传说之下
电脑/主机
9.7
9.7
Dobby
必须满分神作啊!不得不说,第一次玩传说之下确实被简陋的画面劝退了。后面在bilibili刷到if线和同人剧情,不得不说被游戏的故事吸引了好奇心起来!于是在通关了一次后越发上瘾!这个游戏的首通才是真正的开始!是很少见的多周目向游戏。你如果要补全剧情,你就需要通过多周目来触发隐藏剧情❗️❗️
主角因为一个意外,跌落到一个地下世界。里面都是怪兽。而我们通过NPC的引导(花),去刷怪,不断提升等级LV(level?)和LOVE(爱)提高决心,以便有能力寻找回到地面世界的线索。而我们在后期才发现你所谓的LV(level)和Love不过是“花”欺瞒的谎言。我们一直提升的其实是:Lever Of ViolEncE(暴力指数)。当你发现被欺骗的时候,你也无法走回头路了。主角(或者另外一个人格)已经不受你的控制了!!!
当我们知道花的谎言后,选择通关二周目,寻找真结局的时候,你又落入了“它”的圈套,因为游戏里的NPC也是有记忆的!对没错,部分NPC会记得一周目你的所作所为,并且会对你“伪善”的行为评头论足!而我们二周目做的选择,其实也是“花”引导我们达成的目的。
这个时候,玩家就会开始有更深层次的参与感了,因为你会发现“它”每一次的沟通,并不是对着我们游戏里的主角,而是在和玩家本身交流!所以,你会发现。屏幕前的你、游戏里的主角、和“花”(还有一些npc)都是这个游戏里的一环,直接突破了次元壁,不免让人惊讶,制作组的脑洞有多大!感觉每一步,都被牵着鼻子走一般。
传说之下,拥有丰富且超前的破次元壁机制,所以不要因为它一开始的简陋像素风的画面,就定义为普通的回合制角色扮演游戏。你要相信,这部游戏拥有的神奇之处,当你细细品味,才能探索出让人惊讶的地方。
如果你不是极致的画面党,或者是“无双”党的玩家,我相信,传说之下,这部游戏,能带给你的惊喜会数不胜数!
点点渔火不休
“今天是多么美好的一天啊!
小鸟在唱歌,
花儿在绽放,
而像你这样的孩子,
就应该在地狱里焚烧!”
这是sans一开始战斗就放下的狠话,接下来就对我展开了一系列的攻击,若论前因后果,要由我从地面上摔下来开始。
《undertale》这款游戏由Toby fox所制
作,是一款像素风格的游戏,内存小但内容丰富,也是很受欢迎。
一、【游戏内容】:游戏一开始就说我被绊倒然后摔进了一个大坑,让你“为堕落的人类命名”,醒了你发现自己坠落于鲜花上面,往前走,一枝小花面带微笑的教我游戏玩法,教我如何来接住“友谊颗粒”,来获取更多的love,你无论听他的还是不听他的,他都会露出他凶恶的嘴脸,对你说:“在这个世界里,你不是杀人,就是被杀!”还好一位名叫托丽尔的羊人(羊妈)救了你,教你如何友善的对待他人,给了你一个家,但你不想留在这,你想要回去地面,羊妈不想让你面对艾利克斯,想要你留下来,迫不得已你与她对决,经过不懈努力,你终于打动了她(当然也可以杀掉她),来到了外面,你结识了sans这位神秘的朋友,想让你和他的兄弟帕派瑞斯交个朋友,他奉命抓捕人类,想成为人人喜爱的英雄,最后你解开了他所设的谜题,最后决战的时候饶恕了他(自然也是可以杀了他),和他成为了好朋友,之后你又遇上了各种各样的人,比如鱼姐,宅龙,镁塔顿,小怪兽等人,在了解了国王抓捕人类的原因后,终于来到了艾利克斯面前,出人意料的,他正在给鲜花浇水,面目很和善,他带你来到结界前,他已经集齐了6个人类的灵魂,只差你的了。他与你开始了决战,他上来就粉碎了饶恕,到最后他终于回心转意想要个和解时,小花补了刀,偷走了6个人类灵魂,变成了一个可怕的怪物,与你展开了战斗,在六魂的帮助下,你打败了他,饶恕了他(或杀了他)结界破除,你也会到了地面,sans后来会给你打电话,告诉了你现在地下的生活。故事似乎结束了,但还没有,真相仍未解开,小花给了你一个提示,告诉了你该如何有更好的结局,故事仍在继续。
二、【游戏特色】:刚刚上面的只是一个非常普通的结局,这款游戏其实有很多结局,根据每次选择的不同就有不太一样的结局,除了普通结局,还有真结局与屠杀线的结局还有伪善结局。真结局就是不杀任何人并且完成与帕派瑞斯、安黛因、艾菲斯的约会,来到地下实验室,发现了可怕的秘密,艾菲斯也面对事实,将实验体带回了地面,这时你去找国王,大家都会来帮助你,但这时又是小花吸收了灵魂,又将大家的灵魂也吸收了,变成了他真正的样子——艾利菲斯·逐梦,你在与他对决是拒绝失败,一个个唤醒朋友的灵魂,终于击败了他,变回了一只小羊,他就是国王的孩子,和这个人类是好朋友,他打败你是因为不想让你离开,最后他牺牲自己,解开了结界,大家都来到了地面,你可以选择与大家生活或回到家。屠杀结局与真结局恰恰相反,要杀光所有的人,小花会问你是不是chara,你攻击很多人都可以直接秒,而有些boss会变更强,鱼姐会变成决心鱼,一刀一万多也要砍半天,大家对你的态度发生了很大的偏转,镁塔顿害怕你,国王称你为怪物,sans提醒你要好自为之,在你杀死所有人后,来到sans面前,他与你对话并开始进攻,这里就回归开头了,他是这款游戏中最厉害里的boss,用龙骨炮对你狂轰滥炸,最后累的睡着了,当你攻击他时,他还会闪开,但这时chara会补刀,sans只能狼狈的走开了,国王不想与你对决,称你为怪物,chara也把他秒了,又友谊八连斩把小花秒了了,chara会出现并问你要不要创造一个新世界,你只要拒绝他,他就会让你强制退出游戏,再登就要等10分钟,最后要你用灵魂做交易,从此你就打不了真结局了。只能伪善。这就是这款游戏的特色,多种多样的结局,每个人都有他的故事。
三、【游戏彩蛋】:游戏的彩蛋是相当多的,我就列举几个,在遗迹里买的蜘蛛甜甜圈如果在打那个蜘蛛boss时食用可以直接饶恕,在瀑布那里有一个隐藏的钢琴,按照墙上的提示可以打开密室,你会遇到狗,在和平线遇到sans时,对话完退出重新读档,他会诧异你好像听过他说的话一样,给了你一个口号,再退出读档,他会给你他房间的钥匙,你就可以去他的房间了,当然提米村大家应该都知道,命名时如果你命名frisk会开启困难模式,sans名字会说没门,chara会说真正的名字,起Flowey会说我已经选了那个名字,起不同人的名字会有不同的彩蛋,我在不断重玩中也发现了一些东西,羊妈让你拥抱的那个人偶,你无论拥抱,攻击,逃跑后来的人偶都能找到解开对你展开攻击;你杀了羊妈在下次游玩时饶恕她,小花会讽刺你是装的,是因为上次杀了她而内疚才补过的。
四、【总结】:这款游戏做的真的十分精彩,小小的内存却有大大的内容,一步步探索秘密,让人体会到难得的快乐,作者也出了一款名叫《三角符文》的游戏,里面有很多人物是《传说之下》里的,也是很有趣,有兴趣可以玩玩,最后,对这款游戏送上我由衷的钦佩。
菲菲安
‼️(该评论可能涉及部分剧透)‼️
1、传说之下这个游戏,真的不要因为它是像素风就小看它!!最开始玩的时候真的以为只是很简单的RPG回合制像素小游戏。等通关后才后知后觉,这个游戏的强大之处!推荐多周目后,再来评价这款游戏!
2、画面、美术方面。确实对比现在很多游戏来说,欠缺了不少,但是也不影响它的游戏内核真的很超前!!!
3、首通游戏后,你会发现你打出来的结局,完全反转了。怪物可能并不是坏的,而你(或者另外一个你)也不一定是正义的。因为“花”它会不停的给予你暗示。而你是否有认真思考,它的每一次建议背后的更深沉的答案呢?
4、这个游戏甚至会突破次元壁,让玩家本身参与进来,而你操控的角色也都是独立出来的,拥有自我思考的哦!当你后面想刷出其他周目结局的时候。你会思考,刷多周目仅仅只是想打出完美结局。还是说因为被“角色”戏弄,而“恼羞成怒”导致的?甚至当你认为终于打出完美结局的时候,却发现制作组又给你开了一个玩笑。一个关于伪善者的玩笑。因为有些结局你一旦错过。就再也没有了。(是真的意义上,只有第一次能刷出的结局。首通没有打出来,你就再也刷不出来!)
5、游戏里其实还涉及到很多哲学与人生意义之类的话题。这里就不多赘述了,毕竟每个人对事物的理解都不一样。我如果在这里加上了我自己的观点,当你在游玩的时候就会不自觉被我影响。我想每个人玩了传世之下后,都能体会,语言对一个人的影响有多大!
6、游戏中,制作组甚至还设计了很多,让玩家惊讶的“骚操作”,你的游戏在某种情况还会被游戏里的NPC删除!是真正意义上的删除你的游戏!
7、我觉得这个游戏需要自己去体验。非常推荐给喜欢剧情、机制、反转的玩家细细品尝。如果是3A大作爱好者,或者是无法沉浸在故事中的玩家,就不建议尝试了,因为这个游戏真的很“慢热”。
蓝色炖蛋
之前购买过,但是是在iOS上,结果这一看,PC端才能玩,干蒙了,但是其实这个还是比较符合我对单机游戏的认知的,这个还是我几年前玩的,现在一想好怀念呀
U阿司
这个在手机上买了不能玩嘛
阿白
好久没有遇到这么吸引我的游戏了……给个五星
顾幻梦sans
每个角色都会有关系,每个角色都不能消失他们都是灵魂人物
玉
玩过盗版 但也很好玩 正版就更期待了