最终幻想14:水晶世界
8.1
8.1
嘴替发言
看过狒狒区b站up的测评,感觉游戏做得还是挺还原的,而且很多优化真的直击痛点(幻化柜常年爆满买满雇员也塞不下的外观党流下了羡慕的眼泪.jpg)。战斗系统改得也还算有特色,虽然没有了滑步读条,但是取消了延迟判定这个令人头疼的机制还是挺好的。现在最大的关注点还是在氪金点方面了,因为已经确定了是免费游戏而不是端游那样的时间收费,难免让人担心会不会又像tx传统氪金手游那样各种抽卡转盘大礼包……我可以接受外观和染剂解锁收费,但要是卖数值的话我还是滚回去玩端游吧😌
啦啦啦德玛西亚
emp
手游的很多功能都经过优化简化了,优点很多,所以就不说了,除了主线,我入坑端游的时候2.0还没优化,所以能感受到手游的主线流程是经过大幅简化的,但跑完主线还是花了十个小时左右😴
缺点就只说说战斗和副本方面的吧,生产和休闲那方面的内容不太关注
先叠甲,端游玩过的版本零式都通了,四绝满低保,绝龙诗版本打满低保之后就退坑了,游戏内反馈也已提交,留评分为了让制作组看到的概率更大
1、不能自定义键位
容易误触小技能轮盘
战斗中不能开启疾跑
伤害技能设计成减伤技能的连击
减伤技能要长按触发
没有目标列表,队伍列表也没有仇恨值
大部分技能都有前摇或后摇,且这些前后摇都是附带硬直的,类似龙骑跳跃那种硬直,前后摇期间完全被硬控
副本里的难度,大部分都不在那些已经优化过的机制上,而是集中在以上这些自机操作上
2、骑乘坐骑跑图,拉到野怪仇恨之后不能跳跃,没开风脉前,在一些复杂地形的地图上不能跳跃极大增加了拉脱仇恨的难度
3、移动轮盘不能固定,断触,轮盘重新定位之后走路或原地立正
屏幕操作不是划分为半边控制移动,半边控制视角和技能轮盘,导致控制移动断触之后有概率会让系统判定在操作视角转动
一些建议:
我觉得硬直一定要大改,端游我是主玩t的,手游也是只练了t,所以主要结合t位说明,战士的技能除了大小减伤都附带硬直,然后所有t都有一个长按才能触发的减伤技能,更是原地硬控几秒,这无疑极大增加t的副本压力
拉怪这个操作上,战中无法开启疾跑已经带来了一些拉怪难度,硬直更是总会打断拉怪进程,更别说怪本身就有读条技,有些连续的机制拉怪时间极其有限,总不能让t直接站出去一直飞斧吧?虽然这样确实更轻松,但副本的参与感也会降低
t的技能设计,作为t最主要的减伤技能使用起来非常蹩脚,伤害技能居然设计成减伤技能的2连击,手游的设计方向是要把减伤也加入到技能循环中,而不是减伤跟着机制走吗?手游目前的副本都没输出压力,所以留下个疑点
t的长按减伤技,不确定性以及长按被硬控,端游高难本里机制和减伤基本都是以秒为单位来编排的,减伤需要即点即用去卡时间轴,再来就是长按被硬控,已经注定了这个减伤技不可能在跑机制的同时开启,目前手游里也没有需要做出这些操作的副本,所以也留下一个疑点
最后,我希望副本机制的难度和自机操作的难度做到平衡,或者就主要集中在副本机制的改进适配上,而不是像现在这样,副本机制的难度虽然不高,但加上自机蹩脚的操作不仅让难度加码,更是拉起了我的血压
还有最最重要的一点,尽可能抹平手机和模拟器操作的差距,不然你知道的,以后手游的高难副本招募绝对会出现“键鼠来,搓玻璃退散”
再加一点,真的最后一点(,下次测试多放点人,这次测试除了开服的前两三天,首周的后几天排本都很困难了,招募也寥寥无几
Tisez
过于复古了像17年的手游
游戏老不懂
三星观望
分析
结合史爱民同志以往在国内的工作经验来看,这款ff14的手游多一半是割韭菜用的,也就是游戏科学带来的启发,通过垃圾手游反哺正作,毕竟手游的收割能力可以轻松碾压2000w限量的黑猴,何况大部分游戏销量还不如黑猴。
为啥这么说呢,首先史爱民在国内最成功的网游是什么?没错就是魔力宝贝,而且魔力宝贝现在还在以超低得服务器成本疯狂收割离异带娃的单亲父母们,而这个可以说除了情怀玩家,基本早就消失在大众视野的游戏名字,几乎每年都会有一两个月热度,收割更多的玩家,那么热度怎么来的呢,没错就是手游,腾讯版的,完美版的,还有什么塔人的各种各样。
话又说回来了,这些手游和史爱民有啥关系?当然有关系!因为他们都打着正版官方授权,甚至开头都有史爱民的名字,可想而知,史爱民对手游的态度已经显而易见了。
至于史爱民国际上最火热的网游有没有,当然有,那就是勇斗x,如果你不知道是啥的话,你可以提现下勇斗x离线版,虽然整体画面q版化了,但是核心剧情和内容是一致的,而这款真正能帮史爱民在网游和单机市场都能敛财的游戏,史爱民却从来不考虑手游,原因也很简单,虽然勇斗国服水土不服,但是国际上缺颇受好评,哪怕是单机版,虽然现在才4.0左右的剧情吧,但是一直在更新,今年也支持了中文(逼得我在pc重新玩)如果全部剧情更完,估计一部单机游戏买dlc就得花好几千,但是你看这么好的游戏,他不做手游,他做的勇斗手游,都是外传系列的。
所以我们可以明确的看出,史爱民的这款ff14手游90%就是纯收割用的,至于史爱民和腾讯合作的效果,大家可以从魔力宝贝手游腾讯版看到,没错,呼吸都收费
茶隼
看了下你的游玩记录,挂机,tx,DNF。。。发现关键词!天天玩tx游戏的你,说怕割韭菜?哈哈哈哈哈,你看看你玩的啥,再说怕被割,哈哈哈哈哈哈哈
因生动有趣入选
爵影
FF14手游巴哈零式首周招人0=8 缺MT ST H1 H2 D1 D2 D3 D4,要求端游五绝零式首周金粉,氪金600+,不玻璃心能开语音能沟通,装备食物爆发药128礼包自购
——————————
这评论都咋了
只是在水群的时候梗啊…
腾讯代理的话这很合理吧(x)
不过事已至此,先请大伙看看帅气的猫娘和可爱的国服制作人吧w
GIF
克拉克
好家伙
夏威夷果
玩了一下手游。。真的太好玩了老玩家玩的要哭了。白魔可以走A,瞬发治疗,15秒法令还不用记得挂风…这是什么外挂体验啊哭泣。还有野外陆行鸟房一键直达任何目的地…2.0跑起来忽然就变得享受了呜呜我被水晶世界精炼了。
………………………………………………………
老玩家和新玩家的视角不太一样。和真豆芽聊了一下,她觉得很多指引还是不太清晰,有些任务找不到具体地点也不太友好。
我想起当年跑2.0绕来绕去忽然找不到路的情况。有一次绕十分钟自己绕出来了。有一次绕十分钟找不到百度解决了。有一次和另一个豆芽一起无头苍蝇找不到还聊了两句最后相互帮扶着找到了很愉快。(并没加好友一起玩,愉快遇见愉快告别)
对于喜欢挑战的玩家:好玩!
对于希望快速获得成就感的玩家:劝退!
对于我这种比较菜又比较有耐心的玩家:想办法解决,然后继续~
所以我想所有优化简化玩家友好的设计都是见仁见智的。我也相信确实能挨过冗长又麻烦的任务一直玩下去的都会是有耐心的人,对游戏有耐心,对挑战有耐心,对其他玩家有耐心。这也是我们这些热爱这个游戏的人都非常想保持的游戏环境。
所以我希望某些筛选机制还在。希望友好的玩家越来越多。希望大家都在水晶世界里玩的开心,并且运营商能有理想的营收,这样才能持续。
国内的高素质玩家,喜欢玩付费游戏的,对其他人保持礼貌克制的,共同努力改善游戏环境的,在越来越多了,对不对?
ps. 真豆芽小姐姐以前也是玩moba的,但她喜欢这个游戏的大地图慢体验,玩得很开心。希望这样可爱的新玩家都来水晶世界一起玩!
下雪咯
👍👍👍👍👍👍
酷兔兔
本人没玩过FF14端游,但是很喜欢MMORPG,看见评论区有人说“腾讯到底多么执着MMO毁了这么多好ip”我个人有去官网官方承诺目标是尊重还原,不逼氪不逼肝,怎么说呢到了腾讯手里只要吃相别太难看还可以接受,因为没办法国内好的MMORPG真没几个,反正都是shi非要吃的话不如挑一个没消化干净的shi吃。话又说回来这几年腾讯确实很想进军MMORPG手游从塔瑞斯世界就能看出来,人呢要抱有侥幸心理万一就是腾讯真想搞一个主打还原的MMORPG手游占领国内市场狠狠赚一波玩家的米呢?我个人觉得只要FF14手游是一个合格的MMORPG手游就像《托拉姆物语》那样,能玩的下去它就符合我的标准了。但如果官方就是耍流氓吃相难看就另当别论了,我当然希望FF14手游是好的这对谁都好,大家都开开心心的官方开开心心赚钱玩家开开心心玩都是我们想看到的,最后我希望官方可以履行自己的诺言
寒芒
啊?光之战士手机重生?
momo
每次FF14更新都挺期待的,世界观强到可怕,剧情我就不多说了,懂得都懂
高度自由的职业体系,虽然说现在的游戏很多都能做到,但是把所有优质游戏的特点都集中在一起的游戏能有几个呢?唯独只有FF14
听说要出手游了心情挺复杂期待又怕失望,虽然小吉采访时表示一定会还原并且不做氪金手游,但其实官方只要不拉,玩必然有的是人玩。最后求个测试名额给我瞧瞧吧
Azeigar
能不能谈谈对7.0更新的期待
红烧仙桃
三星观望一下吧。
我从4.0入坑,不得不说狒狒的故事真的很吸引人,还能在游戏里玩游戏,说实话我不是很喜欢打副本和那些高难度的本,因为手残。
手游移植过来真的能做到还原百分之五十都是撞大运了。
估计以前那些好看宠物坐骑还有好看点的衣服材料啥的也得用蓝绿修改器买了。
还有这么多技能按键我完全想不到要怎么做出来,还有一些职业特定的组合技也要做吗?该说不说,虽然我打的烂,但是那个真的很有特色。
估计战场会做出来吧,那个也是狒狒一大特点,有一段时间我导师沉迷战场,根本不管我。
跳高楼观景估计也能实现吧,毕竟这种在某寒也见过。
希望鹅能少点氪金的地方比看到母猪上树还要渺茫,但是还是祈祷一下吧。
GIF
哈哈哈123321
期待好玩呢
叁壹
知道手游化后,真的有好多想法,是以现在手游的本体免费+通行证的方式运营?还是和端游一样,月卡+点卡?主线剧情还原端游?还是主世界观借鉴穿插端游的?当然,预告中敏妃让我回沙之家的镜头,我猜想更多的是还原端游的剧情吧。但说实话作为端游玩家,我不太看好手游化,热门手游大多数都是那种打发碎片时间的游戏,除非他们把随机副本和水晶冲突做成重头,不然光走主线剧情的话,就和端游一样,一年循环,多数时间日常养老仙人彩钓鱼,少数时间跑版本任务和攒特武。尤其是游戏经济,手游官方控经济,想要有钱,除了消耗时间,还要看官方隐性的卡不卡每日金钱上限。还有其他种种手游化带来的问题。作为FF14的玩家,我当然希望手游能成功,也希望能给端游引流。
最后我想说,像什么主线剧情、大小副本讨伐战、水晶冲突、制作采集职业等等还不还原,我都不在乎,我只在乎“仙人彩”够不够还原,毕竟FF14是一款买彩票送游戏的大制作,且行且珍惜。
一刀两刀还有姜丝
免费的,转盘和商城幻化,卖金和排行榜...这些腾讯特色估计一个都不会少
老夯
嗯…作为ff14国服开服玩家,当时也就打到泰坦,容错率实在太低,且每天晚上开荒都要像上班一样,太累…也玩过ff系列某些作品,1-6没玩过,7,9玩过一些,8由于战斗系统太烂金手指通关,10,12,13通关,13-2,雷霆归来玩了一些,15,16没玩。11只听说过…纷争,地狱犬,还有什么零式也接触过,ffbe国服氪了一些,战略版通,幻影战争嘛…只能呵呵。最后玩的就是7rm了(普通模式已通,困难模式没通),现在已经没有时间和精力玩主机,7rb只能等出pc端有缘玩玩了…
说了那么多废话,最后只想表示,现在基本已经没有条件和大段时间沉浸体验主机游戏了,手游可以期待一下。如果肝度过高,且像刚开始的版本那样要上班,也只能祝福了。
Jojo
123456789都玩过,还有其他的作品,就这个网游没玩过