或是自愿或是他人/手机操控的情况下砍杀弟弟后,像下一届将在鸟儿法庭受审的“麻雀”一样,成为下一个无限轮回的受害者。
而结局2救回弟弟也并非是圆满结局,失踪的女孩代替弟弟,被如今已成为下一届青鸟的某个人杀了。这仿佛在表达即使你不这么做,也依然改变不了某种罪恶的因果轮回,就很讽刺。
不管是结局1哥哥杀死青鸟时的“冷静”,还是结局2对女孩被杀时的“旁观”,甚至玩家心里对女孩代替弟弟而死隐隐的“庆幸”,回想起来都感觉不寒而栗。就如同童谣中那句平静的诉说:
——是谁杀死了知更鸟?
——是我。
2.关于本游戏。最近沉迷恐怖解谜RPG,在手机上偶然发现这款小而精悍的游戏着实惊喜。甚至最后通关还有小小的“隐藏房间”,虽然只是求评价和推荐同家游戏,但就恐解RPG的流程而言真的很细致了!
3.关于同家游戏。顺便也去玩了救赎之钟和Town of tides,救赎之钟的男主实属人渣,虽然最后突然洗白杀死了他自己,但仿佛进入了宇宙时间的悖论(汗);town of tides更偏向于story mode,解谜要素很少,虽然有些致郁但里面那本潮骚之书很好看。感觉是一个能通过游戏传达某些深度思考的公司,期待新作!
——是谁杀死了知更鸟?