节奏盲游
8周岁+
7.9
7.9
九分熟了
音乐不错。这是一个优点。出发点也很好。这是另一个优点。
但是记忆成本太高,我睁着眼睛都反应不过来。如果要作为一款盲人音游,有左右划动,甚至只有点击,都够了。五个声音五种操作记忆难度太高,音游这种很需要反应力的游戏不适合。
事实上大部分音游都是比较好上手的,只要点按滑动,并且复合我们正常习惯(方向盘自然比较特殊,但是人家转动也很符合我们习惯),不会有特意需要记忆的地方,上下左右点与五种提示音没有联系,玩起来一直在想该怎么点……
此外,提示音融合的太完美了……我反应不过来。而且提示音分布的不是很规律,有些地方不像是音乐节奏(比如重音)的关键,而是冷不丁的。
此外就是这种玩法对盲人判定任然有些严。因为正常音游是有预判的,比如下落式,你看着它要到了,大脑提前下令,然后才会准确点击。而这个游戏没有预判(盲人看不到),所以需要更长的反应时间。再加上提示音很难听见,再加上还要想这个声音对应了哪个方向……难度很高,特别高。……我闭眼试过,一直miss,完全搞不了。
我觉得吧,miss就不要有提示音了,只要有击中的提示音就可以了,不然我老有种做英语听力问题一问结果完全不知道听力原文哪里讲到过疯狂回忆的感觉……
总之,降难度,高亮显示提示音,让音符更有规律(比如集中在重音第四排什么的?)。
雪
很中肯的评价,把我想说的都说了
毁灭衫二一
为盲人设计的音游,这一点真的很赞,也是关爱到了社会上的一些弱势群体。但是这个游戏的本质上还是有点小缺陷,这里我来评价一下。
游戏玩法即是跟随节奏,上下左右滑动+点击屏幕,是比较容易操作的。而且操作的时候屏幕还会变色,这点对于色盲色弱来说还是很友好的。缺点是如何操作,什么时机操作,基本是要看着屏幕最中间的一行小字,光靠着听几个音其实是很难的,而且又是盲人,他们无法知道自己的操作是否正确,要建立联系其实还是要花费很长时间的,且因为提示音与音乐融合的很好,导致在玩的时候容易漏音。当然我也知道这是作为音游最基本的底线,让提示音融入音乐之中,但是还是希望提示音能够有辨识度一些,比如用Phigros里面蓝键爆开的声音代替青蛙叫,黄键代替拨浪鼓的声音,红键代替“咚咚咚”的声音,让人一听就能听出来,这样对盲人也更友好一些。
也是考虑到了弱势群体心灵上的创伤,选用了一些很和谐的、生机勃勃的、充满希望的音乐,这一点还是很不错的,治愈弱势群体心灵上的创伤,让他们感受到这个世界的美好,从而给予他们希望。虽然吧曲库有点少,总共才3首歌,希望日后多收录一点曲子,但希望这种治愈系的音乐能给盲人们一缕微光。
总共就两条,让提示音更有辨识度一些;制作更多的一些关卡。
无论在哪里,你都能感受到这个世界的温暖。或许这个世界并不那么美好,但别忘了,总有人与你相伴。
咩
为盲人设计的音游这个理念很赞,音乐也比较活泼可爱,让我能联想起小时候夏天午后一群小孩去小卖部买东西的感觉,但是玩下来还是有点操作上的问题
🍁一个是介绍操作的部分,第一遍听过之后短暂的记住了,音乐出来之后有点忘了,但是找不到可以再听一遍的地方(闭眼玩的情况下),或许可以再一开始的教学最后加一个类似于重听请长按之类的功能
🍁单击的时候不知道是灵敏度不够还是时间范围太短,很少能被识别成功
雨中孤灯
教程在每个关卡界面上滑都是可以重复听的()
萱
写给自己的,作为一个左右不分的人总算把第一关拿下了
以及游玩的的不方便让我体会到了盲人生活中的不便,比如我不需要一些提示就跳过了一开始不知道跳过去听真的很漫长,但是从他们的角度来看这些是必要去听的内容,后来我基本也是跳过了😂
看过简介,很点赞的一款游戏,芜
咕咕白面鸮
我是在这次taptap整的一个玩赏节接触到这个游戏,其中评论十条认真的评论可以拿一个头像框,所以来找游戏,其中这个盲人音游勾起了我的兴趣,所以有了这个评论。
首先介绍音游经历,我自己玩过许多的移动端音乐游戏,其中玩的最多的是旋转音律(15.8),phigros(俗称屁股肉,15.4),Cytus2(音乐世界2,能打部分难度15),其他的还有喵斯快跑,phira等社区音游,算是知道音游定义的玩家。
然后是结论,没有相关游玩经验的闭上眼睛玩不明白,我估计大部分好奇的人没明白这个好玩在哪里,少部分接触过的玩上两关就明白了。
音游在我的见解里,应该是一个节奏敲打器,所以音游里一般会有一个触发音响,但是不知道为什么这个游戏是错误了有声音,对了没有声音,而且我是在眼睛知道作者意图情况下知道的,所以没有经验的玩家并不能体会到音游乐趣。
所以我建议加一个四拍节拍器,后面每击中一个节奏点(也就是作者设置四种音效的位置),回答出一个正确的音效,如果错了,就不给,这样才是一个积极的游玩正反馈。
另外曲子做的不错,这样的节奏也适合刚接触音游的萌新玩家,另外建议假如反向选项,个人平时习惯是和游戏设置反着来的,比如为了让屏幕上滑,我会下滑手指,所以我会感觉下滑是上滑,导致我刚进游戏就“没同意协议”推出了😂。
有这个盲人音游想法挺好的,我所在的大学就有特教学院,他们是相当坚韧的一批人,但是我也希望他们能够真正享受音游,这光有我的祝福可不行,所以可能声音会有点“尖锐”,等到优化可以时,我会重新修改评分。
咕咕白面鸮
另外也可以试试在教材中在正确的节奏点加入马达振动,重要的是让盲人知道哪里是对的
Beauty
对非视障人士来说,很有创意,个人觉得很不错!
玩下来觉得像锻炼视障人士的生活技巧一样,确实很不容易!要时刻注意听着容易被忽略的声音,记性还要好(我玩的时候经常没注意到声音,或者忘了操作……)
不知道视障人士会怎么接触到这个游戏,或者会有什么想法,但个人觉得这个游戏跟«寻»之类的游戏效果一样,能够让大众了解盲人的时候以及不宜,很好很温暖的游戏!
牙白
首先游戏这个为视障人群的初衷值得表扬,音游一向以高难度,高手速著称,盲打基本上就是高玩专属。所以抱着好奇的心态点进来试试,看看这款特殊的音游。
操作简单,但是判定反馈弱。游戏从开头的同意条款,右划同意,左划返回,到选择关卡的左右划选关,双击确认,在语音加持下操作还行,但是我过程中不小心下滑就退出了,不仅一次发生,感觉能加一个两次下滑等稍微复杂一下的手势防误触会更好。
游戏中下滑暂停姑且还行,但是就正确和错误反馈没有,正确绿屏,错误红屏?既然是不盲游,感觉更需要注重震动反馈和音乐了,用红绿光感觉有点偷懒了,音乐方面感觉游戏判定时间怎么把握,听到声音马上就反应还是延长声音,错误就一直重复,感觉更像一个听觉训练装置。可能要我的话,操作更偏向于点击或快速连击变化,手势还是说不上的别扭。
像这种盲打的音游我早些年玩过一款叫节奏医生的游戏,希望能有所启发。
雨中孤灯
游戏难度还好,只是很多明眼人用纯声音玩有些不适应,盲人那边因为听觉敏感,问题倒是不大。 节奏医生当时是有研究的,只不过没有注意到它成功后的音效,以为是跟着音乐一起做的卡点,成功反馈没做好,已经很多玩家反馈了
大臣ly觐见
闭眼能玩的音游
立意当然很好,但在基本体验上有比较大的问题,这里我特意启动了phigros进行了游玩对照,以下是详细说明。
玩法:上下左右滑动单击屏幕作为音游操作,有音效提示音代表你要滑动。
重点问题在哪里,音游最重要的地方就是调整节拍尤其是音乐与节拍的结合那个设置调整,这个游戏是没有的。教程只告诉了你听到什么音效要做什么动作,但与音游玩法最密切且重要的打击准确调整没有,而游戏在触屏反馈的灵敏度是不够高的,特别是单击这个节奏很容易识别不到,我当时还以为我手机触屏有问题了,特意开了一把phigros,发现触屏没问题。
然后关于谱面,由于击打提示音与音乐本身融合在一起,我睁眼玩的时候说实话都还是有点读谱不能。
综上,我认为制作组的想法还是很特别的,但是实现起来我感觉稍微有点简陋。
事后感想:盲人其实是比较特殊且值得关注的群体,但不管是游戏还是其他社会层面,有一个最大的问题就是:盲人群体发声量太低了。而这个发声低的原因则是由原本他们自己的状况导致的,这就形成了一个死循环,想关爱,但找不到相对应的途径。而同时了解盲人又同时对自己所处行业了解的人更是少之又少。
那这样的情况下,我们的社会资源就不可能在这样的群体下做非常照顾的处理,只能说在自己力所能及的情况下,我想到了,然后特意去照顾一下,仅此而已。
对于这个作品来说,我还是觉得必要的基础体验没有做得足够好,我很难给到太高的评价。
uppo
你整篇都说phigros,盲人能玩吗,还对照。
麦克老狼🐺
闭着眼睛玩的休闲小游戏,人文关怀的初心很好,规则设计也不错。设定了几种声音,分辨代表左上右滑屏,加上点击操作,在音乐想起后听到对应的音效后进行操作,比较简单易懂。
就功能来看没什么复杂的东西,除了给特定人群玩一下,似乎也没什么开发前景。毕竟不是马斯克,做出来的东西能给全人类受益,游戏在中国发展太艰难了,尤其是单机类。
基本上没有画面表现,简单的颜色来代表滑屏方向,配以文字说明,但这些不是大部分目标用户需要的,目前算是灵魂画手的感觉,只有神韵。
1.没听到操作正确的提示音,这种似乎很难加,毕竟是有背景音乐的,有自己的旋律,突兀出现一个音调感觉会很奇怪,得选好音节。
2.音乐播放中每一种颜色代表了一种滑屏操作,看起来好像有颜色接近的两种颜色,偏蓝色的那种,色差有些小。
雨中孤灯
分4种提示音,听到不同的提示音来滑动屏幕 颜色的话只有一种,没有加太多
女性让世界充满爱
不管怎样,初衷很好。人文关怀……吧,我这种没有同理心的当然理解不到……我只在乎游戏怎样……
现在无障碍挺完善的,盲人都能打王者荣耀了……所以并非有着这层关怀就能让盲人玩家买账。
看评论也能看得出来,盲人实际体验得也并不好。游戏需要完善的地方很多!
不知道制作组有没有了解过盲人对这些为盲人而做的游戏的评价……
“这些游戏都并不好玩”。
为盲人而做的游戏,在盲人眼中都并不好玩!是不是很奇怪?
我觉得游戏还是考虑好玩,真正的让玩家感觉到好玩。
就这一点我是挺同情盲人的,特别是有道德的盲人。他们连喷这款游戏的权利都没有!
人可是考虑着为我们这些盲人做游戏的啊,就算再不好玩也不能随便喷,也得想想他们也是真的在帮我们……
可能有这么些内心戏……
所以得做好,真的得做好!否则这根本就只是属于我们看得见的人的一种自以为是的清高!一种自以为是的感觉自己在做大好事,其实压根没有让他们有觉得有在娱乐,有在放松。
不过这份立意我相信还是能打动盲人的……这也算是好事吧。只要最后不要又只是看得见的人认为的这是好事,看得见的人会好奇的去玩……盲人实际不想玩……
我是第一次玩盲人游戏,这些配音旁白夹杂起来,感到一点赛博朋克的科技感……挺奇妙的……
老衲
盲人肯定是玩不了下落式这种音游的,他们能玩的也是节奏天国 节奏医生这类的